Лодыжка Евы. Глава 2

               

-  Велистрат, ты опять поставил машину около гаража? – певучий молодящийся голос был слышен издалека.
Из-за густых зарослей сирени было едва различимо размеренное движение газонокосилки. Ради того, чтобы увидеть работающего за ней, Ларисе Даниловне пришлось подняться с кресла-качалки и пройти чуть левее. На зеленом ковре из травы ее супруг вычерчивал замысловатые линии. Занятие увлекло его так, что он игнорировал беспокойно трезвонивший телефон.
-  Неужели ты не слышишь, Велистрат? – Лариса Даниловна приложила трубку к уху, - Слушаю вас. Подождите секунду, - прикрывая трубку ладонью, Лариса Даниловна резко бросила мужу, - Прекрати, Велистрат, мне не слышно.
Секунды две спустя шум от газонокосилки смолк. Слушая невидимую собеседницу, Лариса Даниловна поискала глазами супруга. Удивительно, как быстро он умеет передвигаться. Внезапно открывшаяся ее взору картина, ласкала взгляд. На прямоугольном газоне были аккуратно вычерчены три слова: «Лариса – ты прелесть!»
-  Милочка, что вы сказали? Простите, отвлеклась, не расслышала. В июле ожидаются сильные дожди, а циклон придет с востока? Благодарю, обязательно приму к сведению. Ах, вы себе представить не можете, как здесь замечательно! Да, мы уже второй год с Велистратом проводим за городом. На гастроли, милочка, я уже третью неделю собираюсь. Знаете ли, предложения не устраивают. Я и не спешу, да, совершенно с вами согласна, лучше подождать, чем соглашаться на второсортный ангажемент, а потом скоро в Лариночкиной жизни могут произойти большие перемены. Да, ждем прибавления семейства, ей сейчас 28, самый подходящий возраст. Что? В тридцать два – тридцать пять второго? Бог с вами, нам бы с одним справиться. Дети – это прекрасно, особенно, когда рассуждаешь о них со стороны,  да. У нас все по-прежнему, Велистрат живет одними экспедициями, он привык копаться в прошлом. А вы решили: где собираетесь проводить лето? Так дорого? Всей семьей полетите? Семейным, скидки? Все равно, дорого. За полчаса все годовые сбережения угрохать. Нет, мы свои отпускные на дело истратим. Какое дело? Пока не знаю. Мы с Велистратом это обдумываем сообща, - делясь новостями с приятельницей, Лариса Даниловна искала глазами супруга, но подстриженные кусты и ухоженные клумбы составляли единственное ее окружение. Прикрыв трубку ладонью, она негромко позвала, но Велистрат не откликался. Приученная к тому, что в жизни всегда выходило, как ей того захочется, Лариса Даниловна забеспокоилась. Если к Велистрату обратилась за помощью соседка, придется идти его вызволять. Трубка надрывалась, обращаясь к ней по имени. Очнувшись, Лариса Даниловна пробормотала что-то извиняющее, тут же позабыв о приятельнице и недавнем разговоре. Все 18 соток были пройдены из начала в конец, осталось заглянуть в гараж, и сомнения отпадут – Велистрат у Норы. Палец на кнопке застыл в напряженной позе, Лариса Даниловна нервничала, - Велистрат! – несколько раз она повторила имя мужа, прежде чем позади прозвучало. – Зачем так надрываться? -  Велистрат улыбался одной из своих лучезарных улыбок.
-  Где ты был? Я вся издергалась. Ну, разве можно так, дорогой?!
-  Я поднялся к себе, проверил почту, теперь я целиком в твоем распоряжении.
-  Будем пить чай, - Лариса Даниловна направилась к веранде, что-то тихо напевая себе под нос. Супруг провожал ее пристальным взглядом, не исключающим внезапное возвращение. Как только Лариса Даниловна скрылась из вида, Велистрат Велистратович пошел за инструментом. Лопата хотя и складная, вещь приметная, требует маскировки. Чутье у Ларисы, как у первоклассного сыщика, если обнаружит лопату, разбирательств не избежать. Велистрат окинул зорким взглядом свежевскопанный курганный холмик. Неплохая задумка, Ларисе не придет в голову интересоваться его происхождением, но даже если не исключать подобной возможности, Ларочка ни за что не припишет найденное колечко изобретательности собственного мужа.
-  Велистрат!
Не без сожаления оставив наблюдение за верандой соседнего дома, где только, что мелькнул женский силуэт, он отправился на зов. Тридцатипятилетняя новая хозяйка соседней дачи с недавнего времени всецело завладела вниманием стойкого к посторонним женским чарам Велистрата. Вернее, таковым он был в глазах собственной супруги. Тридцать лет в браке, но в душе он привык считать себя свободным. Женщины – непредсказуемые создания, часто очевидное кажется им невероятным, а неразрешимые загадки – обыденной действительностью. Леонора – не такая, она обязательно докопается до истины. Стоит ей только намекнуть на приятный сюрприз, и она своего не упустит.
-  Велистрат! Чай стынет.
Еще приближаясь к веранде, он услышал оглушительный стук ложки о чашку. Ларочка испытывала ее на прочность. Пусть. Разобьет, купит еще, только бы ее деятельная натура нашла себе применение. Велистрат Велистратович изменил свой взгляд на происходящее, когда его блуждающий взгляд уткнулся в высокую чашку неправильной формы, - Лара! Ты соображаешь, что делаешь?! Ты взяла чашку из коллекционного китайского сервиза!
-  А почему бы и нет. Не выношу обыденности.
-  Этим чашкам несколько сотен лет, их надо беречь, как музейную ценность, - одним молниеносным движением Велистрат освободил от напитка сразу две чашки: свою и супруги.
-  Что за демонстрация? – капризно спросила Лариса Даниловна.
-  Возьмешь на кухне обычные чашки.
Лариса Даниловна хмыкнула, выставляя напоказ недовольство, - Подумаешь, музейная ценность, - исчезнув из вида, она вернулась через минуту с двумя маленькими чашками.
-  Это кофе? Тебе известно, что сегодня я с утра мучался от высокого давления. Зачем тыкать в меня пальцами?
-  Ты не даешь мне слова сказать. Это – чай, мне пришлось налить его в кофейные чашки, потому, что других, кроме твоих коллекционных, нет. Бери зефир, он очень вкусный. Велистрат, что ты опять смеешься?
-  Лара, тебе когда-нибудь встречался невкусный зефир? Это – также противоестественно, как … зажигательная драма, - откусив маленький кусочек, Велистрат поморщился, - Ты оказалась неправа, зефир – порядочная гадость.
Лариса Даниловна испуганно смотрела на Велистрата, который за первым тут же отправил в рот большой второй кусок угощения. Фигурное лакомство скрывалось за плотным рядом крупных резцов с завидной скоростью. – Велистрат, ты сказал, что он невкусный.
-  Вообщем, да, но ради тебя я готов съесть любую гадость. Лара, ты не знаешь, почему Ларина не приезжает? Помнишь, когда она звонила последний раз?
-  Позавчера. Она обрадовала меня. Оказывается, мы скоро станем бабушкой и дедушкой.
Велистрат, услышав новость, ничуть не изменился в лице, он продолжал поглощать зефир, запивая его чаем из чашки супруги. Наконец, когда весь чай был выпит, а от зефира остался маленький кусочек, Велистрат произнес, - Я, вероятно, должен что-то сказать?
Лариса Даниловна удивленно воззрилась на супруга, его внешняя безучастность более походила на маску, - Тебя не волнует счастье дочери?
-  Не вижу никакой связи между рождением ребенка и счастьем нашей дочери. Бессонные ночи, усталость, когда не то, что вещь какую-нибудь на место, себя в порядок некогда будет привести, Ларине никто станет не нужен, только бы отдохнуть, выспаться.
-  По-твоему, Ларина наживет себе одни проблемы? – в вопросе Ларисы Даниловны звучала немалая толика возмущения. -  Да у нее жизнь наладится с этим ее, горе-изобретателем. Ребенок объединяет супругов, он придаст смысл их совместному существованию, они будут больше времени проводить вместе. Ларочка, наконец, почувствует себя настоящей женщиной…
Велистрат Велистратович склонил голову к плечу, так, что со стороны казалось, будто он внимательно вникает в сказанное супругой. Однако, когда Лариса Даниловна ненароком, поправляя непослушную прядку, упавшую на лоб Велистрата, заглянула ему в глаза, она пришла в негодование. Схватив со стола заварочный чайник, и предварительно встряхнув его, она вылила на склоненную голову все его содержимое.
-  Ты, что с ума сошла? Поливать человека из чайника?! Может быть, ты думаешь, что таким образом я быстрее уверую в ту ахинею, которую ты только, что городила? – голос Велистрата Велистратовича гремел на весь участок, Лариса Даниловна перепугалась. За тридцать лет семейной жизни он только дважды отваживался на подобную вольность: впервые, когда она отправилась на детский спектакль и потеряла дочь по дороге, второй раз, когда по вине Ларисы Даниловны бесследно пропала рукопись, взятая Велистратом Велистратовичем из Национального музея искусств.
Смахнув с себя остатки чайного листа, Велистрат Велистратович пристально следил за перемещениями супруги, перелетающей через лестничные ступеньки, не глядя. Выяснение отношений сотворило чудеса с ее поясницей, на которую Лариса Даниловна жаловалась еще с утра, жалобно постанывая. Выпорхнув из дома в очередной раз, Лариса Даниловна везла за собой чемодан на колесиках. Как только пытливый взгляд Велистрата Велистратовича уперся в багаж, его негодование улеглось. Приняв позу утомленного путника, он отправил в рот последний кусок зефира. Солнечные лучи неторопливо скользили по его макушке, на которой уже стала обозначаться первая лысина. Со стороны казалось, что Велистрат Велистратович уснул, однако его безмятежный вид мог обмануть лишь человека ненаблюдательного. Молодая, симпатичная особа, обосновавшаяся с мольбертом на веранде соседней дачи, к таковым не относилась. Недолго раздумывая, она приняла решение. Отложив в сторону кисти и краски, соблазнительно  покачивая бедрами, она решительно направилась вперед, держа под прицелом соседскую макушку. Ей осталось пройти совсем немного, когда Велистрат Велистратович широко распахнул глаза, - Нора, чему обязан? – спросил он голосом, в котором сквозило безразличие.
-  Добрый день, Велистрат Велистратович, вы сегодня целое утро что-то копали.
-  А вы заметили?
Кокетливо поправляя выбившиеся из-под шляпки крашенные локоны, Леонора ответила, - Вас невозможно не заметить, особенно на фоне всего этого однообразия.
Он поблагодарил ее за комплимент кивком головы, но сам не торопился отвечать взаимностью, хотя Леонора была сегодня обворожительна. Высокий лоб, который она, волнуясь, слегка морщила, был оттенен челкой, на висках закручивающейся в завитки. Плавная линия подбородка, прямой, слегка вздернутый нос, глубоко посаженные глаза – все это хорошо гармонировало друг с другом. -  Вы очаровательны, Норочка, значит, это вы дислоцировались за кустами сирени? Что же вы там делали?
-  Неужели вы не догадались? – на этот раз Леонора с удовольствием демонстрировала ровные ряды жемчужных зубок, на зависть окружающих, имеющих натуральное происхождение.
Кокетничает со мной, истинная женщина. Пусть еще постарается. Изобразив скучающий вид, Велистрат Велистратович пробежал взглядом по грядкам с лилиями и розами, - Нора вы также выгодно выделяетесь на фоне окружающей обыденности, как эти королевские создания.
-  Я только, что видела Ларису Даниловну, - робко озираясь по сторонам, Леонора переминалась с ноги на ногу.
Словно спохватившись, Велистрат Велистратович вскочил и с запоздалой галантностью предложил Леоноре стул, - Присядьте. Ларочка перед отпуском решила провести небольшой эксперимент, проверить на прочность старый чемодан, загрузила его по полной, - извиняющая улыбка заслонила собой всю ту ахинею, в истину которой Велистрат Велистратович сам не верил.
-  А вы разве отпуск отдельно от супруги проводить собираетесь?
-  Людям иногда надо отдыхать друг от друга. Чайку выпьете?
-  Благодарю, - Леонора не спешила снимать умело примеренную маску скромницы. Картинно откинувшись в кресле, которое еще полчаса назад занимала Лариса Даниловна, гостья выжидала.
-  Простите за любопытство, дачу вы на все лето сняли?
-  Еще не знаю, - с сомнением ответила Леонора. -  Велистрат, все-таки ответьте мне на вопрос: что за таинственный курган возник на вашем участке?
-  Одной фразой не ответишь, да и не знаю: интересно ли вам будет слушать? – Велистрат Велистратович многозначительно замолчал, предоставляя даме сделать выбор.
Мало женщин найдется, готовых по собственному желанию отказаться от посвящения в тайну, и Леонора не стала исключением, - Я сгораю от нетерпения узнать все.
-  Постараюсь не злоупотреблять вашим вниманием.
-  О, это совсем не обязательно.
Врешь, милая. Мимолетного взгляда на твою симпатичную мордашку достаточно для того, чтобы понять, что встреча с Ларой не входит в твои планы, - Хорошо, когда человеку некуда торопиться, - В сущности, вся наша жизнь – сплошная спешка, вы не находите, Нора?
Вопрошаемая пожала плечами, - Я как-то не предавала этому значения. В городе другой ритм жизни, здесь, на лоне природы многое воспринимается иначе, какая-нибудь неприметная мелочь может неожиданно изменить судьбу человека.
-  Совершенно с вами согласен. К примеру, курган, на котором вы, Норочка, остановили свое внимание, возник сам собой, я лишь придал ему форму. Подземный народец очень дорожит своими сокровищами. Серебряные диадемы, бронзовые серьги и браслеты – все это создано руками диковинного народа, богатого на умельцев и изобретателей. Представьте себе, как только у нас появляется какое-нибудь новшество, позже археологи обнаруживают точно такое же, имеющее более древнее происхождение. Ювелирных дел мастера из века в век оттачивали свое искусство, посвящая в него только избранных. Всю историю древнего народа можно прочесть на металлических пластинах. Украшения заменяли им деньги, с той лишь разницей, что подземные жители были свободны от алчности. Они не копили, жили одним днем, и если бы не их привычка дарить украшения друг другу, мы никогда не узнали бы …, - голос Велистрата Велистратовича осекся, когда на дорожке, ведущей к веранде, появилась Лариса Даниловна.       
-  Кажется, испытания закончились, - еле слышно прокомментировала ее появление Леонора.
Чем ближе Лариса Даниловна подходила к веранде, тем явственнее на лице сидящих за столом проступала растерянность. -  У тебя гости, Велистрат, - рот Ларисы Даниловны улыбался, в то время, как взгляд ее оставался царственно холодным, - Как поживаете, Леонора? – обратилась она к гостье.
-  Неплохо, погода радует. Извините, у меня там плита включена, - Леонора поторопилась исчезнуть, предчувствуя скорую бурю.
Велистрат Велистратович выжидал, просчитывая в голове, чем может обернуться неожиданная встреча двух враждебно настроенных женщин.
 Лариса Даниловна, присев на освободившееся место, перевела дыхание и, не глядя на супруга, произнесла, - Нужно на неделе съездить к Ларине. Выбери день, когда ты будешь свободен.
Велистрат уже было собирался засыпать Ларису Даниловну вопросами, но вдруг передумал. Не в его интересах было ссориться с ней, - Я могу в любой день.
-  Хорошо, тогда поедем завтра, - приняв решение, Лариса Даниловна вздохнула, обратив свой взор на супруга. Они молча, на протяжении минуты, изучали друг друга. Постепенно взгляд Ларисы Даниловны смягчался, а в глазах Велистрата Велистратовича мелькнула жалость к спутнице жизни. Из-за какого-то пустяка они едва не стали врагами. Даже если учесть тот факт, что их семейная жизнь никогда не была безоблачной, трудно было представить их по отдельности друг от друга. Разные по характеру, они  постепенно учились уступать, хотя по-прежнему, ссоры между ними были также часты, как рост цен в магазинах.
-  Велистрат, я сначала на тебя разозлилась, сам понимаешь за что, - вопросительное слово Лариса Даниловна особо подчеркнула, - Потом подумала, никто из нас не выиграет от раздельного проживания. Наверное, ты считаешь также, только тебе, как, мужчине, сложнее в этом признаться.
-  Может быть, - неопределенно ответил Велистрат, - Но не исключено, что большинство семейных, я не имею в виду нас, живут вместе по привычке, так или  иначе, мне ни разу… не пришлось пожалеть, что живу с тобой. 
Лариса Даниловна согласно покачала головой, - Мы должны сейчас больше думать о дочери, о ее … спасении. Велистрат, может быть, мне придется оставить работу. Чувство ответственности за будущее внука, мне почему-то кажется, что родиться мальчик, заслонит от меня разлуку с любимым театром, - Лариса Даниловна артистично прижала носовой платок к глазам. – Знаешь, иногда мне становится страшно, а вдруг я себе нафантазировала, мол, я – выдающаяся артистка, - Лариса Даниловна горько усмехнулась, - Кому сегодня он нужен театр?! Не перебивай меня, - она предупредительно подняла руку, которая через пару секунд бессильно повисла плетью, - Мужчинам легче, для тебя всегда работа на первом месте, я с этим смирилась давно. Наверное, поэтому я ощущаю себя женщиной, только когда нужна тебе, Ларине. Приятельницы смотрят на меня, как на музейный экспонат. Семейная! Подумать только, еще сто лет назад власть поддерживала институт семьи. Окружающие люди смотрели на одиноких с сочувствием, а некоторые даже с осуждением, как будто те виноваты в неустройстве личной жизни.
-  Ларочка, все это – неоправдавшая себя государственная пропаганда. Семейный человек связан многочисленными обязательствами в отличие от холостого. Еще проще, человеку глухому к сердечным переживаниям …
- Это – робот, Велистрат. Как же без любви? А дети? Жизнь должна продолжаться.
-  Говорят, уже растет целое поколение людей, зачатых без участия мужчин, и если мы с тобой этого не замечаем, то, верно, не так уж они плохи, по сравнению с нами, а? Согласно Библии Бог сотворил женщину из ребра Адама …
-  К чему ты это мне рассказываешь, Велистрат? Поколение людей, зачатое без мужского участия, вряд ли, можно признать полноценными людьми. Гены …
Велистрат Велистратович вернул супруге долг, - С генами у них все в порядке. С этими, как их … хромосомами, все, как у обычных людей. У них один родитель, второй неизвестен. И этот выбор, между прочим, за них сделали их собственные матери.
-  Надо ненавидеть мужчин, чтобы даже ребенка зачинать без их участия. Какое счастье, что Ларина появилась на свет, благодаря естественному процессу. Наша дочь – просто прелесть.
-  Да, она вся в тебя. За своего изобретателя держится руками и ногами. Она явно незнакома с новой интерпретацией Библии, - отвечая на вопросительный взгляд Ларисы Даниловны, Велистрат Велистратович добавил, - Всевышний создал сначала Еву, а затем, чтобы ей не было скучно, из ее лодыжки сотворил Адама.
-  Я также не знакома с новой Библией. Но если женщина первична, значит, Иисус – не истинный Бог, а был некто, возникший ранее его? – последние слова Лариса Даниловна произнесла шепотом, почти не сомневаясь в их кощунственности.
-  Вероятно. Нет, несомненно, так и было. Дева Мария путем непорочного зачатия родила младенца Иисуса. Ларочка, такие бездоказательные вещи я могу сказать только тебе, - Велистрат глубоко вздохнул и, задержав дыхание, как перед погружением в ледяную прорубь, выпалил, - Женщины во многом превосходят мужчин, их превалирующее положение часто оттеняется зависимостью от сильного пола.
-  Но всегда считалось, что Бог сперва создал мужчину …
-  Но прежде, чем он это сделал, его самого родила женщина.
-  А она откуда взялась?
-  Из Космоса, точно не знаю. Наука об этом умалчивает.
-  Но, Велистрат, во всех религиях священнослужители – мужчины.
-  Это свидетельствует лишь о том, что они более свободны в своем выборе. Общество, я подразумеваю несовременное, а прошлых веков, привыкло подчиняться мужскому началу, это именно не более, чем дань традициям. Стоит создать новую теорию и вложить ее в уста мессии, как люди переменят свое мнение.
Лариса Даниловна молчала. Услышанное совсем не вязалось с ее представлением о жизни.
-  Ты поразмысли, Лариса, выводы пока делать рано. Приятное времяпровождение закончилось, меня ожидает газонокосилка.
Он уходил победителем, Лариса Даниловна в который раз замечала: как ей повезло с выбором спутника жизни. Велистрат – такой интересный человек, много знает, умеет быть галантным и, наконец, хорошо зарабатывает. Зять же ее – неотесанный грубиян, он совсем не ценит свою супругу. Дочь последнее время занимала все мысли Ларисы Даниловны. Ларине нужно сейчас, как можно больше отдыхать, но в городе, где постоянная суматоха, полноценно восстановить свои силы и поправить здоровье, невозможно. Это не они с Велистратом, а Ларина должна сменить обстановку.
Приняв решение, Лариса Даниловна поднялась со своего места и поискала глазами мужа. Аккуратные цветочные ряды на некоторое время завладели ее вниманием. Окружающая их трава казалась искусственной, насколько геометрически ровно располагались травинки. Кусты жимолости и сирени Велистрат подравнял еще два дня назад, так, что же он торопился привести в порядок? – Велистрат!
Ответа на ее призыв не последовало. За кустами сирени одиноко маячила газонокосилка, а Велистрата нигде не было видно. Земляная насыпь, которая сегодня утром неожиданно возникла на участке, плохо вписывалась в его дизайн. Мало того, ее создатель был настолько неряшлив, что побросал садовый инвентарь тут же, на месте. Когда Лариса Даниловна нагнулась, чтобы собрать разбросанное, то почувствовала на себе чей-то пытливый взгляд. Обманным маневром, она засекла его обладателя. Просто удивительно, насколько некоторые люди могут быть назойливыми в своих преследованиях. Ни один раз Лариса Даниловна давала понять соседу слева, что ему не стоит рассчитывать на взаимность. Одинокий старик надоедал ей своим вниманием, причем делал это искусно, так, что Велистрат, наверное, даже не догадывался о потенциальном сопернике. Отставной вояка, высушенный дальневосточными ветрами и морозами, мечтающий, с его слов, о «собственной Джоконде». А, может быть, старика нанял сам Велистрат, точно так же, как она …   
Из окна гостиной на втором этаже призывно трезвонил телефон. Это могла звонить Ларина. Лариса Даниловна со всех ног бросилась к дому. Между тем, ее перемещения оказались в центре внимания сразу же нескольких человек. Добежав на второй этаж, Лариса Даниловна поняла, что именно ее удивило на собственном дачном участке –  скрытые следы пребывания посторонних лиц.
-  Алле, алле! – несколько раз повторила она, но абонент безмолвствовал.
Велистрат объяснял ей плохую слышимость при разговоре по радиотелефону помехами связи в местах скопления телепередающих устройств и вычислительной техники, но только не у них на даче. Конечно, можно было бы захватить с собой трубку в сад, но велика вероятность того, что в делах и заботах на грядках, она позабудет, где бросила телефон.
Очутившись в саду, Лариса Даниловна вздохнула. Ощущение тихого восторга снисходило к ней, лишь только она оказывалась в окружении любимых цветов. Кустики клубники, посадки огурцов, помидоров находились под ее неусыпным контролем, к этим культурам она испытывала чисто потребительский интерес, как-то к усыпанным ягодами кустам крыжовника и смородины. Но розы, особенно чайные и лилии Монте-Негро были ее слабостью, защитить их от не в меру активного солнца, спасти нежные листья от высыхания являлось одной из наипервейших задач малоопытного цветовода-любителя. Палящие солнечные лучи вынуждают ее любимиц страдать, а частый полив не только вреден для капризных растений, но трудноосуществим для самой Ларисы Даниловны. Вот у Калерии Петровны супруг инженер-наладчик поливочных машин, все оросительные работы на соседском участке выполняются автоматически, для этого Калерии Петровне достаточно нажать на пульт дистанционного управления. Ах, отчего такие нужные механизмы до сих пор не запустили в массовое производство. Кроме беспощадного солнца существуют еще докучливые гусеницы и жучки, расправляющиеся по-своему с ее любимицами. Опрыскивая их от вредителей, Лариса Даниловна недоумевала, какому горе-ученому могла прийти в голову мысль, что к началу ХХ11 века треть территории суши будет покрыта полупустынями и степями? Какая глупость! Это даже ей, далекой от экологии, понятно, что из-за таяния льдов Земле не грозит больше глобальная засуха. Вдруг тень тайных раздумий, не относящихся к ее увлечениям, легла на моложавое лицо Ларисы Даниловны.  В голову прокралась убийственная мысль: неужели дочь ее решилась на обман?
Опять затрезвонил телефон, и снова невидимый злоумышленник вел с ней хитроумную игру. На этот раз Лариса Даниловна решила проучить назойливого возмутителя спокойствия по-своему, она спрятала аппарат, завалив его диванными подушками, а сама кинулась к калитке, где только, что в сопровождении Калерии Петровны возник силуэт Велистрата.
-  Велистрат Велистратович! – певучий голос Ларисы Даниловны был слышен издалека, - Мне срочно нужно поговорить с тобой.
От мнительного Велистрата не укрылось то, каким взглядом наградила его супруга Калерию Петровну. Та ушла, слова не сказав ему на прощание.
-  Ларочка, зачем ты так? – укоризненно спросил Велистрат, направляясь с Ларисой Даниловной к дому.
-  Как? Разве непонятно: чего добивается эта особа? – последние два слова Лариса Даниловна выделила особо.
Если он сейчас встанет на защиту незаслуженно обиженных, Ларису это еще больше подстегнет, поэтому Велистрат решил сфокусировать внимание супруги на полезной информации, - Калерия Петровна посоветовала: каким образом можно быстро избавиться от садовой тли. Надо взять …
-  Это я и без нее знаю. Пока не изобретено лучшего средства, чем дихлофос, - говорящая застыла, как вкопанная. Велистрат невольно повторил ее маневр. Прямо на их пути красовалась развороченная земляная насыпь, неподалеку от которой была брошена садовая техника. Велистрат постарался изобразить удивление, глядя на изменения, произошедшие с курганом.
-  Что это? – спросила его супруга.
-  Я забыл убрать в гараж газонокосилку. Разве она тебе мешает?
-  Тебе хорошо известно, о чем я спрашиваю, – едва, сдерживая раздражение, произнесла Лариса Даниловна, - Эта куча земли возникла не сама по себе. Я уверена, что это – твоих рук дело. Меня интересует: что ты здесь зарыл? Для кого, я буду выяснять отдельно.
Под пристальным взглядом супруги, Велистрат отвернулся. Несколько секунд он простоял в задумчивости, потом, словно спохватившись, он бросился к насыпи и начал разрывать ее руками. После полива земля хранила влажность, истребить которую не удалось даже солнцу в зените. Руки копателя оказались по локоть перепачканными, от усердия пуговицы на тенниске расстегнулись, обнажая поросшую редкими седыми волосами грудь, которая вскоре приобрела тот же художественный орнамент, что и руки. Оба: и Лариса Даниловна и Велистрат Велистратович недоумевали, но каждый согласно собственным соображениям. Искателю было ужасно жаль пропавшего сюрприза, а Лариса Даниловна не могла понять: что послужило поводом для этой дикой выходки?
Наконец, после десятиминутного поиска огорченный Велистрат смахнул с рук налипшую грязь, расправил плечи, хотя гордиться ему было нечем, и робко заметил, - Лара, утром я зарыл здесь подарок – дорогое кольцо с рубином, о котором ты мечтала. Теперь я не могу его отыскать.
-  Стратик, - Лариса Даниловна обычно так называла мужа, когда хотела утешить его, - Лучше бы ты спрятал подарок в доме. Поиск в комнатах не менее увлекателен.
-  Ларочка, я закопал его неглубоко …
Расстроенным супруга Лариса Даниловна видела нечасто, она постаралась перевести неудачу в шутку, тем самым попытаться успокоить Велистрата, - А, может, пригласить саперов с металлоискателем?
-  Тогда уж лучше сразу бойцов стройбата. Они тебе все грядки вспашут.
-  Бойцы – это слишком, а прислугой на кухне нам с тобой обзавестись не помешало бы.
О кастрюльно-сковородочных делах Лариса Даниловна упомянула неслучайно. Пришло время ужина, а настроение его готовить у нее не было никакого. Пока Велистрат плескался в ванной, Лариса Даниловна отправилась за телефонной трубкой, чтобы позвонить Ларине. Сваленные в кучу диванные подушки она перевернула ни один раз, но желаемого обнаружить не удалось. Лариса Даниловна машинально переворошила пледы на креслах и даже обследовала книжные полки. Ничего.
-  Что-то пропало? – на пороге гостиной возник обновленный Велистрат.
-  Я положила …- Лариса Даниловна вдруг передумала, посвящать супруга в мотив своего поступка, решив отплатить ему той же монетой. Изобразить на лице растерянность для актрисы не составило труда, - Телефон исчез.
-  Я рассчитывал, что ты чего-нибудь приготовишь, с утра ничего во рту не было.
Лариса Даниловна не сводила пристального взгляда с удаляющегося супруга, - Помоги найти трубку, а я ужин приготовлю.
-  Ладно, - на ходу бросил Велистрат без особого удовольствия, - Лара, я завтра переезжаю в город.
Дойдя до первого этажа, Лариса Даниловна остановилась, услышанное было для нее неожиданностью. Кулинарные приготовления она отложила на потом. В спешке, обойдя две комнаты на первом этаже, она вернулась обратно, на второй. В гостиной Велистрата не оказалось, Лариса Даниловна по очереди стала обходить все комнаты в доме, но нигде, включая ванную комнату, Велистрата не было. Расстроенная, она выглянула в сад из окна кухни. Куда же он мог подеваться, причем так быстро? Исчез человек, это – не телефонная трубка, силы небесные, может, она сходит с ума? В изнеможении она откинулась на спинку кресла, в голове все спуталось: от козней соседки  Калерии Петровны до существующего пока в ее воображении рубинового кольца. Так просидела она, находясь в полнейшей прострации, пока не хлопнула входная дверь.
-  Ларочка, я немного задержался. Ужин готов? – Велистрат подошел к супруге и присел перед ней на корточки. -  Лара, что с тобой?
Лариса Даниловна медленно открыла глаза, ее блуждающий взгляд скользнул по лицу мужа, - Велистрат, я кажется, заболела.
-  Я догадался. Значит, ужина нет, а телефон нашла?
-  Нет, но ужин я сейчас приготовлю.
-  Отдыхай, сам разберусь.
Вопреки совету Велистрата Лариса Даниловна направилась вслед за супругом на кухню. Наблюдая за приготовлением яичницы с ветчиной, она постепенно переключилась на Велистрата, - Почему ты хочешь поехать в город?
-  Мой отпуск закончился. В управлении скопилось немало дел. Будешь ужинать, Лара?
-  Велистрат, тебе шестьдесят с половиной лет, какая может быть работа? Ты уже на пенсии.
Его рука замерла на полпути к тарелке, - Ты это серьезно?
-  Что?
-  До пенсии мне еще четыре с половиной года. Я тебе все-таки кусочек положу.
Аппетитный аромат жареного бекона слегка привлек ее, Лариса Даниловна жевала медленно, не разбирая вкуса. Тарелка давно опустела, а она тупо уставилась на остатки желтка, размазанные ее деревянной рукой.
-  Лара, ты меня беспокоишь. Поедешь со мной в город?
Она собиралась ехать, проведать Ларину, но только за тем, чтобы попытаться уговорить ее пожить за городом, - Почему ты мне раньше об этом не говорил?
-  На неделе я напоминал тебе, что у меня заканчивается отпуск.
-  Но ты же на пенсии, - то ли вопрошая, то ли утверждая, произнесла Лариса Даниловна. – На пенсию мужчины выходят с шестидесяти лет. Мой отец вышел на пенсию именно в шестьдесят.
-  Это когда было? Более века назад. Теперь многое изменилось. Детей стало меньше, стариков прибавилось. Наше мудрое, в кавычках правительство, подняло пенсионный возраст, - убирая со стола грязную посуду, у Велистрата невольно вырвался вздох, - Я непременно возьму для тебя помощницу по хозяйству.
-  Мне все равно. Я поняла, что некому, некому не нужна, - она закрыла лицо ладонями. Хотелось, чтобы супруг пожалел ее, но кроме ворвавшегося в приоткрытое окно вечернего ветерка, на кухне не чувствовалось постороннего присутствия. Ларисе Даниловне надоело закрывать сухие глаза. Встряхнув головой, она посмотрела по сторонам. Опять она осталась в гордом одиночестве.
Темнело. Небо, расставаясь с розовым закатом, опускалось ниже. С приходом сумерек похолодало. В соседних домах загорался свет, а Лариса Даниловна продолжала сидеть в полутьме. Глаза ее постепенно привыкали различать окружающие предметы. Она оказалась права: некому она не нужна: ни дочери, ни Велистрату. Одна из ее героинь утверждала: «Все люди – эгоисты. Разница в том, что одни из них пытаются скрыть свои истинные чувства под маской мнимого участия, другие – выставляют свои недостатки напоказ, игнорируя мнение окружающих. Лариса открыла для себя третий тип – люди, в которых внимание к ближнему просыпается благодаря внушению или положительному примеру со стороны. Она вдвойне будет заботиться о Велистрате, и ему станет стыдно.
Меня не устраивает, что он относится ко второму типу, а Ларина – к первому. Не смогла правильно воспитать дочь, но из внуков сделает настоящих людей.
-  Лара, телефонная трубка нашлась, и кто бы мог подумать, на грядке с лилиями! – с возвращением Велистрата вспыхнул свет, и кухня наполнилась бензиновыми парами. -  Ложись спать,  завтра проснешься, и все плохое забудется.
На столе, перед Ларисой появилась чашка, на кухонной стойке закипал чайник. Велистрат скрылся в ванной, через секунду зашумела вода. Как хотелось, чтобы вся отрицательные эмоции точно так же могли выплеснуться наружу, не вызывая ответной реакции. Изнемогая от какофонии враждебных звуков, Лариса Даниловна обхватила голову руками. На висках, не прикрытых как обычно красиво уложенной прядью, ритмично пульсировала вена, пол уходил из-под ног Ларисы Даниловны. Каким образом телефонная трубка очутилась на грядках?
До дверей ванной долетел еле слышный призыв о помощи. Велистрат брезгливо поморщился: зачем так громко включать телевизор? Смотрит бесконечные сериалы, наверняка, представляя себя на месте главной героини. Таланта у нее не больше, чем у тех, кто снимается в этих мыльных операх. Горемыка, всю жизнь играла второстепенные роли, а амбиций у Лары не меньше, чем у Марии Стюарт или Екатерины Великой. В жизни важно не ошибиться с выбором, который стоит согласовать с потребностью общества. К чему в век научно-технического прогресса каждый год выпускать новую смену артистов и артисточек? Переизбыток их порождает среди гордого племени работников сцены жестокую конкуренцию. К примеру, интеллектуальное сражение между людьми науки служит делу прогресса, а нервные, сверхчувствительные артисты, особенно артисточки винят в собственных неудачах кого угодно, но только не себя.
После того, как Велистрат закончил бриться, он обозрел себя в зеркале. Чисто выбритое, еще совсем нестарое лицо, да и остальное еще хоть куда. Не может Леонора остаться равнодушной к знакам его внимания. Если не она, то другая женщина сумеет оценить его мужественную привлекательность. Именно на нее покупаются женщины, жаль, что женская красота с годами блекнет.
Выйдя из ванной, Велистрат ощутил приятную летнюю прохладу. – Лара, чай заварила …, - голос Велистрата осекся, когда он увидел свою супругу.
-  Как я тебе? – яркий неестественный румянец, малиновые губы, подведенные тушью глаза, придавшие ей облик доступной женщины, Лариса Даниловна сама себе казалась неотразимой. Причудливая прическа, новый наряд в восточных традициях лишь подчеркивали ее экстравагантность. Велистрат медленно скользил взглядом по стоящей напротив, гадая: какой оценки ожидает от него супруга? -  Ты, Лариса Даниловна, роль, что ли репетируешь?
Она поджала губы, более ни единым движением не выдав обиды, - Совсем ты закопался в своих курганах и скучных бумажках, забыл, что кроме кирок, лопат всяких существуют еще люди живые. Понравиться я тебе хотела, чего непонятного?! Тридцать лет живем вместе, а ты так и не смог оценить мою индивидуальность. Верно, мне Ларина говорила, все вы, мужики влюблены в себя, и чокнуты по-своему. Ну, ничего, скоро все изменится, уж в моей жизни точно, - уходя с кухни, Лариса Даниловна нажала на выключатель. Свет погас, поэтому Велистрат только по грохоту сообразил: от застекленной двери остался лишь деревянный остов. Включив свет, Велистрат, от души ругая супругу, принялся наводить порядок. Дура, а он тоже хорош! Так долго выносить заскоки этой идиотки, и главное, ради чего? Ему медаль надо выдать за терпение. Он повесит ее в качестве медальона, предварительно отчеканив: «Никогда не женюсь». Завтра привычное напряжение сменится рабочей занятостью. История раскопок в Княжем Логе отвлечет его от предстоящих судебных разбирательств. Четверть века он втайне жаждал развода, терпел взбалмошность жены ради Ларины, теперь она его поймет. Жить с такой, как ее мать, не сможет даже святой. С полным совком осколков Велистрат вышел на веранду, у лестницы должен был стоять мешок с мусором. В приглушенном свете знакомые вещи приобретали непривычные очертания. Ворох скомканных газет он поначалу принял за желаемое. Странно, он точно помнил, где оставил мешок. Его не оказалось даже за входной дверью. Зато из-под дверей гаража пробивалась полоска яркого света. Неужели, уходя, он забыл повернуть выключатель? А ворота? Они распахнуты настежь, но это – не его рук дело. Бросить совок с осколками, где попало, Велистрату помешала годами воспитанная в себе аккуратность. Пришлось вернуться в дом за новым мешком. На его поиски ушло минут пять. Вдруг Велистрату ударило в голову – свет он погасил, значит, зажечь его могла только Лариса. В гараже ей делать нечего, она выхлопную трубу от глушителя отличить не сможет.
Ему оставалось пройти не более трех метров, когда двери гаража распахнулись настежь. Свет от включенных фар на время ослепил Велистрата. Он едва успел сделать два шага в сторону, пропуская вперед выезжающий на приличной скорости внедорожник. Кто сидел за рулем, он не разобрал, рядом с водителем сидела его супруга. Пораженный увиденным, Велистрат замер. Несколько секунд ему хватило на то, чтобы прийти в себя, затем он бросился вдогонку. Не заметив выкопанное Борисом, мужем Калерии Петровны, углубление для будущего заграждения, Велистрат, потеряв равновесие, упал. Колени, запястья, подбородок оказались перепачканы в земле. Газанув, автомобиль обдал его копотью, но обиднее всего было то, что эта дура, его бывшая супруга, высунувшись из окна, махала ему ручкой на прощание.         
   
            


Рецензии