Лодыжка Евы. Глава 3
Сегодня она вернулась с работы пораньше, для того, чтобы подготовиться к встрече. В ее воображении ни единожды прокручивались картины предстоящего ужина при свечах. Саше должна понравиться интимная обстановка: только он и она. Для него Ларина целый час провела у зеркала. Купленное накануне платье сидело на ней так, словно она в нем родилась и выросла. Светлые волосы, собранные на затылке, были украшены жемчугом. Обнаженная шея плавно переходила в высокую грудь, которая производила впечатление на мужчин, особенно одиноких. Накинутая на плечи черная шаль, подчеркивала белизну шеи. Ей двадцать восемь, а выглядит она на двадцать не более. Ларина умеет нравиться мужчинам, а нужен ей только Саша.
Они познакомились в январе на горнолыжном курорте, а в феврале решили пожениться, вернее, на свадьбе настаивала Ларина. Саша осторожничал: «Пойми, я не готов пока принять на себя ответственность за тебя и будущих детей». «Но я ничего от тебя не требую». Он тогда как-то странно посмотрел на нее, Ларина ощутила себя глупой, маленькой девочкой. Ей было все равно, она хотела заполучить Сашу любой ценой.
За три года, что они прожили вместе, ей ни раз не пришлось пожалеть о той невинной, маленькой лжи, что она себе позволила. У них не было пышной свадьбы, Саше это не понравилось бы. Ужин в тесном кругу, с банальными поздравлениями, завершился приятным сюрпризом. Сегодня они и без этого обойдутся, главное, чтобы Саша поверил ей. Звонок в дверь послужил сигналом к предстоящему празднеству. Монитор вывел изображение папы. Странно, он не предупреждал о визите. Ларина испугалась, когда увидела отца, - Папа, что с тобой случилось?
В его взгляде было нечто безнадежно-обреченное, он походил на потерянного человека. Не успела Ларина предупредить его, как Велистрат Велистратович уселся на место Саши. Окружающее великолепие не трогало нежданного гостя, - Ларина, мне некуда идти. Можно я поживу у тебя?
- Ты поссорился с мамой?
Папа не спешил с ответом. Ларине даже показалось, что отец пытается сочинить его на ходу, - Я не могу … не знаю, что тебе ответить.
Непривычно было видеть отца виноватым, Ларина постаралась успокоить его, - Конечно, ты можешь пожить у нас. Мама знает, где ты? – осторожно поинтересовалась Ларина.
- Я не сообщал ей, а ты кого-нибудь ожидаешь?
- Сашу.
Только сейчас Велистрат Велистратович заметил, как прекрасно выглядит его дочь. Наверное, они с Сашей собираются отмечать тожественное событие, а не будет ли он лишним? Но Велистрат разу же отверг сомнения, разве у него есть выбор? - Он все еще изобретает?
- Это у него получается лучше всего, - Ларина улыбнулась, и Велистрат снова убедился, с возрастом дочь становится все больше похожей на него. – Папа, я скоро стану ему надежной помощницей, - уловив недоумевающий взгляд отца, Ларина пояснила, - Мне уже начинает нравиться квантовая физика.
- Этого, Ларина, недостаточно. Только сведущий, нацеленный на успех человек может оказаться полезным для науки.
Часы показывали половину девятого. Именно в это время Саша обещал вернуться. Ларина начала заметно волноваться. Чтобы побороть бушевавшие в ней эмоции, она начала перекладывать с места на место салфетки, поднимать, приглядываясь к замысловатому рисунку на хрустальной поверхности, фужеры, параллельно поправляя идеально уложенные волосы. Наконец, она решилась ответить на молчаливый вопрос отца, - Папа, понимаешь, я должна сейчас остаться одна…я давно готовилась к этой встрече...
Он резко прервал ее, - Может, мне уйти?
Губы ее уже торопились остановить отца, а в глазах читалось согласие, - Я не хотела тебя обидеть.
Велистрат Велистратович поднялся из-за стола и направился в сторону двери.
- Папа, подожди, - Ларина бросилась вперед, преграждая отцу дорогу, - Ты не так меня понял. Я всего лишь хотела попросить тебя перейти в Сашину комнату.
Отец уже взялся за ручку двери, но тут глазок видеокамеры нарисовал Ларине желанный силуэт. – Папа, я прошу тебя, - в обращении дочери было столько мольбы, что Велистрат незамедлительно исполнил просьбу Ларины.
Прозвенел звонок, но Ларина не открывала до тех пор, пока за отцом не закрылась дверь комнаты супруга.
Через секунду перед ее лицом возник букет белоснежных хризантем. Ларина инстинктивно отпрянула, Саша за три года так и не изучил ее вкуса. Когда Ларина выглянула из-за букета, Сашу встретила улыбка, - Я так тебя ждала, милый.
Саша поцеловал ее на ходу, движения его были стремительны, так будто он куда-то торопился.
- Саша переоденься в спальне, и не спрашивай: почему? Так надо, - свою просьбу Ларина подкрепила нежным поцелуем.
Все случилось так, как она себе это представляла. Горели свечи, распространяя вокруг аромат имбиря. Она смотрела на Сашу сквозь искрящуюся поверхность шампанского. Череда пузырьков поднималась к поверхности, пока фужер не опустел. Теперь их Сашей разделял хрупкий хрусталь, разбить который ничего не стоило. Они опять будут близки, они сольются в единое целое, и никакой квантовый компьютер им в этом не воспрепятствует.
Взгляд Ларины затуманился, она медленно растворялась в любимом. Ласки его становились все более смелыми, слова, которые он ей шептал при этом походили на набор звуков. И вот, когда окружающее перестало существовать, а весь мир сконцентрировался для них друг в друге, раздался звонок в дверь. Звук был настолько пронзительным, что нарушил любовную идиллию.
- Оставайся в постели, - распорядившись, Ларина послала супругу воздушный поцелуй, и отправилась встречать нежданных гостей.
Мама. Ее еще только не хватало, от досады Ларина готова была проигнорировать звонок. Саша не обрадуется визиту тещи, но отец, как знать, может быть, ему …
Щелкнул замок, тотчас, будто ураган, мама ворвалась в прихожую, - Лариночка, с нашего последнего разговора столько всего произошло.
Предвидя, что мама сейчас может направиться обходить комнаты, Ларина усадила ее за стол. От ее присутствия надо было поскорее избавиться. Саша мог в любой момент выйти из комнаты. - Мама ты так неожиданно приехала, - Ларина замялась, подбирая нужные слова, - Может, ты хочешь позвонить папе? Он станет волноваться, когда вернется с работы и не застанет тебя дома.
- Не хотела тебе говорить, - Лариса Даниловна вздохнула, выждав секунды две, показавшиеся Ларине вечностью, выплеснула, - Я развожусь с твоим отцом. У меня появился другой мужчина, не спрашивай меня: кто, это – пока тайна, - говорящая обвела вопросительным взглядом накрытый стол, - Ты отмечала торжество? С Сашей? Ты все еще надеешься на этого неудачника?
- Мама, если ты не перестанешь оскорблять человека, которого я люблю, разговора у нас тобой не получится, - Ларина негодовала, ее глаза метали молнии, а пальца в клочья рвали салфетки.
- Как ты динамична в гневе, жаль, что ты не видишь себя со стороны, - Лариса Даниловна ненадолго умолкла. Откинув голову назад, она продолжала любоваться дочерью. На лице матери отразилась целая гамма чувств: от восхищения до зависти, - Из тебя получилась бы непревзойденная драматическая актриса. Я представляю тебя в роли Ларисы из «Бесприданницы» или Оленьки Скворцовой из «Драмы на охоте». Ларина, когда ты последний раз была в театре? Ты не должна пренебрегать искусством.
Пока Лариса Даниловна разглагольствовала, Ларина соображала: как быть с мамой? Уже поздно, она наверняка, захочет остаться у нее на ночь, а значит, ей придется сообщить о визите отца. Он мог слышать разговор, и ее сообщение о появлении у нее другого мужчины, в этом случае, скорее всего, семейного скандала, не избежать.
- Ларина, у меня подозрения, что ты от меня что-то скрываешь.
Сказать или промолчать, Ларине долго гадать не пришлось. Распахнулась дверь спальни, на пороге возник Саша, - Долго я еще должен скрываться?
Лариса Даниловна не могла смириться с тем, что зять ее игнорирует. Не обращаясь к кому-то конкретно, она заметила, - Всегда думала, что в спальне люди занимаются более важными делами, или у тебя зятек, на то сил не хватает?
- Ларина, ты ее приглашала? Нет. Я нахожусь у себя дома, и не намерен терпеть чужое присутствие, - Саша направился в свою комнату.
Ларина опередила его, - Нет, Сашенька, подожди, прошу тебя. Там сюрприз … ты пожалеешь, если войдешь сейчас.
Ее глаза умоляли, и Александр не решился отказать супруге в мелочи. Сегодня он посвятит любимой вечер и всю ночь, и будет делать все, о чем она его попросит. Затащив ее в спальню, он прикрыл за собой дверь и прошептал, - Выдвори поскорее свою мать, я буду ждать тебя. Я очень тебя люблю.
В его объятиях она забывала обо всем, сильные, любящие руки держали ее крепко. Ларина опустила голову ему на плечо, казалось, что перед ней распахнулись двери рая. Наконец, их желания совпадают, они непременно будут счастливы.
Первым от эйфории очнулся Саша, - Эй, малышка, долго у нас будет торчать твоя мать?
Она с сожалением высвободилась из его плена, - Подожди немного, я скоро.
Очутившись в гостиной, Ларина растерялась. Лариса Даниловна куда-то пропала. Очень на нее похоже: появляться и уходить, когда ей вздумается, не считаясь с желаниями окружающих. Да, что там, окружающих, она с близкими людьми не привыкла считаться. Вон, что по ее милости с отцом случилось. Распахнув дверь в комнату Саши, Ларина немало удивилась. Комната была пуста. Может быть, отец с матерью помирились и, чтобы не привлекать внимания, незаметно ушли. Мама, наверное, приезжала на автомобиле. Странно, почему она скрывает от отца свое умение водить машину? Так и есть, внедорожника у подъезда не оказалось. А может быть, дело в экстравагантности Ларисы Даниловны? Приехала проведать дочь, отдельно от отца, а он решил отплатить ей тем же?
- Долго ты еще собираешься любоваться видом из окна?
Она улыбнулась, - Саша, как я по тебе соскучилась. Вот и дождик начался, пока я тебя ждала.
- Я, может, это я тебя ждать устал?
Ларина любовалась, глядя на Сашу. Вот такой: в накинутой на плечи рубашке, с расстегнутой на брюках ширинке, он ей нравился больше, чем в деловом костюме и при галстуке. - Пойдем спать, а?
- Только с тобой вместе.
Как восхитительно сладостны были его поцелуи. Ларина ощущала на языке привкус крови. Пусть сегодняшней ночью их ласки будут более смелыми. Она на мгновение приоткрыла глаза, и обомлела разом. В спальне она оказалась в одиночестве. Саша ушел в свою комнату, где застыл над столом, за которым полулежал ее отец. - Почему ты не сказала мне, что у нас гости? – поинтересовался Саша, одновременно легонько тронув за плечо Велистрата Велистратовича.
- Я не хотела портить тебе … нам вечер. Мои родители явились неожиданно, я не успела предупредить тебя. Тебе не нравится, когда они приезжают к нам.
- А сейчас, уснувший за компьютерным столом, твой отец мне более симпатичен, так, что ли?
- Я сейчас разбужу его.
- Бесполезно, он слишком крепко спит. Мне необходимо зайти на сайт прямо сейчас.
- Сейчас, Саша, я поговорю с ним, - Ларина подошла к отцу, все еще недоумевая, каким образом ему удалось незаметно вернуться? Нагнувшись к его уху, она что-то тихо зашептала. Стакан воды едва не выскользнул из руки Саши, когда раздался пронзительный возглас Ларины, - Он не спит! Саша, мне, кажется, папа..
- Ларина зажала себе рот руками, не в силах вымолвить страшное слово.
Саша мгновенно оказался рядом с супругой. Он склонился к лицу Велистрата Велистратовича, неподвижный взгляд которого был устремлен на монитор компьютера, - Ларка, по-моему, он не дышит. Давно с ним такое?
- Ты меня спрашиваешь?! – взорвалась Ларина, - Ты первым вошел в комнату, я, вообще, не знаю, чем ты тут занимался!
- Чего ты орешь? Надо вызвать врача, принеси …
Не слушая, Ларина кинулась из комнаты. В кухонном шкафу должен стоять пузырек с валерьянкой. Ее Ларина держала для мамы, которая принимала капли, когда жаловалась на сердце. Лихорадочными движениями Ларина накапала двадцать капель, брызнула в стакан воды из-под крана и бросилась назад, к отцу. Надо постараться как-то влить ему эту смесь, - Саша, помоги!
- Вливай, - Саша запрокинул голову Велистрата Велистратовича, обозначенный кадык на его шее выпирал безобразным валиком. Саша оттопырил нижнюю губу бездыханного, - Вливай, чего медлишь?
Ларина разжала пальцы, и стакан очутился на полу, - Саша, он умер.
- Надо что-то делать, Лара. Я сейчас позвоню в скорую, - Саша бросился к телефону. Трубка безмолвствовала. Саша проверил еще раз, гудков не было, - Лара, что с телефоном? - не дождавшись ответа, Саша окинул внимательным взглядом комнату. Пиджак, где его пиджак? Там, в кармане мобильный. Поиски оказались безуспешными. Где же он может быть? Саша проверил портфель, хотя был почти уверен в том, что там телефона нет. Черт, не хватало еще, чтобы тесть скончался прямо у них на глазах. Мозг Саши лихорадочно работал. Что делать? – Лара, сходи к соседям. Слышишь? Я не могу отыскать телефон.
Блуждая по квартире, Саша вернулся в свою комнату. Там царила привычная тишина. Саша не сразу заметил сидящего в кресле Велистрата Велистратовича. Ларина полулежала у его ног, уронив лицо на его колени.
- Лара! – Саша присел рядом с супругой. Каменное выражение ее лица говорило само за себя. Саша приподнял ее, Ларина никак не прореагировала. С нею на руках он отправился в ванную. То ли ноша оказалась слишком тяжела, или руки его отказывались слушаться, Саша едва не уронил Ларину. Струя ледяной воды, и бесчувственная пошевелилась. Потоки воды вперемежку с ее слезами заливали пол. Саша несколько раз потряс Ларину за плечи, губы ее беззвучно двигались, но разобрать отдельные слова было невозможно, - Лара, что мне делать? Скажи, - Саша пристально всматривался в шевеление посиневших губ, - Я не понимаю.
Направление ее взгляда указывало на кран. Мимолетное нажатие, и шум воды смолк. Ларина, пошатываясь, встала на ноги. Огромное, во весь рост зеркало, в точности повторяло все ее движения. Саша пытался найти объяснения происходящему с супругой. Карандашом для подводки глаз Ларина рисовала на щеке слезы. На мокрой поверхности контур растекался, превращая лицо в безобразную маску.
- Ларина, зачем ты это делаешь? – Саша всматривался в ее глаза, и не видел ничего, кроме мелких крапинок на светлой радужной оболочке. Наверное, так глядят на мир безумцы или те, для которых многие вещи остановились «за кадром». Оставлять ее одну в невменяемом состоянии нельзя, но как быть с ее отцом?
Тащить за руку Ларину было нелегко. Она упиралась, проявляя при этом небывалую силу. Хватаясь за все, что встречалось на ее пути, будь то край стола, дверные ручки, стенка в прихожей, что ужасно злило Сашу. Они соревновались с ним в упрямстве, в силе она ему явно проигрывала. Когда до комнаты, где находился труп, оставалось не более полутора метров, в дверь позвонили. Прежде, чем мозг Саши успел принять решение, его рука легла на рот Ларины. Стоящий за дверью не должен догадаться, что в квартире кто-то есть. Вырываясь, Ларина пребольно укусила его за палец. Саша едва не взвыл от боли. Звонок в дверь повторился.
- Молчи, прошу тебя.
Кажется, сопротивление Ларины ослабло. Саша взглядом пытался поймать изображение звонившего, но лестничная площадка казалась пустой. Они простояли с Лариной, взявшись за руки, долгое время, пока она не опустилась на пол.
- Я знаю, что ты устала, но дорогая, потерпи еще немного. Главное, молчи.
Ларина вела себя тихо. Когда она, облокотившись, прикорнула у него на груди, Саше показалось, что Ларина уснула. Из-под полуопущенных ресниц скатилась скупая слезинка. Он размазал ее по лицу. Выждав еще несколько томительных минут, Саша попытался высвободиться из объятий супруги. У него это не получилось. Свет в прихожей бил по глазам, приковывая все внимание к распахнутой двери его комнаты. Кажется, он ее прикрывал, когда выходил с Лариной на руках.
- Ларина, ты спишь?
Зачем он ее спрашивал, конечно же, она ему не ответит. Можно легко проверить: спит она или только прикидывается? Когда он ущипнул ее за руку, Ларина не издала ни звука, лишь разрисованное лицо ее исказила гримаса боли. Интересно: сколько времени они тут простояли? Видеть запястье своей левой руки, свободной от браслета, было непривычно. А снимал ли он часы? Не постигла ли их та же участь, что и мобильный телефон? В голове проносились картины, одна ужаснее другой: вынося тело умершего тестя, Саша сталкивается лицом к лицу с тещей, случайно встреченные люди видят в нем маньяка. Это его то, который даже в бестолково снующего под ногами голубя не позволит себе запустить камнем. Если вызвать труповозку, сумеет ли он толково объяснить, что не причастен к смерти человека? Рассчитывать на то, что правоохранительные органы поверят в естественную смерть Велистрата Велистратовича, может лишь наивный человек, к таковым Александр себя не причислял. Принять на веру то, что с убедительностью стараются внушить тебе, признак недалекого ума. Его идиотка-теща, при всей своей инфантильности, первая же обвинит его в преступлении …. которого он не совершал. Кому выгодна смерть чудака Велистрата? А, может, он сам себя прикончил?
Ларина не шелохнулась, когда он, прислонив ее к стене, оставил стоять одну. На пороге своей комнаты он замер, потрясенный увиденным. Велистрат лежал на полу, лишь голова его покоилась на сиденье кресла. Сегодня вывезти труп не удастся, значит, надо спрятать тело. В условиях летней жары это достаточно трудно: температура в квартире даже ночью не опускается ниже 25 градусов. Днем, при работающем кондиционере, жара донимает еще больше. Единственный выход – ванна. Склонившись над тестем, Саша ненадолго застыл в этой позе. Лицо Велистрата будто бы изменило свое выражение. Поразительно, насколько мертвецы могут быть отвратительны. Плоть, лишенная духа, теряет величие, и становится доступной для любого деяния. Если ему захочется закопать, утопить Велистрата, никто Саше в этом не воспрепятствует.
Уложить начавшее деревенеть тело в ванну, было трудно, еще сложнее – обложить его льдом. Из холодильной камеры Александр извлек несколько замороженных кур, которых, за неимением лучшего пришлось использовать вместо льда. Выполнив намеченное, Саша призадумался. Он стал заложником обстоятельств, которые складываются отнюдь не в его пользу. Завтра он должен позаботиться о том, чтобы вывезти труп, надо, наконец, объясниться с Лариной. Хуже всего то, что завтра приедет сотрудник компании IBM из Индии на долгожданное испытание, о экспериментальном риске которого Александр раструбил на каждом углу! За тщеславие придется платить, но цена слишком велика: он может лишиться выгодного контракта.
Холодный чай утолил его жажду, но не успокоил его совесть. Ларина считает его виновным в смерти ее отца. Саша не принял Велистрата с распростертыми объятиями, не позвонил вовремя в скорую. Саша никогда не питал к тестю теплых чувств, коих любой человек обязан испытывать к родственникам. Только он – не любой. Ему еще нет тридцати, а он успел многое сделать для науки, прогресса. Теперь его будущее зависит от успеха предстоящих испытаний.
Удар сбоку, и кружка с остатками чая, выпала из его руки. Внезапность нападения Ларины обрекла его поражение. Через секунду он оказался на коленях, - За что?
Она по-прежнему беззвучно шевелила губами. Когда Александр встретился с ней взглядом, то испугался, столько беспричинной ненависти таила бездонная синева любимых глаз. Она не подала ему руки и даже не взглянула в его сторону. Ларина ушла в спальню, и не прошло и полминуты, как она вернулась с блокнотом и авторучкой. Наблюдая за Лариной, Саша не исключал очередного нападения с ее стороны. Рука его сжимала подлокотник кресла, словно он сросся с ним. Ларина что-то быстро писала, стремительно водя рукой по листу бумаги. Вскоре он опустился к Саше на колени. Он прочел: «Объясни: зачем мы до сих пор вместе? Мне приходится все решать самой. Отец погиб по твоей вине. Я никогда не прощу тебе его смерти».
Нечто подобное Саша предвидел, им с Лариной придется расстаться. Неизбежно возникнут проблемы, которые сложно будет разрешить. Первая из них – жилищная. Ему некуда идти. В небольшой квартирке у родителей, недавно поселился брат с семьей. Снять квартиру непросто, прошли те времена, когда люди зарабатывали на этом деньги. Теперь деньги – не самоцель, дело вовсе не в том, что богатых стало больше. Меняется менталитет, материальное благополучие перестало быть для людей обязательным атрибутом успеха. В ранее многомиллионном городе проживают в настоящее время от силы миллиона два жителей, и каждый из них стремится к власти.
Саша оторвал глаза от написанного, - Ты ждешь от меня ответа? – после утвердительного кивка ее головы, Саша добавил, - Я согласен жить по отдельности, но размен квартиры займет много времени. – Красноречивый жест Ларины продемонстрировал ему, чего она желает. – Уходить мне некуда. Я остаюсь жить здесь, пока. А вот ты, если не желаешь дышать со мной одним воздухом, можешь отправляться к своей матери, у который научилась лицемерию. Не ты ли еще недавно утверждала, что любишь меня?
Ларина ударила кулаком по столу.
- Не надо устраивать представления. Я не способен оценить твои театральные выходки. Если ты перестанешь разыгрывать из себя немую, мы быстрее договоримся.
Она ушла, без всяких возражений. Что она может делать в моей комнате, заинтересовался Саша. Стоя у полуотворенной двери, он в растерянности наблюдал, как она открывает ящики его стола, выбрасывает вещи из его шкафа. – Лара, прошу тебя, не надо опускаться до грубости.
Призыв его остался без внимания. На полу выросла целая гора, состоящая из его пиджаков, курток, рубашек. Идея, как избавиться от Ларины, пришла ему в голову внезапно. Когда в его руке очутился пучок ее волос, Ларина почти не сопротивлялась. Ведомая, она по неволе шла за ним, и только когда они оказались у дверей ванной, начала упираться. Силы были неравные. С силой ударив ее в живот, Саша добился своего. Подперев дверь ванной, Саша отправился спать. Ворочаясь в постели, он тщетно боролся с шумом, зарываясь в одеяло, пряча голову под подушки. Бесполезно. Монотонный стук по двери, преследовал его, доводя до исступления. Распахнув ее, Саша едва успел сделать шаг в сторону, как на него обрушился целый шквал болезненных ударов. Защищаясь от ударов, он бросился в соседней с ванной туалет, и сразу же оказался в западне. Каким образом Ларине удавалось удерживать дверь закрытой, Саше было без разницы. Его целью было вырваться из заточения любой ценой. Вскоре он понял, что стуком по двери, он мало, чего добьется. Современные дома имели надежные шумоизоляционные межквартирные перекрытия. Соседи не услышат грохота, но даже, если какие-нибудь единичные звуки долетят до их ушей, никто не пойдет выяснять: откуда это раздается.
Ларина задвинула панель управления. Супруг, бывший супруг выберется из ванной, только когда ей самой этого захочется. Она – истинная хозяйка квартиры, она будет владеть ее по праву собственности, этого желал ее отец. Бедный папа, теперь неважно: по чьей вине он умер. Нужно сообщить о его смерти маме, вероятно, ей придется заниматься организацией похорон. Где же ее мобильный? Ларина в который раз исследовала потаенные кармашки своей сумочки, но нужного ей не находила. SMS - ее спасение, она должна предупредить Мирославу о том, что завтра не придет на конференцию. Непорядок, кто-то повредил телефонные провода. Сейчас два часа ночи, придется ждать до утра в квартире, где в ванной плавает труп, а в туалетной комнате заперт бывший супруг.
Откинувшись на подушках, Ларина изучала потолок, по которому туда-сюда сновали тени. Какая же она была наивная, надеялась, что Саша ее любит. Пустые мечты. Он бесконечно предан лишь своей научной работе. Мама оказалась права, Саша ни на что не способен, даже на маломальское научное открытие. Более ста лет физики изобретают квантовый компьютер. Саша говорил, что все они: Айзеки Чонги, Болдуиллы и … еще неизвестно, кто, топчутся на одном месте. Как будто он сам хоть на йоту приблизился к созданию совершенного источника хранения информации! Долго тянется время в ожидании, когда вот-вот из рядового сотрудника заурядной компании получится гений. Если бы в Саше было хоть немного от Эйнштейна или Ландау, она смогла бы многое ему простить.
Тени на потолке напоминали Ларине кого-то, казалось, протяни она руку и коснется согбенной фигуры, вздрагивающей от малейшего шума. Чем дольше Ларина смотрела на потолок, тем больше ей становилось не по себе. Какой-то промежуток времени мама оставалась одна, она могла войти в комнату, где находился отец. Что произошло между ними? Могла ли мама довести отца до самоубийства? Нет, мама не способна причинить отцу зло. Но как доказать это следствию, которое вправе подозревать любого? Обвинение может быть предъявлено, в том числе, и ей, Ларине. О том, чем это грозит, Ларина боялась даже подумать. Натянув одеяло на голову, она заплакала. Ловушка! Ее загнали в ловушку, выпутываться из которой ей придется самой. Растирая слезы по лицу, пришлось зажмурить глаза, но это не избавило ее от рези. Она же не смыла косметику. В ванной – отец, можно умыться и на кухне. Вытираясь одеялом, Ларина жалела себя. Близкие люди подвели ее, не с кем посоветоваться. Что за умышленное, что за преднамеренное убийство дают пожизненное заключение, это – растянутая на десятилетия мучительная смерть. Каждый: мама, Саша на протяжении судебного процесса будут думать только о себе. Мама бросать подозрения на Сашу, тот из чувства ненависти будет винить ее, значит, решающее слово останется за ней, Лариной. Тут нечего и думать: мама ей дороже. Господи, как не милосердно время! Ей наскучило ворочаться с боку на бок,
упираться взглядом в тени на потолке. А все-таки, здорово, что Саше ничего не известно о панели управления. Незаметно нажатие на кнопку, и она в безопасности.
Три часа ночи, рассвета еще ждать и ждать. Утром она поедет к маме, а потом … пусть решает она. Бродить в темноте страшно, зато свет обнажил то, с чем она не желала мириться. Какой беспорядок! Бывший обещал нанять домработницу. Наивный дурак. Кто захочет заниматься уборкой, пусть даже при наличии бытовой техники, ведь это так примитивно. Никчемный изобретатель. Лучше бы он придумал универсального робота, который не стал бы роптать за кучу грязного белья, залитый мочой кафель в туалете и крепкие словечки в свой адрес.
- Лара, выпусти меня.
Она включила чайник и потянулась за чашкой. Внезапно пронзившая лопатку острая боль вынудила Ларину схватиться за края стола. Потемнело в глазах, перехватило дыхание. Чтобы было легче справиться с болью, Ларина согнулась вдвое.
- Лара, твоего отца уже не вернуть, а у нас с тобой – вся жизнь впереди.
Кусая губы, она считала в уме. Ранее это помогало отвлечься от мучений. Боль стала глуше, растекаясь по всей левой стороне тела. Господи, за что ей такое наказание?!
- Лара, я … мы похороним твоего отца, никто, кроме нас не будет знать, где он находится.
Кроме убийцы, мелькнуло в голове Ларины. Сейчас отпустит, немного потерпеть, и она сможет вернуться в спальню. Поначалу осторожно, едва касаясь, затем захватывая все более обширные области, Ларина водила рукой по болезненному участку. Перенервничала она опять, вот и сердце прихватило. Вздохнув, Ларина задержала дыхание. Донимал Саша, он вновь начал колошматить по двери. Люди совсем не изменились, как были сто лет назад эгоистами, так и остались таковыми.
- Лара! Я понимаю, что тебе пришлось пережить, но клянусь, самым дорогим, я ни в чем не виноват перед тобой. Если мы будем дуться друг на друга, нам не удастся договориться. Как ты считаешь?
На полусогнутых ногах, хватаясь, как утопающий за окружающую мебель, Ларина перемещалась в спальню. Вслед ей неслось: «Пойми, наконец, если меня выпустит милиция, я молчать не стану. Скажу им, что ты тщательно спланировала убийство, с целью получения наследства. Да, да, я и об этом знаю. Велистрат ничего не оставил твоей мамаше, ты – единственная наследница его коллекции антиквариата, у тебя были самые веские причины для убийства».
Мерзавец! Откуда ему все известно? О завещании отца в ее пользу Ларина сама узнала лишь недавно. Самонадеянный болван, вот, кто такой Саша. Пока он будет придумывать, как выбраться из туалета, она договориться с мамой о том, как утопить Сашу. Не хватало еще, чтобы этому горе-изобретателю досталась половина квартиры. Чего она разволновалась, мама, конечно же, подобного не допустит. Ну, вот, она уже улыбается. Из зеркала на Ларину смотрела перекошенная физиономия, в которой Ларина не без труда узнала саму себя. Через два часа она поедет к маме, а после они вместе с ней отправятся в отделение милиции, и тогда, держись, Сашка!
Постель казалась холодной и жесткой, не спасло Ларину второе одеяло. Мучил озноб. Только бы дождаться утра, лишь бы с ней ничего не случилось, твердила Ларина будто заклинание. Шум от ударов стал невыносимым. Казалось, что стучали по ее голове, не спасали даже две подушки сверху. Как бы поступила на ее месте мама? Обращаться в милицию ей невыгодно, а если Сашу выпустить, он первый может броситься жаловаться, ночью, при желании, шум может быть услышан соседями, и тогда не избежать объяснения. А вдруг, очутившись на свободе, Саша накинется на нее? Удары по двери прекратились, и Ларина облегченно вздохнула. Беда в том, что у нее пропал голос, иначе она позвонила бы маме … глупая. Как позвонить? Мобильного тоже нет. Его, наверное, спрятал Саша, и не признается.
Сквозь неплотно зашторенные занавески виднелся кусочек неба. Рассвет уже близок. Поскорее бы.
Пробуждение от легкого сна не было случайным. Едва уловимый запах дыма послужил тревожным сигналом. Пожар, мелькнуло в голове. В коридоре было трудно дышать, первым делом Ларина кинулась к окну. Поток свежего воздуха указал ей нужное направление поиска. Тлело пластиковое покрытие рядом с туалетом. Как там Саша? Не хватало еще второго трупа в квартире. Щелкнув затвором, дверь туалета можно было заблокировать изнутри. Надеюсь, Саша этого не сделал. После нескольких попыток, прикрывая рот подолом халата, Ларина открыла дверь. Прислонившись к стене, полулежал Саша. Глаза его были полуоткрыты, дыхание едва улавливалось. Ларина слегка похлопала его по щекам. Никакой реакции. Она намочила полотенце и положила его Саше на лицо, сама бросилась к тлеющему покрытию. Пришлось окатить очаг возгорания холодной водой. Постепенно дым выветривался, дышать становилось легче. Когда опасность пожара миновала, Ларина вернулась к Саше. Он пребывал все в той же позе. Ухватив его подмышками, Ларина поволокла его к спальне. Его худое, неуклюжее тело оказалось для Ларины неподъемным. От тяжести руки ее вытянулись, словно к ним привязали тяжелые гири. В спальне ей едва хватило сил на то, чтобы прислонить Сашу к кровати, сама она в изнеможении опустилась на разобранную постель. Уснула Ларина мгновенно.
Вершина горы была скрыта серебристой дымкой. Снег сверкал так, что на него было больно смотреть. Их подгонял холод, который подкрадывался незаметно, сковывая невидимыми цепями руки и ноги. Ларина не жаловалась, никто не должен считать ее слабой. Приметив на горном склоне оголенный выступ, Ларина ориентировалась по нему. Поднимаясь все выше и выше, она торопила события: вот, еще немного, и цель будет достигнута. В цепочке, ее место было посередине, здесь обычно идут самые слабые. Они считали ее таковой, но она-то знала, что это не так. Просто до поры, до времени, Ларина не желала заявлять о себе. Впереди – сложный перевал, и только она одна знает, что за ним, а ей не верят. Это потому, что она пока не решилась рассказать им, что уже была здесь. Она любовалась вершинами с высоты птичьего полета. Сверху они все, как одна, кажутся точками, в которых сходятся прямые, ломанные, непрерывные линии, а центром является она, Ларина. Именно ей принадлежит право выбора: где очутиться, какую снежную колыбель избрать в качестве пристанища? Ее тянут за собой, дополнительно фиксируя страховочным ремнем. Снисхождение Ларины постепенно уступает место недоумению: слишком велико неверие в ее силы. Наконец, сама себе она сознается: у нее их более не осталось. Руки в запястьях и ноги в лодыжках крепко связаны, сверху вниз на нее смотрит Саша.
Свидетельство о публикации №216112900826