Награда. Глава 2. Быть или не быть?

               
               
               

     Получив приглашение на собеседование, Ольга с любопытством разглядывала фото на электронном письме. Что можно сказать о мужчине в сократовской позе, с гладковыбритым черепом, неужели он считает себя красавцем? Пожалуй, он подходит в качестве декорации к фильму ужасов. Ее пригласили, чтобы выяснить, как она собирается работать? Да, она будет работать, лишь бы не любоваться на эту отвратительную физиономию. Даже, если представить на ней улыбку, она сможет очаровать разве, что труп.
Нехорошо встречаться с человеком, имея предубеждения. Поворачиваясь перед зеркалом, Ольга прихорашивалась. Не беда, что начальник страшен, как черт, главное, чтобы зарплату не задерживал. Сегодня она будет добираться в восточный округ на автомобиле, заодно посмотрит: сколько времени уходит на дорогу. За рулем «Хонды» она чувствовала себя уверенно, все-таки, не первая машина в ее распоряжении. На старенькой «Ладе» ее учил управлять отец, инструктор автошколы. Теперь у нее семь лет водительского стажа и убежденность, что с ней ничего страшного не случиться. Училась водить она добросовестно, папа строго с нее спрашивал, на деле оказалось, что не все так ответственны. С ней случилось столько разных происшествий на дороге, словно она не садилась за руль авто по необходимости, а превратила вождение автомобиля в свою специальность. С ее предусмотрительностью, по крайней мере, все ее таковою считают, Ольга за четыре года управления «Хондой» пять раз отдавала ее в ремонт. Сколько она денег истратила на починку, а ведь всего лишь год, как с кредитом рассчиталась.
     Вздрогнув от громкого автомобильного сигнала, Оля вовремя свернула, иначе ее подрезали бы. На дороге не зевай – первое правило, которое нужно соблюдать, если имеется желание остаться целой и невредимой. «Хонду» пришлось оставить на одной из проходной улочек, неподалеку от метро. Стоянка у торгового комплекса вся забита. Уверенность в себе, открытый, благожелательный взгляд, улыбка на устах и все, что ей надобно она узнает еще на первом этаже.
- У них уже немало перебывало. Все ищут.
Одетый с иголочки, мужчина мало походил на охранника, если бы Ольгу не предупредили, решила бы, что перед ней личный секретарь. Он немногословен, правильно, чтобы после не решили, что тот сплетни собирает. Ольга поделилась собственным мнением, - Конкурс, видимо, большой. Давно ищут?
Охранник ответил не сразу, - Не знаю. Я сам недавно работаю.
Хотелось расспросить о начальнике поподробнее. Но вот тогда ее точно примут за сплетницу. Сейчас она все увидит сама. Открывшееся взору соответствовало ее предположениям. Все очень скромно, персонал экономит даже на одноразовых пластиковых стаканчиках, не брезгуя собирать их после кормежки животных из мешков для мусора. В вольере у волнистых попугаев ничего лишнего: корм дешевый, отсутствие камня и никаких, даже самых дешевых овощей и фруктов – обстановка слишком лаконичная.
- Так говорите, что имеете опыт работы управляющей?
Ее разглядывали так, так, словно она устраивалась ни на управленческую должность, а девицей по вызову. Скользкий взгляд  не миновал ее миловидного личика, не обделенного косметикой, а также стройной фигурки, облаченной в джинсы и кожаную куртку. Кажется, ничего предосудительного, скорее, соблазнительно сексуальный образ, вызывал зависть у дамы, сидящей рядом с автором электронного письма. Его Ольга узнала сразу, и ответила ему тот час, - Да, я работала в небольшом фермерском хозяйстве, где разводили северных оленей. В моем подчинении находилось порядка десяти человек. Владелец хозяйства полностью доверял мне.
Теперь ее буравили две пары глаз, убедить обладателей которых в собственной состоятельности будет непросто. Ее слова будут подвергать сомнению. Может, сразу распрощаться?
- Нам нужно подробно знать, как долго вы работали управляющей? Что конкретно контролировали? Что случилось с фермерским хозяйством? Есть ли у вас рекомендации?
Вопросы сыпались, как из рога изобилия. Ольга поправила гладко зачесанные назад светлые волосы. Она шла навстречу с одним недоброжелателем, а встретил двоих. Рассказывать-то ей особенно было нечего. Опыт, конечно, был, но, вряд ли, его здесь примут во внимание, - Около года. Дело новое, владелец сам толком не понимал,  к чему стремится? Животных на ферме было двадцать семь. Пытались получать молоко, основное занятие – сбор пантов, на них был спрос с целью изготовления биологически активных добавок. Оленей экспонировали, зимой катали на них детей. На ферме трудились три охранника, шесть работниц и ветврач. Я рассчитывала баланс, следила за порядком. Работы хватало.
- Скажите… Ольга Сергеевна, вы знакомы с бухгалтерией?
В голосе вопрошаемой проскальзывала насмешка. Обида взяла вверх над сдержанностью, - Знакома. На практике изучала, когда под отчет получала триста двадцать тысяч, из которых надобно было себе вознаграждение выгадать и оленей не обидеть. Приходилось одновременно вести переговоры с поставщиками кормов, искать покупателей на панты, сбывать молочную продукцию, регулировать конфликты между сотрудниками.   
- Ну и как, у вас, дебет с кредитом сходился?
Ольга Сергеевна вспыхнула, - Проверяете мою осведомленность?
Вопреки ее предположениям, «лысый череп» принялся ее защищать, - Елена Владимировна, Ольга Сергеевна расскажет нам подробно о конфликтных ситуациях на работе, - сказано это было твердо и уверенно. Так держится человек, лишенный и капельки сомнения в собственной правоте.
Оля кивнула головой, - Хорошо. Было несколько случаев невыхода на работу. Я выясняла их причины. Двое из работниц фермы имели пристрастие к крепким алкогольным напиткам. С ними пришлось расстаться. В другом случае женщина в рабочее время решала вопросы личной жизни. Ее удалось вернуть к активной деятельности. Охранники засыпали на рабочих местах, из-за чего были попытки кражи оленей. Обошлось без обращения в полицию.
Лысый продолжал ее расспрашивать, - Что вам было известно о подчиненных?
- Перед приемом на работу я подробно расспрашивала претендентов, выясняла, что они знают о северных оленях?
- А что вы сам знаете о них?
- Они хорошо переносят холода, неплохо приручаются, неприхотливы в еде.
- Животные у вас болели?
Ольга призадумалась. А стоит ли говорить правду? Проверить ее слова, все равно, не смогут.  Но что-то в выражении лица генерального директора зоопарка убедило Ольгу, лучше рассказать все, как было. – Было несколько случаев внезапного недомогания. Животные вдруг отказывались от еды, ложились и чахли. Ветврач не диагностировал у них никаких симптомов. Было тяжело видеть медленное их угасание, и наше бездействие.
- Что ж, так ничего и не предпринимали ради спасения животного?
- Звонили в Якутию, откуда животные были доставлены, консультировались у местных специалистов. Случаи падежа были, но в основном животных излечивали.
Не верила она этой молодой девчонке. У нее отсутствовало главное – инициатива, такая не способна работать в команде. А вот Рустик, похоже, считает иначе, - Что вы конкретно делали ради спасения больных животных?
- Выполняла назначения ветврача, отпаивала оленя желудочно-кишечными сборами, покупала лекарства на собственные средства. Я сделала бы больше, если это было в моих силах, - в светло-серых глазах Ольги отразилась грусть. Не всегда желания ее совпадали с возможностями, и на ее совести гибель одного оленя. Но сейчас уже ничего не изменишь. Тихий вздох служил подтверждением сделанного вывода.
- Вы где-нибудь учились?
И вновь эта дамочка  с гривой кудрявых волос, а шеф пока молчит. Вероятно, ее трудоустройство ему без разницы, - Вообще-то, классического образования у меня нет. Но разве это важно?
На вопрос она так и не получила ответа. Ее расспрашивали еще о всяких мелочах, вроде того: долго ли ей добираться на работу, есть ли у нее вредные привычки, с чем она готова мириться, а что не переносит? Чем дальше Ольга отвечала, тем очевиднее казалось, что вся эта пытка напрасна. Последние недели ей не везло. Если не примут на должность управляющей, пойдет на работу обычным менеджером.
- Не такая уж замечательная должность. Как ты считаешь?
Любопытствовала Ольга у своего сердечного друга Максима. Его мнением она весьма дорожила, хотя он не был, что говориться, счастливчиком судьбы. С его слов, ему пока не везло. Он второй год не мог устроиться по специальности – ветеринаром. Конечно же, к нему относятся слишком предвзято. Кого может возмущать инициативность? Макс мог одновременно думать о профилактике гриппа на птицефабрике, и тут же планировать операцию по удалению опухоли. Он не ждал указаний, он сам готов был их отдавать. Прежде, чем ответить, Макс сжал губы, так, что его податливая розовая плоть потеряла форму, тем временем, мимика сопровождалась ритмичным покачиванием его огромной умной головы. Наконец, рядом прозвучало, - Ты распоряжаться любишь, Оль. Должность, как раз, по тебе.
Ольга пожала плечами, - Так-то оно так, но я в зоопарке никогда не работала. Да, кроме того, самый главный на уголовника походит.
- Бывает. Каждый человек на кого-то похож. А что в зоопарке не работала … Так ты и на ферме раньше никогда не работала. Все когда-то начинают.
     Справедливое замечание, но что-то Ольгу удерживало от преждевременной радости. Если бы только шеф-уголовник, а то, кроме него имеется особа шпионской наружности. Неизвестно, что эта сладкая парочка выдумает.
Широкая ладонь легла на ее запястье, - Я бы на твоем месте попробовал. Жизнь, знаешь какая… Денег заработала бы.
Ольга положила голову на его плечо. Да, она сильная, но иногда хочется расслабиться. Может, Макс ей в этом посодействует?  Скосив глаза на своего благодетеля, Ольга разглядывала его с интересом. Когда она впервые го увидела, кстати, свела их все та же оленья ферма, Ольга первая пошла на контакт. Ей показался симпатичным этот парень огромного роста, с жесткими темными волосами, которые парень постоянно приглаживал. По ее мнению, он был слишком стеснительным. В разговоре выяснилось, что Максим приходил на выставку в поисках работы. Повезло ей, Макс ушел ни с чем. А вскоре перезвонил ей. Развлекать нового знакомого пришлось Ольге, Максим был немногословен. Вот и теперь он о чем-то размышлял.
- Макс, а как ты ищешь работу?
- Даю объявление, изучаю предложения на сайтах.
- А ты пошел бы работать не по специальности?
- Не знаю. Скорее всего, нет.
- Почему? Во время поисков работы тратишь больше средств, чем, если бы ты махнул рукой на свои амбиции.
- Я люблю дело, которому служу…
- Дело, может, и есть, а вот службы для тебя в настоящее время нет.
- Появиться. Буду искать дальше.
Ольга недоумевала, - Прости, но на что ты живешь?   
- Что-нибудь продам, где-нибудь займу. Многие так живут.
- Хочешь, я помогу найти тебе работу?
- Пока не надо. У меня завтра собеседование.
Ольге захотелось узнать о полученных Максом предложениях, но его скрытность порой наводила ее на мысль, что в рассказах его больше вымысла, чем правды. – Расскажи поподробнее.
Ольга, не моргая, смотрела на Максима, чья рука опять совершала те же бессмысленные движения. Ее пристальный взгляд служил испытанием для парня. Первый раз он повстречал такую умную девушку, способную просчитать наперед не только свои, но и его поступки. Временами он избегал отношений с ней. Ольга смотрела на него, и Максиму хотелось уйти прямо сейчас, не дожидаясь обещанного ужина. – Мне обещали еще раз перезвонить завтра. Знаешь, я, наверное, пойду.
Ольга встала у него на пути, - Я тебя обидела?
Через четверть часа он уже и думать забыл о собственных страхах. Накинувшись на поданное угощение, Максим ощутил прилив сил. Тушенные куриные бедрышки с приправами и соусом сотворили чудеса. Все неприятности казались пустяками, а Ольга – волшебницей. Заметив, что она почти не ест, Максим удивился.
- Фигуру берегу. Я всегда почти не ужинаю.
Максим улыбнулся впервые за сегодняшнюю встречу. – А я бы каждый вечер так ужинал.
Неожиданно Ольга предложила, - Оставайся. Будем жить вместе.
Пока Ольга уносила грязную посуду, Максим подумывал о … побеге. Жить, пусть даже с такой умной девушкой, означало постоянно находиться «под колпаком», когда все твои тайные помыслы перестают быть таковыми. Услышав, что вода из-под крана более не льется, Максим бросил беглый взгляд на окружающую обстановку. Опоздал. В дверях его поджидала Ольга, - Удрать хотел?
Молчание было принято за согласие. – Я только хочу понять, что страшит тебя больше: я или продолжение нашего романа?
Максим намеренно отводил глаза. Уже неплохо, что он не лжет. А вот помогут ли в решении ее откровения, сейчас выясниться, - Родители мои сюда не вернутся. Живу я одна, так, что гнездышко, хоть и небольшое, целиком в нашем распоряжении. Догадываешься, зачем я тебе предлагаю переехать ко мне? – после недолгого молчания собеседника, Ольга добавила, - Твою квартиру можно сдать внаем. На этом заработать по скромному, тысяч двадцать пять – тридцать.
Колебания Максима стали раздражать Ольгу. Куда подевалась его инициативность? Сейчас он походил на рохлю, ни на что не способную, - Макс, может, у тебя и жилплощади нет, а ты лишь перебиваешься по знакомым?
- Понимаешь, Оля, мне долго не везло, и я теперь всего стал опасаться. Боюсь новых людей, непредвиденных обстоятельств. Мне страшно осознавать, что в моей жизни могут произойти изменения.
- А жить тебе не страшно?
- Вот ты уже злишься, а я еще ничего плохого не сделал.
- Ты, вообще, ничего не сделал. Жизнь не стоит на месте. Изменения обязательно будут, и от того, как ты их воспримешь, зависит твое будущее, - выговорившись, Ольга скрылась на кухне. Пока закипает чайник, она приготовит десерт. Но вовсе не ради угощения она торчала у плиты. За те недолгие минуты, пока жарятся блинчики, у Максима будет шанс сделать выбор. Орудуя лопаткой, Ольга одновременно поглядывала из окна, где хорошо просматривался выход из подъезда. Поискав глазами авто Максима, Ольга даже не поленилась высунуться из окна, но хорошая панорама ей не помогла. Кажется, Макс сменил марку автомобиля. Его Тойоту она так и не обнаружила, зато лицезрела бегство самого Макса.
- Лиз, представляешь, мой смылся, когда я предложила поселиться у меня, - вечером сетовала по телефону Ольга своей школьной подруге.
- Распространенный вариант. Ранее мужчина был кем?
- Кем? – вторила Ольга.
- Охотником. Ради продолжения рода он искал, боролся, защищал. Женщина была для него наградой, он добивался ее упорно, потому ценил. В настоящее время на одного жениха – три невесты нашего возраста. За мужиков сегодня сражаются, отвоевывают друг у друга. Ты чего молчишь, подруга?
- Конкуренток пересчитываю. Нет у него никого. Он – трус, понимаешь? Боится перемен.
- Тебе надо спровоцировать его на ревность.
- Этот рецепт не для меня. Если сейчас Макс бывает у меня набегами, то при появлении еще кого-нибудь, сбежит совсем.
- Ну и зачем тебе такой … трус?
- Помнишь, как в одном советском фильме героиня говорит: «одинокая женщина, это неприлично». Надоело терпеть косые взгляды за спиной.
- Что ты говоришь? Теперь всем друг на друга наплевать, время такое. По-моему мнению, одинокий мужик – неприлично. Не мы, а они - слабый пол. Они нужны лишь для продолжения рода. Если тебе нужен ребенок…
- Не нужен. Мне содержать его не на что.
- Вот, что и требовалось доказать. Ранее мужики думали о материально-технической базе, а теперь, ты и баба и мужик.
- У меня с работой не ладиться. 
- У меня тоже. Заказов стало меньше, и клиент какой-то мелочный пошел. В прошлом месяце за две недели рассчитала проект, подготовила все эскизы к нему, а они в последний момент взяли и отказались. Обидно.
- Да. Дизайнера любой может обидеть. Чего думаешь делать?
Она так и не услышала ответа от подруги. Лизавета, как и она сама не любила жаловаться. Набирая номер Макса, Ольга все еще надеялась, вдруг он передумает? Косые стрелы дождя барабанили по стеклу. За окном уже стемнело. Щелчок выключателя и по всей ее однокомнатной квартире светло, как днем. Проблему скуки не решил телевизор. Вот, если бы дождь смыл ее грустные мысли. Завтра она пойдет на собеседование в транспортную компанию. Придется поработать диспетчером, если она придется «ко двору». Такая продолжительная неудача лишает уверенности в собственных силах. Что она сделала не так, когда допустила ошибку? Ей оставалось лишь гадать.
     Только Ольга прилегла на диван, как прозвучал требовательный звонок в дверь. Она встретит его с улыбкой на лице, не станет задавать никаких вопросов, и будет с ним ласкова.
Выражение миловидного личика изменилось, стоило Ольге отворить дверь. На пороге стояла ее мать, Татьяна Юрьевна, - Решила тебя проведать. Рассказывай, как поживаешь?
Вся грусть с Ольги тут же слетела, а вместе с ней и сон. Мать привезла с собой много вкусностей: тирольский пирог, пирожные, много свежих фруктов – нектарины, виноград, киви. – Ты, наверное, голодаешь без работы?
- Ну. Что ты, мамочка. Я привередливая, поэтому долго не могу устроиться. Это не меня, а я выбираю.
Длинный нос Татьяны Юрьевны поморщился, что всегда случалось, когда она подозревала обман. Дочь вновь выдает желаемое за действительное. Острый глаз Татьяны Юрьевны подмечал все: и легкое запустение в квартире, и опущенные глаза дочери, видно, что похвалиться той не чем, и опустошенный холодильник. – У тебя деньги есть?
Ольга тут же нашлась, - Тебе занять?
Встряхнув копной длинных, крашенных волос, Татьяна Юрьевна захихикала, - Главное, чтобы тебе не пришлось голодать.
- Если есть лишние, займи.
За чаепитием Ольга подробно делилась своими планами на будущее. Окончила свой короткий рассказ Ольга вопросом, - Мама, а что ты собираешься делать?
- Я выхожу замуж, и оформляю документы на выезд, - поймав недоверие в глазах взрослой дочери, Татьяна Юрьевна добавила. – Мигель – испанский фермер. Он выращивает виноград и орхидеи. Если бы ты только знала, какой он замечательный…
Ольга резко перебила, - Кто? Мигель или виноград?
- Смеешься?
- Завидую. Мама, где же ты его отыскала?
- В это трудно поверить. Поехала в Барселону, в гости к подруге Илоне, ты ее, скорее всего, не помнишь, - после отрицательного покачивания головой, Татьяна Юрьевна продолжала, Илона давно живет в Испании, эмигрировала лет десять назад. С ее слов, Испания – чудесная страна, где встречаются еще настоящие рыцари, богатые мужчины. А Мигель, к тому же, образованный. Мы общались с ним на английском, он поведал мне, что недавно потерял супругу, дети уже выросли и живут отдельно. А ему необходимо женская ласка и душевное тепло. У Мигеля, в провинции Севилья, я гостила недельку и влюбилась в него и немного в Севилью. Теперь надеюсь, что нас ждет блестящее будущее. 
- А как же твоя научная работа?
- На ней можно поставить крест. Да, представь себе, Минздрав решил, что стариков в России нет, они вымерли, как мамонты. Летом институт геронтологии, где я работала, как-то непривычно употреблять глагол в прошедшем времени, так вот, через месяц институт закроют, и вся научная элита окажется у разбитого корыта.
- А сколько ему лет, твоему жениху?
- Шестьдесят один, - заметив, как поморщилось лицо дочери, Татьяна Юрьевна поспешила реабилитировать избранника, - Мигель прекрасно сохранился. Он активен, спортивен и большой выдумщик, а еще он любит путешествовать и заразил своей страстью меня. Осенью мы с ним отправляемся в круиз по Южной Америке.
Ольга вздохнула, - Рада за тебя.
- Не грусти. Мы и тебе жениха подыщем.
Ольга отвергла сделанное предложение, - Нет. Мне и здесь неплохо. Мама, у меня к тебе маленькая просьба, - прежде, чем продолжить Ольга внимательно изучала лицо матери, пытаясь отыскать в нем намек на предварительный отказ или согласие в ее просьбе, и, наконец, решилась, - Мам, твоя квартира будет пустовать. Можно ею воспользоваться в твое отсутствие?
- Тебе своей мало? – длинный нос Татьяны Юрьевны еще больше вытянулся, темные глаза превратились в щелки.
- Если мне не удалось устроиться на новую работу, я бы сдала твою квартиру и обошлась без кредитов.
Счастье эгоистично. Матери очень быстро забывают о собственных детях, если на кон поставлено желание выделиться, получить преимущество. Дождь плакал за нее горькими слезами. Жаль, но смыть разочарование, получив отказ, он не смог. Если бы ей отказала Лиза, пережить обиду было бы проще. Но мать? Неужели материнский инстинкт действует лишь над колыбелью?


Рецензии