Награда. Глава 3. Цена любви

               

     На столе было все, что положено для завтрака: нарезка колбасы, сыра, ветчины, поджаренные хлебцы, вазочка с его любимым песочным печеньем, и, все равно, чего-то не хватало. Проведя пальцем по скатерти, он остался недоволен, и чашки не блестят, - Татьяна!
Через минуту на просторную кухню трехкомнатной благоустроенной квартиры заглянула молодая женщина в распахнутом халатике. Длинные темно русые волосы ее разметались по плечам. Прижав тонким запястьем несколько непослушных прядок, женщина попыталась удержать их. По лицу супруга Татьяна догадалась, что тот не в настроении, - Мог бы потише. Вика спит.
- Вспомнила, - злая усмешка исказила тонкие губы Руслана Геннадьевича, - А что ж ты ее за стол с грязной скатертью сажать собираешься? Почему на столе нет овощей, кофе плохо помолот, посуда грязная?
- Все было чистым, пока ты не начал ворчать, словно старуха, - закинув ногу на ногу, Татьяна свысока глянула на мужа. – Надо с себя начинать спрашивать, а уж потом к другим предъявлять претензии.
К удивлению Татьяны муж никак не отреагировал на ее критику. За почти пять, что они провели в браке, можно было, пожалуй, припомнить еще пару раз, когда он оставлял ее возражения без ответа. Руслан из тех людей, кому палец в рот не клади. Если бы ни ее заветная мечта – перебраться из провинции в столицу, ни за что не пошла на соглашение с таким занудой. Любила ли она его? Вопрос, который она задавала себе ни раз. Вика, конечно, его дочь, но лучше бы это было не так. Ее с Русланом объединяет лишь ребенок, но слишком уж они разные. Ее утонченная натура, порой трепещет перед его грубостью. Ради дочери, она готова терпеть. Руслан прекрасно относиться к дочери, если учесть, что она родилась через полгода после свадьбы. Косвенно в том присутствует вина самого Руслана. Он крутил с ней любовь, без оформления отношений, и лишь после известия о беременности Татьяны, Руслан снизошел до официальной регистрации брака. Тетка отговаривала ее, ссылаясь на разницу в возрасте. Судя по годам, Руслан годился Татьяне в отцы. С его, мягко говоря, своеобразным характером, Татьяна познакомилась после свадьбы. Сам Руслан о себе почти ничего не рассказывал. – Зачем ты это сделал? – голос Татьяны сорвался на крик, когда она увидела растекающуюся по скатерти кофейную гущу.
- У тебя будет лишний повод постирать.
Стоя на балконе девятого этажа, Руслан поискал внизу Шевроле, который он вчера поленился поставить в гараж. Покуривая, незадачливый автомобилист начал злиться, когда увидел, что  темно синий автомобиль был огорожен плотным кольцом колесной техники. Швырнув окурок с балкона, Руслан поздно заметил, что окурок угодил, как раз, в развешенные на турникете паласы. Пришлось срочно скрываться из поля чужого зрения. Крики негодования хозяйки вывешенного добра достались Татьяне. «Ты что делаешь? Обалдела совсем?» Скандал привлек  жильцов с соседних подъездов, и Татьяна, случайно высунувшись, очутилась в центре внимания. Отвечать вздорной бабе она не стала. А Руслан уже играл с дочкой, только это уберегло его от очередной взбучки. Маленькая девочка, ухватив за руку отца, неутомимо прыгала по кровати. Звонкий смех служил утешением ее раздосадованной матери и озабоченному нерешенными на работе проблемами отцу девочки.
- Вика, дочка, одевайся. Скоро гулять пойдем, - обернувшись к супругу, Татьяна добавила, - С тобой мне нужно поговорить.
Стоя у окна, спиной к входу на кухню, Таня от огорчения готова была расплакаться. Почему Руслан так потребительски к ней относится,  словно она – его прислуга? С утра оставляет ей поручения, целый день пропадает неизвестно, где, а вечером … находит, к чему придраться. Не о такой семейной жизни она мечтала. Руслан обещал ей шикарную жизнь, а на деле оказалось все предельно скромно. Чем ее очаровала Москва? Огромные скопления народа, исторические достопримечательности, толкотня в метро и недружелюбное отношение людей друг к другу. Вот, если у нее в Твери на улице человеку станет плохо, можно не сомневаться, что ему непременно помогут. А здесь в Москве, и службы всякие имеются, толку что? Главное, люди – эгоисты, не считаются с чужими интересами.
Вздрогнув после того, как она ощутила цепкую хватку на своем плече, Татьяна обернулась.
- Испугалась? Сегодня буду пораньше, вот тогда и поговорим.
- Руслан, я так больше не могу. Ты должен меня выслушать.
- Потом. Мне до работы добираться долго. Я все сказал.
Ее жалобы ничего не стоили, он поступил, как хотел. Снова терпеть? Но разве она старуха какая-нибудь? И не грешница, ведь, когда выходила замуж за Руслана, действительно любила. Выходит, ни она, а ее обманули.
- Мама, я хочу гулять, - за руку Татьяну тронула малышка.
- Сейчас пойдем.
Переходя из одной комнаты в другую, она, как обычно проверяла: все ли дверцы у клеток закрыты? После того, как Руслан увез носух, стало спокойнее. Они забавные, с ними  не скучно, но поведение их слишком непредсказуемо. Ей самой много пришлось от них натерпеться, и дома имущества они порядочно попортили. Однако, находчивых Дашу и Яшу очень любила Вика и долго плакала после того, как обнаружила их отсутствие в вольере. Но городские квартиры не приспособлены для установки в них вольер. Дома, кроме увезенных в зоопарк носух, оставались еще белки-летяги, серые попугай жако и сибирский кот. Птице повезло менее всего, если его выпускали полетать, с кота нельзя было спускать глаз. Обычно ленивый кот оживал, когда слышал тревожные крики жако.
Микрорайон, где они проживали на юго-востоке Москвы, имел все необходимое для комфортной жизни: крупные супермаркеты, школы, поликлиники, детские сады, библиотеки и множество салонов красоты. Зачем их так много, удивляло Татьяну. Как-то, зайдя в один из них, она обнаружила за стойкой заспанного администратора, которая не очнулась от дремы, даже, после того, как Татьяны обратилась к ней. Прибегать когда-либо к услугам косметологов, стилистов из столь сомнительных заведений не входило в планы Татьяны, и вовсе не потому, что она считала себя красавицей. По той же причине она ограничивала себя в посещении бутиков, к чему любоваться на то, что, вряд ли, будет тебе принадлежать? Руслан – ужасный скряга, постоянно упоминает об огромной задолженности перед банком, вынуждает экономить на всем: на новой мебели, средствах гигиены, при этом требует поддержания идеальной чистоты в квартире. Распорядок дня Татьяны был четким и неукоснительно зависел от распоряжений супруга.  Деньги на ведение домашнего хозяйства она получала лично от Руслана, из рук в руки, под отчет. Он не доверял ей даже пластиковой карты. Если возникала необходимость в моющих средствах, новом покрывале, кастрюлях, одежде, Татьяна, прежде, чем приобрести товар, должна была доказать его актуальность Руслану, а уж он решал, стоит ли приобретать обновки. Единственное, на чем Руслан старался не экономить – на товарах для Вики. Одежда, велосипед, развивающие игры – у девочки имелось все, чего мог пожелать ребенок.
- Мама, а мы поедем к папе, в зоопарк?
- Конечно, поедем.
Опрометчиво пообещав общение с животными, Татьяна не расстраивалась. Если ребенок начнет капризничать, свалит вину за отказ на ретировавшегося отца. Сегодня Руслан оставил ей совсем немного денег, на тот случай, если они понадобятся для приобретения лекарств для Вики. Хождение по магазинам с полупустым кошельком – нелегкое испытание, особенно, когда каждое твое действие контролируется любознательной малышкой. Однажды вдогонку Татьяны, в очередной раз пришедшей в супермаркет прицениться, понеслось обидное: «Чего встала, девка? На экскурсию что ли пришла?» Звучавшие вслед смешки подгоняли не хуже обещания скидок на товары. А виновен в пережитых Татьяной обидах был Руслан. Она уже подумывала о том, чтобы вернуться в Тверь, к тетке. Но как она ей объяснит свое внезапное бегство, да еще с  ребенком? Пять лет назад, когда Татьяна выходила замуж, тетка жила одна, но за это время она могла устроить личную жизнь, ведь тете Вере тогда было всего сорок два года. Возвращение Татьяны в родной город создавало множеств проблем: устройство Вики в детский сад, поиски Татьяной работы, а о том, чтобы поступить учиться, можно было лишь мечтать. На занятия просто не хватило бы ни сил, ни времени. Основная проблема – обеспеченность жильем. Однако, жизнь с Русланом становилась невыносимой.
- Мама, а там еще один магазин, - Вика тянула ее в очередной супермаркет.
Идти туда, как на экскурсию, Татьяне не хотелось, - Вика, мы сейчас пойдем домой, если тебя не устраивает детская площадка.
Упираясь, малышка начала капризничать. Она почти повисла на руке у матери. Подобные истерики с плачем, Вика закатывала всякий раз, когда взрослые пытались поступить по-своему. Руслан не выносил детского плача, и как только дочь начинала капризничать, ей разрешалось все. Со временем эта методика вседозволенности закрепилась в поведении  ребенка, сама Татьяна безуспешно пыталась противостоять детским капризам. Пока. Постепенно Вика привыкала слушаться, лишь бы не вмешивался Руслан, молилась ее мать. Сегодня Татьяне довелось повстречать на улице вездесущую соседку по подъезду, - Что ж ты ребенка ни приласкаешь, ни обнимешь? – корила она молодую мать.
Татьяну вовсе не смущали прохожие, из-за громкого окрика пожилой женщины начинающие обращать внимание на шумную троицу. Получив поддержку со стороны, Вика поджала под себя ноги, и очутилась стоящей на коленях на грязном асфальте. После ночного дождя он еще не успел высохнуть, и на брючках Вики остался досадный след. Подхватив ребенка на руки, Татьяна поспешила ретироваться. До детской площадки, где обычно любила играть Вика, они добирались обходными путями, и все ради того, чтобы по дороге ни с кем из знакомых не столкнуться. Вот и она, затерялась в глубине дворов, окруженная детскими садами.
- Пусти, - потребовала Вика.
После того, как Татьяна опустила дочь, та кинулась к качелям. Оторвавшись от земли, Вика начала раскачиваться, и тут же позабыла обо всем на свете, кроме своей любимой забавы. Татьяна молча наблюдала за ней. Каждый будний день они с дочерью приходили на детскую площадку, где у дочери появилась возможность не только поиграть, но и найти для себя новых маленьких товарищей. В играх со сверстниками дети лучше развиваются. Руслан не пожелал, чтобы его дочь посещала детский сад, и няням современным он не доверял. «Ничего нет лучше материнской заботы», приговаривал он. С этим утверждением трудно поспорить, только самый близкий и родной человек любит тебя со всеми твоими недостатками. Собственную маму Татьяна помнила смутно. Она была чуть старше Вики, когда неизлечимая болезнь свела маму Надю в могилу. Ее младшая сестра Вера, двадцатисемилетний зоотехник с Тверского ипподрома приняла все заботы о племяннице на себя. Шестилетняя Татьяна – девочка впечатлительная, так говорили о ней знакомые. Маленькая сиротка месяц не разговаривала после смерти любимой мамы. Только любовь тетки, которая, как никто умела утешать, помогли маленькой Татьяне пережить несчастье. И тетя Вера и мама питали одну и ту же страсть – лошади. Дома в Твери было много книг, картин, фарфоровых статуэток и поделок на «лошадиную» тему. Мама Надя была наездницей, участвовала в соревнованиях русской рысистой породы. Маленькая Таня часто приходила к маме и тете на работу, и тоже «заболела» лошадьми. Ее детские воспоминания связаны с мягкими, теплыми губами лошадок, их влажным дыханием и бархатной шкурой. А когда мама Надя поднимала ее и сажала рядом с собой в седло, счастливей Тани не было никого. Она смеялась, обнимая лошадку за шею. Даже сейчас, спустя годы, воспоминания добавили радости в ее скучное существование. С восьми лет Таня начала ездить верхом самостоятельно, позже серьезно занялась конкуром и даже выигрывала областные соревнования. В восемнадцать лет она стала кандидатом в мастера спорта. Как мама, гордо заявляла Таня. Здесь, в шикарной Москве, она была лишена своих увлечений, изнывая от возложенных на нее скучных обязанностей. Иногда у Татьяны создавалось впечатление, что Руслан нанял ее на работу, однако, в любой фирме, организации, учреждении работнику обязательно предоставлялся отпуск. Она уже пятый год без отдыха, даже на родину к себе съездить не сможет.
- Вон, как наши забавляются.
Татьяна обернулась, и увидела рядом с собой на лавочке молодую бабушку. Кивнув головой, Татьяна уставилась на дочку. Вика продолжала качаться на качелях, пока другая девочка, чуть постарше в нетерпении ждала своей очереди.
- Бабушка, я тоже хочу на качели!
- Риточка, давай, пока девочка качается, покручу тебя на каруселях, - предложила бабушка.
- Хочу на качели! – не унималась девочка.
- Может, милочка, вы свою заберете. Риточка тоже покачается.
Татьяна никак не отреагировала на просьбу бабушки посторонней девочки. Что в ответ устроит Вика, ей было хорошо известно. Вика бросила на нее беглый взгляд свысока, в темных глазах малышки светилось торжество. Да, юная повелительница наслаждается превосходством, и не собирается уступать.
- У детей часто кружиться голова от долгого качания.
Еще чуть-чуть, и не выдержит  сама Татьяна. Пожалуй, Вика слишком увлеклась. Остановить качели было нетрудно. Подхватив не ожидавшего подвоха ребенка, Татьяна отправилась домой. Истерику Вика устроила в окружении  родных стен. Таня прижала ее к груди, но Вика не успокаивалась, - Хочешь, я приготовлю тебе блинчики? Не хочешь. А тогда достану для тебя из морозилки эскимо.
Но даже сладкое лакомство не заинтересовало непослушного ребенка. Выручил кот Кеша. Татьяна давно обратила внимание на то, что животные, даже малознакомые действовали успокаивающе на дочь. Им не требовалось утешать ее, предлагая что-нибудь заманчивое. Потирая спинку, Кеша распластался перед маленькой хозяйкой. Оказанное доверие творило чудеса. Вика гладила пушистого друга и разговаривала с ним, - Кеша, а почему ты никогда не гуляешь? Не любишь качаться на качелях? Я как-нибудь обязательно возьму тебя с собой. По улице гуляют другие кошечки и много птичек. Я надену на тебя ошейник, и ты не потеряешься. А потом мы пойдем в магазин и купим для тебя рыбку.
Татьяна смотрела на дочку и радовалась. Вика вовсе не недоразвитая девочка, как считала участковый педиатр. Не каждый может заслужить ее доверие. По каким-то своим скрытым критериям, Вика определяла: будет ли она идти на контакт с дядей или тетей?
- Вика, а ты любишь папу?
Не отрываясь от игры, малышка ответила, не раздумывая, - Нет.
Вот так-так. Ранее Татьяна считала, что все дети искренни. При ней Вика обнимала Руслана за шею, целовала в щеку, выходит, она претворялась? Присев на корточки рядом с дочкой и Кешей, Таня продолжила разговор с Викой, - Скажи, почему ты не любишь папу?
Вика не торопилась отвечать. На своем терпеливом друге она завязывала и развязывала бантики, меняя ленточки. Казалось, занятие увлекало ее, но не эта забава сдерживала детские откровения.
- Вика, папа когда-нибудь обижал тебя?
И вновь отрицательный ответ. Татьяна присоединилась к дочке, теперь играющих было двое, а кот Кешка благосклонно воспринял ее внимание. Он замурлыкал, щуря зеленые, хитрые глазки.
- Мама, а ты папу любишь?
Неожиданный вопрос огорошил ее. Их отношения с Русланом развивались на глазах у дочери, но разве могла Татьяна подозревать за ней недетскую наблюдательность? – Вика, а почему ты об этом спрашиваешь?
Малышка пожала плечами. Татьяна ощущала на себе ее пронизывающий взгляд. – Вика, а папа тебе что-нибудь говорил обо мне?
- Нет. Мы мало разговариваем. Папа плохой.
Слова дочери озадачили Татьяну, - Он тебя обижал? Скажи, Вика.
- Он дружит с плохими дядями. Они ругаются.
Сказанное следом, маме на ушко, испугало ее. Неужели Руслан ведет двойную жизнь? Сегодня она это выяснит, поговорив с ним. Привычные домашние хлопоты на время отвлекли ее от тревожных размышлений. В том, что дочь говорит правду, Татьяна нисколько не сомневалась. Ради того, чтобы обладать вескими  аргументами, Татьяна должна обыскать вещи супруга. Обычно она их не касалась, грязную одежду для стирки он оставлял ей сам. В шкафу, на вешалке в коридоре висели рубашки, пара костюмов и верхняя одежда. Футболки, свитера, джинсы были убраны в ящиках стенки. Пытаясь выдвинуть громоздкий ящик, Татьяна поняла, что напрасно теряет время. Ящик был заперт изнутри. В  одном из отделений стенки Руслан хранил какие-то бумаги. Но добраться до них тоже не удалось. Удивляться Татьяна не стала, с первых дней совместной жизни молодая жена поняла, что супруг весьма скрытен. Выходит, ему есть, что скрывать. Татьяна решила обыскать всю квартиру. Вика в это время играла. Кажется, ведь Таня не слышала ее. Ребенок увлекся, а что мешает ей, хозяйке дома устроить генеральную уборку? Вот оно – достойное оправдание, если Руслан что-то заподозрит. Вооружившись ведром, тряпкой, шваброй, Татьяна приступила к ответственному занятию. Давно ей не приходилось убираться так тщательно. Натерев покрытые лаком полы, Татьяна привлекла себе в помощники пылесос, с ним несложно было очистить любые самые труднодоступные уголки.   
Убиралась она около трех часов, и очень  устала. Все, что можно было открыть, ею было проверено. Ничего. Тут есть над, чем призадуматься. В гостиной, где находились стенка, угловой диван, стол с четырьмя стульями, телевизором, совсем недавно была установлена вольера для носух. В настоящее время на освобожденном месте стояла клетка с летягами. Когда Татьяна внеочередной раз побеспокоила зверьков, ведущих ночной образ жизни, она подметила нововведение, в целесообразности которого еще требовалось разобраться. В спальне, где стояло их с Русланом семейное ложе, секретер, второй телевизор, оставалось мало свободного места, но тот, кто поставил себе цель спрятать, сделает это без затруднений. Заглянув в комнату дочери, Татьяна увидала, что та спит. Руслан любит дочь, вряд ли, он позволит себе рисковать ее благополучием. Усевшись с чашкой свежесваренного кофе перед экраном телевизора, Таня попыталась углубиться в тайны одного из многочисленных сериалов. Бурная жизнь ее героев, которая ранее увлекала бы скучающую Татьяну, сегодня оставила ее равнодушной. Тупо уставившись в телеэкран, зрительница пыталась сосредоточиться. Ничто извне ее не интересовало, спутанные мысли возвращались к нерешенным вопросам. Еще раз прокручивая в голове сегодняшний разговор с дочерью, в Татьяне зародились сомнения. Единственная допущенная невзначай несправедливость, и даже ребенок способен на злой умысел. В рассказ о плохих дядях поверить можно, но не из-за них заканчивается дочерняя любовь. Общение отца с дочерью происходило на глазах у Татьяны, и Вика и Руслан получали от него обоюдное удовольствие. Тогда откуда возникла односторонняя неприязнь?
Помешивая остывающий кофе, Таня анализировала все известные ей факты. Не исключено, что Руслан вовлекает в свои махинации ребенка, ради того, чтобы отомстить ей. А, если у Руслана есть другая женщина? Именно с ней он проводит большую часть своего свободного времени. Кто она – вот вопрос, требующий немедленного ответа. Прежде, чем открыто противостоять недоверчивому супругу, стоит попытаться пойти на перемирие. Повеселев, Татьяна решила сварить себе кофе еще. Помешивая ароматный напиток, она с наслаждением вдыхала его, оценивая терпкость. Дорогой кофе в зернах Руслан не разрешал брать каждый день, опять-таки, в целях экономии. Ослушавшись, она навлекла на себя гнев прижимистого супруга. Одно утешало, пока Руслан вернется, она успеет спрятать «следы» преступления. Чтобы такое ей придумать ради получения от супруга денег на непредвиденные расходы? Надоело отчитываться перед ним, как перед счетной комиссией. Вытащив из кармана халата пудреницу, Татьяна заглянула в маленькое зеркальце. Ей всего двадцать пять, а выглядит она старше, или ей так кажется? Морщинок нет, но небольшие отеки под глазами изменили их размер, придавая тяжесть взгляду, лишая его женской мягкости. Кожа на висках сухая, а на крыльях носа, наоборот, слишком жирная. Кое-где начали появляться черные головки угрей, совсем, как у девчонок в подростковом возрасте. Имея в распоряжении натуральные средства ухода, ей без труда удалось бы улучшить свою внешность, но с Русланом это невозможно. «Моя мама всегда умывалась детским мылом, благодаря чему, имела замечательную кожу лица до самой смерти», рецепт, которым ей, скорее всего, не придется воспользоваться, ведь детского мыла уже не существует.
 В прихожей хлопнула дверь. «Руслан», тут же отозвалось в голове Татьяны, и она не ошиблась. Супруг бросился к детской, даже не сбросив обувь. Метнувшись к мойке, Татьяна пошире открыла кран. Быстро смывая кофейную гущу, Таня поглядывала в сторону окна. Проветрить, срочно проветрить! Руслан ее застал, уставившейся в открытое настежь окно. – Воздухом дышишь, а ребенок едва не выпал из окна! – по всей квартире гремел его голос.
Татьяна стояла, словно оглушенная. Вика! Она совсем забыла о ней. Вбежав в детскую, Татьяна обнаружила открытое окно и отсутствие дочери. Еле живая она приблизилась к подоконнику. Панорама с девятого этажа открывалась обширная, но на то, чтобы разглядывать все в подробностях, у Татьяны не хватало решимости. Со слезами на глазах она бросилась к Руслану, и столкнулась с ним на пороге детской, - Что с Викой?
Непроницаемое лицо вопрошаемого хранило молчание, ядовитый взгляд был устремлен на нее. Серые глаза проникали ей в самую душу, казалось, Руслан читал все ее мысли, параллельно насмехаясь над ней, - Вспомнила, а где ты была раньше?
Растирая слезы по щекам, Таня еле слышно проронила, - Я квартиру убирала.
- А ребенок пропал.
- Руслан, если тебе что-нибудь известно о Вике, скажи, пожалуйста.
Не дождавшись ответа, Татьяна бросилась искать Вику по комнатам. Распахнув дверь спальни, она увидела ее на балконе. – Доченька, как же ты тут очутилась? – прижав ребенка к груди, Таня постепенно успокаивалась. Вика не жаловалась на то, что у нее что-то болит, не плакала. Материнское сердце почувствовало, что ребенок чего-то боится. Так оно и было. Вика настороженно смотрела прямо перед собой. Следуя за направлением ее взгляда, Таня обернулась. Страх у дочери вызвало появление родного отца.
- Пойдем, Вика. Я тебе чай сделаю, и сырок творожный дам. Будешь? 
Для малышки было приятной неожиданностью, внеочередное угощение творожным лакомством. За считанные минуты были позабыты все пережитые страхи и обиды. Если бы так легко можно было бы и ей разделаться со всеми своими неудачами, мечтала Татьяна. Позже пришлось долго укладывать Вику. Дочь никак не желала отпускать ее. Татьяна шептала ей на ушко сказку о котике в сапогах. Верный кот помогал доброму хозяину, и тот в благодарность подарил ему целый диван во дворце своей невесты. Судя по умиротворенному личику Вики, она уснула довольной. Настало время для разговора с Русланом. Супруга она нашла на кухне, поедающим сосиски, запеченные в микроволновке. – Принеси горчицу из холодильника.
Выполнив просьбу, Татьяна села за стол переговоров. Наблюдая за жующим мужем, она терпеливо ждала. Вот сейчас он насытится, и будет способен благоразумно воспринимать ее упреки. Руслан ел жадно, заглатывая пищу большими кусками. Что ее могло привлечь в это монстре? В нем нет ничего человеческого, он постоянно унижает ее, диктуя свои условия, игнорируя ее. Хищные челюсти сомкнулись, и время для решительных действий, наконец, настало.
- Скажи, Руслан, зачем ты отвел Вику на балкон?
Поглощая пиво, Руслан наслаждался скромным ужином. Вести долгие беседы с нехозяйственной супругой не входило в его ближайшие планы. Завтра будет насыщенный событиями день. Основное, засвидетельствовать к открытию новый контактный зоопарк на северо-западе Москвы. Николай, небось, ночь не спит от волнения. Ясное дело, его вотчина, - Ты что-то спрашивала?
Татьяна молчала, исподлобья уставившись на Руслана. Во время разговора с ней он думал о чем-то своем, демонстрируя неуважение к ней. – Нарочно переспрашиваешь? Почему Вика очутилась запертой на балконе?
- Вероятно, ты так хорошо смотришь за ребенком, что даже не в курсе, где она находится.
- Я не спускала бы ее с рук, если ты не экономил на домработнице. Скажи, Руслан, ты меня нанял в качестве прислуги?
- А ты годишься еще на что-нибудь?
- Что еще, по-твоему, я сделала не так? – ответила Татьяна на вопрос вопросом.
- Подумай сама, если ты еще способна к размышлениям.
- Не считай себя умнее других. Содержание штата прислуги обошлось бы тебе недешево. А жене можно иногда бросить подачку в виде трехсот рублей на новую кофточку, и ладно. Я ведь, все равно, никуда не денусь, так?
- Возможно, но дети без любви не появляются. Извини, я устал и пойду спать.
     За окном уже давно стемнело. Если она не поставит вопрос ребром, так и останется в амплуа прислуги. Закрыв собой выход с кухни, Таня постаралась улыбнуться, но, видимо, она не умеет претворяться. Не вышло.
Сонный супруг полюбопытствовал, - У тебя, что, зуб болит?
- Руслан, почему ты всегда хочешь казаться хуже, чем ты есть на самом деле?
- В отличие от тебя, я не мечу в актрисы. А ты со своими способностями можешь рассчитывать лишь на жидкие
аплодисменты, где-нибудь на задворках кукуевского дома культуры, - отстранив с дороги растерянную супругу, Руслан направился в спальню.
Издевается. Она не станет брать пример с него, - В конце концов, нам надо поговорить.
Игнорируя ее присутствие, Руслан сбросил с себя одежду и забрался под одеяло. – Свет погаси.
В окно темной спальни осторожно проникал блеклый свет луны. Окутанная его паутиной, Татьяна присоединилась к супругу. Ворочаясь с боку на бок, она пыталась уснуть, но сон никак не шел. Привыкнув к полутьме, Таня уставилась на соседа. Скользя взглядом по лицу Руслана, Таня не без удовольствия отметила, что во сне черты лица его не заострены до безобразия. В естественном состоянии, когда его не преследуют агрессивные помыслы, Руслан ничем не отличался от окружающих. Но не в обыкновенного человека она влюблялась шесть лет назад. Первое сильное чувство не забывается. Вспоминая пережитое, Татьяне хотелось перемирия. Руслан хороший, но, находясь во власти недоверия, он взвалил на свои плечи непомерный груз. Ему требуется отдых, и они вполне могут себе его позволить в ближайшее время. Съездить на ее родину, в Тверь, это недорого.  Возможно, их отношения после полученных впечатлений достигнут нового этапа на пути становления счастливой семейной жизни, - Руслан, ты меня любишь?
Его гладко выбритый череп, если бы ни размеры, походил на голову младенца. Ей почудилось, или Руслан подал ей знак губами? Склонившись, она почти коснулась его, но тут  в нос ей ударил цветочный аромат. Растолкав его за плечи, разгневанная Татьяна спросила, - У тебя есть другая женщина?
Захотелось зарыться лицом в подушку, но тогда ему будет трудно дышать. Лежа с закрытыми глазами, он проронил, - И ни одна. Облив меня, юркая и пронырливая особа с длинным носом вынудила меня воспользоваться первым попавшимся одеколоном. Еще я хотел бы знать, когда окончится твой словесный понос?
Глотая слезы, она кляла его всякими словами, но легче Татьяне от этого не становилось. Она влюбилась в эгоиста. Следуя библейскому изречению, сначала надо возлюбить себя. А вот этого Татьяна, как раз, и не умеет.   
 


Рецензии