Награда. Глава 4. Ценные наблюдения
Он ждал Руслана вместо привычных двух-трех минут четверть часа. Услыхав традиционное «пробки», Николай согласно кивнул. Чтобы ни говорил ему шеф, Николай верил всему. Кто хочет сделать успешную карьеру, следует отказаться от собственного мнения – золотое правило бизнесмена, которому старался следовать вчерашний выпускник сельскохозяйственной Академии. Ему повезло. Сама встреча с Русланом – чистая удача. Кто бы еще так беззаговорочно поверил в его способности, как ни прозорливый шеф?
Территория торгового комплекса, где открывался новый зоопарк полностью удовлетворяла запросы генерального директора, все было оборудовано согласно стандартам качества. Животные: кролики, овцы, козы, морские свинки, шиншиллы, ушастые ежи, альпаки, волнистые попугаи прошли обязательный недельный карантин, чувствуют себя комфортно. Принимать гостей – работа управляющего. Однако, Николай еще зеленый, ему нужна поддержка. Сегодня приедут белые павлины и парочка золотых фазанов, посетители встретят их с восторгом. В утренние часы буднего дня зоопарк чаще всего посещают молодые мамочки с детишками и экскурсии школьников младших классов.
- Николай, не забывай, скрытые камеры всегда должны находиться в рабочем состоянии. Да, и найди время на следующей неделе, возможно, поедем за утками.
- Руслан Геннадьевич, - Николай выжидательно смотрел вслед удаляющемуся генеральному директору.
- Говори, чего надо, - оглянувшись, Руслан в нетерпении постукивал костяшками пальцев по стене.
- Руслан Геннадьевич, может, принять на работу зоолога, контролирующего поголовье животных в зоопарке?
- Не к чему раздувать штат сотрудников. Имей в виду, что зарплата управляющего зависит от количества обслуживающего персонала. Привыкай справляться с трудностями самостоятельно.
Совет, которым, он, вероятнее всего, не сумеет воспользоваться. Хорошо, когда сотрудникам доверяют, но от Геннадьевича подобного дождаться нелегко. Кажется, он даже близким людям не доверяет. Я непременно докажу ему собственную состоятельность и преданность. Хорошо бы еще отдохнуть, а то последние дни перед открытием зоопарка он трудился на износ, невеста, на которую не хватает ни сил, ни времени, сильно недовольна. Пока шеф беседовал с персоналом, Николай еще раз обошел подсобные помещения: кормокухню, склад с пиломатериалами, сеном, зерном, расходными материалами для оборудования вольер, туалетную комнату. Везде полный порядок. В его рабочем кабинете, где имелось все необходимое для контроля за работой персонала, Николай пробыл недолго, уж очень увлекательно разворачивались события с участием аниматоров. Четверо человек в красочных одеждах развлекали первых посетителей. Колокольчики на колпачках клоунов весело звенели, малыши вторили им заразительным смехом. Довольны все, больше остальных – Руслан Геннадьевич, его Николай отыскал среди маленькой толпы в демонстрационном зале. Спокойствие сохраняли и обитатели зоопарка. Осмелевшие камерунские козы сами первыми начали выпрашивать подачки. Вскоре у вольера с рогатыми красавицами выстраивался целый забор из страждущих. По соседству резвились кролики, однако, по сравнению с козами, ушастики оказались менее решительны.
- Николай!
Шеф звал его из рабочего кабинета. Скоро он сам будет здесь полновластным хозяином, подумал Николай и не ошибся. – Я посмотрю объявления по сайтам по продаже живности.
Руслан Геннадьевич утвердительно кивнул, - Запомни, люди у тебя все новые, доверять некому нельзя.
Настала очередь Николая согласно кивать головой, - Если чрезвычайное происшествие, сообщаю сразу вам.
- Со мной ты должен постоянно быть на связи. Дневная выручка должна быть стабильна, вне зависимости от количества посетителей. Мало явились? Бегай по улицам и зазывай их. Чем ты станешь их привлекать, решай сам. Всю бухгалтерию будет вести Елена. Ей ты обязан предоставлять любую запрашиваемую информацию.
Полученные указания несложно исполнять, тем более, что и ранее Николай действовал теми же методами. Достойное вознаграждение недешево стоит. Погасить кредит за новый автомобиль – вот одна из важных для него задач. С шефом ему повезло. Этот предприимчивый человек с огромным жизненным опытом за плечами, взял его, лишенного каких бы то ни было практических навыков на столь ответственную работу. Только бы Лена, та, что бухгалтер, не наделала ошибок, расплачиваться за них придется всем вместе.
Развалившись в кресле после ухода шефа, Николай мечтал. Если все пойдет, как по маслу, что он с этого будет иметь? Тысяч восемьдесят – девяносто в месяц при шестидневной рабочей неделе и ненормированном дне. Соизмеримо ли вознаграждение с затратами?
- Николай Викторович, вас там, на входе спрашивает … девушка.
Пришедшая оказалась ему незнакома. Блондинка невысокого роста. Неплохо сложена, и взгляд такой… притягательный. Если бы ни Ларочка, пожалуй, увлекся красоткой.
- Здравствуйте, Николай Викторович. Меня зовут Ольга Сергеевна, можно просто, Ольга. Руслан Геннадьевич принял меня на работу в должности управляющей, а поучиться этому мастерству он посоветовал у вас.
- Весьма удивительно, если учесть, что я ранее не работал управляющим.
- Зато я работала управляющей целый год, - с гордостью заявила новенькая.
- Так, может, нам поменяться местами?
Познакомились, посмеялись, пора и делом заняться. – Самое сложное, по мнению Руслана Геннадьевича, быть в курсе всех событий зоопарка, чего можно достичь двумя путями: переходя от одной вольеры к другой. Второй способ - оборудование видеокамерами. Мне лично нравится последний.
В маленьком узком кабинете он чувствовал себя великолепно. Здесь все для его нужд: оргтехника, мебель, сейф, связки ключей.
- Что же такое можно обнаружить, уставившись в телеэкран?
- Если такой спорный вопрос между администрацией зоопарка и посетителями, без адвоката обойдемся, именно благодаря видеокамере.
Гостья провела в зоопарке почти весь день, и неизвестно: кто кого учил? Ольга достаточно легко находила общий язык с молодыми мамами, одной из которых не понравилось замечание, сделанное ее не в меру расшалившемуся сынку. – Вам надо научиться договариваться с детьми. Они непредсказуемы, тем более, надо быть готовым ко всему, - учила его Ольга.
Как же можно договориться с девчонкой, которая решила собрать в авоську морских свинок? Разве кто-нибудь из юных монстров считается с интересами животных? – ответил на вопрос вопросом Николай Викторович.
- Зовите меня по имени, пожалуйста.
- Согласен, - махнув рукой в направлении вольеры с альпаками, Николай обратил внимание собеседницы на женщину, открывшую вольер маленькой дочери. Сама же она, свесившись над вольерой, наблюдала за дочерью. – Валя, не надо показывать лошадке банан, сама его ешь.
Напомнил о себе Николай Викторович, - Я, конечно, люблю детей, но на работе надо заниматься работой.
Своевременный вывод, тем более, что у ребенка мама под боком.
- Заберите вашу лошадь.
Ольга и Николай не сразу же поняли, что обращаются к ним. Возле вольеры с альпаками постепенно прибавлялось зрителей. Пятилетняя девочка стояла, прижатая к ограде, припорошенная опилками. Еще чуть-чуть, и она пустится в рев.
- Коля, я пошла проводить с гражданкой воспитательную беседу, но …. воспитуемая не должна догадываться о том, что ей прививают правила поведения в общественном месте.
Стоя поодаль, Николай Викторович с интересом наблюдал за событиями. Теперь уже ни одна женщина, а несколько родительских пар окружали южноамериканских лам. Хрупкие мозоленогие чувствовали себя по-хозяйски, и тогда очередной родитель отважился познакомить собственное чадо с диковинными зверьми. Юные посетители отважно приблизились к длинноногим парнокопытным. Их черные, влажные глаза плавно скользили с одного посетителя на соседнего. Кто-то из них посоветовал, Давайте лошадку угостим конфеткой.
И тут Ольга Сергеевна вновь приняла инициативу на себя. Их зовут, - обернувшись, она просила подсказать имена животных старшего коллегу.
Склонившись к ушку Ольги Сергеевны, Николай прошептал, - Их еще не успели приучить к именам.
Коля предложил нововведение, - Дети, давайте подберем им имена.
Со всех сторон Николай получал подсказку, были перечислены самые распространенные имена. Коля предложил иное, - Мы назовем их так, чтобы некому не было обидно. Будем звать самочку…
- Девочку, - поправила Ольга Сергеевна.
- Девочку – Микки, а мальчика – Той. А сейчас объявляется
конкурс на лучший рисунок Микки и Тоя.
Заметив, что коллега делает ему знаки позади, Николай не заставил себя ждать, - Перед тем, как обещать, вы убеждены, что слова ваши не останутся пустыми обещаниями?
- Все продумано. Детская мебель будет, обязательно, альбомы и цветные карандаши уже имеются в наличии.
Участников конкурса разместили на банкетке, напротив вольеры с альпаками. Юные художники по-разному относились к участию в конкурсе, но никто из детей не остался безучастным. Троим из них уже помогали взрослые. Кто вел себя безукоризненно, так это сами животные. Они принялись за пророщенный овес, поедание происходило неравномерно, перемалывали укоренившиеся части растений после срезанной верхушечной.
- Придумала, что будем дарить победителю?
- У Геннадьевича для этого игрушки, у вас в кабинете я видела одну безделушку. Дети еще более злопамятны, чем родители. В конкурсах не должен быть один победитель. В любом случае выигрывает предусмотрительный управляющий. Он награждает ценными призами всех лауреатов.
- Все предусмотреть нельзя.
- Согласна. Смотри, кажется, у альпаков что-то случилось.
Привлеченные вниманием мозоленогих Николай и Ольга поспешили навстречу событиям. Вокруг вольеры с альпаками уже шли нешуточное сражение.
- Видите, что они со мной сделали?! – возмущался мужчина, невольно очутившийся в центре всеобщего внимания. Куртка вопрошающего имела оригинальный орнамент: сверху донизу она была припорошена опилками, - Ваш зверь плюется. Приведите меня в порядок. Я, после того, как ребенка подслеповатой бабке отведу, на работу отправляюсь.
- Ребята, всем внимание! Объявляется конкурс на то, кто лучше очистит куртку от опилок.
Нашлось трое желающих. Они по очереди водили аллюминевым корпусом пылесоса по испачканной одежде. Ее хозяин тщательно обследовал карманы и, к радости присутствующих, обнаружил в них шоколадный батончик. – Вот и приз победителю.
От внимания Ольги не ушло, как быстро Николай исчез в рабочем кабинете. Она нашла его уткнувшимся в монитор компьютера. Ольга повторила за ним действия. – Видеокамеры нужны, когда заведомо большой объем работы, и везде надо поспеть.
Одна из родительниц громко заявила, - Мой мальчик посещает занятия художественной школы. Он рисует лучше всех.
- Мы непременно учтем этот факт, но победителя выбирает целая комиссия.
- Но мой мальчик лучше остальных.
Вмешалась другая мама, - Моя Сашенька не посещает школ, но рисует так, что с соседних домов приходят посмотреть.
Переглянувшись с Николаем, Ольга заключила ко всеобщему удивлению, - Победителя выбирать будут все желающие.
Позже, они, сами того не желая, очутились в курсе выбора победителя. Судя по видеокамерам, претендентов выявилось предостаточно, - Главное, Коля, чтобы было много посетителей, от этого выигрывает Руслан Геннадьевич, - позже учила Николая новенькая.
Справился бы я без нее или нет, задавался вопросом управляющий.
Гостья проявила немало инициативы. Однако, конкурсы – общее достижение. Судя по поискам победителя, его должны выбирать все. По мнению Ольги, стоит задействовать запас игрушек. Кому бы приз не достался, в выигрыше будет администрация зоопарка.
- Можно объявить конкурс на поделку с изображением местных животных.
- Или на лучшую фотографию, - предложил Коля.
- Можно лишь предполагать, что юное поколение посетителей находится в сознательном возрасте, позволяющем контролировать качество фоторабот.
Оба остались при своем мнении. Однако, Николай не знал, что группу его поддержки составляют сотрудники нового зоопарка, особенно его женская часть. Дневной смотритель Ирина проголосовала за слабовидящую девочку, изобразившую пушистых лам на поле васильков. Рисунок понравился всем, кроме мамаши противника, тихого мальчика подарившего судейской коллегии картинку с альпаками в горах.
- С его мамашей у нас будут трудности.
- Предлагаю избавиться от нее заранее.
Ольга Сергеевна, без лишних вопросов, выслушала Николая. Задумка ее полностью оправдала себя. Нейтрализовав конкурента, победительнице обеспечили спокойную жизнь. Появившись на кормокухне главного отделения зоопарка, сами того, не подозревая, они очутились в центре событий.
- То, что предстало моему взору, более не должно повториться, - гремел по небольшому закутку голос Елены, главного бухгалтера. Основным действующим лицом всего происходящего был узбек Фарход. Николаю с Ольгой, как позже присоединившимся, хотелось выяснить: в чем кроется преступление Фархода? Уж не в том ли, что он попробовал на вкус два сушенных абрикоса?
Позже, когда Лена уехала в банк, Николай с Ольгой облегченно вздохнули. Фарход их не слышал, а то бы они не рискнули обсуждать его поступки. – Нельзя набрасываться на человека из-за двух абрикосов.
И все-таки, Николай встал на защиту бухгалтера, - Лена просто очень требовательная. Она тоже любит Фархода, но вынуждена маскировать свои чувства под строгой отчетностью.
Пока Николай обходил вверенные владения, Ольга сделала заключение, - Может быть, я ошибаюсь, но проблема строгой отчетности, в первую очередь, кроется в вашей Лене. Надо уметь прощать людям их слабости.
Николай был согласен с Ольгой, но не отважился высказать собственного мнения вслух. Пока в мире существуют такие личности, как Лена, о благородстве можно позабыть. Вы не задумывались, что привлекает людей в зоопарке? Зрелище, общение с четвероногими друзьями, возможность себя показать – мало, кто дает однозначный ответ. Перечисленное ниже вносит особую прелесть в многообразие комментариев. «Хочу уйти от серости жизни. Только в зоопарке человек в полной мере ощущает себя носителем разума». Кроме серости жизни сбегают от надоедливой второй половины. Возможно, случайных слушателей знакомят с тем, как хорошо живется его питомцам: кроликам, козам, всякой пернатой мелочи. Зоопарковские носухи, возложив на себя роль домашних любимцев, не теряют времени даром, с энтузиазмом исследуют содержимое карманов посетителей, и вот уже кто-то из них демонстрирует свое недовольство. Шустрые зверьки за считанные секунды успели вытащить из карманов одной из гостий чехол от мобильного телефона, расческу, несколько карманных календариков, носовой платок.
- Ой, как же мне теперь вернуть похищенное?
Удрученную обладательницу домашнего скарба не спешил никто успокаивать, пока не нашелся энтузиаст из «своих», – Я свои вещи получаю в несколько заходов. Не захочет зверь отдавать, никто не заставит. Однажды носил телефон, пока не определились с его местоположением, в собственном бумажнике.
Кто-то из посетителей полюбопытствовал, - Разве чехол пропадает у вас ни первый раз?
Ответ держал вездесущий посетитель, - Не считал. Мои хорьки очень полюбили этот аксессуар.
- Здесь спрятать не успеешь. Давайте поможем найти пропажу.
Поиски едва не вылились в стихийное бедствие. Маленькая толпа, спонтанно сплотившаяся у вольеры с носатыми хищниками, повела себя наступательным образом. Крутя перед мордой Даши и Яши последним из календариков, отвлекающая добилась лишь того, что Даша вырвала крошечный щит и порвала его. Ей предложили целую коллекцию рекламок в обмен на симпатичный футляр. И снова мимо цели. Пока совершался обмен, вторая носуха стащила вожделенное.
- Почему с ними не гуляют? – допытывался тайный почитатель хорьков.
На вопрос посетителя пришлось отвечать мне, - А кто будет это делать и когда?
- Утром или вечером, перед открытием или закрытием зоопарка, сотрудники могут выводить их на прогулку.
Ольга Сергеевна приложила палец к губам, - Мы подумаем.
Однако любитель хорьков не унимался, - Животные, такие умные, как хорьки или носухи, чувствуют себя в ущемленном положении. Мои, знаете, как радуются. Когда я их на улицу с собой беру. Они даже помогают мне найти потерянные вещи.
- Где, на улице?
- Дома. Скажешь им: «Второй носок или прищепка», быстрее меня отыщут. У вас, в зоопарке доложен быть специальный сотрудник для прогулок. Звери к нему привыкнут.
Ольга Сергеевна не растерялась, - Хотите, мы вас на работу примем?
Мужчина пожал плечами, - Я так, к примеру.
- А мы всерьез. Видите, у вас и зрителей достаточно собралось.
- Тетя, а можно мы с братиком пойдем с животным гулять?
- Конечно, можно. Только прежде, все желающие сдадут необходимый минимум, экзамен на обращении с носухами. Без проверки знаний никого не выпустим.
Спустя некоторое время у вольер с носухами толпа меньше не стала. – Носухи – самые популярные у нас животные. К нам народ никогда не переведется. Этот вывод мною сделан после наблюдений за всеми обитателями зоопарка, - с энной толикой гордости заявила Ольга Сергеевна.
Николай не смог сдержать ухмылки, - Какое ценное наблюдение. За это премия положена.
- Не иронизируй. Здесь, буквально, всего приходится добиваться на личном опыте. Через месяц жду тебя, Николай, в гости, вот тогда и посмеемся.
Предложение новенькой лишь поначалу показалось нелепым, только представив себя на ее месте, Николай призадумался. Такими темпами, с железной хваткой Ольга быстро займет его место. Не уверен, что шеф станет верить, кому бы то ни было. А страшно ли утратить доверие Руслана? Достаточно припомнить: кем был Руслан и кем был я, до встречи с ним? Среднестатистический, ничем непримечательный выпускник Сельскохозяйственной академии. Об образовательном уровне генерального директора можно лишь гадать, однако, у Руслана имеется нечто большее – решимость. Повесить на себя обязательство по кредитам, победить бюрократизм – это ли, не смелость? Все люди делятся на исполнителей и задающих задания. Трудно и тем и другим. Он, кажется, принадлежит к первым, а Руслан – многопрофильный. Он без меня обойдется, а такие, как я без него: и ни туда, и ни сюда. Ольга, похоже, относится к категории Руслана. С новенькой мне отводятся лишь вторые роли. Вот, если бы на большее замахнуться…
Вот уже кто-то во мне нуждается. Пора. И это замечательно, что я еще хотя бы кому-то нужен. Я сам нуждаюсь в совершенстве. Учиться никогда не поздно, подытожил Николай Викторович, неопытный управляющий контактного зоопарка.
Свидетельство о публикации №216112900846