Другая жизнь 7

                Фиолетовая Земля (продолжение)

   - Ну что, поели? - спросила Ирина. - Можно часа два прогуляться по городу. Что тут сидеть-то?
   - А чего, конечно пойдем, - сказал Юра-шар.

   Когда вышли из города, Ирина опять болтала без умолку:
   - Город небольшой, где все управленцы, вы видели.
   - У нас начальство обычно в центре поселения, - сказал Николай Петрович.
   Юра-шар согласно кивнул.

   - Так наш Президент - он же ученый, у нас город наполовину из ученых. Ему интереснее ближе к лабораториям. Вот мы пояс лабораторий проходим.
   Вокруг тянулись ангары, похожие на те, где они были.

   - А ближе к центру жилые здания, дальше зона отдыха.
   Жилые здания стояли редко, формы были самые разные, но в основе каждого была спираль, или несколько. Типовые транспортные, как объяснила Ирина. А уж на них чего только не навешано: и простые многогранники, и вычурные башенки, и...

   - А почему растительности между домами нет? - спросил Николай Петрович.
   - На работе растительности да живности хватает, - ответила Ирина. - А вам завтра будет ее с избытком.

   Юра-шар восторженно ухнул, а Николай Петрович подумал:
   - Опять новые впечатления.
   - Вон танцевальная группа собралась, - сказала Ирина. - Зайдем?

   Прямо перед ними стояла спираль повыше остальных, наверху ее находилось какое-то облако и слышалась приглушенная мелодия. Когда наша троица поднялась наверх, Николай Петрович увидел, что облака, собственно, и нет, а музыка стала громче.

   Мелодии тоже не было, точнее, не было постоянной мелодии. Она все время менялась, звучала во всех диапазонах и проникала в каждую клеточку. Танцующие не выписывали фигуры на поверхности, как привык видеть Николай Петрович, а заполняли весь объем.

   - Вы что, летать умеете? - спросил Николай Петрович.
   Ирина махнула рукой:
   - Нет, это гравитационные компенсаторы. Они же ограничивают объем, из которого не выйти.

   Я настроила нам детский режим, далеко от границы этого объема... танцевалки... не отойдем. Пошли? Только возьмемся за руки, чтобы не потеряться. Слушайте и ни о чем не думайте, музыка поведет сама.

   Они взялись за руки, шагнули ближе к центру и закружились. Николай Петрович вслушался, музыка обняла его и повела. Но через несколько минут к ней стали примешиваться посторонние звуки. Николай Петрович прислушался, это были голоса.

   - Это откуда такие красивенькие? И вместе с высоколобой. А причесон-то, причесон.
   Николай Петрович вернулся в реальность. Вокруг них кольцом крутились пять или шесть... жителей - не жителей... Что-то с ними было не так. Или цвет кожи?

   У Ирины он был равномерно синий, почти фиолетовый, у этих по синему фону шли бледно-голубые пятна. Может, причудливая прическа? В дополнение к хвосту, как у Управляющего, еще и гребень вдоль всей головы. Или хищный прищур глаз?

   Голоса становились все громче:
   - Гляди, гляди, это, наверное, высоколобая своих выродков погулять вывела. Уроды, вы речь-то понимаете? Вам давно уже пора под поверхностью породу грызть.

   Кольцо сжималось, насмешки становились все откровеннее.
   Ирина растерялась, лишь бормотала:
   - Откуда они здесь? Надо патруль...

   Внезапно Юра-шар рявкнул басом так, что у Николая Петровича заложило уши:
   - А ну стоять, твари!
   Кольцо распалось, каждый теперь двигался самостоятельно.
   - Старший сюда, остальные пошли вон, - продолжал Юра-шар.

   Один из нахалов медленно двинулся к Юре-шару, видно было, что оглушен и еще не пришел в себя. Остальные опустились вниз и растворились в толпе.
   Юра-шар продолжал громыхать:
   - Мне плевать, откуда вы здесь. Но больше я вас здесь видеть не должен. Понятно?

   - Тот часто-часто закивал.
   - Пошел вон!
   Нахал так же, как и приятели, опустился вниз и задом-задом отполз к границе танцевалки.

   Не до конца пришедший в себя Николай Петрович спросил:
   - Может, хватит плясок?
   - Да, пожалуй, - сказала Ирина.
   Юра-шар согласно кивнул.

   На обратном пути Николай Петрович спросил:
   - А что это за голос такой... внушительный?
   Юра-шар отмахнулся:
   - Ерунда, регулятор звука и тембра есть в любом покрытии. Я покажу.

   - А откуда ты знал, что должен быть старший?
   Юра-шар засмеялся:
   - Ты что, думаешь, я все время дороги проектировал? В один из прежних автономных периодов я был в такой стае... а это стая. Не все у меня получалось, и в следующем слиянии мне объяснили, как вести себя в подобных случаях. Вот, пригодилось.

   Ирина все не могла успокоиться:
   - Ну как это дерьмо пролезло сюда? Где патрули? Я Управляющему устрою!
   Когда уже подошли к комнате Юры-шара и Николая Петровича, она сказала:

   - На сегодня хватит. Рядом с ложами у вас по стакану легкого успокоительного, пьете и спать. Завтра в парки.
   - А стаканы куда? - уточнил Николай Петрович.
   - А, на пол бросьте, растворятся.

             
   - Пора вставать, путешественники! - Ирина уже стояла рядом, свежая и веселая. - У нас сегодня большая программа! Завтракаем и вперед.
   В соседней комнате уже был накрыт завтрак, а в углу урчал Василек, обгладывающий какую-то кость.

   - С нами пойдет, - объяснила Ирина.
   Во время еды Николай Петрович вспомнил прочитанные фантастические романы и поинтересовался:
   - Вот вы выращиваете в лабораториях разные... организмы. А материал для них где берете?

   - В парках и берем, - ответила Ирина. - Вот ты анализы сдашь, и они в дело пойдут. Ну доели? Пошли.
   Когда шли, Василек без дополнительных команд бежал чуть впереди и слева.

   - Он что, речь понимает? - спросил Юра-шар у Ирины.
   - Не так как мы, но два десятка ключевых слов...
   Полетели на уже знакомой капсуле. Василек разместился за сидениями и заснул. И похрапывал по-человечьи.

   Растительность, тянувшаяся внизу, была в основном сине-зеленого цвета. Впрочем, попадались красные и желтые пятна.
   - А от чего различия в цвете? - поинтересовался Николай Петрович.
   - Красный - болота, желтый - степи. Вот! Видите внизу? Сейчас опущусь пониже.

   Внизу по желтой траве бежала стайка чего-то копытного и рогатого. Только шестиногие.
   - Берем одного, - сказала Ирина.

   Из под днища капсулы вылетела ярко-синяя искра, одна шестиногая упала, остальные побежали еще быстрее. Капсула опустилась рядом с трофеем.
   - Сейчас я ее заберу, - сказала Ирина, - а вы выйдите, походите вокруг.
   - Жарко там? - уточнил Николай Петрович.

   Ирина взглянула на панель управления:
   - Двести пятьдесят. Ерунда.
   Затем обернулась к коту:
   - Василек, охраняй!

   Тот выскочил и закружил вокруг капсулы.
   Степь была очень похожа на земную: густая трава по пояс, густые метелки соцветий, которые под небольшим ветерком создавали полную иллюзию морской поверхности.

   Минут через пятнадцать Ирина упаковала трофей в контейнер, погрузила в капсулу и опять скомандовала:
   - Пошли!

   Уже в капсуле Николай Петрович поинтересовался:
   - А что, у вас и шестиногие есть?
   - Кого тут только нет, - ответила Ирина. - Сюда же выбрасывают весь брак из лабораторий. Ну если только не совсем неудачные экземпляры, что на утилизацию идут. Они с местными скрещиваются, отсюда опять берут материал для лабораторий. А нас уже ждут.

   Внизу по пояс в траве стоял мужичок. Ну Николай Петрович так решил по длинной прическе. Капсула опустилась рядом с ним.
   - Здорово, здорово, - поприветствовал он прилетевших. - Решили заглянуть?

   - Время пришло, - объяснила Ирина. - А вот это туристы из другого мира. С нашими именами им трудно, пусть они тебя зовут...
   - Как? - обернулась она к Николаю Петровичу.
   - Ну... Михаил.

   - Отлично. Что тут у тебя? - повернулась она к Михаилу. - Есть что-то новое?
   - Нового полно, - ответил тот. - Рейда давно не было, я и сам не знаю, что там вылупилось. Сами пойдете?

   - Пойдем, пойдем, - ответила Ирина. Ее уже охватил охотничий азарт, и она чуть не подпрыгивала на месте.
   А Николай Петрович подумал, что почему-то в каждом новом мире ему попадаются все раздолбаи... или раздолбайки. А новые впечатления, похоже, еще впереди.

   - Кораблик здесь оставите? - спросил Михаил.
   - Конечно, - ответила Ирина. - Ничего ведь не случится?
   - А что с ним случится. Обезьяны на пилотов еще не выучились. Закроете только. Вам какое-то оружие нужно?

   - Да надо бы, - сказала Ирина. - Мы так и рассчитывали, что у тебя что-нибудь есть.
   - Есть, а как же. Как раз три излучателя прихватил. Зверь же ваш... это же зверь?

   - Не совсем, - ответила Ирина. - Но стрелять он не будет.
   - А ваши излучатели вот, - Михаил достал из травы связку.
   Внешне излучатели были удивительно похожи на земные пистолеты, что и понятно: анатомически что земляне, что здешние жители были почти одинаковы.

   Стрелял излучатель импульсами, специальный маховичок позволял развернуть импульс в пятно или развернуть в иглу. Стрелял или одиночными, или очередями по три, пять или десять выстрелов. Ствол был условный: для удобства стрелка и грубого прицеливания.

   Николай Петрович с Юрой-шаром немного потренировались, сожгли пару деревьев на краю леса, затем Ирина сказала:
   - Пойдет. Угол поставьте максимальный и очереди по десять выстрелов.
   Затем надела небольшой рюкзачок.

   - Это что? - спросил Юра-шар.
   - Контейнеры для добычи.
   - А как же мы их...
   - Обратно понесем? Увидишь. Пошли, Василек первый.

   Василек довольно заурчал и вломился в лес. Вломился - потому что на окраине леса рос густой кустарник. Невысокий, но очень колючий. Впрочем, за Васильком оставалась очень приличная тропа.
   - Метров через пятьсот будет чище, - успокоила Ирина.

   Жизнь в лесу кипела: что-то летало прямо над головами, что-то мелькало за сине-зелеными стволами, что-то прыгало по веткам. Минут через пятнадцать ветки над головами затрещали, и сверху что-то свалилось.
   - Вот и первый, - сказала Ирина, опуская излучатель. - Василек, принеси.

   И Василек вскоре уже тащил необычную тварь. Что-то вроде обезьяны чуть ниже метра ростом, но рук с каждой стороны было две, а не одна. Хвоста не было. Уплощенные когти на руках напоминали зубила.

   Довольная Ирина сказала:
   - В соседней лаборатории похожих выращивали, для горных разработок. А это, видно, выбракованная здесь с местными скрестилась.

   Она повесила излучатель на пояс, достала из рюкзака большой пакет и начала упаковывать добычу. Юра-шар и Николай Петрович с интересом наблюдали.
   Внезапно с нижних веток, которые сплетались в сплошной полог метрах в пятнадцати над землей, на них упал какой-то комок.

   Это был сородич подстреленной обезьяны. Николай Петрович, разинув рот, смотрел, как тот подскочил к Ирине, когтями срезал с нее пояс с излучателем и по ближайшему стволу побежал обратно, наверх в листву.
   - Стреляйте же! - визжала Ирина. - Стреляйте, придурки!

   Но Николай Петрович и Юра-шар только разинули рты и таращились в листву. А вот Василек сразу кинулся за похитителем. И минут через пять сверху сначала свалилась обезьяна, затем спрыгнул Василек с излучателем в зубах, который он гордо положил перед Ириной.

   Та обняла его, потемнела и расплакалась:
   - Василек... Василечек... а они... утилизировать... уши неодинаковые.
   Затем она сноровисто упаковала новый трофей в контейнер и нажала какую-то кнопку у себя на груди. Контейнер исчез.

   - Это как? - удивился Юра-шар.
   - Я же говорила про пространственные переходы. Он уже в капсуле. Пошли.
   Сине-зеленый лес стал чище, тропу прокладывать было уже не нужно, и Василек бежал рядом с ними.

   Обезьяны их больше не беспокоили, прочая живность тоже ухала и щелкала в отдалении. Вскоре лес закончился, и перед ними открылась красноватая водная (ну, условно водная) гладь, окруженная полосой красноватой же травы. Стена деревьев гасила любой ветерок, и вода была гладкой, как стекло.

   - Вот и смена ландшафта, - сказала Ирина. - Берега болотистые, осторожнее.
   - Здорово, - сказал Юра-шар, - а что там за цветочки?
   На краю болотистой полосы росло несколько крупных цветов, похожих на земные лилии, только красно-фиолетового цвета.

   - Они меня чувствуют, - восторженно сказал Юра-шар, - вон повернулись. Надо посмотреть.
   И быстро пошел в сторону цветов.
   - Куда, дурень! - крикнула Ирина.

   Но было поздно: из двух ближайших цветов вылетели струйки дымящейся жидкости, которые моментально прожгли в Юрином покрытии две дымящиеся дыры. Юра упал, а цветы, выдрав корни из почвы, медленно поползли к нему.
   - Какой идиот, - простонала Ирина. - Василек, неси.

   Василек, на которого цветочный яд не действовал, тащил Юра-шара, Ирина излучателем методично выжигала цветочные заросли.
   - Ты как? - спросил Николай Петрович.
   - Похоже... прогулка... закончилась... - прохрипел Юра-шар.

   - Это точно, - подтвердила Ирина, - надо тебя врачам показать.
   - Как же... вы... меня... понесете?
   - Зачем? - удивилась Ирина. - Мы пешочком, а ты лезь в контейнер. Мишка встретит.

   Юра-шар заполз в контейнер, и Ирина нажала кнопку.
   На обратном пути Николай Петрович поинтересовался:
   - А почему мы твоего знакомого зовем официально, Михаил, а ты Мишка да Мишка?
Это ты всех так?

   - Нет, конечно. Просто я давно его знаю, два раза с ним детей делали.
   - Как это у вас просто, - удивленно сказал Николай Петрович. - У нас женщины об этом говорят лишь с друзьями, если это старые истории. Это сфера интимная. Ну да, вы же детей сразу сдаете и забываете.

   - Почему забываем, - обиделась Ирина. - Просто знаем, что там, куда их отдают, им лучше.
   Минут десять они шли молча, затем она сказала:
   - Интересно. Мне кажется, я бы тоже не прочь выращивать своих детей.

   - Воспитывать, - поправил Николай Петрович.
   - Да, воспитывать самостоятельно. Чтобы муж был постоянный, мой.
   Она искоса глянула на Николая Петровича.

   Николай Петрович откашлялся, он тоже подумывал об Ирине не только как о проводнике. Откашлялся, но промолчал.
   До капсулы они добрались без приключений. Михаил их ждал.
   - Ну что, Михаил, - спросила Ирина, - как там наш пострадавший?

   - Даже не знаю. Я ему первую помощь оказал и отправил к врачам. Там и ищите. Неудачная вышла прогулка?
   - Если Юру нашего подлатают, то и не плохо, - ответила Ирина. - Пара трофеев есть, Василька проверили в полевых условиях. А с Юрой, надеюсь, все будет в порядке, мы его сразу отправили. Ладно, полетим мы, пора отдохнуть.

   Уже в капсуле Ирина вернулась к неоконченному разговору:
   - Вот ты говоришь, что у вас женщина сама выбирает себе мужа. То есть увидела, любовь почувствовала, подошла и сказала: "Пошли"?

   Николай Петрович хохотнул:
   - Ну, не совсем так. Чаще со стороны кажется, что выбирает мужчина, и не сразу. Делает комплименты, то есть хвалит, водит в рестораны, театры, подарки дарит. Но на самом деле решает женщина, годится ей этот мужчина, или нет.

   - Подарки, - мечтательно протянула Ирина. - А рестораны это что?
   - Это места, где собираются маленькими компаниями, по двое-трое-четверо, едят, слушают музыку.

   - А! У нас тоже такие есть. Сходим сейчас? - Ирина отвлеклась от экранов и скосила глаза на Николая Петровича. - Спать еще рано, потом сон будет крепче.
   - Ну, можно. Только сначала Юру проведаем.
   - Конечно.

                ------------------------------

   Больница была рядом с лабораторными корпусами. Такой же ангар. Что там было внутри, посмотреть не удалось, транспортная спираль вынесла их сразу в помещение с врачом.

   Внешне врач ничем не отличался от других мужчин, которых видел Николай Петрович: фиолетовый, высокий, черноглазый, черноволосый, длинные волосы собраны в хвост до пояса.

   - Заходите, заходите, жду. Должен сказать, удивил меня ваш друг. Яд совершенно необычный, и от такой дозы наш через полчаса уже бы умер. А на нем все затягивается чуть не моментально. Конечно, ему ввели поддерживающие, обезболивающие и прочие, но уже сейчас дыхание ровное, первый слой кожи затянул ожоги.

   - Поговорить с ним можно? - спросил Николай Петрович.
   - Сейчас нет. Спит он, во сне выздоровление идет лучше. Я ему дал снотворного, он и завтра спать будет. А послезавтра все должно быть в полном порядке.

   - И прекрасно, - заключила Ирина. - Значит, завтра в нижние слои пойдем без него. А пока пошли в наш ресторан, пора и поесть чего-нибудь. А там и спать.

   Вопреки ожиданиям Николая Петровича, ужин в ресторане прошел спокойно. Они сидели в нише, завешенной легким пологом, за столиком на двоих. Еда после фильтров покрытия была похожа на жареную рыбу под непривычным соусом, музыка напоминала странную смесь вальса и танго.

   Ирина была на удивление молчалива. Уже перед комнатой Николая Петровича и Юры-шара она сказала:
   - Там рядом с ложем сонное питье. Утром я приду.

   Николай Петрович лег на ложе и выпил питье. Последней мыслью перед сном было:
   Нельзя, нельзя влюбляться в инопланетянку.

                ---------------------------------------

   - Вставай, вставай, засоня! - мелодичный голос Ирины вторгся в романтические сновидения Николая Петровича.
   Что там было романтического, он не помнил, но сон был приятный.

   - Некогда спать, нам сегодня надо много сделать. Посмотрим все нижние ярусы, придется походить. А сначала пошли завтракать.
   За завтраком Николай Петрович поинтересовался:
   - Так что там на нижних ярусах?

   - Да много чего, - ответила Ирина. - Осталось немного действующих разработок. Как они у вас называются?
   - Ты про шахты, наверное?

   - Да. Ну, в основном мы сейчас все нужное получаем с других дисков или снизу, с жидкой поверхности.
   - Мы и туда пойдем? - охнул Николай Петрович. Как-то уже хватало новых впечатлений.

   - Нет, нет, - успокоила его Ирина. - Ваши покрытия там не выдержат, да и мне нужен специальный костюм. Здесь, в диске походим. В старых выработках сейчас склады, кое-какие технические помещения. К нижней поверхности пристыковываются транспортные корабли, тоже посмотрим. Пора, в общем, хватит жрать. Василек, пошли.

   По пространственному переходу они вышли из здания на территорию аэропорта.   Ирина показала на приземистое круглое здание в стороне:
   - Нам туда. Это верх транспортной спирали, ведущей в нижние ярусы.

   Когда они зашли в здание, Ирина показала на ряд ящичков на стене:
   - Сначала возьмем излучатели.
   - Зачем? - удивился Николай Петрович. - Там что, дикие звери?

   Ирина немного помялась:
   - Ну, порядка все же меньше, чем наверху. А в боковых проходах можно и на беглых нарваться.
   - Не сладкая работа на шахтах? - хмыкнул Николай Петрович.

   - Ну почему сразу не сладкая. Просто некоторые особи не приспособлены для методичной аккуратной работы. Ну и у наших питомцев из лабораторий, которые сюда попадают, брак проявляется не сразу. Василек, конечно, молодец, но излучатели не помешают.

   Николай Петрович вздохнул и пошел к ящикам.
   Транспортная спираль была самая обычная, минут через пятнадцать нашу троицу вытолкнуло в круглое приемное помещение, освещенное светло-синими потолочными светильниками. Их уже ждали. Коротко стриженая молодая дама с излучателем.

   - Машка? удивленно сказала Ирина. - Ты здесь, что ли?
   - А то ты не знала, - хмуро ответила та.
   - Правда не знала. И надолго ты? Чего натворила-то?
   - Ничего, очередь подошла. Но свой месяц я почти закончила, три дня осталось.

   - И хорошо, - облегченно вздохнула Ирина. - А я-то уж подумала... Так ты у нас проводник?
   Машка кивнула:
   - Да, сегодня я в вашем распоряжении. А кот с вами? Не беглый?

   Василек обиженно зашипел. Ирина засмеялась:
   - Не-ет. Это Василек, наш защитник. Ну что, начнем с рабочих ярусов? Хочу посмотреть последнюю нашу партию в работе.

   - Давайте с рабочих, - согласилась Машка. - Главное, без нужды не стреляйте, и вообще первые не стреляйте, следите за мной.
   Из помещения выходило несколько тоннелей с плоскими полами и полукруглыми потолками. Машка показала на самый широкий:

   - Туда пойдем. Там и наших питомцев больше всего. Посмотришь их в работе.
   Они прошли по тоннелю метров пятьдесят и подошли к транспортеру. Куски породы сплошным потоком текли по нему и падали в воронку в полу.

   - Что, тоже пространственный переход? - спросил Николай Петрович.
   - Конечно, - кивнула Машка. - Они сейчас уже на соседнем диске в переработку пошли.

                Продолжение следует

   
   

   

   


Рецензии