Лакмусовая бумажка пошлости

Никогда бы не подумал, что допишусь до нравоучений - и вот опять.

Сложная это категория - пошлость. Нравственная. Ненаказуемая. Трудноопределимая. Разрастающаяся.

Тут только примеры примерять - если надо (ребёнку, например), объяснить, что это такое. Мол, пошлость - это мещанство, самодовольное и самодостаточное. Недалёкость. Незатейливость. Неигручесть. Плосковатость.

Всё не то. У людей простых это есть - а пошлости нет как нет.

Разве если показывать: вон он(а), смотри. И ещё та. И тот. Что у них общего? Различаешь? Вот это пошлость и есть.

(Например, "мужчина чуть симпатичнее обезьяны уже красавец" - ирония; расхожая интерпретация "мужчина должен быть чуть симпатичнее обезьяны" - чистой воды пошлость).

И всё равно по-настоящему пошлые люди не в силах понять эти примеры, не может система постичь саму себя, по определению не может. Поэтому пошлостью они называют что-нибудь понятное им, обычно похабщину.

И(ли) непристойность. И(ли) скабрёзность.

Бесполезно объяснять им, что это разные категории; что круглое может быть жёлтым, а может не быть, это несвязанные понятия. Бесполезно рассказывать анекдот, до крайности неприличный, но непошлый, ибо смешной и тонкий.

Бесполезно взывать к авторитету Михаила Афанасьевича Булгакова, устами Понтия Пилата сказавшего:

- О боги! Какая пошлая казнь! - о распятии Иисуса Христа; бесполезно спрашивать, что непристойного они увидели в распятии. Бесполезно ссылаться на Яндексы и Гуглы, эти люди всегда знают лучше. Как в стенку горох.

Но ведь и упрямцы, и глупцы ведут себя так же. Как распознать, что человек - именно пошлый?

Да очень просто: если вы считаете, что похабщина и пошлость - одно и то же, то это вы и есть. И вам решительно не следовало читать этот текст.

Мне жаль. Честно.


Рецензии