Йогу - с осторожностью

    Люди , европейского менталитета, продолжительно,  упорно и упрямо занимающиеся Йогой, как гимнастикой с особой восточной идеологической платформой, рискуют в конце концов приобрести некие качества.
    Как система гимнастических упражнений, обучающих человека управлять своим телом, Йога  хороша.
    Людям , жизнь которых переполнена эмоциональными стрессами, тем же большим артистам, например, Йога, в виде физкультуры, даже показана. Оздоравливает, расслабляет, абстрагирует, да , просто никого не видеть - уже плюс...
    Кстати, в свои физкультурные комплексы, я охотно включаю элементы Йоги.

    Но с  упёртым а-ля-йогом европейской закваски дело обстоит хуже. Он думает, что с ним  всё в порядке, нирванится, веганится, левитирует, снисходит до неприобщённых товарищей, проповедует...
    А социум  посматривает на него испуганно-жалостливыми глазами, мол, теряем его, "съезжает"   друг постепенно!
    "Йог" становится в общении скучным, занудливым, тягомотным, моторику и артикуляцию приобретает почти как у наркомана со стажем. Знаете фразу из  анекдота про черепах и наркомана : "Они как ломанулись, как ломанулись!"?
Сила эмоций слабеет, взгляд тухнет.
     На всякий случай, вспомните человека-дерево, которого  знаменитая Е.Блавацкая  описывает.
     Ни тебе мысли, ни тебе жизни, стоит сухое тело на одной ноге, покачиваясь под лёгким бризом.
     Вот это -  йог! Истинный! Просветлённый!
     Настоящие деревья - куда как живее.

     Так что неплохо вспомнить шутливую поговорку: "Как сказал Неру*, всё хорошо в меру!"

_____________________________________________________
*Джавахарлал Неру -
индийский политик, первый премьер-министр Индии (15 августа 1947 — 27 мая 1964)


Рецензии
Просветлённым иногда не хватает затемнённости:)

Кимма   20.12.2016 09:39     Заявить о нарушении
Ну, да. И просто жизни...
Спасибо!

Ирина Шатуновская   20.12.2016 09:58   Заявить о нарушении
Чуждаясь и пиров, и женских спален, и быта с его мусорными свалками, настолько стал стерильно идеален, что даже по нужде ходил фиалками :)

Кимма   20.12.2016 11:26   Заявить о нарушении