Хамелеон

"...Органический синтез соткан из страсти, хитросплетений, особенностей каждой исходной химикалии и внешних воздействий. Органический синтез схож с длительным, порой скандальным общением челяди в тесной и душной людской барина..."
А.П. Бородин


Подсветка мощного микроскопа пронзила экспериментальную каплю пигмента, полученного в результате длительного синтеза.  Чувствительная оптика окуляра, прострелив  тонкий полимерный слой, выявила его оригинальное строение.  Странное вещество, импульсно возмущая свою поверхность, нервно фосфоресцировало. Без принудительного влияния извне, беспорядочно меняющийся окрас полимера, был схож с сиянием бегущих огней елочной гирлянды. Это невероятное явление вызвало благоговейный испуг у химика-колориста. Нечаянный сюрприз, осветивший ярким заревом его бесплодные научные годы, обещал  перерасти в грандиозное открытие.

Строение удивительного вещества напоминало плотно населенную, коммунальную квартиру. Совместное проживание разнохарактерных обитателей сводилось к их своеобразному взаимодействию, что и обеспечивало быструю смену цветовой гаммы. Правда, в некоторых комнатах коммуналки, царили откровенное непонимание и вражда. Это могло нарушить устойчивость уникального пигмента, превратить его в безвольного альбиноса,  разрушить и лишить многоцветья. 

Многолетний опыт химика подсказывал, что только яркая страсть, кипение жизни, кураж и постоянное напряжение внутренних контактов могут прочно спаять полимер и обеспечить ему вечность. Непреодолимое желание уберечь свое слабое дитя, создать неуязвимый к внешним катаклизмам пигмент с волшебной мимикрией, настроили автора на смелый проект, наглый в своей задумке, и невыполнимый для формата среднего ума. 

У каждого персонажа этой грандиозной затеи была своя, исключительная роль, в которой обязана проявиться его самобытная индивидуальность. Знания академических и современных наук от участников  проекта не требовалось, но умение внести в настроение коллектива сумбур, революционную мятежность, психоз и авантюру, было обязательным и ключевым условием контрактного найма.

Своей страстной безудержанностью, алчным отношением к удовольствиям, в коллективе выделялась молодая пара, сложившаяся практически мгновенно. Автор проекта, как опытный кукловод, даже не пытался укоротить влюбленных. Напротив, он активно провоцировал развитие яркого адюльтера, поощряя бесстыдство и полное удовлетворение потребностей. Премудрый созерцатель с искаженным подходом к устоявшимся традициям, организовал отдельную каморку для откровенных встреч озабоченной парочки, обеспечив ее дополнительными удобствами.

Юнцы постоянно испытывали неутолимый голод общения.  Красивые создания  шли по стезе  проекта, сбивая с рабочего ритма весь коллектив. Их интересовало только свое, обоюдное взаимодействие, без оглядки на общественный резонанс. Интрига их отношений будоражила основной состав, провоцируя активный кип в пересудах, скандалах, взрывах ревности, рождении сплетен и мифов.

Автор художественного беспорядка был счастлив от создания мощной волны раздрайва. Запланированный хаос, желанный бардак в хитросплетениях отношений коллектива был достигнут. Основные действующие персонажи выявлены. Пришло время подготовить заключительный акт перед триумфальным апофеозом проекта. Но для завершающего, выразительного аккорда не хватало неуловимого нюанса. Этот тончайший штрих назойливо щекотал мысли талантливого художника проекта, не давался в руки, постоянно выскальзывая мокрым обмылком. Он витал неуловимым  привидением, раздражая могучий ум, и отказываясь проявить себя идеей четкой формы заключительного мазка.

Влюбленные, уединившись в выделенном закутке, предавалась утехам со всей силой юношеского пыла. Юная пара, подчиняясь тяге непреодолимой диффузии, образовывали яркой страстью единый организм, единую мощь,  единый конгломерат. От неловкого движения партнера лопнула жемчужная нить на женской лебединой шее. От раскаленной атмосферы крошечного закутка, пара жемчужных зерен перетерлась в пыль. Вопль восторга, оглушившего призывом неземного наслаждения, опрокинул моральные устои маленького коллектива.

Всеобщий апофеоз, запретный Содом, кипение похоти и буря эмоций, с грохотом сорвали крышку автоклава и выплеснулись в реальный мир клокочущим, бурлящим, вспененным, фосфоресцирующим пигментом.

Рухнули стены.  Разверзлась земля.  Вспыхнувшие софиты выхватили из кромешной темноты подиум. На возвышении сиял автомобиль. Его поверхность отражала все цвета радуги.  При отклонении источника света даже на пару градусов, палитра менялась, демонстрируя бесконечность волшебных оттенков.

Автор уникальной автомобильной эмали «Хамелеон», стоя в стороне, с восторгом созерцал свое художественное произведение.

Оно было насыщено всеми  оттенками небесной голубизны, от пронзительной сини до грозовой мрачности.
Оно переливалось цветами растительной гаммы от момента появления первого всхода до осеннего увядания.
Оно подсвечивалось благородным золотом скифов.
Выразительный аккордный мазок нежного перламутра добавлял ощущение тайны бездонной морской пучины.
 
«Хамелеон», сияя бесконечным набором оттенков, подтверждал страстную диффузию талантливой мысли колориста-химика в великое таинство природы и непреодолимое желание мимикрировать в ней.
 


Рецензии
Все-таки интересно читать про химиков, про из опыты, а про юную пару, было читать вдвойне интереснее, ставят эксперименты, наблюдают, все в цветовой гамме.
Зоечка, вы так интересно пишите, описываете, что не могу оторваться и жду с каждым разом Ваши новые произведения!

Пусть вдохновения никогда не покинет вас❤

Пусть у вас все будет хорошо и удача за руку ведёт!

С уважением и теплом ❤

Ал Стэн   15.04.2023 12:35     Заявить о нарушении
Доброе утро, Алина! Спасибо огромное за визит и отклик! Со светлой Пасхой! Добра и благодати вашему дому!

Декоратор2   16.04.2023 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.