Суета сует

Отец Шуры отличался редкой способностью влезать в долги и пристрастием к вину. В пьяном виде он колотил жену и дочь. С величайшей трудностью он поддерживал существование своей семьи. Когда мать Шуры умерла, отец вскоре умер от белой горячки.
После смерти родителей девочка была отдана в детский дом. Шура была маленькая, хрупкая. Глаза её были такими манящими, что молодые люди одним её взглядом бывали сражены наповал. Рядом с другими рослыми девочками она казалась ребёнком, но она обладала преждевременной зрелостью. Дома она обычно проводила время с отцом и слушала разговоры забулдыг. Она чувствовала себя взрослой уже с восьмилетнего возраста. Жизнь в детском доме угнетала Шуру. Она с сожалением вспоминала о свободной и нищей жизни дома. У девочки не было нежного материнского сердца. Она решила, во что бы то ни стало, вырваться на свободу из этой тюрьмы. И ей повезло. Её удочерила бездетная пара людей.
Ночью на постели покоились две подушки, а на них два лица. Это новые родители Шуры Елена и Роман. Елена всячески расхваливала свою приёмную дочь. Роман с ней не соглашался.
- Увидишь, мы ещё не оберёмся с ней хлопот, - говорил он. – Лучше отправить её назад в детдом.
На этом голоса собеседников затихли и сменились лёгкими носовыми руладами. В доме Романа Седова воцарилась тишина.
Наутро Елена и не вспомнила о ночном предложении Романа отправить Шуру назад в детдом. Кроме того, документы были уже оформлены, и Елена при этой мысли приняла такой печальный вид, что Роман мог понять, как ей грустно было бы расстаться с Шурой. Она чувствовала себя неудовлетворённой до тех пор, пока не обзавелась мужем и дочерью, на которых может излить всю свою нежность.
 Шура стала заниматься в музыкальной школе, и Елена с умилением слушала её игру на фортепьяно. Шура непрестанно практиковалась в музыке и подавала надежду, что станет хорошей музыкантшей. После занятий в школе она вбежала в комнату свежая, как роза, и распевая, как жаворонок. Звонкий её голос проник в материнское сердце. Они сели за обеденный стол. Мать усердно потчевала дочь всем, что было приготовлено ею к обеду.
После обеда Шура села за пианино. Истощив весь свой запас романсов, она прекратила игру. Елена похвалила её, назвав её лучшей певицей в мире. Тогда Шура спела ещё один романс, и на этот раз превзошла самое себя. Затем она спела детскую песенку, которая больше говорила её сердцу, нежели романсы. Елена, любившая музыку, была очарована пением Шуры и хвалила её на все лады. Каждая нота заставляла трепетать душу Елены.
- Как она поёт! – восхищалась Елена.
Зачем же заставляет Елена трудиться свою дочь над фортепьянными сонатами, разучивать романсы? Что заставляет родителей тратить деньги на учёбу Шуры в музыкальной школе? Надежда сразить молодого человека при помощи этих стрел. Им хочется дать дочери достойное воспитание, которое поможет найти ей достойного мужа. О, упоительные мечты!
 

Но Шура и сама может позаботиться о себе. При благоприятных условиях она сумеет женить на себе кого захочет.
Я должна напомнить вам, что сейчас речь идёт только о семействе Седовых. Члены этого семейства обедают, занимаются музыкой, и никакие необычные события не нарушают мирного течения их жизни.
Я могла бы сочинить роман, полный захватывающего интереса, чтоб читатель замирал от ужаса, но автор этого не желает, потому что я описываю то, с чем лучше всего знакома. Кроме того, Шура ещё девочка, не выпорхнувшая из родительского гнезда. Её жизнь не может отличаться такими волнующими событиями, на которые претендует героиня романа. Силки угрожают взрослым птицам, а то и ястреб налетит, от которого может быть придётся погибнуть. А птенцы в гнезде ведут отнюдь не романтический образ жизни, пока не наступит их черед расправить крылья. Поэтому сядем в автобус вместе с семьёй Седовых и поедем в цирк. Вот они высадились возле цирка. Елена, как всегда, всю себя отдала Шуре, которая сияла от счастья, как роза под лучами солнца. Роман, радуясь восторгу девочки, отечески наблюдал за её счастьем.
Началось представление. Однако, ни музыка, ни клоуны, ни смех зрителей, ни трюки, исполняемые под самым куполом, не занимали Романа. Ему было дурно. Досидев до конца представления, он почувствовал себя совсем плохо. Ему вызвали «Скорую помощь», которая увезла его в больницу.
Следующее утро застало Романа в муках, не поддающихся никакому описанию. Вскоре он скончался. Доктора помочь ему не могли. Настало время расстаться с Романом. Но над картиной прощания я задёргиваю занавес.
После похорон квартира стала унылой, какими обычно бывают квартиры в подобных случаях. Верные покои как будто оплакивают своего хозяина. Ковёр уполз под шифоньер. Стулья, перевёрнутые вверх тормашками и поставленные друг на друга, жмутся к стенам. На столе – остатки обеда.
Елена привела комнату в порядок, уложила Шуру спать и сама легла в кровать, но долго лежала, не смыкая глаз, думая о завтрашнем дне, о новом мире, в который она вступала, оставшись вдовой.
Зная, как бесполезны сожаления и как делает людей более несчастными чувствительность, Елена мудро решила не давать воли горю и перенесла смерть мужа со спартанским мужеством.
Елена, вне всякого сомнения, была нечестивицей. Она наотрез отказывалась выслушивать благочестивые беседы и считала себя атеисткой. Взбалмошная Елена даже слушать не хотела о Боге и не надеялась на его помощь. Росла бы она в деревне, было бы всё иначе. Сельская чистота нравов имеет преимущество перед городскими нравами.
Примером ей могли бы быть родители, выросшие в сельской местности среди полей и лесов, где на заборах висят кувшины, просушиваясь на солнышке, и круглый год на заборах сушится бельё. Они любили природу. Эта любовь влияет и на характер человека.
Егор любил охоту и считался одним из лучших рыболовов-любителей. Катерина любила заниматься выращиванием цветов в саду и занималась комнатным цветоводством. Но пришлось переехать в город, и дети уже росли в городских условиях.
Катерину сватал доктор, но она не пожелала стать женой деревенского лекаря и вышла замуж за простого колхозника Егора, надеясь, что с ним будет более счастлива, но она ошиблась. Муж с ней обращался так, что было от чего поседеть раньше времени.
Вообще, ей в жизни не везло. Детство её пришлось на военные годы. Кто в силах описать, с каким страхом женщины думали о мужьях, сыновьях и родственниках, находящихся на фронте? Вообразите, как встречали в каждой деревушке вести с фронта! Вообразите чувства неутешного горя и отчаяния, когда они получали похоронки! Получила такую похоронку и мать Катерины. Милосердный Боже! Теперь уже никогда она не увидят мужа, не услышит его голоса.
Первое время после получения похоронки мать и дочь провели в безутешном горе. Обойдём, молча, их скорбь, осторожно прикроем дверь их дома.
Катерина все свои заботы посвятила осиротевшей матери, которая была сражена обрушившимся на неё ударом. Теперь только Катерина могла поддерживать мать. Я не буду об этом писать подробно – слишком это грустная история.
Катерина выросла, вышла замуж, родила двоих детей. Родилась дочь Елена. Каким чудом был её первый крик! Как сияли глаза матери нежностью. На следующий год родился сын Слава. Вся жизнь Катерины была сплошной материнской лаской. Она испытывала восторги материнской любви, какие Господь дарует женщине, чудесное обожание, знакомое только женскому сердцу.

 
Но жизнь полна не только радостей. В ней бывают и горькие минуты. Я вам поведаю об одной из таких горьких минут: Егор получил телеграмму о смерти отца. Все родственники и односельчане присутствовали во время погребения, но так как этим персонажам не предстоит действовать в нашей истории, то им я отвожу здесь мало места.
Пока сыновья занимались приготовлениями к похоронам, тело умершего отца покоилось в доме, который он построил и в котором прожил большую часть своей жизни. У гроба дежурили несколько женщин и члены семьи. Никто его не оплакивал. Если бы он мог очнуться на некоторое время, то испытал бы сильное огорчение, убедившись, как скоро утешились оставшиеся в живых.
Кто хотел, последовали за останками умершего до самой могилы. Их сопровождали родственники с носовыми платками, прижатыми к носу в ожидании слёз. Пока ещё не расстались с телом умершего, мы соблюдаем приличия: укладываем в обитый бархатом гроб и возлагаем на могилу памятник.
После поминального обеда все разошлись по домам. Собака первое время выла – это было единственное проявление горя. Лишь только прошло первое потрясение от горя, Егор начал охотиться на куропаток. Вид сжатых полей произвёл на него сильное впечатление. Старые любимые места, знакомые поля и леса – всё это Егор обошёл опять.
Какие воспоминания о детстве проносились у него в голове? Какие упрёки тревожили его? Здесь он был молод. Он сравнивал теперешние свои мысли с прежними. Как они не похожи!
Пришла пора уезжать, но уезжать не хотелось. Какой чистый воздух тут! Дышишь – не надышишься! Они наслаждались жизнью в деревне. Женщины проводили время в тихих занятиях, какими довольствуются женщины в деревне. Детям нравился сад и голубятня. Сарай, в котором жила корова, приводил их в восхищение. Но уезжать домой надо.
День шёл за днём. Всё вошло в свою колею. Иногда устраивались праздники. Егор не любил застольных весёлостей, однако он решил, что гостеприимство необходимо, и когда у него трещала голова от возлияний, он чувствовал себя жертвой долга. В конце концов, здоровье его пошатнулось. Он заявил, что ему требуется курортное лечение. После поездки на курорт он стал волочиться за каждой юбкой.
Катерина не пыталась противиться своей судьбе. Так как жена не возмущалась и не мучила Егора ревностью, а только, молча, страдала, он воображал, что она и не подозревает о том, что он волочится за сотрудницей. Он врал жене о делах на работе, а проводил время с любовницей. Таким образом, Егор без помех развлекался. Наконец, он  ушёл от Катерины.
Она слышала, как за ним захлопнулась дверь. Она знала: он не вернётся. Он ушёл навсегда. Катерина сидела, как на пожарище, стиснув руки. Потом она взяла газету и попробовала заняться чтением, но строчки прыгали перед глазами, и она не понимала ни единого слова. Вскоре был оформлен развод. Всё же она надеялась, что справится с бедой.
Пока есть жизнь, есть и надежда. Надежды Катерины оправдались. Она вышла замуж во второй раз. Конец её одиночеству пришёл благодаря Ивану. Он - сельский житель, вдовец. Свадьбу устраивать не стали, решили эти деньги потратить на свадебное путешествие.
 Новобрачные избрали местом проведения медового месяца город Сочи. Они наслаждались великолепным видом: море, улыбающееся бесконечными морщинками ряби, испещрённое белыми парусами, с кабинками для купания.

 

В течение медового месяца Катерина была так счастлива, как дай Бог быть счастливой всякой новобрачной, совершающей свадебное путешествие. Каждый день этого счастливого времени приносил что-нибудь приятное: то предстояла прогулка по парку «Ривьера» или  по дендропарку, то посещение балета. Это был нескончаемый праздник.
Чудесная ночь! Ярко светит месяц. Море спокойно и воздух совсем прозрачный. Её взор устремлялся вдаль, пронзая ночной мрак, и ей казалось, что она видит турецкий берег. В ранний утренний час Катерина шла к морю и плескалась в воде. Берег, утёсы и здания алели в сиянии солнца.
Новая пора, наступившая в жизни Катерины, была богата событиями. Между тем жизнь шла своим чередом. Иван твёрдо верил, что всё, что он делает, правильно, что во всех случаях жизни он должен поступать по-своему. Он ненавидел всё, что стояло у него на дороге. Всегда быть правым, всегда идти напролом, ни в чём не сомневаясь.
Он был среднего роста, широкогрудый. Люстра освещала блестящую его лысину в венчике волос. У него были густые косматые брови и живые глаза, окружённые сетью морщинок.
Вскоре Иван пожелал познакомиться с новыми родственниками, и Катерина поехала с ним на исконную свою родину. Какой зелёной казалась местность, по которой шёл автобус мимо рощ, мимо деревушек. Ах, этот милый русский пейзаж! Есть ли в мире что-нибудь лучше его? Путешественницу, возвращающуюся на родину, он встречал так, словно пожимал ей руку.
Она жила тут, когда была молодой девушкой, а теперь она уже старуха. Встретили её так, словно и не было разлуки. Она вошла в дом своей тёти, где часто гостила в молодости. На том же месте стоит кровать, лежат те же половики, и красуется прежняя мебель. Все мельчайшие подробности оживали в её памяти. Она заплакала. Ведь фонтаны непременно играют всякий раз, когда в жизни случаются праздники.
Время шло. Дети выросли, получили высшее образование. Дочь выдали замуж. Во время регистрации брака Елены и Романа обе матери дружно плакали. Да и когда женщины не плачут, в каких радостных, печальных или иных случаях жизни? А уж такое событие, как свадьба, конечно, они имеют право дать волю чувствительности. Это так облегчает! Добрые матери вторично выходят замуж на свадьбах своих дочерей.
Когда герой и героиня переступают брачный порог, автор обычно опускает занавес, как будто супругам остаётся только спокойно шествовать к старости. А между тем жизнь продолжается.

 
Вскоре и Слава женился. Накануне свадьбы он провёл бессонную ночь и был возбуждён. Многие, пройдя через это, испытывают такие же чувства. Окунуться в первый раз в такое событие страшно. После того, как все уже погрузились в сон, он ещё долго продолжал губить своё здоровье курением.
Невеста была одета в белое платье, а на голове у неё была фата. В загсе не было никого, кроме небольшого числа участников брачной церемонии. Они будут жить в другом городе.
На свадьбе присутствовала и Елена с мужем. Они живут в маленьком таежном городке. Вокруг живописная, покрытая лесом болотистая местность.
 Кто не знает, какими сверхматеринскими чувствами наделены бабушки? Пока женщина не сделается бабушкой, она не знает даже, что значит быть матерью. Не будем же мешать Елене и её матери шептаться, смеяться и плакать.
Однако Катерину беспокоили какие-то недобрые предчувствия. Если вас постоянно томят предчувствия, то некоторые из них обязательно сбудутся, будьте уверены! Предчувствия Катерины сбылись: Елена не смогла выносить ребёнка, после чего не могла уже родить, и пришлось взять из детдома Шуру. А потом и Роман умер. Вот вам и предчувствия!
Катерина всё же стала бабушкой: у Славы родился сын Родион. Они решили воспитывать его по-своему. Они были уверены, что если бы люди предоставляли детей самим себе, если бы учителя перестали донимать их, если бы родители не настаивали на руководстве их мыслями, то было бы гораздо лучше. Насколько более прекрасны мысли мальчика, которыми вы берётесь управлять, чем мысли особы, которая им руководит. Если родители оставят ребёнка в покое, то особенного вреда не произойдёт, хотя математика может быть усвоена хуже.
А время уносит годы, приближая к старости. И вот уже Катерина и Иван превратились в пенсионеров. Началась перестройка. Советский союз распался, родители и их дети оказались по разные стороны границы. Началась такая разруха, которой не бывало со времён гражданской войны. Зарплату и пенсии по нескольку месяцев подряд не выплачивают, а кушать хочется сейчас.
 Новый год встречали не очень весело. Одна пенсия уходит на уплату коммунальных услуг. Приходится жить на одну пенсию. Началась борьба за выживание. Иван начал мастерить тяпки для дачников и лопаты для очистки снега. Продавали на базаре. Не презирайте их за это. И вы, дорогой читатель, можете оказаться в таком положении. Мало ли что может случиться с вами, и вы окажетесь на мели.
Были и богачи, строящие шикарные особняки и задающие блистательные пиры. Я не берусь описывать их жизнь и держу своё мнение при себе, каково бы оно ни было.
Старики жили скромно, но не падали духом. Они вспоминали время, когда, сидя за богатым столом, выпивали стакан шампанского за Новый год. В воспоминаниях прошлое казалось более великолепным.
Горечь бедности отравила жизнь этих весёлых и добродушных людей. Катерина всё ломает голову, как увеличить жалкие доходы, на которые они существуют. Не может ли она давать уроки? Не заняться ли ей вышиванием? Её мучают неотвязные думы. Выглядит она непривлекательно. Годы своё течение отметили серебром в волосах да морщинами на лбу. Освещение беспощадно выводит на свет Божий все морщины и гусиные лапки, которыми время избороздило её лицо.  Закроем за нею двери и предоставим её молитвам и печали.
Постепенно жизнь стала налаживаться. Стали своевременно выплачивать зарплаты и пенсии. Но жизнь стариков уже кончается. Первым умер Иван. Он ушёл от Катерины в лучший мир, покинув милую старушку, а старушка осталась и страдает. У неё есть время думать, грустить и вспоминать.
Смерть мужа повергла старуху в уныние. Память о молодости не способна утешить её. Ведь радость вчерашнего дня теряет значение, когда впереди нерадостное завтра, над которым приходится заду- маться. Она чувствовала себя глубоко несчастной.
Старуха в горе и нечем облегчить её отчаяние. Пока что мы не смеем входить к ней в комнату. Сколько времени она провела здесь в горьком унынии? Едва ли мы узнаем об этом. Это слишком грустно. Она почти обезумела от горя. Старость – не радость, тем более, когда подагра, одиночество и горечь разочарований соединены вместе, чтобы придавить своей тяжестью.
Все ошибки и недостатки мужа она похоронила вместе с ним. Она помнит только возлюбленного супруга, который любил её, обнимал и поддержал в беде. Никто не знает, как она живёт и жива ли вообще. За тёмными окнами тишина. Гостеприимство отошло от этих дверей. Но давайте утешимся мыслью, что и богатые тоже плачут. Роскошь не всегда даёт счастье. Если сравнить жизнь бедняка и жизнь богача, то первый всегда найдёт себе утешение.
Свежий воздух и развлечения – это самые лучшие средства, какие знает медицина. Поэтому Катерина стала выходить на прогулки то в сквер поблизости от дома, то на набережную. После прогулки она ночью спала, как ребёнок, глубоким сном.
Однажды в бурный, ненастный день дождь так и хлестал по мостовой улицы. Катерина посмотрела на улицу, где лил дождь и гудели машины, и принялась за чтение газеты. В эту ночь она не могла уснуть ни на минуту из-за адской головной боли.
 

Наступила чудесная погода, и Катерина стала совершать прогулки – пешком доходит до набережной и садится на скамеечку у фонтанов. Струи падающей воды фонтанов успокаивают её. Когда начинает темнеть, она идёт домой, погружённая в свои думы. Приходит она очень усталая. Наверно, она лучше уснёт после утомительной прогулки.
В мою задачу не входит писать о молодом поколении и о школьной жизни Родиона, иначе я никогда не закончу свою повесть. Но всё же я хочу немного рассказать о его взрослой жизни. Он окончил институт, но на работу нигде не устроился. Его пригласил друг приехать к нему в Таиланд. Родион поехал и там остался надолго. Жизнь его течёт легко и приятно. Живёт он неизвестно на что.
Когда я говорю, что Родион живёт неизвестно на что, я употребляю слово «неизвестно» для обозначения неизвестного мне. Я не знаю, из каких источников Родион покрывает расходы, но я знаю, что у него большая склонность к азартным играм.
Так как ему приходилось постоянно иметь дело с картами, естественно предположить, что он приобрёл ловкость в обращении с ними. В карточной игре он был гениален.
В начале игры он проигрывал, делая такие промахи, что вводил в заблуждение новичков. Но после нескольких мелких проигрышей он делался осторожнее, и можно было с уверенностью сказать, что он разобьёт противника в пух.
Очень немногие могли похвалиться, что им удалось его обыграть. Его успехи были постоянны и неудивительно, что стали намекать на то, что успехи Родиона объясняются нечистой игрой. Опытные игроки предупреждали менее опытных игроков об опасности.

Катерина рассчитывала остаток своей жизни дожить у дочери. Елена ей обещала это ещё до смерти Ивана. Но теперь она передумала. Будьте осторожны, когда связываете себя обещанием. Не давайте обещаний, которых вы не могли бы взять обратно. Помните о последствиях, к которым они могут привести.
Однажды Елена пригласила Катерину к себе погостить. Она оплатила её проезд в обе стороны, но эта поездка не принесла радости матери. Катерине не понравилось поведение Шуры. Взбалмошная, непослушная девчонка не раз вводила старуху в стыд своим поведением в обществе. Катерина высказала своё мнение дочери. Елене это не понравилось. Она в свою очередь нагрубила матери, сказав, что мать тупая и невоспитанная женщина, которая не имеет права вмешиваться в её семейные дела.
- Я тебя вырастила, дала образование, моя ненаглядная доченька, из-за которой я ночей не досыпала. И ты мне говоришь, что я тупая и невоспитанная. Не потому ли ты грубишь мне, что я не сумела тебя воспитать должным образом?
- Мама, ты запрети ей приезжать к нам, - сказала Шура.
- Она не сможет приехать к нам, потому что у неё нет столько денег, чтоб приехать. Это я оплатила её приезд.
До самой смерти Катерина не простит эту обиду дочери. А смерть её уже не за горами. Вскоре старуха заболела. Она поняла, что никуда уже больше не поедет дальше кладбища. Пришёл её последний час, и она приготовилась покинуть этот мир.
Итак, в часах жизни старухи пересыпаются уже последние песчинки. Старуха забыла все обиды, подводя свой последний итог. В эту бессонную ночь перед мысленным взором старухи прошла вся её жизнь: молодость с её надеждами, страшная катастрофа в зрелом возрасте и беспомощное нынешнее положение. И нечего завещать. Вся наша жизнь – суета сует. Даром прожитая жизнь, разочарования – и вот конец!
Странное это чувство, когда успех или неудача не значат ничего. Настало утро, когда старухе ничего уже не надо: ей осталось только добраться до кладбища.
Вот лестница, служащая путём сообщения, которою пользуются обитатели дома. По этой лестнице спускалась её молоденькая дочь, спешащая в школу. По этой лестнице скатывался маленький Слава, предпочитающий пользоваться в качестве средства передвижения перилами и презирающий опасность. Этим путём поднимался её сын, возвращаясь домой с вечера в Доме культуры. По этой лестнице носят грудных детей соседи, водят стариков. По ней ходят гости и доктора к больным. И Катерину в последний раз спускают по этой лестнице ногами вперёд.
Ах, суета сует! Кто из нас счастлив в этом мире? Кто из нас получает то, чего жаждет?


Рецензии