59-1. Фильм жизни

НА СНИМКЕ: Александр Канцедикас и Зоя Яргина.


Несколько лет назад вышла в свет уникальная семитомная эпопея «Эль Лисицкий. Фильм жизни. 1890–1941» Её создали искусствовед Александр Канцедикас и его жена архитектор Зоя Яргина.

«Это роскошное дизайнерское издание – семь томов в одном, сделанном вручную футляре, весом 6 кг, тиражом 970 экземпляров и ценой $1 тыс.– первая монография о всемирно известном русском авангардисте на русском языке.

Пять томов скрупулёзной творческой биографии, каждый – с альбомной частью, где, по словам авторов, опубликовано 90% всего сделанного Лисицким, причём 15-20% от этого числа опубликовано впервые.

Плюс том с аналитическими таблицами – это такой "искусствоведческий комикс", по которому можно проследить, как развивались в искусстве Лисицкого отдельные темы и мотивы.

Плюс том, в котором собрано все, что написал сам Лисицкий» собраны все его «теоретические и искусствоведческие работы Лисицкого (за исключением отдельно изданных книг) – статьи, доклады, стенограммы выступлений. Многие из них ранее не были доступны русскоязычному читателю, некоторые – вообще публикуются впервые». – рассказывает в одном из интервью Александр Канцедикас.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/30/1093


Рецензии