Переменка

С утра день не предвещал ничего необычного. Лишь закончился первый урок, и дети выскочили на перемену, по школе разнёсся дикий визг. Все бросились в актовый зал, узнать что случилось, и что за девчонка там голосит. Оказалось, что директор школы, Нина Ивановна увидела на сцене перевёрнутое ведро. Возмущённая таким беспорядком, она решительно схватила ведро. И в это время из-под него выпрыгнула белая крыса. От неожиданности Нина Ивановна сначала отпрыгнула, потом завизжала, как обычная девчонка, что и привлекло внимание всей школы.
Зная крутой нрав директора, дети не сомневались, что виновник получит серьёзное наказание, и с замиранием сердца стали ждать продолжения спектакля.
- Кто принёс крысу в школу? – срываясь на крик, строго спросила Нина Ивановна.
Из-за спин детей выглянула уборщица Митрофановна.
- Да кто же ещё, как не Петька Седов из 5«Б», - заявила она, - только он здесь хулиганит.
          - Всё! Моё терпение лопнуло! - воскликнула директриса, - пусть вызывают милицию и отправляют его колонию.
- За что? – вышел вперёд высокий худощавый мальчик, - я крысу не приносил. Это, наверное,  Ваш любимчик Коровкин из девятого. У них биология, вот и принёс ради пятёрки.
Нина Ивановна вытерла пот со лба. Митрофановна уточнила:
- Это, у которого мать в налоговой работает,  а отец – фермер?
- Ну, если для опытов, - вздохнув, проговорила Нина Ивановна, - надо поймать и вернуть ему животное.
Из толпы высунулся мальчик в очках:
- Что здесь происходит?
- Коровкин, это твоя крыса? – кто-то спросил у него из толпы.
- Какая крыса? – не понял тот.
- А чья? – Нина Ивановна посмотрела не мальчика.
- Может, Рыжикова, - пожал плечами Коровкин, - он к животным не равнодушен.
- Рыжиков! – возмущённо воскликнула директриса, - я тебя из школы исключу. Родители твоим воспитанием не занимаются, в школу не приходят, а ты крыс в школу носишь.
          - Да, у нас даже коты из дому сбежали, - возмутился высокий светловолосый мальчик, показывая кулак Коровкину. Родители без работы уже полгода. Самим есть нечего.
В это время в школу вошёл учитель по физкультуре.
- Что за собрание? – весело спросил он. – Я здесь под ведром белую мышь оставлял, никто не видел?
Нина Ивановна, тяжело вздохнув, нервно опустилась на стул.
Прозвенел звонок. Дети, шумно обсуждая произошедшее событие, стали расходится по классам. Всё это время у стенки стояла учительница литературы, Нина Ивановна, прижимая к груди школьный журнал.
- Да, бессмертное творение Антона Павловича Чехова «Хамелеон» актуально на все времена, - тихо проговорила она. – Хорошая тема для сочинения.


Рецензии