Дуркин дом. Глава 6
Сколько можно сидеть, уставившись в одну точку? Она не искала ответа на этот вопрос, мысли Лары были далеки от действительности. Вечерами, в уединении неплохо мечтается. Когда-нибудь она избавиться от материнской опеки и станет распоряжаться не только собственной жизнью, но и судьбой любимого человека. Он должен во всем подчиняться ей, тогда Лара будет любить его еще сильнее. Они поселятся во дворце, среди восточной роскоши, слуг и экзотических животных. Дом с колоннами и амфитеатром будет окружен садом с беседками и фонтанами, в которых будут плавать золотые рыбки. В гости к Ларисе станут приезжать знаменитые артисты, циркачи, всегда готовые удивить зрителей своим мастерством.
Она крепко-крепко зажмурила глаза, так, что вместо ожидаемой черноты ее взгляд уткнулся в золотистую мишуру. Блестки переливались всеми цветами радуги, всякий раз, когда ей казалось, что какого-то цвета больше, Лариса вновь прищуривала глаза. Пассы руками завораживающе действовали на зрителей, сбившихся со счета от выпорхнувших из-под похожего на облачко покрывало голубей, затем не могли оторвать восторженного взгляда от резвого бега длинногривых лошадок, грациозно исполняющих вальс под звуки чудесной музыки Штрауса. Под соло скрипки кружились пышно разодетые дамы, среди которых неизменной царицей бала всегда являлась Лариса. Наверное, где-нибудь на свете можно было отыскать красавиц, не уступающих ей в очаровании, но здесь головы всех присутствующих склонялись перед ней, кавалеры спешили подать ей руку, дамы, при встрече с ней, приседали в глубоком реверансе. Ей достаточно было одного взгляда, чтобы исполнилось любое ее желание.
Медленно тянется время, непонятно, зачем часы отсчитывают секунды, ведь счастливый финал, похоже, никогда не наступит. Гадкий мальчишка не хочет замечать моей любви. Не по-детски озлобленное лицо застыло в зеркальном отражении. Чем она хуже Журавлевой?
- Ларочка, ты что-то спрашивала?
Опять мама за ней шпионит. Капризно выпятив нижнюю губу, Лара промолвила, - Мама, меня приглашают на день рождения. Что мне подарить девочке?
Мария Сергеевна нежно смотрела на дочь. Как Лара подросла, и такая хорошенькая стала. С ответом спешить не хотелось, однако, требовательный взгляд серо-голубых глаз диктовал ей свою волю. Как объяснить доченьке, что не все в ее силах, что с былым образом жизни, когда она ни в чем не знала отказа, им придется расстаться. – Ларочка, ты можешь подарить девочке книгу. Мы завтра сходим с тобой в книжный магазин и выберем подходящую, - уловив недовольство на лице дочери, любящая мать забеспокоилась. – Ты хочешь подарить что-нибудь другое?
- Я хочу, чтобы ты меня не провожала на день рождения и еще я хочу новое платье, как у девочки из фильма.
- Какого фильма? – близоруко щурясь, Мария Сергеевна присела на диван рядом с письменным столом, за которым сидела Лара. Готовая исполнить любое желание дочери, она ждала от нее ответных откровений. Но девочка, казалось, забыла о том, что сама подала маме идею к расспросам. Приподняв тонкие, прямые волосы и удерживая их рукой на затылке, Лариса любовалась собою в зеркале. Еще одна пара глаз внимательно изучала скромные прелести юной девушки. Пусть Ларочка будет уверена в себе, что поможет ей не чувствовать себя ущемленной, сравнивая собственные внешние данные с таковыми у подружек. – Так очень хорошо, Ларочка, а заколоть волосы лучше шпильками…
Лариса мгновенно отвергла мамино предложение, - Нет, я хочу выглядеть взрослее. Лучше я буду с распущенными волосами.
- Ларочка, на улице еще прохладно, в шапке распущенные волосы спутаются. Может, все-таки лучше закрепить волосы, - Мария Сергеевна слабо возражала в ответ на несогласие дочери.
- Нет, у нас в классе уже все девочки ходят без шапок, и я не желаю, чтобы надо мною смеялись. Платье с пелериной я видела в ГУМе. Мам, а у нас денег совсем нет?
Ларочка смотрела буквально ей в рот. Будет лучше, если правду она не узнает. – Ты хочешь новое платье? Ты его получишь.
Памятуя о рекомендациях лечащего врача дочери, Мария Сергеевна старалась угадывать настроение тяжело больного ребенка, вот только уберечь ее от разочарований, не в ее силах. «Нельзя требовать от Ларисы более того, на что она способна. После перенесенного в раннем детстве полиомиелита, у девочки отсутствуют сухожильные рефлексы, отмечается поражение черепных нервов, тяжелая ассиметричная атрофия мышц, что спровоцировало деформация скелета. Ее слабое место – память, и с возрастом она будет лишь ухудшаться». Мария Сергеевна тщетно надеялась, что выводы врачебной комиссии окажутся ошибочными. Но, если медики, во исполнении своих служебных обязанностей, обращали внимание Марии Сергеевны на отдельные стороны заболевания Ларочки, то ее классная руководительница брала на себя слишком много, зачислив Лару в группу отстающих. Со слов дочери на последнем пионерском сборе ее выставили на всеобщее обозрение, а после слов «совы»: «Корчагина тянет класс назад. Я уже потеряла счет ее двойкам», члены совета отряда вынесли Ларисе строгий выговор. «Они чуть ли не дурочкой меня называли», обиженно жаловалась Лариса.
- Может, тебе перейти учиться в специализированную школу, - отвечая на заинтересованный взгляд дочки, Мария Сергеевна пояснила, - В этой школе учатся и проживают дети с разными заболеваниями. На выходные они возвращаются домой. Учителя понимают, как детям трудно одновременно бороться с болезнью и получать школьные знания.
Хмурое лицо с насупленными бровями несколько взрослили девочку – все это указывало на неприятие Ларисой предложенного, но Мария Сергеевна не теряла надежды. Ларочке достаточно будет взглянуть на заведенные в школе порядки и, скорее всего, ее отношение к пребыванию в специализированной школе изменится. – Мы можем съездить с тобой в эту чудесную школу, ты познакомишься с детьми …
Но уговоры не помогли. Лара решительно остановила маму. – Не хочу.
- Почему, Ларочка? Ведь там хорошо, там ты будешь среди равных.
- Дураки мне не равные. Я больше не желаю об этом слышать. Лучше скажи, когда мы поедем за платьем?
- У меня сейчас нет денег, а в начале следующей недели деньги найдутся. Ларочка, а почему ты не хочешь посещать музыкальную школу?
- Мне там не нравится. Я сама разучиваю пьесы, и обязательно тебе как-нибудь сыграю, мамочка, - Лариса обняла ее за шею и поцеловала.
Она делала это нечасто, что было вдвойне приятно. Мама будет рада любому знаку внимания, кроме того, неожиданная радость сделает ее более сговорчивой.
Ларочка улыбается, какая же она славная, ее девочка. Если бы не дочка, не справиться Марии Сергеевне с тяжелой утратой, постигшей ее в конце весны. Семен был ее второй половиной и не на словах, а на деле. Эх, Сеня, знал бы ты, как мне нужно уговорить Ларочку на переход в специализированную школу, непременно попытался бы помочь. Отца Лара послушалась бы, он для нее был непререкаемым авторитетом. Мария Сергеевна слегка коснулась пальцами фотографии покойного мужа, стоящей на столе в рамке. На снимках Семен всегда имел суровый вид, что отталкивало от него людей, незнакомых с красотой его души. Строгим Семен был только на службе, причем скидок не делал некому, даже себе. Домашние же вовсю пользовались его добротой и великодушием.
- У меня пример не выходит, - капризно проронила Лара.
После того, как в семье Корчагиных возникли финансовые трудности, с Зоей Алексеевной пришлось расстаться. Мария Сергеевна опасалась, что Ларочка болезненно перенесет увольнение гувернантки, которая на протяжении нескольких лет была верной помощницей дочери в закрепление пройденного в школе учебного материала. Хотелось верить, что Зоя Алексеевна лишь контролировала выполнение Ларочкой домашнего задания, но последние три недели обеспокоенная снизившейся успеваемостью дочери, начала сомневаться в этом. Ларочка терялась при решении несложных задач и примеров, она не улавливала последовательности математических действий. Вот и сейчас Мария Сергеевна была озадачена увиденным. Незадолго до возникновения трудностей, она поэтапно рассмотрела решение аналогичного примера, но закрепить в памяти дочери, что первым выполняется действие в скобках, а затем из оставшихся соблюдается определенная последовательность, Марии Сергеевне не удавалось. И дело не в том, что женщине порой не хватало терпения, любящая мать
переживала молчаливые страдания от осознания собственной беспомощности.
Припомнилось категоричное заключение классной руководительницы: «Лариса не обучаема, ей не место в общеобразовательной школе».
- Ларочка, как ты сама считаешь, почему пример у тебя не выходит?
Даже беглого взгляда было достаточно для того, чтобы заметить, Лариса выжидает, она просто тянет время, водя пальцем по тетрадному листу, на лице же и во взгляде девочки читалось безразличие.
- Лара, с чего ты должна начать решение?
- С умножения, - ответила девочка, не раздумывая.
Рядом с детским, пухленьким пальчиком в воздухе повис указательный палец Марии Сергеевны, - Что это?
- Вычитание.
- Каким образом выделено это действие?
- Написано черным шрифтом, - Лара улыбнулась в лицо мамы, будто пыталась прочесть в глубине теплых карих глаз, изгибе тонких, красиво очерченных бровей подсказку.
Марии Сергеевне нелегко было сохранять беспристрастность, но этого требовала благая цель, которую она перед собой поставила. – Ларочка, ответь, а разве вам не объясняли, зачем математические действия выделяют скобками?
- Не объясняли, - соврала Лариса, не моргнув глазом.
Наверное, забыла, Мария Сергеевна быстро нашла дочери оправдание. Вслух же она добавила, - Ну, ничего. Ты бы мне сразу сказала об этом, так я тебе давно разъяснила все, что требуется. Действия в математике выделяют скобками. Именно они определяют очередность решения, - указательный палец объясняющей остановился на деление, заключенном в скобках, - Видишь, что мы будем делать первым?
- Деление.
- Умница, - похвалила Мария Сергеевна,- А дальше?
Круглые глаза Ларочки уставились на строчку с действиями. Ужасно надоело заниматься этой ерундой, все равно ей никогда не освоить проклятую математику. Надо было отправиться к Виталику. Он бы не стал приставать к ней с расспросами. – Зоя Алексеевна говорила, что первым всегда делают умножение, потом – деление, а следующим – вычитание …или сложение, - Лариса потерла наморщенный от раздумий лобик, но озарение к ней так и не снизошло. Одна надежда осталась на маму.
- Лара, Зоя Алексеевна не могла тебе такого говорить. Ну ладно, сейчас это уже не важно. Запомни, первым ты выполняешь действие…
Лара перебила, - Знаю, в скобках.
- Затем, - назидательный тон Марии Сергеевны отчетливо призывал дочь к порядку, - Вне зависимости оттого, что ты видишь в примере, ты решаешь его последовательно: слева направо. Понятно?
Лара согласно кивнула головой.
Мария Сергеевна продолжала, - В следующем примере мы видим двойные скобки. Действия в них делают сперва, а после переходят к остальным, заключенным в скобки действиям. Попробуй, Ларочка, решить этот пример сама.
Вздыхая, девочка приступила к выполнению задания. Цифры, глядя на нее, кривились, расползаясь в разные стороны. Кулачок несколько раз прошелся по зажмуренным глазкам. Лара была близка к тому, чтобы расплакаться. Вот, до чего довела ее математика. Опять умножение делают первым, потому, что оно стоит в скобках. Лара так и объяснила маме, а она вновь отвергла ее выводы.
- Почему неверно? – допытывалась Лара у мамы.
- Лара, умножение стоит, выделенное одинарными скобками, а в двойные, что заключено? – Мария Сергеевна умолкла, в ожидании подсказки.
- Что в двойные? – эхом повторила Лара. – Я не понимаю.
Вздыхая, Мария Сергеевна пристально взглянула на дочь и перевела взгляд на математический камень преткновения. Разве она непонятно объясняет? Так в чем же дело? Как она не старалась сдержать волнение, Марии Сергеевне этого не удалось. Подергивание век лишило ее лицо выразительности. Чтобы унять дрожь, Мария Сергеевна прикрыла глаза рукой.
- Ты плачешь, мама? Я, правда, не понимаю
Бедная девочка, ей трудно дается математика. Учитель должна сделать скидку на это. Если бы, если бы …- Ларочка, я схожу в школу и поговорю с вашей математичкой. Давай посмотрим еще раз на пример. Скажи, зачем некоторые действия выделяются скобками?
- Чтобы обратить на них внимание, - в наивном взгляде ответчицы читалось сомнение.
- Скобками выделяют те действия, которые решают в первую очередь. В этом примере, что идет первым?
- Умножение.
Уставшая мать более не терзала ребенка. Аккуратно записывая решение примера на вырванный из тетрадки лист в клеточку, Мария Сергеевна, старалась взять себя в руки. Ларочке будет хорошо в спецшколе, надо будет постараться ей еще раз это объяснить. Надоевшей смотреть в окно Ларисе, наконец, стало любопытно, чем занята ее мама?
- Переписывай, только, пожалуйста, постарайся не делать ошибок.
Ларисе не требовалось повторять дважды. Молодец, мама. Избавила ее от регулярного поиска, у кого бы списать математику. Ведь не каждый еще даст, а Виталик последнее время больно воображать стал. – Все, готово.
- Лара, скажи, а Зоя Алексеевна тебе тоже …
Глядя в простодушное личико дочери, голос Марии Сергеевны осекся. Нет, не сможет она проявить недоверие к дочери.
- Мам, ты что-то спрашивала?
- Да, Ларочка, скажи, а гувернантка, вероятно, мало занималась с тобой математикой? А ведь мы ее с папой просили.
Только расставшись с Зоей Алексеевной, Лариса осознала, какой универсальной помощницы она лишилась. Теперь можно было без стеснения позволить себе говорить о ней все, что заблагорассудится, но уроки благодаря вседозволенности быстрее не сделаешь. Мама ушла то ли в магазин, то ли на бывшую работу, а ей еще предстоит написать сочинение на тему: «Как я провела свой выходной день». Русский язык давался Ларисе легче, чем замысловатые математические задания. Ее ошибки в диктантах ни у кого из ее одноклассников не вызывали насмешек и, если бы ни «сова», замучившая ее своими придирками, Лара могла бы даже полюбить языкознание. На уроках русского не надо было много думать, а всего лишь быть внимательной, что ей не всегда удавалось из-за сильных головных болей. Когда она рассказывала о недомогании взрослым, жалобы ее, кроме мамы никто не воспринимал всерьез. Раз в год, по направлению районного педиатра Лариса проходила обследование. Маленькой пациентке измеряли давление, делали энцефалограмму, «это, когда на голову сажают липучки, от которых отходят провода», поясняла Лара друзьям. «Врач говорит, что с возрастом у тебя все пройдет», утешала Ларису мама. Хорошо бы, а то порой так невмоготу, а уроки ждать не будут. В задумчивости почесав за ухом, Лара по привычке засунула пишущую ручку в рот. Чтобы такое сочинить, чтобы «сове» понравилось? Она культурная, ей что-нибудь высокохудожественное надо. Напишу-ка я о том, как в театр или на выставку ходила. Фантазировать Лариса умела и даже неплохо. Плавно текло беспристрастное время, быстро двигалась по бумаге ее рука, Лариса творила. Насочиняла аж на полтора листа. – Сейчас я прочту, проверю ошибки и займусь историей древнего мира, - промолвила Лара вслух и тут же опасливо обернулась, а вдруг мама услышит? В одиночестве она часто разговаривала сама с собой, никто не осудит, если, что не так ляпнешь и смеяться некому над глупостью. Из-под двери не слышалось никаких подозрительных шорохов, значит, одна. – В воскресенье была хорошая погода. Светило солнце, под окном чирикали воробышки. По стеклу нашего пятого этажа, чуть подует ветерок, стучаться ветви старого тополя, словно дерево жалуется на невнимание со стороны людей. Некому весной его обработать от вредителей, вот и бьет старик по равнодушию наотмашь. Неизвестно, поможет ли его безмолвное сетование пробить стену человеческого эгоизма?
- Ларочка, доченька, кто же это так душевно написал, аж до слез пробирает? – на пороге детской стояла Мария Сергеевна.
Лара обернулась, на ее неприметном личике промелькнула робкая улыбка, - Это я, а тебе, правда, понравилось?
- Конечно, понравилось. Вам задали сочинение о природе?
- Нет, я писала о посещении выставки в музее изобразительных искусств, а о нашем дереве упомянула, чтобы потом плавно перейти к любимым пейзажам.
Лара с мамой еще долго беседовали о художественном творчестве, обоим эта тема была близка. За вечерним чаем незаметно пролетело время. Как же им хорошо вдвоем, за разговорами забывается общее горе.
- Мама, почему, когда я рассказываю о будущем, мне не верят? – Лариса спрашивала о том, что ее давно волновало.
- Думаю, потому, что люди привыкли верить только в то, что для них является очевидным, испытанным на собственном опыте.
Добавление, внесенное Марией Сергеевной, не внесло ясности. Лариса продолжала недоумевать. – Я рассказывала Виталику и Ларе Латушкиной о том, что с ними произойдет через пятнадцать лет. Виталик усмехнулся, а Лара даже не дала мне договорить, начала расспрашивать Виталика о контрольной. Мама, а «сова» через десять лет умрет.
Мария Сергеевна с сомнением внимала болтовне дочери, именно к разряду таковых она относила сделанные Ларой прогнозы. Ее девочка склонна к фантазиям, но это, скорее, достоинство, чем недостаток, и Лара должна знать об этом. Жаль, что большинство окружающих неадекватно воспринимают «детский» лепет. Надо показать Ларочке, что ее мама относится к сказанному дочерью серьезно, с большой долей доверия. – А что будет с нами через десять лет?
Лариса закрыла глаза. На лице ее была написана полная безмятежность, отрешенность от действительности. Бесцветные губы ее что-то беззвучно зашептали. Длилась молчаливая пауза около минуты. Наконец, Лариса изрекла, - Мы будем жить в другой, маленькой квартире, с Иваном. Мамочка, не о чем меня не спрашивай. Я сама не знаю, кто мне все это говорит, - в голосе девочке таинственность перемешалась с неподдельной мольбой.
Мария Сергеевна испугалась, но не сделанным прогнозам, а тому состоянию, в котором пребывала ее дочь. Девочка вновь прикрыла глаза и выглядела немного уставшей. Мария Сергеевна поспешила ее успокоить, - Ларочка, может, нам посмотреть телевизор?
Просмотр телепередач сближал двух заядлых любительниц «ящика». Лара любила смотреть мультфильмы и сказки, ее мама отдавала предпочтение отечественным кинокомедиям. Сегодня, вопреки ожиданиям, сидение напротив телеэкрана не принесло желаемого эффекта. Ларочка безучастно смотрела за происходящим действием, а Мария Сергеевна, приобняв дочь, наблюдала за похождениями Юрия Деточкина. Но и ее внимание было рассеянно. Их разговор с Ларочкой не выходил из головы Марии Сергеевны. Стоит ли верить тому, что она услышала от дочери? Ее в гипнотическом состоянии она видела впервые. Не исключено, что все это – последствия перенесенного в раннем детстве спинномозгового паралича. Примериваясь к ритму ее дыхания, ощущая оцепенение мышц ее тела, заботливая мать в любую минуту была готова броситься к телефону для вызова скорой помощи. Девочка слишком впечатлительная, что сказывается на ее самочувствии. Скажет ли ей кто-нибудь из одноклассников обидное слово или вовсе отреагирует на ее появление, как на пустое место, подобная реакция оставляет в ее ранимой детской душе горькой след. Как же отучить ее от столь неоправданной, излишне восприимчивой чувствительности?
- А мне его не жаль, - глядя на арест незадачливого страхового агента, проронила случайная зрительница, - Надо было подружиться с милиционером. Вдвоем бы они воспитывали воров и взяточников, а бороться с ними в одиночку бесполезно.
А ведь Ларочке трудно отказать в рассудительности. Она права, она во многом права. Ей жить среди людей, значит нужно заранее приспосабливаться к их коварству. В отношении маленькой квартиры Ларочка правильно заметила. Оставшись вдвоем с дочерью-инвалидом на попечении, Мария Сергеевна была вынуждена уволиться из библиотеки. Лишившись пусть скромного, но постоянного источника дохода, необходимо было изыскивать дополнительные средства к существованию. Ларочкиной пенсии не хватило бы ей даже на карманные расходы. Пенсию по потере кормильца за Семена, им будут выплачивать не более полугода, так предупредили Марию Сергеевну в Министерстве обороны СССР. Может быть, напрасно она не поинтересовалась, отчего два беспомощных человека окажутся предоставлены на волю судьбы? С другой стороны, что от этого измениться? Даже с объяснениями руководящих работников Минобороны деньги не возникнут из ниоткуда. Богатых родственников, на чью финансовую поддержку можно было бы рассчитывать, у них нет, наследства ожидать не приходится. Ради того, чтобы было на что жить, придется расставаться с недвижимостью. Дачу жаль, где будет Ларочка проводить летние каникулы? Отправить ее в летний лагерь, значило подвергнуть ребенка испытаниям на выносливость. Конечно, она очень не приспособлена, сказывается ее подконтрольное, избавленное от хозяйственных забот детство. Со временем она научилась и постель за собой стелить, и тарелки за собой убирать, и порядок в своей комнате наводить, но никогда бедной девочке не справиться с насмешками сверстников. Современные дети, кроме эрудиции приобрели душевную холодность, эгоизм, расчетливость в отношениях с окружающими. Расстаться им придется с благоустроенной квартирой на набережной. Ее им в свое время предоставляло Минобороны. Надо еще обдумать, как правильно, с выгодой для себя, распорядиться ведомственной квартирой. После пышных похорон, расходы на которые ей так и не возместило Минобороны, денег на сберегательной книжке осталось очень мало. Ларочка быстро растет, ей постоянно требуется обновлять гардероб. Нельзя отставать от окружающих, девочки сегодня ходят такие модные. Сей аргумент Мария Сергеевна приводила в своем последнем разговоре с Зоей Алексеевной. Корчагина преследовала благую цель, но «временные» трудности могли закончиться и через год, не исключено, что сроки реабилитации растянутся на неопределенное время. Здраво рассудив, отбросив в сторону эмоции, Зоя Алексеевна решительно отказалась пойти на уступки. Хотелось вычеркнуть из памяти циничную усмешку женщины, которую Мария Сергеевна целых три года считала верной помощницей ее Ларочки. «Не переживайте. Дуракам всегда везет», на прощанье бросила бывшая гувернантка. Обидные слова запали в душу. Проверенный рецепт – отыскать у недоброжелателя недостатки и высмеять их, пусть даже про себя, не дали ожидаемого результата. Не сумела Мария Сергеевна заставить себя думать пренебрежительно о человека, которому было доверено самое дорогое.
Неужели, Ларочка так сильно отличается от остальных детей? Мария Сергеевна, оставшись в одиночестве, призадумалась. Время до окончания дочкиных занятий, тянулось медленно. Не спасали от недостатка общения и домашние заботы. Первое время, после смерти мужа, Мария Сергеевна бродила из угла в угол, не ведая, чем бы заняться. Неожиданно наваливались переживания, как там ее доченька, не обижают ли ее одноклассники, не болит ли у нее головка? Себе за правило Мария Сергеевна взяла каждый день звонить в школу и узнавать, когда у шестого «Б» закончатся уроки? На ее частые обращения секретарь директора срывалась, отвечая резко, пугая Корчагину милицией. Мария Сергеевна расценила угрозу за глупую шутку и отнеслась к ней соответственно. Ежедневно встречая дочку у школы, любящая мать натыкалась на ее недовольство. «Я уже взрослая, со мной мои друзья». Оставалось порадоваться за Ларочку и взять на заметку ее пожелания. Но оставлять дочь, пусть даже взрослеющую, без присмотра, нельзя, поэтому Мария Сергеевна не отказалась от обыкновения встречать Ларочку у школы, но делала это в тайне от нее. Наблюдая за взаимоотношениями Лары со сверстниками, ее мама с горечью констатировала, что милая девочка не всеми воспринимается таковой. Некоторые ребята высказывают откровенное неприязненное к ней отношение, они обзывают ее «тупой», «костяной ногой». Лара молча сносит оскорбления. Мария Сергеевна мысленно хвалила дочь за выдержку и сочувствовала ей. Ругаться в ответ, все равно, что признавать за оппонентом право в дальнейшем унижать тебя. Смолчать трудно, но именно отсутствие ответной реакции гасит злобу. «Нынешним детям свойственна недетская жестокость, на которую многие взрослые смотрят сквозь пальцы», комментарии психолога не были для Марии Сергеевны неожиданностью, но и не проливали свет на выход из неблагоприятной для Ларочки ситуации. Саму ее спасало старое увлечение. Мария Сергеевна вновь взялась за кисти и краски. Все пережитые ею невзгоды находили отражение в рожденных образах. Сегодня душевные волнения сосредоточились для нее в робкой оленухе, застывшей на опушке леса. Животное никак не решалось, отправиться ли ей к остальному стаду, либо скрыться в густой чаще, где, кроме одиночества самку оленя могут подстерегать и иные опасности. Что-то трогательное читалось в ее нерешительности, словно выбор лани определяли не только собственная безопасность, но и благоденствие ее сородичей. Предчувствуя беду, чуткая лань поводила ушами, на ее страже оставались неприступность и густота лесной чащи. Кажется, стоит малейшему шороху дать о себе знать, и мгновенно в теле жительницы леса сработают невидимые пружины, обеспечивая грациозному животному быстроту передвижения, того, чего не хватает ее Ларочке. Перенесенное в детстве заболевание, вопреки уверениям врачей, прогрессировало, из-за чего параличи двигательных мышц все чаще давали о себе знать. Ларочка не жаловалась, привыкнув к неудобствам, но когда к ним присоединились тупые, ноющие боли в ногах и руках, девочке приходилось испытывать сильные мучения, унять которые можно было с приемом обезболивающих препаратов и сеансом лечебного массажа. Мария Сергеевна, наблюдая, как колдовала массажистка над податливым, обессиленным от боли телом Ларочки, научилась облегчать ее страдания. В домашних условиях улучшить ее самочувствие не составляло труда, но как быть в школе, во время занятий? К концу учебного года пропускать школу нежелательно, даже при наличии справки из поликлиники учителя не делают скидок, целиком требуя выполнения всех правил учебного распорядка от своих подопечных. Мария Сергеевна уже столкнулась с тем, как трудно убеждать учителя в том, что не стоит к каждому ученику подходить с одинаковой меркой. Преподаватель, в первую очередь, не только учит наукам, он должен разбудить в детях добро, сочувствие к тем, кто нуждается в поддержке. Однако, если сам учитель относится к своим обязанностям формально и не любит детей, то его подопечным остается лишь смириться. Но Ларочка не такая, терпение ей не свойственно. Если, что не по ней, она в состоянии спровоцировать оппонента на конфликт. Частые разборки с Джанеттой Федоровной привели к тому, что однажды Лара открыто ей нагрубила. Согласно распоряжениям учителя физкультуры шестиклассники проводили разминку на матах. Кувырки с трудом давались Ларисе, из-за того, что ее парализованные мышцы отказывались слушаться. Упираясь головой в мат, девочка тщетно пыталась подтянуть к себе полусогнутую правую ногу. Выглядеть смешной в глазах одноклассников Ларисе не хотелось. Она не стала кувыркаться. Оторвавшись от заполнения классного журнала, Джанетта Федоровна застала Ларису сидящей на скамейке и молча наблюдающей за остальными. Бездействие ученицы вывело из себя преподавательницу. «Ты обучаешься в общеобразовательной школе, а не в заведении для паралитиков и должна выполнять все требования учителя». Сказано все это было с грубостью, не оставшейся незамеченной окружающими. Пошли перешептывания, что еще больше настроило Джанетту Федоровну против не подчиняющейся. «Корчагина, иди сюда». Лариса с неприязнью воззрилась на гимнастическую стенку, куда подзывала ее учительница. «Ты, что оглохла?». Теперь уже Лариса едва сдерживалась от ответной грубости. Злобный взгляд исподлобья буравил мучительницу. Нехотя девочка приблизилась к стенке. «Ноги у тебя деревянные, ладно, а руки действуют. Давай подтягивайся». Лара отказалась. От возмущения кончик носа Джанетты Федоровны побагровел. Строптивая девчонка портила ей все показатели. «Бери ведро с тряпкой, будешь мыть пол». Еле слышно Лариса промолвила в ответ: «Тумба». Кроме спортивных снарядов обидное слово достигло слуха ябеды Блиновой, которая тут же, без стеснения передала его остальным. «А Корчагина сказала, что Джанетта – тумба». Лара Латушкина тут же пришла на помощь подружке: «Это Лариса о коне сказала, ей же нелегко запрыгнуть на него». Объяснения Латушкиной привлекли внимание остальных занимающихся по той причине, что упомянутого снаряда в тот день в зале не значилось. К ногам Корчагиной упала брошенная учительницей физкультуры половая тряпка, позже к ней присоединилось ведро. «Мой». Атмосфера в спортивном зале накалялась. Противостояние учителя и ученицы переходило на новый, действенный уровень. Вслед за грубостью Джанетты Федоровны последовала не менее дикая реакция Ларисы. Она швырнула в учительницу ведром. «Ты что себе позволяешь?!» Джанетта Федоровна буквально брызгала слюной. Окончательно выйдя из себя, она почти перестала контролировать собственные поступки. Схватив Корчагину за ворот майки, учительница несколько раз с силой тряхнула свою жертву. В минуты опасности мобилизуются защитные силы, что и случилось с униженной. Она сорвала с носа Джанетты Федоровны очки и ткнула их дужками грозную мучительницу в лицо, не целясь, угодив в левый глаз. Пострадавшая заскрежетала зубами от боли, закрываясь руками от повторного нападения. Лариса, достигнув желаемого, а ее обидчица была повержена, как ни в чем не бывало, покинула спортивный зал, даже не взглянув на итог своих жестких действий. Разборки с ненавистной Джанеттой не прошли бесследно для Ларисы. После были объяснения с учительницей в присутствии директора школы. «Запомни, Корчагина, никто не станет держать тебя в школе, порядки которой ты неоднократно нарушала, только памятуя о заслугах твоего героического родителя», такими были последние слова директора.
Дома о случившемся Лариса не распространялась, но гадкая «сова» не смолчала. Она долго отсчитывала «нерадивую ученицу», а заодно вызвала Марию Сергеевну в школу. После разговора с ней мама вернулась очень расстроенной.
- Ларочка, милая, я не стану ругать тебя. Понимаю, как трудно бывает тебе, но, пожалуйста, лучше смолчи, таким образом, предоставишь возможность человеку неправому поступить по справедливости.
- Я терпела, пока Джанетта не начала откровенно надо мной издеваться при всех.
Как поступила бы ты на моем месте?
Продолжительный вздох предшествовал ответу Марии Сергеевны. Как объяснить дочери, что иногда приходиться уступать, невзирая на пережитые унижения. – Пойми, Ларочка, тебе придется научиться защищать себя. Когда-нибудь, дай бог, чтобы это случилось нескоро, ты останешься одна. Защита не в нападении, а в умении предотвратить его. Уступи, и тебе самой станет легче.
- Чем? Может, мне надо было подойти поближе к тумбе, чтобы она ударила меня в ответ? Никогда не буду прощать обиду, никогда! - в голосе Ларисы звенели металлические нотки. Доказывая маме собственную правоту, девочка пришла в возбуждение, грозившее Ларисе головной болью.
Марии Сергеевне пришлось самой воспользоваться данным дочери советом и уповать на то, что со временем Лариса станет следовать ему. Когда за мамой затворилась дверь детской, о чем Лара сама ее попросила, девочка осталась один на один со своими фантазиями. Чтобы представить себя принцессой, совсем необязательно закрывать глаза, вполне достаточно вообразить рядом с собой Его, самого красивого мальчика на свете. Нарядная, в белом платье, с дорогими украшениями, она не уступит ему в красоте. Взявшись за руки, они пойдут вместе, сопровождаемые щебетом птичек и ароматом цветущих роз. Они будут на равных, ведь красота тянется к красоте, и, о чудо! Лариса больше не будет хромать, она выздоровеет, благодаря тому, что ее любят, не потому, что у нее много красивых и дорогих вещей, а потому, что она сама красивая.
Сидя у окна, она еще долго предавалась мечтам, в эти мимолетные минуты Лариса была самой счастливой девочкой, в выдуманном ею самой сказочном мире. И не важно, что он существует лишь в ее воображении, зато он был свободен от текущих забот и проблем, и в нем она никогда не была одинока.
Свидетельство о публикации №216113001106