Волшебная сила Даниловки

 
    Когда Даше было всего три года, погибли в автокатастрофе её родители, и теперь она живет у бабушки в деревне Даниловке. Пелагея Ильинична Тихонова, перед пенсией работала библиотекарем, да вот только никому не стали эти книжки нужны. Школа сгорела, колхоз развалился,  и не стало работы никакой. Дети начали взрослеть и поразъехались по разным городам и весям. И остались в деревне старики и старушки, которым и ехать – то  некуда, разве, что мирно свой век доживать. Хорошо, хоть бойкие старатели провода на столбах не пообрезали, как-никак, а с электричеством всё веселее жить.
    А  помогли Даниловке окончательно не кануть в вечность орнитологи. Облюбовали  местную речку и озеро  журавли, лебеди и другие птицы, записанные в красную книгу. И отслеживают их сезонную жизнь учёные. А ведь места-то здесь самые красивые. Природа удивительно хорошая. Сосны и ели, березы и  дубы, липа и туя, орешник и прочая растительность. Здесь чистые и целебные родники бьют, ягода черника во мху растёт, грибы отменные и урожаи неплохие. В речке рыба разная водится. И благостно и легко становится на душе, и вольно дышится в этих местах.
    И понадобилось орнитологам свежее молочко, помидорчики и огурчики, деревенский хлеб, сметана, творог и сливки. И стала потихоньку оживать деревня Даниловка. А ведь учёные, обнаружили здесь и многие исчезающие виды растений, записанных в красную книгу. И даже грибов. Видно Матушка-Природа хорошенько отдохнула от вредных для её лугов и посевов гербицидов и пестицидов, да и потихоньку стала сама  восстанавливать свой природный баланс.
     Поработали учёные на славу, построили станцию, да и уехали, оставив штат из двух человек. И всё же получила Даниловка, хоть небольшую, но передышку. Видно рано ей ещё помирать.
* * *
    Любит Дашенька разные книжки смотреть, а что непонятно к бабушке бежит с вопросами. А Пелагеи Ильиничне надо и по хозяйству управляться, хлеб испечь, борщ наваристый в русской печи приготовить, грядки с помидорчиками, зеленью  и огурчиками прополоть.
А ведь ещё у неё и коза, три курицы и петух, как - никак, а хозяйство. И стала бабушка внучку учить грамоте, пусть самостоятельно книжки читает.  Когда-то она в начальных классах детей учила, дело знакомое.
    Дашенька понятливая девочка, быстро научилась читать и писать, в русские народные сказки внимательно вчитываться и сопереживать разным сказочным героям. Игры всякие стала сама придумывать, где кот Барсик был у неё положительным героем, что-то вроде заколдованного принца.
    Вот так и жили они, да не тужили - маленькая Даша с бабушкой, коза Снежинка, кот Барсик, Петух по кличке Багратион  и куры Пеструшка, Клушка и Белушка.
* * *
-Дашенька, с кем ты там разговариваешь?- спросила Анастасия Ивановна Глинская, присев к ней на скамейку. Она орнитолог, изучает жизнь птиц и публикует серьёзные статьи.
-С эльфами.
-Что, … что?
-Эльфы добрые и хорошие. Они помогают Старшей Фее наводить порядок в этих местах. Они очень любят людей и хотели бы им помочь, но те не верят в своих братьев и сестер и от этого им становиться очень грустно. И всё же они добрые помощники у Старшей Феи и очищают эти места от всякого зла и темной стороны жизни настолько, насколько им хватает сил.
    Задумалась Анастасия Ивановна. А ведь в этом что-то есть. Ведь никогда раньше редкие птицы не селились в этих местах? Неужели права эта маленькая девочка?
* * *
    Пенсионер Василий Дмитриевич Беляев мирно сидел на берегу и ловил рыбку, со своим четвероногим другом ньюфаундлендом по кличке Альфред. Тот, положив голову на передние лапы, наблюдал за жизнью  обитателей этих мест,  дикой уткой, со своим выводком, плавающим вдоль берега и кормящимся ряской, летящими в небе журавлями.
    Альфред достался бывшему токарю-универсалу, ещё щенком от друзей  морского северного торгового флота, вернувшихся как-то на своём судне  из Норвегии. И кем только не был в своей жизни Беляев. И геологом, и мореходом, и на заводе успел поработать. А жил он тогда в Архангельской области, но вот случилась беда, после выхода на пенсию, он овдовел. А тут ещё одна оказия, умерла родственница по линии жены, её сестра из деревни Даниловки,  центральной части России. Соседи звонят, приезжай, определяйся с наследством. Василий знал, что у той был добротный мансардный  дом, все хозяйственные постройки, корова, когда-то с женой, будучи в отпуске, ездил в Даниловку.
    Ничего его не удержало в небольшом городишке, вот он и продал квартиру, купил мощный пикап Форд, погрузил в него кое-какой домашний скарб, да и приехал на нём со своим четвероногим  другом в Даниловку. Не знал тогда Василий, что деревня умирает, а что делать? Отремонтировал дом, сделал террасу, поменял ограду на новый забор, баньке летнюю кухню пристроил, смастерил коптильню для рыбы, утеплил коровник, хозяйственный блок переоборудовал в мастерскую, да и зажил вместе с Зорькой и Альфредом, как ни в чём не бывало. Человек он мастеровой, руки золотые. Сам сметану научился делать, масло сбивать, творог изготавливать. А лишнее молоко отвозил Беляев в заготконтору, что в соседней деревеньке.
   Пенсия у Василия хорошая, что не жить? Природа красивая, места богатые на грибы, ягоду, орехи. В речке речная  рыба, в озере сом, щука, судак, форель. Иногда брал резиновую лодку, укреплял в кузове пикапа и ездил на озеро, которое раскинулось среди невысоких возвышенностей, полей и лесов, совсем недалеко от их  деревни.
    С такими мыслями сидел рыбак в походном кресле, да на колокольчики спиннингов все поглядывал. Что-то не торопиться сегодня рыбка клевать его наживку.
    Из-за соседних кустов послышался шум, и показались чьи-то головы. Две маленькие девочки пришли на берег. Та, что постарше скинула платьишко и храбро ринулась в воду. Та, что помладше нерешительно двинулась за ней следом и с опаской вошла в воду. Вскоре они плескались в воде и визжали от восторга.
    «Ну, вот и закончилась моя рыбалка»,- подумал Василий и стал сворачивать спиннинги. Глянул ещё раз на них, да  не сразу он сообразил, что младшая девочка  тонет. Потянулась за подругой, а плавать то и не умеет. Вот дурёха!
    Альфред первый понял, что нужна его помощь и, не мешкая, бросился в воду.  Он подплыл к барахтающейся в воде девочке и позволил ей уцепиться за его густую шерсть. Вместе с девочками он выбрался на берег и шумно отряхнулся. Перепуганные девочки стали торопливо одеваться.
-Вы, чьи будете?- строго спросил Василий.
-Я у бабушки Варвары Огородниковой отдыхаю, меня Василиной зовут,- ответила та, что постарше.
-А я Даша, у бабушки Пелагеи живу,- залепетала посиневшими губами маленькая девочка.
-А почему без взрослых на речку отправились?- построжился было  опять Василий, да только видит, что  вот, вот разревёться малышка. Пожалел он детей, велел вытереться и, накинув на плечи Дашеньки свое махровое полотенце, напоил их чаем из  термоса, дал по конфетке, да и, собрав снасти, сложив кресло, оправился с ними к бабке Пелагеи. Только спросил он по дороге у Дашеньки:
-А что, страшно было тонуть?
-Не е,- замотала головой девочка,- совсем ни страшно. Я там такое видела!
-А что ты видела?
-Русалку, и такого бородатого дедушку с трезубцем.
   Подивился Василий, да и промолчал. Мало ли, что в таком возрасте дети наговорить могут. Отвёл он детей к Пелагее Ильиничне, а про речку ничего не стал рассказывать. А та на участке при огороде картошку тяпкой полола. Думала, что её тихоня дома сидит, книжки читаешь, а тут, оказывается,  подруга у неё нашлась, которая и сманила на улицу погулять.
    Поблагодарила Василия Пелагея Ильинична за заботу о детях, которые прошмыгнули тихонько в комнату Даши и уселись за Дашины книжки.
    Угостила Беляева женщина теплыми еще пирожками  с луком и яйцом, хоть и отнекивался тот, да уж больно аппетитные оказались пирожки, и Альфреду досталось лакомство. Так и просидели за чаем и разговорами, наверное, с полчаса, пока не спохватился Василий, дома корова ждёт. Да только не хотелось ему почему-то уходить.  Ведь  так хорошо и по-домашнему уютно было у Пелагеи Ильиничны, и чисто и опрятно, и каждая вещь на месте. И женщина интеллигентная и добрая душой.
    А тут и соседка прибежала, потеряла свою Василину – Непоседу - Егозу. Увидела огромного черного пса, лежащего на полу, и перепугалась до смерти. Успокоил её Василий. Пёс очень добрый и любит всех, а особенно детей. Он бы тоже хотел с ними поиграть, да те только заняты. Видит, соседка, что мирно сидят девочки в комнате у Дашеньки и сразу успокоилась.
* * *
    И всё же история с чудесным спасением отважным ньюфаундлендом по кличке Альфред двух маленьких девочек на речке облетела всю деревню. Её рассказал один маленький и любопытный лазутчик, видевший из-за кустов все детали спасения. А на следующий день в спешном порядке примчались в деревню перепуганные родители Василины и увезли разревевшуюся  девочку обратно в город.
   Альфред сразу же стал местной знаменитостью. Каждый хотел лично посмотреть на пса и считал своим долгом хоть о чём-нибудь поговорить с пенсионером Василием Беляевым. Не осталась в стороне и орнитолог Анастасия Глинская. Она разыскала Василия дома, когда тот завершал у себя во дворе работу над дорожкой из тротуарной плитки.


-Что же вы делаете! - всплеснула она руками,- деревня же умирает, а вы затеи себе всякие придумываете?!
    Задумался над её словами пенсионер Беляев, почесал затылок:
-Вот ведь такое дело, Анастасия Ивановна. Не умирает Даниловка, а возрождается.
-Возрождается?- недоверчиво переспросила Анастасия.
    Не к каждому в гости приходят настоящие орнитологи, и поэтому пригласил Василий Дмитриевич Анастасию в дом. И вот добрый и отважный пёс по кличке Альфред, который и, не догадываясь о том, что народ немало удивлён его бескорыстным поступком, с удовольствием грыз сахарную косточку, гостинец Глинской. А за самоваром шла мирная, научная беседа, касаемая деревни Даниловки.
-Вот, почему мы здесь, Анастасия Ивановна?
-Ну, я то, работаю, наблюдаю за жизнью белых аистов, лебедем шипуном и другими видами птиц, занесённых в Красную Книгу, многие из которых гнездятся на болотах  и озере.
-А вы задумывались, почему редкие птицы стали возвращаться в эти края?
-Это и удивляет меня?
- Да всё просто, любезная Анастасия, славная дочь Ивана. Природа-Матушка очистилась от всякой заразы, что несла в себе система массового ведения сельского хозяйства. Прекратились вырубки высокоствольных лесов, распашки целины и массового применения ядохимикатов. Земля отдохнула и вздохнула спокойно. И пригласила к себе в лесной дом  Хозяйка Священных Мест Земли Русской, Душа Соборная, лесных обитателей, наших братьев и сестер меньших, с такими вот словами:
«Живите в моих лесных хоромах и радуйтесь жизни светлой. И чистые сознанием и добрые душой люди, будут охранять ваш покой».
    И откликнулись на Её призыв птицы большие и малые, и стала множиться своим разнообразием видов фауна и флора этих мест, и даже грибы и ягоды разные стали расти в большом изобилии. И вы не случайно здесь оказались и я тоже. Мы откликнулись на призыв, и приехали в деревню Даниловку по зову сердца. И будем с вами возрождать жизнь новую.
-И как же мы её будем возрождать?
-А в этом пусть нам поможет народная смекалка. Мы с Альфредом несём дозор, охраняем линию электропередачи и бесхозные дома и постройки от лихих людей и корыстолюбцев. А та двустволка, что вы видели у меня, вовсе не для охоты, а так, иногда и в воздух приходится пальнуть для острастки. Мой пикап обладает высокой проходимостью. От меня трудно скрыться. Вот и бережем мы Даниловку для светлых и добрых людей, которые непременно станут потихоньку возвращаться на малую Родину свою.
-Вас приятно послушать, Василий Дмитриевич, и чувствуется, что вы человек добрый и совестливый. Вот только у вас всё идеализированно.  Многие с удовольствием бы вернулись в Даниловку, да вот только вопрос: а на что они будут жить и где работать?
-Вопрос серьёзный, да не бывает безвыходных ситуаций, а есть только неразумные головы, которые их создают.
-Интересно, что вы предлагаете, Василий Дмитриевич?
-У нас в Даниловке три коровы. Конечно, они требуют ухода, им нужны на зиму корма, их надо доить. Избыток молока куда-то надо девать. Что-то соседям, что-то в заготконтору. Но всё решаемо. Я вот подготовил бизнес-план на молочную продукцию от  33-х коров. Мини-цех по переработки и фасовки молока можно, как в самой Даниловке создать, так и воспользоваться услугами соседней деревни. Это и рабочие места с неплохими заработками.
-Но, как людей убедить?
-Очень просто. Я вот вижу, линия радиопередачи, вместе с телефонной связью вроде сохранилась.  До райцентра 20 километров, до вышки 22 километра, я уже проверил. Я предлагаю организовать в Даниловке радиоточку. Думаю, что бывшая библиотека Пелагеи Ильиничны подойдёт для этого дела, надо только получить разрешение и зарегистрировать радиоточку. Пусть будет радиоклуб «Алые Паруса» со своей интересной программой. Пелагея Ильинична и внучка будут радиоведущими. Народный фольклор, песни, стихи, интересные рассказы, информационный канал о жизни и текущих событиях в Даниловке, секреты приготовления вкусностей, заготовка соленых груздей и других соленушек бочковым способом и многое, многое другое. Нас с удовольствием будут слушать не только селяне, но и жители близлежащих городов. Мы будем приглашать добрых людей в Даниловку. Подготовим  программу о налаживании в деревне производства молочной продукции, а там посмотрим. Со временем нормальная жизнь Даниловки  войдёт в свою колею.
-А знает Пелагея Ильинична о вашей задумке?
-Нет. Поговорите с ней и постарайтесь убедить бывшую учительницу, призвать на помощь мозговые извилины и поработать ими во славу и возрождение нашей родной деревни.
-Я?!
-Кроме вас больше некому. В деревне остались только пожилые люди, да малые дети, отдыхающие у своих бабушек.
-Но,…, то, что вы предлагаете,…,  радиоточка, бизнес-план и, возможно, свой интернет со спутниковой связью, всё это…,  связанно с  большими трудностями.
-Можно прожить и без всего этого. Можно, исполняя свои обязанности орнитолога, равнодушно и безучастно наблюдать, как потихоньку умирают люди, и как вымирает Даниловка. И всё это будет происходить на ваших глазах, так, как вы, похоже, здесь застряли надолго. Вас никто не заставляет заниматься бизнесом. Начните с радиоточки. Помогите создать радиостудию. А дальше всё пойдёт своим чередом. Трудно сделать только первый шаг.
-Мне надо подумать.
-Подумайте. Но не забывай, что  уже август, а там и осень. Мы должны успеть до наступления холодов создать свою радиостудию.
* * *
    В Даниловке случилось событие, которое переполошило всю деревню. На стенде возле бывшего  клуба, вдруг появилось объявление о показе художественного фильма: «Три мушкетера. Начало в  20-00 часов».
    Не могли жители взять в толк, что за чудеса происходят в Даниловке? На дверях клуба огромный ржавый замок, окна заколочены, а тут,  надо же, и объявление вывесили. Может, кто-нибудь пошутил?
    На всякий случай, собрались жители у клуба, засветло, расселись на скамейках летней площадки, семечки грызут и судачат между собой. Пришел, опираясь на палочку, и самый старейший житель деревни  Захар Пантелеймонович Печкин. Ему вчера 92 годка стукнуло. Покачал он укоризненно головой и сказал женскому населению вот такую речь:
-Не хорошо, получается, бабоньки.
-А что такое, Захар Пантелеймонович?
-Вам будут фильм показывать, а вы даже  зрительские места не приготовили. Площадка вся бурьяном поросла, бутылки какие-то валяются, газетные клочки, а вы тут ещё и скорлупой плюётесь. Тьфу, срамота одна! Смотреть на вас противно!
    Устыдились бабульки, траву мигом серпами скосили, мусор убрали, а скорлупу от семечек, по интеллигентному, в газетные кулечки плюют.
    Ну вот, теперь, другое дело. И Захар Пантелеймонович подсел на скамейку к глухому Макарию Модестовичу, хотел с ним, было  поговорить о том, что в мире твориться, да только тот всё равно ничего не слышит, лишь поддакивает, да и кивает головой. И как он только фильм собрался смотреть?
    Девочки на асфальте начертили мелом квадратики и начали играть в классики, стали прыгать. А рыжий лазутчик по имени Кузька, вдруг как заорёт истошным воплем:
-Едут, едут!
    И действительно, показались на конце улицы две машины: черный пикап Беляева, а следом за ним представительская Волга, никак с районным начальством. Подъехали машины к клубу и развернулись на площади. Вышло важно  из Волги районное начальство, подсело к бабулькам и  стало расспрашивать их про житьё - бытьё, не нуждаются ли они в чём, вовремя ли  к ним приезжает автолавка. Сроду и знать не знали про Даниловку, а тут сами приехали?! Чудеса, да и только. И корреспондент ихний с кинооператором, что-то уже говорит перед объективом.
     Беляев тоже поздоровался со всеми, откинул заднюю крышку кузова, снял тент и, присутствующие увидели в кузове закрепленный за кронштейны, большой советский кинопроектор, и две звуковые колонки.
    Анастасия Глинская вместе с  помощницей Анной, внучкой Федоты Белозёровой, с помощью небольшой лесенки, натянули шпагатом между двумя березами, большое белое полотно, а ассистент Беляева, студент Илья,  расставил колонки подальше друг от друга, подключил длинной переноской кинопроектор и колонки к электричеству. Вспыхнула яркая лампочка в аппарате. Василий Дмитриевич отключил кинопроектор, вытащил из железных коробок две бобины, одну с первой частью фильма, другую пустую, ловко вставил на валы наматывающего устройства верхнюю приемную и нижнюю принимающую бобины, заправил  пленку, включил кинопроектор и направил на белый экран. Сделав пробный показ, и отрегулировав резкость,  он  снова выключил аппарат.
   Похлопав в ладоши, и тем самым призвав присутствующих к вниманию, Беляев громко и чётко заговорил, чтобы его могли слышать все:
-Как мы и обещали, я покажу вам фильм «Три мушкетёра».
* * *
    Районное начальство, с чувством исполненного долга, уехало, так, как время-то было уже позднее. Разговоры прекратились. Внимание всех было устремлено к белому экрану. Вечерело. Сумерки стали  сгущаться.  Илья сел рядом с Анной. Красивая девчонка. Хоть и городская, а есть в ней что-то  особенное. Что именно, это и хотел выяснить Илья, ведь он тоже был орнитологом и всякие научные исследования могли бы лечь в защиту его диплома. Это полезное дело для науки.
    И начался показ двух серийного французско-итальянского кинофильма 1961 года выпуска «Три мушкетёра», экранизация одноимённого романа французского писателя Александра Дюма.  Это был абсолютный лидер советского проката 1962—1963 годов. И зрители словно окунулись в атмосферу доброй и славной Эпохи Приключений, где всё было просто и знакомо, где добро непременно побеждает зло, где можно увидеть славную жизнь веселых и бесшабашных мушкетёров, находящихся на службе короля Франции.
    На Анастасию нахлынуло чувство какого-то праздника, просто какой-то светлой радости. Ведь она давно не испытывала такого чувства. Вечерняя прохлада, над головой звезды сияют, тихо березы покачивают кронами, нежными запахами благоухают пышные  кусты дивных роз. Какая-то фантастически неправдоподобная картина волшебной сказки.  И первая серия пролетела на едином дыхании.
    Когда Василий Дмитриевич вставлял на валы наматывающего устройства бобину со второй серией, Пелагея Ильинична хотела забрать, укутанную в теплую куртку Беляева, Дашеньку домой, но та стала её упрашивать остаться ещё хоть на немного. Уж больно Дашеньке все было интересно, да вот только у бабушки не те годы, прихварывать она стала в последнее время. Ухватилась Дашенька ручкой за руку Беляева, как последнюю надежду, и пришлось ему упросить Пелагею Ильиничну, остаться Дашеньке на вторую серию, сам привезёт её  к бабушке домой. Согласилась Тихонова и незаметно ушла с летней площадки.
    А вторая серия ещё интересней первой. И снова окунулась Анастасия в страну  французского тонкого юмора и  ярких сцен. И вдруг она услышала, нежные колокольчики счастливого смеха, которым вторил мужской и искренний смех веселого настроения. Обернувшись, она увидела Беляева, сидевшего на свернутом,  клетчатом пледе на крае кузова рядом с кинопроектором. А вместе с ним сидела счастливая девочка, и крепко держалась за его руку. Её глаза светились радостью. Они смеялись над забавной сценкой, динамично развевающихся событий феерически искрометного фильма, наполненного любовью, романтикой, эффектными сценами  и переживаниями героев, в исполнении талантливых французских актёров.
    Почувствовав на себе взгляд Анастасии,  Василий Дмитриевич вновь стал очень серьезным человеком. А Глинской так захотелось оказаться в их счастливой компании и вернуться в прекрасную страну безоблачного детства.
     Она отвернулся, чувствуя, как по щекам её покатились слезы.  Что происходит с ней? Что случилось? Она не могла остановить эти слёзы, которые безудержным потокам текли по её щекам.
    Стараясь, не привлекать к себе лишнего внимания, они тихонько покинула площадку и скрылась, растаяв в звёздной ночи.
* * *
    Станцией орнитологов назывался обыкновенный деревянный дом, стоявший особняком  в сосновом бору, рядом с деревней. Штат состоял из начальника станции Анастасии Глинской и сотрудника, студента пятикурсника Ильи Глебова. Илья жил в этом же доме в отдельной комнате, а Анастасия  жила в деревне, снимая дом у одних знакомых, которые проживали в городе.
    Кольцевание птиц закончилось, сети убраны, собран солидный материал, который Анастасия обрабатывала вместе с Ильёй. Это  была и его курсовая работа, и защита диплома.
   На станции орнитологов чисто, светло и по-домашнему уютно. Когда Анастасия появилась на работе, Илья уже позавтракал глазуньей с домашним вкусным хлебом, который выпекали в русских печах  даниловские бабушки, и пил кофе с печеньем, просматривая папку с дневниками наблюдений и отдельными записями.
-Когда уезжаешь, студент?- спросила Анастасия. Она сполоснула руки в умывальнике и, вытерев их насухо полотенцем, достала из шкафа нужную документацию, присев за свой стол.
-А вот помогу монтажникам из райцентра установить антенну для радиостудии и вернусь в университет. Кофе будете Анастасия Ивановна?
-Спасибо, я уже позавтракала. Больше не приедешь к нам?
-Почему, приеду. У меня серьёзные планы. Мы с  Василием Дмитриевичем задумали возродить Даниловку.
-Вот как? – брови Анастасии  удивлённо изогнулись дугой, и она внимательно посмотрела на своего помощника, - пожалуй, я выпью с тобой за компанию чашечку, а ты мне обо всём подробно расскажешь.
    Илья налил из электрочайника в чашечку кипяток, добавил кофе, сгущенного молока. Анастасия размешала ложечкой и откусила кусочек печенюшки, с интересом поглядывая на парня. Тот отпил солидный глоток и,  изучающим взглядом посмотрев на свою начальницу, ну точь-в-точь, как Василий Беляев, взвешенно заговорил, расставляя акценты:
-Во первых, мы хотели бы  внести существенную поправку. Даниловка никогда не была деревней.
-Это же почему?
-Наш младший научный сотрудник по имени Кузька, извиняюсь Кузьма, совершенно случайно обнаружил под отпавшей штукатуркой бывшего зернохранилища фрагмент стенной росписи иконы Пресвятой Богоматери Марии. А это говорит о том, уважаемая Анастасия Ивановна, что раньше Даниловка была не деревней, а селом.  Если есть церковь, игравшая роль местной администрации с переписью населения и другими важными делами, то это уже село, а не какая-нибудь там деревня. Я сделал нужные снимки, зарисовки и составил описание. Эту документацию отошлю в областную администрацию, но прежде постараюсь встретиться со знакомым мне отцом Кириллом, имеющим, кстати, за плечами высшее образование в консерватории, и озвучу ему эту информацию. Возможно, общими усилиями удаться отреставрировать бывшую церковь и создать приход с учётом жителей близлежащих деревень. Это первое. Второе. Мы постараемся через областную администрацию и министерство лесного хозяйства, создать государственный заповедник, чтобы в эти края не ринулись новорусские олигархи и не оттяпали у населения берега реки и озеро в свою собственность.
-Ты, думаешь, Даниловка кому-то ещё и нужна?
-Ещё как будет нужна.  Мы с Василием Даниловичем обнаружили целебные источники с минерализованной водой, есть результаты анализов. Здесь можно создать цех с  бутилированной минеральной водой. А там и, глядишь, здравница появится. Как вы на это смотрите?
-Но Беляев мне что-то говорил о молочной продукции?
-Будет и молочная. Мы сможем создавать новые рабочие места, и молодёжь с удовольствием станет приезжать в Даниловку. Здесь такие красоты, что душа радуется. И я даже не понимаю, у меня даже в голове не укладывается, как можно променять Даниловку на шумные и пыльные экологически опасные для проживания города?!
- Значит, ты всё-таки вернёшься  к нам?
-Да. Я вернусь молодым специалистом. И Анна Белозёрова, вернётся, как дипломированный врач. Вначале будет в Даниловке фельдшерский пункт, а там, может быть, и районная больница. Она любит меня.
-Это хорошо, что любит. А ты, думаешь, что  Даниловка возродится?
-Обязательно возродится. Заработает радиостудия «Алые Паруса», народ узнает, что есть на свете такое замечательное село Даниловка с православной церковью и детским хором, под руководством отца Кирилла.
-Мне на будущий год надо  готовиться к пенсии. Пойдёшь на моё место?
-А что и пойду. Мне нравится село Даниловка, я ему нужен, и моя помощь пригодится в славном деле становления села. О ней скоро узнает весь мир, и иностранцы с удовольствием будут приезжать в гости к славным жителям нашего края. Нам есть, что им показать, и чему их научить.
-Эх, и мечтатели же вы неисправимые, вместе с Беляевым! - грустно вздохнула Анастасия, и, собрав чашки, помыла их  в тазике с водой. – Не забудь воду из колодца набрать.
* * *
    Беляев и Глинская не спеша прогуливались по деревне. Они шли к недавно открывшемуся клубу. Первый, удивительно белый снег густо лёг на зеленую траву и деревья, с которых ещё не успела осыпаться осенняя листва. Неправдоподобно сказочно красивыми стояли сосны  и ели в снежном одеянии. До чего же красивая природа в этих местах!
-Ну, и где же ваши тридцать три коровы? – спросила Анастасия у Василия.
-Для того, чтобы мечты обрели  реальность, нужно немного подождать и набраться терпения. Но есть и первые шаги, Анастасия. В деревню вернулся с семьёй Андрей Голенищев. Наш, российский мужик. Он будет работать егерем. Начальство уже закрепило за ним снегоход «Буран» и  трактор «Беларусь»  с навесными механизмами. Зимой все дороги в Даниловке будут расчищены. А ты видела его тюнинговый  УАЗ с большими колесами и лебедкой?
-Нет.
-Работает, как зверь. И болото, и снег, всё ему нипочём. Мы уже проверили. Коровы пока у них нет, но обязательно будет.
    Василий руками показал, какие большие колёса у автомобиля Андрея и его лицо засияло такой радостью и, уверенностью в светлое будущее Даниловки, что Анастасии стало интересно. Вроде бы взрослый, а наивный, как ребёнок. Однако в нём было что-то хорошее и светлое, быть, может, то, что так не хватает Глинской. Этой уверенности в завтрашнем дне. Этой крепкой мужской хватке. А ведь он надежно стоит на ногах. А детская наивность, наверное, связана с его доброй душой. С ним хорошо. От него исходит светлая энергетика. И, возможно, его мечта имеет силу реальности.
    Анастасия посмотрела Беляеву в глаза и спросила:
-Ну, а всё-таки проживают ли в этих местах, эльфы, русалки, ундины и гномы или это всё фантазии одной маленькой девочки?
    Тот задумался, окинул взглядом заснеженные ели и сосны, уходившие высоко в небо и взглянул своей собеседнице в глаза:
-Понимаете, Анастасия, лесные обитатели, а также озерные и подземные – все это лишь частности одной Реальности.
-Реальности?! Интересно какой?
-Планета живая. Она многопланова. И миры её разнообразны.
    …Незаметно, за разговорами дошли до клуба. Не слишком большой, но добротный, кирпичный, двухэтажный с кинозалом на сто мест. Монтажники из райцентра уже установили на крыше большую антенну. Они терпеливо разъясняли  новому киномеханику, а также заведующему клубом, и по совместительству электрику, Алексею Прохорову и, находившемуся в клубе Илье Глебову, как пользоваться приборами и системой звукозаписи.
* * *
    Раздевшись в новой библиотеке Пелагеи Ильиничны Тихоновой, переехавшей в клуб, Василий и  Анастасия, присоединились к специалистам из райцентра. Ведь уедут, и не будет больше подсказки со стороны. А ведь студия в любой ситуации должна работать.
   Среди наладчиков находился заместитель главы районной администрации Борис Эдуардович Ларин. Он показал, как пользоваться радиостанцией, как правильно говорить в микрофон, чтобы не было  шумовых помех.  Студия должна быть полностью изолирована от посторонних звуков и на время работы радиоведущего программы необходимо соблюдать тишину. 
    А ведь Беляев когда-то был в геологоразведке и умел работать с рацией. Всё вроде бы знакомо, но не мешает послушать Ларина.
    Дело в том, что  Ларин, сам лично, вместе с районным юристом занимался оформлением документации, созданием юридического лица с координатами Беляева, готовил пакет документов. Для пользователя выделили свободную частоту в FM диапазоне, зарегистрировали радиоточку в СМИ. На имя  Беляева была получена лицензию для осуществления радиовещания, и кроме того,  была и  операторская лицензия, выданная  в Роскомнадзоре, разрешение на использование радиочастот. Имелось новое оборудование, передатчик.  И всё это было смонтировано и установлено в  двух комнатах – студии и радиорубке.
    Правда для этого пришлось Василию Дмитриевичу немного побегать за Борисом Эдуардовичем, но и тут помогла народная смекалка. Выбрав удобное время, Беляев, без приглашения зашел в кабинет с огромным псом, приказав тому сторожить дверь и никого не впускать. После этого он сел за стол поближе к Ларину.    Беляев корректно и вежливо объяснил, что его визит не связан с какими-либо, неправомерными действиями, просто состоится очень важный разговор, решение которого зависит целиком и полностью от позиции руководства райцентра. Конечно, Беляев, в связи  в президентской программой по оказанию всесторонней помощи селу, мог бы  обратиться в Администрацию Президента. Но  он  надеется, что до этого дело не дойдет, если все вопросы можно решить на месте.
    Поначалу Ларин подумал, что перед ним сидит псих, сбежавший из больницы, но  постарался спокойно выслушать своего странного посетителя, но вполне адекватного русского плечистого мужик. Узнав, что тот из Даниловки, он даже обрадовался, ведь давно  не видел крепких телом и разумом мужиков из этой деревни.  А вот идея Беляева о создании радиостудии в Даниловке заинтересовала Ларина, и вскоре они мирно пили чай и обсуждали детали создания студии.
    Обстоятельства складывались так, что  не было в этом деле помех, и денежные средства на первичные расходы нашлись, словно кто-то невидимый помогал реализовывать идею Беляева.  А ведь и Ларин тоже хотел помочь  жителям Даниловки в деле возрождения деревни, сам бывал не раз в этих местах. Это по его инициативе рейсовый автобус стал регулярно заезжать в Даниловку. Это он помог устроиться егерем Андрею Голенищеву и  ходатайствовал об оказании егерю нужной помощи.
    Прекрасно понимая, что Беляев увязнет в структуре бюрократического отношения к людям в кабинетных хождениях, пробивая свою идею в различных инстанциях, и наделает массу глупостей, Ларин взял на себя осуществление технической части Проекта. Он сделал все, что мог и даже больше. И теперь только от Беляева зависит, будет ли работать радиостудия «Алые Паруса» или нет.
* * *
    Отказавшись от чая, Ларин уехал со своими монтажниками в райцентр, был конец рабочего дня. Заторопился  и Илья. У него была масса неотложных дел, связанных с возвращением в университет. Тихонова, выложив на тарелку пирожки, тоже отказалась от чая.
-Вы уж извините  Анастасия Ивановна, но, наверное, не получится из меня радиоведущая.
-Это же почему, Пелагея Ильинична?
-Не тот возраст. Мне уже 75 лет.
-Ну и что?
-В последнее время я часто стала прихварывать.  Вроде с урожаем разделалась, заготовки нужные к зиме  припасла, а теперь мне  бы в районной больнице хорошенько подлечиться, да вот не знаю, на кого оставить внучку.
    Глинская задумалась. Задумался и Беляев. Посмотрев на  потухшие глаза и усталый взгляд Пелагеи Ильиничны, он заговорил:
-Здоровье, прежде всего. Вам, действительно надо подлечиться. А  Дашеньку я могу забрать к себе домой. У меня ей будет интересно. Если, что и Альфред за ней последит. Он очень любит детей.
-Василий Дмитриевич, это невозможно. Ты же устроился на работу в районную котельную.
-Но у меня скользящий график, сутки – трое.
-И ты думаешь, что я на сутки разрешу тебе оставить Дашеньку одну в доме?
    Глинская взяла за руку Тихонову:
-Пелагея Ильинична, ни о чём не переживайте. Я посмотрю за Дашенькой. Я могу пожить с ней в вашем доме. А на работу она будет ходить вместе со мной. Ей это будет интересно. И за козой вашей присмотрю. Я всё равно снимаю жильё. Какая разница, где мне жить.
-Добрая у тебя душа Анастасия. Спасибо тебе. И тебе спасибо, Василий. Если, что случится со мной, пожалуйста, не оставляйте Дашеньку. Мы, наверное, пойдём с ней домой, хорошо?
-Конечно, конечно Пелагея Ильинична,- ответила Глинская,- а Даше можно принимать участие в работе нашей студии?
-Конечно, можно. Лишь бы она была на глазах.
-Спасибо.
* * *
    …Тихонова забрала внучку, игравшую с куклами из кукольного театра клуба, и отправилась с ней домой. Чаёвничали  втроём, без неё.
-М да, совсем сдала Пелагея Ильинична,- задумчиво заговорил Прохоров, прихлёбывая  горячий чай с пирожками,- подумать только, а ведь я у неё когда-то учился. Это была энергичная женщина. Не может она пережить гибель своего сына. Сильно подкосила она  Тихонову.  Я слышал ваш разговор. А может нам с Полиной забрать на время лечения Дашеньку?
-Ты сначала свою личную жизнь наладь с Полиной,- хмуро ответила Анастасия.
-А что, у меня всё нормально.
-Нормально?- не сдержалась Глинская,- не сумел в городе как следует обустроиться, так сюда в деревню прилетел? Думаешь, я не знаю, что тебя из театра за пьянку вытурили. И из общежития выгнали. И тогда ты вспомнил про свою одноклассницу. Так сказать - запасной аэродром. Только запомни,  хоть и добрая душа у Полины, да только жизнь из-за алкоголика она не станет себе портить. До первой же пьянки, Алексей. Выгонит она тебя из дома, и станешь ты никому не нужным бомжем. И работу потеряешь. Нам, в Даниловке, алкоголики не нужны.
-Дело говорит, Анастасия,- поддержал Глинскую Беляев. – Нам нужны нормальные мужики. Даниловку будем возрождать. А алкоголики, лентяи и бездельники нам не попутчики. Хоть я тебе и не отец, но за первую, же пьянку высеку розгами. И прилюдно высеку. Есть у казаков такая мера наказания. Хоть я и не казак, но традиции казачества поддерживаю.
    Посмотрел Прохоров на крепкую и плечистую фигуру Беляева и понял. Этот уж точно сможет высечь розгами. Уж больно серьёзные мужики собрались в Даниловке. Вздохнул он тяжело и  произнёс:
-Вы уж не серчайте на меня. Да, было дело, подзагулял. Зазвестился я в артистах и думал, что всё сойдёт с рук.  Не выдержал первых лучей славы деревенский парень и за это жестоко был наказан судьбой. Этот урок пошёл мне на пользу. Думаю, что смогу одолеть свою болезнь. Я люблю жизнь, и  хочу жить по совести.
-То - то же, - строго произнёс Беляев и взглянул на часы.- Время уже позднее. Анастасия Ивановна, спасибо за чай. Засиделись мы  в гостях у директора клуба, а его, поди, же дома Полина ждёт, переживает.
-Я тоже пойду,- поднялась из-за стола Глинская,- вот только продукты в холодильник уберу, да посуду помою.
-Я провожу вас,- произнёс Беляев.
-Пойду, кабинеты закрою, да свет выключу, - проговорил Прохоров,- во сколько завтра встречаемся?
-После обеда в 14-00 часов,- ответила Глинская,- в 15-00 часов будет первая передача.
-Я приду раньше, печь надо протопить. Было когда-то здесь централизованное отопление.
-Возродим Даниловку, будет и у нас  своя котельная с централизованным отоплением,- ответил Беляев.
-Дай-то Бог.
* * *
    Шли молча. Из фонарей, светится  только тот, что на клубе, да в конце улицы. Было темно и холодно.
-Говорят, вы на пенсию собираетесь?- спросил Беляев у Глинской.
-Собираюсь. На следующий год, летом.
-Вернётесь в город?
-Не знаю. У меня в городской квартире сын с семьёй. У него своя налаженная жизнь.
-А остаться в Даниловке не хотели бы?
-Хотела бы. Но жить в одиночестве, значит разделить участь даниловских женщин.
-Выходите за меня замуж, Анастасия. Обвенчаемся в церкви. Отец Кирилл был у меня в гостях, говорит, на будущий год начнут церковь восстанавливать. И я, не намного старше, вас по возрасту. Лет на семь, а может быть на восемь. Здоровье у меня отменное. Всю жизнь вёл здоровый образ жизни. У меня всё есть. Вы будете за мной, как за каменной стеной. А Дашеньку удочерим, если, не дай Бог, что-нибудь случится с Пелагеей Ильиничной.
-Не знаю, что и сказать.  Как-то неожиданно всё это. Хотя, вы мне нравитесь. У вас серьёзный взгляд на жизнь. И вы не бежите от жизни, а стараетесь улучшить её так, чтобы всем было хорошо.
* * *
    Дашенька взглянула на  Анастасию и Василия Дмитриевича и  заговорила в микрофон чётким и уверенным голосом, будто она занималась этим тысячу лет:
-А зовут меня Дашей. И мне всего четыре года. Я расскажу вам сказку писателя Андерсена, которая называется Дюймовочка. Я не буду вам читать её по книжке, мне это не интересно. А давайте я вам лучше расскажу по памяти, так как я её понимаю. Память у меня хорошая. Мне бабушка всегда об этом говорила, потому, что я нахожу её очки, куда бы она их не теряла.
    Ну, что, дорогие слушатели, готовы выслушать удивительную историю об одной маленькой девочке? Тогда отложите все свои дела и присядьте по удобнее у своих приемников. И платочками носовыми запаситесь. Нет, это вовсе не грустная история, а хорошая, потому, что у неё замечательный конец.


Рецензии