Лодыжка Евы. Глава 5
- Ешь. Ничего другого нет.
Ложка с размазней, именуемой манной кашей, неминуемо приближалась к ней. Ничего лучше Саша выдумать не мог, эту гадость она с детства терпеть не могла.
- Открывай рот.
Ларина зажмурила глаза и плотно сжала губы. Пусть теперь попытается ее накормить. Болезненный, но не сильный удар по челюсти, и губы ее открылись сами собой. В тот же момент остывшая размазня очутилась у нее на языке.
- Выплюнешь, остатки каши размажу по твоей роже.
Испугало ее не предупреждение, а занесенная сверху рука. Сделав над собой усилие, Ларина проглотила. На вкус сваренная на воде каша оказалась еще хуже, чем она себе представляла. Через секунду перед ней возникла ложка с новой порцией завтрака.
- Извини, молоко закончилось, а новое я забыл купить. Любимая теща как-то рассказала мне по секрету, что в детстве ты очень любила манную кашу, вот я и решил тебя порадовать понравившемся лакомством. Завтра с утра займешься стиркой, скопилось много грязного белья.
Она ненавидела его в этот момент, как никого на свете, и даже, когда он расстегивал ремни, стягивающие ей руки и ноги, ее неприязнь не проходила.
- Поднимайся живее. Вымоешь посуду, на все у тебя пять минут.
Ларина медленно встала из–за стола, потирая затекшие конечности, она направилась к мойке. Тарелки со вчерашнего ужина, кастрюля, с размазанными по дну остатками манной каши, чашки с коричневым налетом от чая – все это ей предстояло привести в порядок. Спрашивается: для чего у них в доме посудомоечная машина, когда грязную работу приходится делать самой. Пока она мыла посуду, Саша брился в ванной.
Как он может там находиться, задавалась вопросом Ларина. За четыре дня, что труп отца плавает в ванной, в комнате для умывания скопилась жуткая вонь. Саша специально не затворил дверь, чтобы заметить ее перемещения, но Ларина окажется проворнее, чем он думал. Из крана на кухне по-прежнему лилась вода, а Ларина крадучись шла к входной двери. На полпути к свободе, когда зона повышенной опасности осталась позади, беглянка от головокружения потеряла равновесие и, чтобы не упасть схватилась за ручку туалетной комнаты. Первое, что увидела Ларина после того, как дверной замок сработал, был сидящий на унитазе папа. От неожиданности Ларина закричала.
Выбежал из ванной Саша с наполовину намыленной физиономией, - Сбежать, идиотка, хотела?!
Ларина в отчаяние продолжала держаться за ручку двери, и даже после того, как Саша нанес по ее шее удар, она не выпустила точку опоры.
- Голос у нее прорезался. А, может, ты специально молчала, чтобы позлить меня? Не выйдет, ничего у тебя не получится. Учти, если еще раз попробуешь сбежать, отправишься вслед за папой.
Домывая посуду, Ларина уловила шум падающего тела. «Укладывает папу в ванную», мелькнуло в голове у Лары.
- Достань из холодильной камеры лед и тащи его мне. Шевелись, я уже опаздываю.
Замороженный в брикетах лед пришлось положить на тарелку. Когда она возникла в дверях ванной, лица Ларины не было видно из-за возвышающейся горы брусков.
- Ты бы еще кастрюлю притащила. Неужели нельзя было взять поднос?!
Пока Саша обкладывал труп льдом, Ларина пошла за новой порцией. Сквозь воздушные пузырьки полупрозрачных брусков виделась безобразно раздутое, будто накаченное воздухом тело отца. Его руки, похожие на лапы шпорцевой лягушки, одутловатая шея, поглотившая кадык, мозолили глаза. От тошнотворного запаха разлагающейся плоти закружилась голова.
- Кончай притворяться, за несколько дней уже могла бы и привыкнуть. Сегодня поедешь к врачу. Я выяснил, тебе нужен отоларинголог, тот, который лечит связки. Так, порядок, - Саша повел ее на кухню, где заставил сесть на стул, который Ларина ненавидела не меньше самого Саши. – Извини, дорогая, ради твоей и моей безопасности я вынужден тебя связать, - в лодыжки и запястья впились ремни, и снова рот ее Саша залепил пластырем.
Он еще несколько раз мелькнул из гостиной в свой рабочий кабинет, потом хлопнула входная дверь в прихожей, и Ларина осталась одна.
Сегодняшний визит к врачу неслучаен. Саша беспокоиться не о ней, а о собственной безопасности. Подруги: Мирослава и Дана, вот, кто тревожатся о ней. Но более всего Саша опасается не их, а тещи. Почему мама ни разу не дала о себе знать, со времени их последней встречи? У нее новая любовь, но как всегда, это ненадолго, а потом … потом приходит раскаяние. Бедный папа! Он боготворил маму, поэтому прощал ей все, даже больше, чем нужно. Первое, что спросит Ларина, когда к ней вернется способность говорить: отчего Саша не хоронит отца? При жаре в двадцать пять - тридцать градусов, льда и холодной воды недостаточно, мертвое тело неизбежно разлагается. Если держать окна открытыми, тошнотворный запах может достичь носа соседей, и тогда уж точно они забьют тревогу.
Раскалывается голова, затекли ноги и руки, но самое трудное – совладать с мочевым пузырем. Он вот-вот лопнет. Говорят: от любви до ненависти один шаг, это высказывание оказалось для нее пророческим. Все, что ранее восхищало ее в спутнике жизни: его увлеченность, эрудиция, упорство, граничащее с упрямством, теперь отталкивали некогда влюбленную в него женщину. Пожалуй, она, вообще, перестала чувствовать себя женщиной. Издевательства, которыми Саша подвергал ее, больно ранили самолюбие. Саша отчего-то уверен, что она станет сохранять нейтралитет и после того, как к ней вернется голос. На чем зиждется его вера, было непонятно. Папу убил он, это очевидно, хотя более всего в смерти отца заинтересована мама, но та не посмела бы это сделать, зная: как сильно Ларина любит отца. И за мучения, которые он причинил, Саше тоже придется ответить. Скорее бы к ней вернулась способность говорить. Если в ближайшее время этого не случится, Ларина может письменно сообщить врачу о том, чему она стала свидетелем.
Спину ее грело июньское солнце. Поначалу ей нравилось тепло, приятно растекающееся по ее телу, но когда солнце оказалось в зените, стало припекать не на шутку. Стоило Ларине прикрыть глаза, как в воображении возникала все та же удручающая картина: раздутое до безобразия тело ее отца. А вдруг врач не поверит ей, когда Ларина станет ему жаловаться на Сашу? Напрасно мама считала его ни на что не годным. Саша оказался способен на предательство. Бежать. Проще всего свое желание осуществить в поликлинике, можно украдкой, воспользовавшись чужим мобильным, послать Мирославе SMS-ку.
Звонок в дверь задержал полет мыслей. От внезапности, а главное настойчивости позывных Ларина воодушевилась. Наконец, ее кинулись разыскивать. Вслед за трезвоном на дверь обрушился целый шквал ударов. Штурм продолжался недолго. Пришедшая на смену тишина пошатнула надежду Ларины на быстрое освобождение. Подруги, мама, соседи, просто незнакомые люди – Ларине было все равно, кто именно придет ей на помощь.
Как долго тянется время, и как бестолково она проживает этот день, похожий на три предыдущих. За что судьба подвергает ее испытаниям? Может быть, это девчонки звонили? Педантичное начальство НИИ не допустит, чтобы кто-нибудь из подчиненных не явился на работу, не предупредив об этом в течение двух дней. Руководство обязано забить тревогу. По ее подсчетам прошло три или четыре дня, с тех пор, как она безвылазно торчит дома. Ну почему никто из знакомых хотя бы не удосужился позвонить ей. Они могли сделать это вчера, когда Саша забыл отключить телефон. Странно, что никто не разыскивает папу! Он – не рядовой сотрудник, а заместитель начальника лаборатории Сибири и Дальнего Востока. Археология, которая, прежде всего, роднит их с папой, необъятна и многолика. Изучать историческое прошлое человечества не менее увлекательно, чем изобретать несуществующее и желанное. За многовековую историю развития общество, увы, не далеко шагнуло вперед. «Человек – довольно примитивное существо. Он привык плыть по течению, и лишь единицы замахиваются на большее», - считал ее папа. С ним можно было не соглашаться, в основном так поступали оскорбленные дилетанты, которым нечего было противопоставить в качестве разумного аргумента, кроме избитой фразы: «человечество шагнуло далеко вперед». Если кто-нибудь из них пожелал быть убедительным, то приводил обычно, в качестве примеров, достижения в гражданском строительстве и успехи в отдельных областях науки и техники. Но по отношению друг к другу люди, как и были эгоистами и лицемерами, так и продолжают оставаться таковыми. Материальные ценности пусть даже прошлых веков, ничто по сравнению с ценностями общечеловеческими. Саша обещал, что предоставит ей полную свободу действий лишь после того, как получит заверенное у нотариуса соглашение о разделе квартиры. Судя по тому, как настойчиво он бьется над созданием квантового компьютера, своих целей он добиваться умеет. С разводом она потеряет не только спутника жизни, которого, чего греха таить, крепко любила, но и веру в доброту.
Ученые предрекают человечеству гибель, это случится через сотни тысяч, миллионов лет по причине Большого Взрыва. Лет сто тому назад этот процесс вселенского масштаба считали виновником рождения новых звезд, в их числе была и Земля. Когда-то они с папой любили считать и разглядывать звезды. Астрономические наблюдения осуществлялись на даче, обычно в те дни, когда мама моталась по гастролям. Астрономия – детское увлечение Ларины, теперь казалось ей чуточку смешным, над этим ее «недостатком» любил подтрунивать Саша. Интерес к наблюдениям за далекими космическими объектами ей привил отец. Милый папа, что с тобой сотворил Сашка?! Ларина мысленно вздохнула, в настоящее время это – единственное, что она могла себе позволить. Слез больше не было, за время своего заточения она выплакала их все. Спасительный ветерок, оберегающий Ларину от немилосердных солнечных лучей, крепчал. Обернувшись, Ларина приметила кусочек свинцового неба и сверкнувшую высоко молнию. Окно Саша забыл затворить. Если начнется дождь, она вся вымокнет. Ранее Ларина предпочитала одиночество шумной компании. Такой уж она уродилась тихоней, склонной к наблюдениям за окружающими людьми, избегающей находиться в центре внимания. Четыре дня заточения изменили ее. Неосознанный страх, то ли из-за соседства с трупом, то ли по причине двойственности своего положения: в собственном доме она перестала быть хозяйкой. Будущее ее неясно, хотя ближайшее – яснее ясного, она промокнет до нитки. Дождь хлещет наотмашь, и нет никакого спасения от небесной щедрости. Такого ливня Ларина не припомнит, воспаление легких ей обеспечено. Если бы рот не был заклеен пластырем, ее зубы выбивали бы дробь. Господи, как холодно. Призрачная Эта Карина, масса которой в сотни раз превышает массу Солнца, никогда ранее не являлась для Ларины столь желанной. Ну, почему эта звездочка не вспыхнет поярче, так, чтобы стало жарко не только в Южном полушарии, но всем, всем несчастным, нуждающимся в тепле?
Второй вздох был немного продолжительнее первого. Какая глупость лезет ей в голову. Паровой котел в Крабовой туманности так далек от города, где живет Ларина. Пусть, пусть, пусть время потечет вспять. Тогда лучи света превратятся в звезды, из упавших яблок вырастут деревья, из горстки праха – возродятся люди – она, мама, папа, Мира, Дана и еще много, много хороших людей, станут молодеть на глазах, пока не превратятся в нерожденные комочки клеток. Наверное, такой дикий холод был привычен в те времена, когда Земля еще не была планетой. Надо постараться уснуть, убеждала себя Ларина. Когда спишь, быстрее течет время. Чем сильнее она жалела себя, тем больше ей хотелось плакать, за нее это делал дождь. Сегодня ночью остановились часы, и теперь Ларина не ведает: сколько сейчас времени. Судя по полутьме, царящей в квартире, уже поздний вечер. Ларина отрицательно покачала головой, этого не может быть. Из-за ожидания время тянется медленно. Хоть бы кто-нибудь пришел, приехал, прилетел. Пусть взломают замок, вышибут дверь, подложат бомбу, пусть хоть что-нибудь сделают.
Наконец, кончился дождь, а лужи на полу остались. Тишина в квартире угнетала. Хотелось говорить, петь, кричать, топать ногами. Ну, отчего до нее никому нет дела?!
- Лара!
Ее зовут, кажется, это – подружки. Как же дать им знать, что она дома?
- Ларина, это – мы. Почему ты молчишь? Мы уверены, что ты дома.
Прилагая неимоверные усилия, Ларина поднялась вместе со стулом, теперь он очутился над ней. Идти она не могла, но никто не препятствовал ей передвигаться прыжками. Первый она совершила влево, для того, чтобы обойти стол, и тут же упала. Подняться будет трудно, но она сделает это. Входную дверь по-прежнему атаковали.
- Прекратите шуметь! - по глоссу Ларина узнала соседку из квартиры напротив. – Для этого имеется звонок.
- На него никто не откликается.
- Значит, никого нет дома, - категорично заявила соседка, - Уходите, нечего безобразничать.
Ларина слышала, как захлопнулась дверь соседской квартиры. «Милые подружки», мысленно обращалась Ларина, «не внимайте, пожалуйста» соседским увещеваниям, тогда я добьюсь желаемого». Ждать им придется недолго, Ларине почти удалось подняться на ноги.
В дверь звонили, только теперь без стука. Звонок был хорошо слышен, негармоничный трезвон звучал в душе истомленной невольницы сладостной мелодией. Только бы они не ушли, только бы дождались ее. Ларина торопилась, прыжки давались ей нелегко. Оказавшись у двери, Ларина воспаряла духом. Ну, как дать знать, что она рядом? Связанная по рукам и ногам, Ларина была ограничена в возможностях. И все-таки, биться головой о дверь разумнее, когда звонок молчит. Вот сейчас, самое время. Удивительно, но Ларина даже не ощущала боли. Свобода была рядом, ради нее можно пожертвовать многим. Удар, еще удар, наконец, она добьется своего. Прошло две-три минуты, прежде, чем Ларина позволила себе короткий отдых. Прислушиваясь к тому, что происходит за дверью, она пыталась уловить малейший намек на присутствие посторонних. Тишина по ту сторону двери лишала ее последней надежды. Следующая минута ожидания не принесла ничего, кроме разочарования. Девчонки ушли, и она снова одна. Не было сил и желания возвращаться обратно, на кухню, и слез не осталось. Погрузившаяся во мрак прихожая казалась чужой, с трудом угадывались очертания шкафа для обуви, журнального столика, а оленьи рога, на которые обычно вешали головные уборы, напоминали дьявольские. Лежа на полу, с закрытыми глазами, Ларина не заметила, как уснула.
Звездное небо находилось совсем рядом, казалось, протяни руку, и она почешет за ухом у Большой Медведицы. – Папа, а почему созвездие так смешно назвали?
- Потому, что скопление звезд напоминает очертаниями медведя, - Велистрат Велистратович переводил прищуренный взгляд с дочери на звездное небо и обратно, - Большая Медведица - частая гостья в Южном полушарии. Лара, взгляни лучше туда, - рука отца легла ей на плечо, а рука его указывала куда-то далеко вверх.
- Папа, а если есть Большая Медведица, значит, где-то существует и меленький медвежонок?
Велистрат Велистратович лукаво улыбнулся и к удовольствию юной Лары изрек, - Мне кажется, что он существует где-то очень близко со мной, и что он – самый симпатичный из маленьких медвежат.
- Папа, не надо со мной, как с ребенком, я уже взрослая.
- И очень самостоятельная, как Фея, была такая планета …
Ларина перебила отца, - Папочка, я люблю звездочки, планеты, кометы, но еще больше я люблю тебя, - она прижалась щекой к его груди, - Обещай, что мы с тобой никогда не расстанемся.
И вот, ее пожелание сбывается. Папа, или, вернее то, что от него осталось, каждой минутой напоминало о своем близком присутствии. Превозмогая боль, Ларина попыталась подняться. Не сразу, но ей это удалось. Возвращаться на кухню к лужам Ларина не стала. В гостиной царил беспорядок, тут же припомнились наставления папы: «Женщина должна быть хорошей хозяйкой. Создать в доме уют – первая обязанность жены». Мама обычно не обращала внимания на его увещевания. Иногда, когда намеки отца достигали цели, мама усмехалась в ответ, редко позволяя себе вставлять комментарии. Однажды Ларина оказалась свидетельницей ссоры между отцом и мамой, которая едва не привела к разрыву семейных отношений. «Лариса ты не занимаешься домашним хозяйством, с этим смириться нелегко, но ради любви к тебе, я иду на это». «Тебя никто не просит о подобных жертвах. Я – актриса, а не посудомойка». «Ты, прежде всего, мать, Лара лишена твоего внимания, ты почти не занимаешься ее воспитанием». «Для этого существуют учителя. Я принадлежу сцене, впрочем, тебе этого не понять». «Муж и жена должны исполнять родительский долг». Мама резко перебила отца: «Это когда им больше нечего взваливать на свои плечи. Думаешь, я не понимаю, к чему ты клонишь?!» «Мы должны думать о будущем нашей девочки». «Ты ответственен за ее судьбу в большей степени, чем я. Только не делай, мой друг, удивленное лицо. Если бы не ты, ее могло, вообще, никогда не быть. Пойми ты, наконец, дети для человека искусства – не самое важное». В ответ папа сурово взглянул на маму: «Ларина не должна знать о твоих слишком прогрессивных взглядах», - далее отец добавил с разочарованием, которое и не пытался скрыть, - «Я женился на любимой девушке, а не на артистке. Ты можешь забыть о том, что ты – моя жена, но я не позволю, чтобы ты пренебрегала своими материнскими обязанностями». Ларина, затаив дыхание, наблюдала за родителями. Они не видели ее, но обиженная на мать девочка, жаждала, чтобы та услышала ее. Тогда разговор так и не был окончен. Любопытно, какие оправдания выдвинула бы мама, если открылось, что именно она - виновница смерти отца? Неужели новое любовное приключение имеет более высокую цену, чем человеческая жизнь?
Сон прошел, прозрение не принесло ничего, кроме разочарования. Докатилась! Разговаривают сами с собой только сумасшедшие. Но безмозглое существо ни догадается использовать для освобождения подлокотник кресла. Тяжело, трудно, больно, но она решилась на это, несмотря на бесплотность попыток. Даже, если у нее ничего не получится, душа ее, наконец, обретет покой. «Когда ты чего-то сильно хочешь, мысленно обратись за помощью к своим недругам», этот совет Ларина получила от мамы. Когда они встретятся снова, Ларина обязательно спросит: «почему?» Действительно, почему она не возьмет себе в союзники компьютер? Обычный, хотя не совсем обычный, кремневый компьютер, умеющий читать мысли человека, словно экстрасенс какой-нибудь. Экстракомп – изобретение Саши, на которое бывший супруг даже не удосужился получить патент, в семейной жизни – вещь необходимая.
Когда цель ясна, открывается второе дыхание. Никакой скованности, только вера в то, что она добьется своего. Вот он – скрытый недруг, Ларине надо только нажать нужную клавишу, и из режима ожидания экстракомп перейдет в рабочее состояние. В зону, доступную для поиска, Ларина попала с четвертой попытки. Похоже, что для нее четверка – магическое число, и на этот раз ей непременно повезет, на мониторе возникнет набор слов, который разумная машина переведет в команду, а дальше, если Ларина верно представляет себе спектр возможного, Сашино изобретение начнет действовать. Светящийся экран выдал: «Препятствие – ремень. Уклониться». Бестолочь, это Сашкино изобретение, но все равно, пусть читает ее мысли. «Ремень удалить!!!» Машина ответила: «Повторите». «Препятствие – ремень. Ремень удалить», приказывала Ларина машине. «С недругом надо по-хорошему», самое время воспользоваться еще одной маминой рекомендацией. Разве Ларина могла когда-нибудь представить себе, что ее жизнь будет зависеть от сообразительности машины! В памяти воскресли прогнозы столетней давности: « В 2019 году компьютеры станут мыслить также быстро, как человеческий мозг, совершая 20 000 000 миллионов операций в секунду, в 2029 году появиться программное обеспечение для интеллекта, вырабатывающее сознание. К 2100 году исчезнет различие между человеком и машиной. Мир заполонят небиологические существа, наделенные точными копиями человеческого мозга. Настанет время, когда компьютер будет наделен такими же громадными ресурсами, что ему не останется ничего иного, как взяться за работу, которая до сих пор была уделом человеческого мозга». К счастью для самого человека, прогнозы физиков не оправдались, таких «человекобогов» единицы, один из которых дал ей желанную свободу. Кожаные путы, державшие запястья Ларины, уступили натиску лазерного луча. На руках остался ожог, вполне приемлемая цена за освобождение. Избавиться от остального – дело нескольких минут. Теперь Ларина знает без экстракомпа, как ей поступить дальше. Бежать, как можно скорее, непременно вместе с Сашиным изобретением. Прежде надо собрать кое-какие вещи, документы, где же ее документы? Саша, наверное, припрятал их, но Ларина оказалась дальновиднее. В шкафу на полке, среди нижнего белья она нащупала стопку бумажек. Вероятно, это именно то, что Ларине нужно, не зря Саша нашел для них столь потаенное место. Чей-то веселый крик на лестнице заставил Ларину насторожиться. Когда хлопнула входная дверь, Лара моментально приняла решение. Лежа под кроватью в спальне, беглянка гадала: может быть, напрасно она избрала для себя столь ненадежное убежище? Но в первую очередь, Саша, конечно же, кинется искать свой экстракомп.
Прошло несколько минут, но, кроме того, что в комнатах зажегся свет, ничего примечательного не происходило. Затаив дыхание, Ларина могла лишь воображать, чем занят Саша? Зашел ли он в ванную или ему приспичило кое-куда поближе или, быть может, у Эйнштейна проснулся дикий аппетит? Может быть, попробовать бежать именно сейчас? Саша не мог не заметить ее отсутствия, тогда почему он ничем не выдает собственного беспокойства? В поисках ответа Ларина наполовину выбралась из-за своего укрытия. Зеркала, вывешенные, где нужно и не нужно, упорно хранили тайну возвращения бывшего супруга. Ларина вошла в гостиную, и тут неожиданно потух свет. В полной темноте, не помогал даже свет далеких небесных светил, потому, что окна оказались зашторенными. Терзаемая неизвестностью, Ларина терялась в догадках. Какая же она не последовательная, сумку с вещами оставила под кроватью. Прижимаясь к стене, Ларина двинулась обратно. Узкий проем, вынудил ее коснуться ладонью двери. Не успела дверь распахнуться, как хорошо знакомый Ларине голос произнес ей в самое ухо: «Еще раз так сделаешь, отправишься вслед за папой».
Свидетельство о публикации №216113001140