Награда. Глава 5. Суровые будни

 
               

     Короткая фраза, брошенная на ходу: «Я против того, чтобы к разрешению личностных конфликтов вы, Лена, привлекали посторонних лиц», и  полдня тишины, вычеркнутой из жизни.
Который день они сидят, не отходя друг от друга, уставившись в монитор  компьютера. Глупо, до помрачения примитивно создавать видимость рабочего процесса, перекладывать бумаги с места на место, а вся их трудовая деятельность заключалась в том, чтобы не выпускать из вида смотрителей и их помощников. Пусть начальство думает, что бухгалтерия – ответственный, обременительный труд, конечно, при соблюдении всех формальностей. – Руслан Геннадьевич, завтра для продления обязательств по кредитам требуется ваше присутствие.
Не отрывая взгляда от происходящего перед объективами видеокамер, Рыльцев промолвил, - Буду, только еще раз напомни.
Теперь уже Лена заворожено уставилась на шефа. Неизвестно, что для нее весомее: начальство либо истина? – Руслан Геннадьевич, мне надобно знать более того, что требуется сообщить кредиторам. Ни я диктую условия, подписанные контракты гарантируют выполнение обязательств, но заранее ни в чем нельзя быть уверенной.
Пронзительный взгляд держал ее под прицелом, парализуя ее инициативу. Чего он добивается? Ответный взгляд исподлобья спровоцировал дальнейшие расспросы, - Лена, мы с вами работаем пятый месяц, а мне ничего о ваших успехах неизвестно. Пора переходить к откровенности. Не понимаешь? Поясните, в чем, кроме кражи двух сушенных абрикосов вы подозреваете Фархода?
- Ни в чем, Руслан Геннадьевич. Если работнику хоть раз «спустить» мелочь, он со временем перестанет мелочиться.
- Уж это – моя забота.
- Извините. Но волею обстоятельств, я посвящена в некоторые подробности. Как мне прикажете ими распоряжаться?
На выцветших устах Руслана Геннадьевича заиграла фальшивая усмешка, - Подробности исчезновения двух сушенных абрикосов меня не интересуют. Небольшое уточнение в данной ситуации: кому нужно больше верить? Лена, давай на «ты», - получив утвердительный ответ, Рыльцев продолжал, - Ты сделала из Фархода изгоя. Нельзя лишать его доверия из-за двух сушенных абрикосов.
- Большое начинается с малого. Неизвестно, на что он в следующий раз польстится.
- Скажи, есть среди сотрудников человек, честность которого не вызывает у тебя сомнения?
Глаза в глаза, молчание затягивалось. Неприязненных чувств своих она не скрывала, но была благодарна уже за то, что ее не торопили. – Сегодня некому верить нельзя. Дело даже не в абрикосах. Поймите, Фарход сделал свой выбор: когда ему выгодно, он ни перед чем не остановится.
- У Фархода есть цель: он копит на автомобиль. Он не сумками воровал, всего лишь попробовал на вкус. А ты, Лена, для меня лошадка темная.
- Наши с вами цели в масштабах зоопарка совпадают. Вы стремитесь к финансовой независимости, я не желаю быть некому обязанной, - ощущая на себе пристальное внимание, она почти сдалась. Чего ему надобно от меня?
- Лена, посвяти меня в собственные планы.
- Финансовая независимость.
- Добьешься ты ее, что дальше?
За растерянностью бухгалтер скрыла собственную нерешительность, - Для меня важнее разрешить все обязательства перед близкими, - читая на гладко выбритой физиономии Рыльцева не прозвучавший вопрос, она после короткой паузы добавила, - В отношениях между людьми самое главное вера. Она способствует устранению множества препятствий, помогает ликвидировать личностные  недостатки. 
- Как ты планируешь завладеть людским доверием с твоей подозрительностью?
Настало очередь удивляться Лене, - В первую очередь, надо хорошо зарекомендовать себя в глазах человека, на которого собираешься произвести выгодное впечатление. Вы, Руслан Геннадьевич, прежде всего, цените в людях исполнительность.
- И не только. Умный человек обязан многое предвидеть.
- Дурак тоже может быть предусмотрительным …
- И не только, - парировал Рыльцев.
- Согласна, но только умный человек способен признать собственные ошибки. Я бываю, порой, излишне категорична.  Фарход проявил нечестность, вы не стали лишать его своего доверия.
- Только не стоит возводить меня на пьедестал. Ошибок пока некому не удалось избежать. Мы оба, по-своему, не правы.
Радионова слукавила, - Если я хочу стать вашим компаньоном? На каких условиях вы согласны признать меня равной?
- По жизненному опыту тебе далеко до меня, впрочем, не исключено, что я многого о тебе не знаю. Скорее, ты кое в чем меня опередила.
Опять иронизирует. В качестве руководителя, при любом раскладе, он имеет преимущество. Так, что же, играть по его правилам? – Что вы еще желаете узнать обо мне?
- Для чего тебе нужна финансовая независимость?
На несколько мгновений она призадумалась. Квартира, машина, дача – чего далее? Разве есть предел мечтаний? – Будете смеяться, но меня привлекает ни цель, скорее, пути ее достижения.
Продолговатое лицо Руслана Геннадьевича еще больше вытянулось, - Иными словами, тебя не интересуют деньги?
Вопрошаемая молчала. Зачем выдумывать? Порой удобно ничем не отличаться от окружающих. Рыльцев для нее находка, стало быть, надо стараться быть такой, какой он желает ее видеть. – Я очень дорожу этой работой и вашим доверием.
- Рад. Выходит, на тебя я могу рассчитывать, как на самого себя.
Наверное, во взгляде у нее было написано согласие, или, может быть, Руслан Геннадьевич поверил ей авансом? Она должна доказать, что достойна доверия. – Все моим усилия, старания будут направлены во благо вам.
- У меня имеется компаньон, с которым мы делим финансовые расходы. Не думаю, что он пожелает взять в долю еще кого-нибудь.
На некоторое время общим вниманием завладело  происходящее в зале. Возле вольера с кроликами собралась толпа. В центре внимания очутился мальчик, стоящий на коленях перед неподвижно лежавшим зверьком. С разных сторон слышалось: «надо сделать ему искусственное дыхание», «он просто крепко спит», «захочет есть, проснется», «а почему он не убегает, как остальные?».
- Мама, он не дышит, - в глазах мальчика блестели слезы.
Женщина, по всей видимости, его мать, оглядывалась  в поисках помощи, но вокруг были лишь бездейственные свидетели агонии.
- Разрешите, - Лена твердой рукой отстранила юного страдальца. Правильно оценив ситуацию, она скрылась на складе, небольшой темной комнате, а вскоре  вернулась оттуда с плоской дощечкой под мышками. Просунув ее под неподвижное тельце, Лена легко приподняла его, - Кролику нужен покой. Скоро к нему приедет врач.
Благодаря обнадеживающему прогнозу удалось замять назревающую панику. На склад заглянул Руслан Геннадьевич, - Лена, врачу надо звонить?
Протяжный вздох красноречиво свидетельствовал о бесполезности затеи, - Я не сказала там, на публике. Зверек был мертв. По всей видимости, у него сломаны шейные позвонки, и сделано это любящими детишками.
После непродолжительной паузы прозвучало, - Да, ими. Но, если мы попробуем вступиться за бедных зверьков, сами станем бедными. Подумайте об этом, Лена.
Обмякшее тельце, словно магнит, притягивало к себе. Проведя рукой по пестрой шкурке, Лена что-то беззвучно прошептала. Верно ей почудилось, что кролик несколько раз вздохнул. Может, зря она от врача отказалась?
- Так всякий будет угощать свою родню и бесплатным угощением потчевать. Не выйдет.
Вердикт, вынесенный Русланом Геннадьевич, надолго запал в душу. Плата за вход едина для всех. Исключение не будет сделано ни для кого. Все это она повторяла молоденькой кассирше Кате, не забыв поинтересоваться: почему та покинула рабочее место?
Ничуть ни смутившись, прямо глядя в глаза начальства, Катя отвечала, - Ко мне близкие люди пришли. Надо было им все показать, не чужие же.
- А плата за вход?
- Вот и я говорю, что плата очень велика, а пришли ко мне мама, два брата, дедушка, а еще…
- Катя, вы должны находиться на рабочем месте безотлучно, а вы, вместо того, чтобы взимать со всех желающих плату за вход, бегаете по залу и собираете остатки корма.
Не выпуская кассира из поля зрения, Лена успевала одновременно контролировать вынос мусора, и остальное, несмотря на то, что Фарход не придерживался рабочего графика. Начальник встретил свою помощницу на кормокухне, - Мне нужно отъехать по делу. Останетесь за начальство. Созвонимся позже. Запомни, Лена,  лентяям пощады нет.
- Приняла к сведению.
Перекусывать приходилось на ходу, и вновь бутербродами. Какая бы вкусная ни была копченая колбаса, она быстро приедалась. Алиса давно просилась в кафе быстрого питания. Придется ее отпустить, а на обратном пути и мне что-нибудь принесет. Выхватив из толпы  праздно шатающуюся юркую фигурку в спецодежде, Лена позвала ее, сделав едва заметный знак рукой. В тесном служебном кабинете Женя удовлетворяла собственное любопытство, - Звали?
Сидящая за столом бухгалтер на несколько мгновений оторвала взгляд от монитора компьютера, - Да, Женя, вашей работой довольны, но есть небольшие пожелания. С посетителями нельзя быть категоричной. Если дети излишне надоедливы, постарайтесь отвлечь их внимание от животных.
- Кролику, которого обнаружили дохлым…
- Мертвым.
Женя повторила уточнение, - Кролику сломали шею. Его тянули в разные стороны, и я должна была молчать?
- Согласна. Терпеть издевательство может только закоренелый циник. Что вы сделали?
- Я услышала шум борьбы, как будто кто-то что-то делил. Кролик уже был мертв. Как только я определила его состояние, я вышла,  ведь ничем уже не могла помочь ему. Я была не права?
- В данной ситуации ни я, а ты должна была меня найти. Нельзя долго удерживать внимание общественности на негативе. Если зверька будут лишать жизни, постарайтесь остановить злодеяние, - прочитав вопрос во взгляде, Лена добавила, - Переориентируйте внимание детей на себя.
- А, если намеренно издеваются над животными? – голос Жени взлетел до самых высоких тонов.
- Доказать это будет сложно. Как ни странно, мы от посетителей зависим больше, чем они от нас. Люди явились за зрелищем, мы несем перед посетителями некоторые обязательства.
- Поняла.
Женя ушла, бухгалтер ожидала возвращения Алисы с фастфудом. Пристальный взгляд на экран пробуждал зверский аппетит. Все вокруг чего-то жевали: булочки, бутерброды, печенье, мороженое, фрукты – ни от чего бы она ни отказалась. Нестерпимые муки голода заслоняли собой все остальное. Укротить  их было труднее, чем выбросить из головы. Стук в дверь переориентировал внимание.
И вновь Женя, - Два волнистых попугайчика сидят в опилках, ко всему безучастные. Может, их отсадить?
Лена согласно кивнула головой, - В коробку, на склад.
- Мне кажется, им чего-то не хватает.
На беспокойную смотрительницу воззрилось суровое лицо голодного бухгалтера. Подавлять инициативу делового работника было в корне неверно, правильнее было держать ее под контролем. – Что именно им не хватает, будет решать ветеринарный врач. Что-то еще?
- Да. У меня имеется небольшой опыт содержания птиц в клетках, и, насколько я могла определить, попугаям нужно добавлять в рацион фрукты: тертые или дольками. Подойдут яблоки, апельсины, бананы.
Разговор о еде лишь усиливал голод, справиться с которым не помогли бутерброды, съеденные в ожидании возвращения Алисы. Где же она?
- Женя, не думаю, что от угощения фруктами будет вред. Попробуй.
Две женщины вышли из служебного кабинете вместе, смотрительница – к животным, бухгалтер – на кормокухню. Ее появление среди хаотично стоящих мешков было полной неожиданностью. Из рук Фархода выскользнул нож, поднимая его, он задел мешок с очистками, а тот, как назло, оказался дырявым. 
- Надо быть аккуратнее, - придирчивый взгляд Лены скользнул по бесхозному добру, которым так небрежно распоряжался рабочий.
Фарход, присев на корточки, наводил чистоту, но делал это явно неумело, что вызвало законные нарекания, - Ты что-нибудь умеешь делать, как следует? – перешагивая через сгорбленную спину, Лена приблизилась к холодильнику. Однако, распахнуть его из-за тесноты не получилось. – Фарход, где хранятся сухофрукты?
- В полке, над столом.
Заглянув, согласно указанным ориентирам, Лена обнаружила несколько пакетов из фольги. В одном из них нашелся чай, более походящий на труху, в другом – прессованная лапша, в третьем – пестрая масса. Чуть сладковатый запах напомнил аромат лета. – А где курага?
Пригнувшись ниже, Фарход едва слышно промолвил, - Съели носухи.
- Что целый килограмм?
- Они ее очень любят.
- Вместе с тобой, - очутившись на одном уровне с Фарходом, Лена пересеклась взглядами с лукавым обжорой, - Если Даша и Яша пожалуются мне на то, что ты их обожрал, тебя переведут в мойщики сортиров. Чего молчишь?
- А что я должен говорить?
- Где яблоки? – не отставала Лена.
- В холодильнике.
Пакет с яблоками был обнаружен в ящиках нижнего яруса. Плоды оказались побитыми и слегка червивыми, - Нужно их перебрать сегодня, сейчас же. Понял? - кивок головой не помешал Лене за спиной рабочего выбрать самые подходящие плоды.
     Дрянная девчонка. Третий час где-то шатается! Надкусывая яблоко, Лена брезгливо поморщилась. Кислятина. Бедненькие животные, им приходиться есть эту гадость. У меня тоже выходит, нет выбора. Но деньги имеются, а, стало быть, прощай голод. Улыбка сошла с нежных губ Лены, когда рука ее после тщательного поиска, так и не смогла нащупать кошелька. Вероятно, она положила его в карман куртки? Исследуя карманы одежды, Лена была озадачена. Зачем она сегодня одела демисезонное пальто, ведь дождя не было? Карманы пальто оказались пустыми. Куда же делся этот злосчастный кошелек? Рассудок отказывался верить, пока рука тянулась, исследуя содержимое скользких недр.
     Короткий стук в дверь, и в дверном проеме обозначилась растрепанная голова Кати, - Лена, а там семья инвалидов отказывается оплачивать посещение.
В демонстрационном зале было полно народу, слышался детский плач, шум разговора, хлопанье дверей. Женя ревностно старалась следить за порядком, однако, не все следовали ее указаниям. Лена разрывалась между желанием помочь смотрителю и отстоять финансовые интересы Руслана Геннадьевича. В холле, перед кассовой стойкой переговаривались недовольные посетители. При появлении Кати, на нее тут же накинулись: «Мы хотели забрать одежду, а вас все нет». Отвечая на удивление, отображенное на лице начальства, Катя отрапортовала, - Я отходила только для того, чтобы разыскать вас.
Лена уже успокаивала возмущенных посетителей, и делала это, учитывая их интересы, Кате оставалось лишь присоединиться. После непродолжительного хождения от кассовой стойки в гардероб и обратно, Лена, наконец, приступила к выяснению: «А где же злостные неплательщики?» Теснота перед кассовой стойкой ограничивала круг возможностей. Люди делились друг с другом впечатлениями, порой, не обращая внимания на окружающих. Довольных было больше, чем жалеющих о потерянном времени и средствах. Внимательно прислушиваясь, Лена старалась не пропустить нужного отзыва, - Как выглядели те, о которых ты говорила? – тихо спросила она у Кати.
Перед ответом Катя, влившись в поток новых посетителей, скрылась в демонстрационном зале. Скользящий взгляд Лены на несколько мгновений остановился на подносе, который должен был быть заставлен пластиковыми стаканами с нарезанными кормами. Пустое место наводило на подозрение, а ни похозяйничал ли здесь кто из посторонних? Пока Лена ожидала возвращения кассира, пришлось заодно продавать билеты. Насколько быстро Лена справлялась, судить посетителям. В хозяйских заботах, однако, ей не удалось избавиться от мук голода, все-таки, тон направлению ее мыслей задавало длительное отсутствие дочери. Поэтому, когда вернулась Катя, у Лены возобновилось желание решить собственные проблемы. Объяснения Кати, убедили бухгалтера, что действовать надо безотлагательно. – Семья инвалидов уже в зале, они прошли без билетов. Спросить у них, когда они будут оплачивать посещение зоопарка?
- Покажи мне их, - ответила Лена.
Разглядеть в сплошном потоке людской массы четверку ничем непримечательных людей – кропотливое и неблагодарное занятие, только на выходе Катя смогла  указать  на нарушителей порядка. Молодая женщина, мужчина при ней, двое детей, свободно перемещались, обменивались друг с другом впечатлениями об увиденном и не помышляли о благодарности. Сделав знак Кате, вернуться на рабочее место, Лена подошла к счастливой семейке. Представившись, она объяснила причину своего обращения к ним. Ни капли смущения на лицах взрослых людей не отразилось. Напротив, женщина и не пыталась сдерживать возмущения, когда выговаривала за незаконно взимаемую плату. – У нас в семье все инвалиды, причем, муж и старший ребенок – инвалиды  I группы. Мы и угощение из дома захватили.
Лена перебила, не дослушав, - Вы нарушили правила посещения контактного зоопарка. Инвалиды любой группы платят полцены от билета.
- Это беззаконие.
Лена активно противостояла, перейдя к конкретным цифрам, - Вы нарушили четыре правила: вошли одетыми, не надели бахилы, использовали свои корма, не заплатили за вход.
Злобная гримаса исказила лицо женщины. В собственной правоте она ничуть не сомневалась, - Я буду жаловаться на вас.
- И подвергнетесь штрафу, - спокойно возразила Лена.
- Дайте книгу жалоб.
Не реагируя на требование посетительницы, Лена набрала хорошо знакомый номер, и попросила невидимого абонента подняться наверх.
- Оля, пойдем, - не глядя на Лену, позвал мужчина, до этого молча наблюдающий происходящее.
Лена попыталась удержать их, но силы были неравными. Оставалось лишь следовать за ними, пока их пути-дороги не пересекутся с охранником. Почуяв, что их не выпускают из поля зрения, глава семейства встал на пути у Лены. В его пристальном взгляде читалась едва сдерживаемая ненависть, Лена пыталась словами остановить беглецов, - Пожалуйста, вы должны заплатить за вход.
Враждебный взгляд оппонента вызывал у Лены страх. За что он ее ненавидит? Пытаясь спасти положение, она пустилась уговаривать должника, - Может, у вас нет мелких купюр? Я помогу разменять, - слова свои она сопровождала милой улыбкой. Она стала еще шире, когда на горизонте нарисовался мощный охранник в униформе. Он не успел помешать бегству женщины с детьми, которые удачно спрятались в одном из многочисленных мелких магазинчиков торгового центра. – Вот, клиент. Расплачиваться не желает, - пояснила Лена, указывая на стоящего поблизости мужчину.
Стоило лишь охраннику приблизиться, как указанный объект проявил небывалую прежде прыть. Охранник только развел руками, - Давно не бегал, вот, если бы мне силу надо было применить…
Лене оставалось лишь вздыхать, хотя замечание охранника по поводу силы, весьма пригодилось бы применимо к другой неуловимой особе. Подходя к служебному кабинету, Лена опешила, едва не столкнувшись в дверях с двумя дамами внушительных размеров, - Что вы здесь делаете?
Сверкая глазами, дамы нехотя одарили Лену царственным вниманием, - Мы думали, что это – туалетная комната.
Провожая теток неприязненным взглядом, и Лена едва не сдержалась от того, чтобы ни хлопнуть дверью. Очутившись в гордом одиночестве, Лена пробежала глазами по шкафам, ящикам стола, вспомнила о собственной сумке и, лишь, нащупав кошелек, успокоилась. Пообедать, ей надо всего только перекусить, и настроение улучшиться. Представив ароматно благоухающую запеченную курочку, Лена облизнулась. И снова улыбка сошла с ее уст, когда кошелек оказался пуст. Обхватив голову руками, Лена медленно раскачивалась из стороны в сторону. Кошелька не было. А, может быть, она ошиблась … Из карманного зеркальца на нее рассеянно воззрилось озадаченное лицо. Нерешенные проблемы прибавляли возраста, а ей на все наплевать. Самоотреченность, возведенная в принцип, превращало ее жизнь в серые будни. Господи! Еще чуть-чуть, и стемнеет. Где эта несносная девчонка? Выглянув в коридор, Лена окликнула Женю. Пришлось подождать.
- Лена, меня кто-нибудь может сменить? Я еще не успела попить чай.
Лена удивилась, - А где же помощники?
- Они ушли.
- Хорошо, сейчас я приду тебе на помощь. Алиса пришла с обеда?
Теперь уже недоумение отразилось на лице дневной смотрительницы, - Она домой ушла. Сказала, что вы ее отпустили.
     Полная неожиданность. Но ошибкой было бы, если она демонстрировала при посторонних семейные неурядицы. Откровенность на публике – удел слабых. Секунду спустя на Женю, все еще ожидающую распоряжений смотрело доброжелательное лицо уверенной в себе женщины, - Отпустила, конечно. Вылетело из головы. Жду врача, Анна Валентиновна что- то не едет.
- Посетителей стало меньше, хоть животные немного отдохнут.
Лена согласно кивнула головой, вот только мысли ее уже были далеки от людской толпы, и от комфортных условий содержания четвероногих питомцев. Финансовый план они сегодня выполнили, но не все сегодня было гладко. Видеокамеры, которыми так щедро напичканы служебные помещения, зафиксировали все огрехи. Однако, ее интересует вовсе не то, как реабилитироваться перед шефом, она должна доказать, что достойна его доверия. Каких успехов он ждет от заурядного бухгалтера, возведенного в ранг собственного заместителя? Преждевременных расчетов с банком по кредитам? Кажется, последнее время Руслан Геннадьевич чем-то озабочен, и даже не пытается это скрыть. Для того, чтобы успешно преодолеть все трудности, надо обеспечить тыл. В зоопарке на юге столицы часто меняется персонал, и даже появление новой управляющей, вряд ли, разрядит напряженность. Персонал должен заниматься работой ни за страх, а за совесть.
     В дверь постучали, на пороге стояла Катя. – Я хотела попросить. Мне очень нужен завтрашний день, у меня экзамен на театральных курсах.
- А сообщили тебе об этом лишь накануне? Невероятная безалаберность со стороны приемной комиссии. Договаривайся сама. Я дам тебе телефоны кассиров с северо-запада и с юга.
Отрешенность в голосе Лены испугало просительницу, - А, если они не согласятся?
- Выйдешь сама. Нарушать график нельзя некому.
Дождавшись, пока ей протянут бумажку с номерами телефонов, Катя вышла. Лена продолжала дозваниваться до ветеринарного врача. Телефон Анны Валентиновны был отключен. Обстановка в демонстрационном зале постепенно разряжалась. Посетителей стало меньше, и звери после кормежки улеглись спокойно пережевывать трапезу. Содержимое кошелька обнаружить так и не удалось. Завладеть им мог только тот, кто хорошо был осведомлен о местонахождении сумки. Пропавшая сумма была невелика, но сам факт пропажи рушил ее представления о доверии. Люди способны на подлость, причем, близкие люди.
Кромешная тьма опустилась на землю раньше времени, и причина тому – резкая перемена погодных условий, о которых предупреждали метеорологи. Тяжелые тучи соперничали друг с другом в стремлении помешать Луне, занять свою вахту. Ко всем неприятностям добавился сильный ветер, бьющий по лицу, вырывающий из рук зонтик. Ненадежное укрытие создавало дополнительные трудности. Пришлось спрятать бесполезный зонтик, чтобы, не дай Бог, не ткнуть им случайно встречного человека. Редкие прохожие торопились не меньше ее, еще один поворот, и финишная прямая к метро. Потом часовая тряска в тесноте. Среди усталых людей , невеселые думы о былом, и мечты о лучшей жизни. А есть ли она?   
 


Рецензии