Награда. Глава 6. Разбирательство

               
               

     Прямо с порога мама огорошила ее, - А где Алиса?
Посвящать маму в свою размолвку с дочерью было лишне, вряд ли, это помогло бы ее скорее отыскать. В последний момент Елена придумала, как выкрутиться, - Она собиралась к однокласснице заниматься. У них на днях итоговая контрольная по алгебре, - прочитав недоверие на лице матери, Елена добавила, - Я на следующей неделе схожу в школу, к ее классной руководительнице.
Объяснение оказалось, как нельзя кстати. Ей не нравились поздние возвращения Лены и внучки. Галина Николаевна была категоричной: «Ни дело, что пятнадцатилетняя девочка работает. Что мы, самые бедные?»
- Мама, а тебя Алиса разве не посвящала в свои школьные дела?
Галина Николаевна пожала плечами, - Так. Рассказывала понемногу, что к концу года больше проверочных работ, вздохнув, бывшая работница культурной нивы встряхнула поникшей головой, - Знаешь, Лена, я иногда думаю, чего не хватает современным детям? У них есть все, о чем мы в свое время могли лишь мечтать: развлечения, яркая, модная одежда, сласти. В детстве я ела торт четыре раза в год: на дни рождения близких и на Новый год, лишней конфетки не видала. А сейчас …
- А сейчас они стали более скрытными, самомнение у них повысилось. Выросли возможности, выросли потребности. А дети… дети остаются неразумными без руководства взрослых, поэтому такое понятие, как «преемственность поколений» всегда остается актуальным. А сейчас, извини, мама, я очень устала. 
Вот и закончился еще один трудовой день. Главное, она не просто прожила его, а еще раз доказала, что умеет справляться с любыми трудностями, конечно, лучше бы их вовсе не было, но …
Куда же подевалась эта несносная девчонка? Помешивая чай, Лена никак не могла выбрать, чем ей утолить муки голода: нарезкой из колбасы, ветчины или печеночного паштета? Завтра воскресенье, она могла бы выйти на работу, но первоочередным теперь является установление местонахождения дочери. Ранее у нее не было мобильного, всю необходимую информацию она собирала в записной книжке, всем доступную и понятную. У Алисы нет подружек, и много секретов. Разве могут быть у дочери тайны от матери? А ведь ей ничего не известно об ее интересах. На часах почти двенадцать ночи. В ящиках письменного стола общие тетради, школьно-письменные принадлежности, и никакого намека на посторонние увлечения.
- Лена, - в комнату заглянула мама, - Не поздно ли для занятий по алгебре? 
- Мама, мне неизвестно, где Алиса. Она самовольно ушла с работы.
- Господи, и ты так спокойно об этом говоришь! На нее могли напасть, ограбить, похитить. Надо срочно звонить в полицию.
Сейчас она уже была согласна на все, лишь бы Алиса нашлась. Только бы с ней ничего не случилось, - Мама, а, может, она все-таки, звонила, а ты не успела взять трубку?
- Нет.
- Тогда звони.
Но, прежде, чем она успела набрать знакомый номер, в дверь позвонили. Из соседней комнаты прозвучало, - Кто там так поздно? Галя, сходи, посмотри.
Через минуту в квартиру вошла Алиса, ничуть не смущаясь позднего визита, словно вернулась с прогулки. Раздеваясь, девушка что-то вытащила из кармана куртки. Ни на мать, ни на бабушку Алиса не смотрела. Выражение ее молоденького личика было безучастным ко всему. Сделав знак матери, Лена преградила рукой дорогу беглянке, - Сейчас ты нам с бабушкой расскажешь, где шаталась?
- Я устала.
К требованию Лены присоединилась бабушка, - Ничего, мы тебя  надолго не задержим, - подхватив упирающуюся внучку, Галина Николаевна повела ее на кухню. Усадив девушку за стол, она плотно затворила дверь, - Не дай Бог, дед услышит.
Глядя прямо в глаза дочери, Лена повторила свой вопрос. Галина Николаевна, между тем, хозяйничала на столе. Перед Алисой появилась чашка горячего чая, тарелка с колбасой и сыром. Алиса не притронулась к угощению. Обжигая губы кипятком, девушка опустила глаза на пол. Сколько бы Алису ни окликали, она упорно отводила взгляд. Она явно не желала разговаривать.
- Алиса, мы не отстанем от тебя, пока ты не расскажешь нам о твоем отсутствии, - настаивала Лена.
Неприязненный взгляд исподлобья выдал ее истинные намерения -обмануть надоедливых родственников. Но как это сделать, если мать с бабкой настроены враждебно? Они сейчас ей просто не поверят. Алиса молчала.
- Алиса, почему ты сбежала с работы?
Вместо ответа Алиса начала жевать колбасу. Челюсти ее двигались монотонно: вверх-вниз, туда-сюда. Запивая чаем, Алиса неторопливо проглотила прожеванное. Чтобы заставить дочь говорить, Лена убрала со стола тарелку.
- Алиса, мы ждем от тебя ответа. Если ты заставишь нас ждать, да еще напрасно, тебе больше никогда не поверят. Бабушка станет водить тебя в школу и из школы. Я не пущу тебя на подработку в зоопарк. Ты этого добиваешься?
Ей почудилось, или на лице Алисы мелькнул страх? Мать уже открыла рот, Лена остановила ее. Сейчас Алиса, наконец, не выдержит. Расчет оказался неверным. На кухню заглянул Владимир Степанович, - Что это за полуночные посиделки?
- Папа, мы уже идем спать, - ответила за всех Лена.
Затворив за собой дверь комнаты, которую она делила с дочерью, Лена продолжала расспрашивать, - Алиса, я как могла, старалась скрыть твое отсутствие, едва не поссорилась с бабушкой. Ради чего?
Она видела ее глаза совсем рядом. От взгляда Алисы веяло холодом. Судя по всему, ей было безразлично, что из-за нее страдают. В замкнутом пространстве их маленькой комнатки стало настолько некомфортно, что хотелось бежать. Обстоятельства вынуждают быть рядом друг с другом, но отчуждение в отношениях воздвигли непреодолимые барьеры. Алиса даже не смотрела в ее сторону, как будто ее рядом нет. Наконец, потеряв терпение, Лена села на край дивана и резким движением рук развернула уткнувшуюся в его спинку дочь к себе. – Почему ты молчишь?
- Я хочу спать, - еле слышно проронила Алиса с закрытыми глазами.
- Это ты взяла деньги из моего кошелька?
- Нет.
- Кроме тебя никто не знал, где стоит моя сумка. Почему ты обманываешь меня?
- Не знаю.
Лена не отступала, продолжая удерживать обмякшее тело дочери, - Алиса, может, ты заболела?
Ответа не последовало. Безразличие дочери ко всему посеяло в душе Лены сомнение. Может, она требует от Алисы слишком многого?
Алиса высвободилась из-под ее плена и отвернулась к стене. Лена вздохнула. Девочка устала. Наверное, с детей нельзя требовать, как со взрослого. Укладываясь на старую тахту, Лена поймала себя на мысли, что сочувствует дочери. Такая уж она выросла скрытная, с чего ей доверять людям, если папашу своего она никогда не видела. В то время, когда одноклассники ее бахвалились должностями своих отцов, Алисе оставалось лишь растворяться в этой массе элитной помпезности. А что она сама предприняла, чтобы не провоцировать пренебрежительного отношения? Скорее всего, выдумала бы себе несуществующего отца – олигарха. Но Алиса не любила обманывать.
Ворочаясь с боку на бок, Лена долго не могла уснуть. Беспокойство за дочь лишило ее равновесия. Ей надо больше времени проводить с дочерью, вникать в ее интересы, ведь они у Алисы, конечно же, есть. Прямо завтра она начнет контроль за дочерью, а на встречу с классной руководительницей сходит в понедельник, не станет дожидаться дня родительского собрания. Оставшись довольной принятым решением, Лена задремала.
Свежий ветерок напомнил о том, что она, возможно, не закрыла окно. А, может, надо накрыться не легким покрывалом, а теплым одеялом? Гадая, Лена слегка приоткрыла глаза. Каково же было ее удивление, когда она ощутила близкое присутствие Алисы. Смотря на нее снизу вверх, Лена пыталась угадать: о чем сейчас думает дочь? Она неотрывно взирает на нее более четверти часа. Наконец, Лена не выдержала, - Алиса, тебе что-нибудь надо?
Стоило прозвучавшим словам разорвать ночную тишину, как от тахты метнулась тень. Алиса испугалась. Накрывшись покрывалом, Лена села на тахте. Алиса в это время ворочалась на диване. Наблюдая за ней, Лена постепенно успокаивалась. У девочки, верно, бессонница. Стоило лишь закрыть форточку, и Алиса замерла. Выждав некоторое время, Лена окликнула ее. А если Алиса также за ней присматривает? Спустя, как ей показалось вечность, Лена предприняла небольшую проверку. Крадучись, чтобы никого не разбудить, она вышла в коридор. В темноте ей пришлось вытянуть руки вперед, чтобы не налететь на холодильник или шкаф для одежды. Шествовать надо было медленно, глаза привыкали к отсутствию света. Вот и куртка Алисы, в ней множество карманов и молний. Стараясь не пропустить ни один из них, Лена так увлеклась, что не ощутила вовремя чей-то пронзительный взгляд в спину. За ней следили? Продолжая ковыряться в карманах, Лена не стала разоблачать себя. Оставив куртку дочери, рука Лены юркнула в карманы материнского пальто. Только она стала там осваиваться, как запястье Лены окольцевали. Подняв глаза, Лена поймала на себе осуждающий материнский взгляд. Галина Николаевна в негодовании взяла дочь за руку и отвела на кухню. С минуту они взирали друг на друга, - Мама, у меня возникло сомнение: а не обманывала ли меня Алиса? – оправдывалась Лена.
- Надо было предварительно расспросить девочку.
- Она отказывалась отвечать. Я подозреваю, что Алиса не постеснялась украсть у меня деньги из кошелька, на работе.
Вопреки ожиданиям, Галина Николаевна не удивилась. Затворив за собой дверь, она присела за стол и позвала Лену. Та терпеливо ожидала материнского вердикта. Когда старшая Радионова вновь подняла глаза, в них угадывалась злость. Вот только на кого? – Алиса и меня иногда вводила в заблуждение. С ней стоит серьезно поговорить, и сделать это надо вместе.
Лена перебила, - Только деда привлекать не будем.
Галина Николаевна с просьбой дочери согласилась. Разговор перебил сон. Решили выпить чай. Пока мать расставляла чашки, сахарницу, варенье, Лена прислушивалась. Не могло ей почудиться. – Мама, кажется, дверь хлопнула.
Мать и дочь переглянулись. Первой опомнилась Лена. Распахнув входную дверь, она уловила лишь звук отъезжающего лифта.
Галина Николаевна тихо сокрушалась, - Неужели девочка могла куда-то отправиться ночью?
Приложив палец к губам, Лена бесшумно затворила входную дверь. Лишь  на кухне она позволила комментарии, - Давай обойдемся без скандала. Да, Алиса сбежала, и куда она направилась, я даже не представляю, - предупредительно подняв руку, Лена продолжала, - Если позвонить в полицию, сохранить в тайне ее бегство не удастся.
Лицо Галины Николаевны походило на смертельную маску, где все черты исказились до безобразия. Галина Николаевна схватилась за голову.
- Мама, тебе плохо? – приобняв за плечи пожилую женщину, Лена положила голову ей на колени. Это успокоило лучше всяких слов.
Судорожно вздохнув, Галина Николаевна промолвила, - Вдруг на Алису нападут?
- Это могли сделать и раньше. Она ни первый раз является поздно домой.
- Что может делать такая юная девушка ночью, на улице? – терялась в догадках Галина Николаевна. Беспокойство за судьбу внучки лишало ее привычных желаний. В какой-то момент Лене показалось, что мать намеревается следовать за Алисой. Лучше, если это сделает она. Повернув замок, Лена приложила палец к губам. В накинутом на плечи пальто и в тапках Лена производила странное впечатление. Она была убеждена, что далеко ходить не потребуется. Тихо, крадучись, по лестнице, она спускалась вниз. Как дошла до второго этажа, догадалась, что направление выбрано неверно. Вызвав лифт, Лена нажала кнопку самого верхнего этажа, а сама последовала за кабинкой пешком. Вздрагивая от каждого постороннего звука, она прилипала к стене, только бы затеряться среди окружающей серости. На полу окурки, пустые пачки из-под сигарет, рекламки из ближайших кафе. Придется хорошо порабоать местным дворникам. Те, без всякого ропота, оговоренные места приведут в порядок.
- Алиса?!
В глубине закутка, ведущего к дверям двух соседних квартир, стояла, приклеившись к стене, ее дочь. Взяв Алису за руку, Лена притянула дикарку к себе. И снова на нее повеяло холодом. – Домой идем, и не шуми, пожалуйста, - предупредила она дочь.
Очутившись в домашней обстановке, Алиса юркнула в ванную комнату. Почти сразу же во весь напор полилась вода. Лена прижалась к двери, прислушиваясь. Ничего, кроме шума воды она не слышала. Волнуясь, Лена постучала по двери и окликнула дочь. Никакой реакции. Оглядываясь, Лена искала подсказки у матери. Галина Николаевна стояла у плотно притворенной двери их с дедом комнаты. Она ничем не могла помочь дочери. Обе они надеялись, что Владимир Степанович не проснется, и они собственными силами смогут добраться до Алисы. Продолжая мысленно взывать к ней, незаметно для себя отчаявшаяся мать перешла на полный голос. Галина Николаевна одернула дочь, но было уже поздно. Из спальни появился полусонный Владимир Степанович, - Хотелось бы знать, когда наступит тишина?
Галина Николаевна тут же бросилась наперерез супругу, - Пойдем спать, Володя. Лена сама разберется с дверью.
Услышав разбирательство между родителями, Лена умолкла. Дверь по-прежнему была неприступна. Что делать? Алиса  уже несколько минут оставалась запертой. Вдруг она что-нибудь с собой сделает? Девчонки в ее возрасте такие чувствительные. Она совершенно не дорожит жизнью ни своей, ни чужой. Приложившись губами к узкой щелке между плоскостью двери и входным отверстием, Лена тихо позвала дочь. Нажав на ручку двери, попыталась приоткрыть ее. Та не поддавалась. Лена тянулась изо всех сил. Неожиданно, когда она потеряла надежду, дверь вдруг легко поддалась. В ванной комнате царил беспорядок. На дне валялись пустые бутылочки из-под шампуней, гелей для душа, скрабов. В углу, на корточках сидела Алиса. Первым делом Лена закрыла кран. – Алиса, зачем ты это сделала?
Глаза Алисы были устремлены на противоположную стену. Лена проследила по направлению ее взгляда. Он упирался в стиральную машину. – Алиса, - позвала она дочь.
- Да, мама.
Дождалась. У Лены отлегло от сердца. Она безобразничала, сама не понимая, что творит. – Алиса, может, ты хотела помыться? – она ловила ответ в любимых глазах. Нужные слова подсказаны, пути для отступления найдены. – Доченька, тебе захотелось чего-то новенького? – и вновь тот же окаменевший взгляд. – Алиса, ты ничего не пила?
- Воду из-под крана.
- Пойдем спать, Алиса.
Поняв, что дочь колеблется, Лена взяла ее за руку и потянула за собой, но Алиса не поддавалась. Прижавшись к стенке, девушка чего-то выжидала.
- Алиса, - опять позвала Лена, - дождавшись, пока дочь взглянет на нее, она спросила, - Может, ты чего-то или кого-то боишься?
Алиса кивнула головой.
Лена погладила ее по голове, - Расскажи, - под ее рукой Алиса чувствовала ее скованно, - Алиса, я тебя чем-нибудь обидела? Нет? Может, бабушка тебя обидела? – не получив ответа, - Лена предложила третий вариант, - Дед?
Показалось или нет? У Алисы дрогнули ресницы. – Ударил? Алиса, дед тебя ударил?
- Нет.
- И в школе у тебя все благополучно? Алиса, ты двоек нахватала? Я не стану тебя ругать. Постарайся только объяснить, что с тобой случилось?
- Я не знаю.
- А чего ты хочешь? – Лене казалось, что еще чуть-чуть, и дочка сдастся. – Давай, я попробую угадать. Тебе хочется, чтобы поскорее наступили каникулы? А что ты станешь делать? Смотреть телевизор? Читать? Алиса, мы живем с тобой вместе почти пятнадцать лет, а я о тебе мало, что знаю. Какие твои любимые предметы в школе? Литература? Биология? География?  Алиса, почему ты молчишь?
- Я хочу спать.
После ухода Алисы Лена еще долго наводила порядок в ванной комнате. Ей пришлось наполнять водой пустые бутылки из-под моющих средств, это поможет завтра избежать скандала, который непременно вспыхнет вслед за разбирательством. Свет в комнате она включать не стала. Легла на тахте, временами иногда поглядывала на неподвижное тело дочери. Откуда у нее уверенность, что Алиса вовсе не спит, а лишь прикидывается спящей? Несколько раз Лена подходила к Алисе, прислушиваясь к ее едва уловимому дыханию. Зачем Алиса претворяется? Вероятно, желает обмануть, хотя сама она вводить в заблуждение человека решилась бы в крайнем случае. Лена всегда осуждала ложь во всех ее проявлениях, и дочь старалась воспитывать в неприятии лжи. И бабушка и дедушка ее были честными людьми. Учиться лжи Алисе было не у кого. И все-таки, ее дочь – лгунья. Признание матери были для Лены неожиданностью. Плохому Алиса училась в школе. Оградить дочь от дурных примеров, к сожалению, не в ее силах. Ворочаясь с боку на бок, Лена жалела ее. Что хорошего Алиса видела в своей короткой жизни? Надо больше баловать Алису, покупать ей красивую одежду, всевозможные лакомства, атрибуты шикарной жизни – мобильные телефоны, смартфоны, планшеты….
     В своем недолгом сне Лене представлялось, как в один прекрасный день, а он непременно должен быть прекрасным, раздастся долгожданный звонок в дверь, и чей-то знакомый произнесет: «Лена, это я». Она именно так себе и представляла себе их встречу, которая должна была еще состояться пятнадцать лет назад. Ребенок не виноват, что отец ее оказался трусом и эгоистом. Стоит ему только сделать шаг к сближению, и все старые обиды будут забыты. Узнают ли Алиса и Иварс друг друга? Наверняка, узнают, ведь Алиса очень похожа на своего отца. Трезвон был настолько реальным, что Лена хотела уже броситься вперед. Однако, зачем бежать, когда она уже почти у двери. Щелкнув замком, она ее распахнула. На пороге… Улыбка сразу же слетела с уст Лены, когда скрипучий голос спросил: «где документы на передачу торговой площади на Войковской?»
Звонка больше не было, но знакомый голос явственно произнес, - Просыпайся, будем разбираться.
Протерев глаза, Лена столкнулась с колючим взглядом отца. Он явственно был зол, и не желал уступать, - Папа, сегодня выходной. Может, дашь нам с Алисой поспать?
Скрипучий смешок развеял сомнения. Выходит, она сморозила глупость. На кухне в полном составе собралась вся семья. За столом сидела Галина Николаевна и Алиса. Она что-то нервно теребила в руках.
- Садись, работница. Будем разбираться.
Лена попробовала остановить ненужную экзекуцию, - Я еще даже не умывалась. Может, после?
- Мы тоже только проснулись и ужаснулись увиденному.
Голос Галины Николаевны звучал убедительно, но Лена ждала комментариев. Обстановка накалялась.
Хлопок ладонью по столу заставил вздрогнуть всех. – Дожили до светлого будущего, воровку вырастили. Ты, Лена, полюбопытствуй у своей дочери: откуда у той капиталы? Я всю жизнь горбатился, а столько денег не видал.
Алиса на все претензии молчала. Ее устремленный в стену взгляд вызывал ни любопытство, а раздражение. Девчонка просто испытывает терпение.
- Алиса, - громко позвала Лена, - не дождавшись ответа, она еще раз окликнула дочь и тронула ее за плечо.
Владимир Степанович отозвался первым, - Она издевается над нами. Если принцесса будет продолжать молчать, я за себя не отвечаю.
Угроза была более, чем реальна. С дедом шутить нельзя. Лена решила прийти на выручку дочери, - Алиса, где ты хранишь деньги? Скажи мне, я принесу.
Губы девушки задрожали, голова вжалась в плечи. Казалось, что от страха она стала меньше. Лена, невзирая на кровожадные взгляды Владимира Степановича, обняла дочь, - Алиса, надо все рассказать нам, - уже тише, на ухо, Лена промолвила, - Чтобы ты не натворила, я на твоей стороне.
- Давай, утешая дочку. Скоро она тебя с собой «на дело» брать будет.
Ехидство деда не тронуло Алису. На него она не смотрела, а вот маму наградила благодарственным взглядом. – Это… это не мои деньги. Один мальчик дал мне их на сохранение.
- Назови нам имя сообщника.
- Папа! Не надо ее подзадоривать, - повернувшись к дочери, Лена добавила, - Алиса, нужно назвать его имя. Мы некому не расскажем, но ты должна все нам доверить.
- Иначе, я сейчас позвоню в полицию, - предупредил Владимир Степанович.
Молчавшая прежде Галина Николаевна присоединилась к просьбе дочери, - Алиса, если родители мальчика узнают, что он передал деньги тебе, они сами могут заявить в полицию, и тогда …
- В тюрьму посадят твою мать. Ты этого, надеюсь, не желаешь?
Мать и дочь неотрывно взирали друг на друга. Кто у кого, чего хотел попросить, нетрудно догадаться. Обещание они скрепили легким рукопожатием.
- Его зовут Егор Милашенков, а деньги он без разрешения снял со счета. У него есть собственная карта «банка Еврокоммерц», где работает управляющей кредитным отделом его мать. Я не тратила чужих денег.
Раздался вздох облегчения, - Умница. Нужно поговорить с Егором и вернуть ему деньги, как можно скорее. У тебя есть его телефон? Нет? А у него твой? – получив отрицательный ответ, Лена была явно озадачена, и не только она. Неужели, еще встречаются такие доверчивые люди?
Ящик письменного стола с деньгами тут  же был опустошен, а его содержимое, в количестве ста сорока тысяч рублей передано на хранение Владимиру Степановичу. Разместив пачки тысячных купюр в импровизированном сейфе, хранитель повернул два раза ключ в замке, и лишь тогда вздохнул спокойно, - Теперь можно жить без криминала. А ты расписку у него брала?
- Папа, это Егор должен был у Алисы взять расписку, - переведя взор на дочь, Лена поинтересовалась, - Не брал Егор с тебя обещаний? Нет? Он доверяет тебе такую крупную сумму?
- Здесь замешана любовь.
- Володя! – теперь Галина Николаевна сдерживала мужа от упражнений в остроумии, - Прошу тебя, помолчи немного.
Строгие черты лица его разгладились, и вот уже на домашних взирали ясные, голубые глаза с хитринкой, - Парень неравнодушен к Алисе. Ради его африканской страсти я готов открыть филиал Швейцарского банка.
Предложение было встречено с улыбкой, а завтрак в виде омлета с ветчиной – с воодушевлением. Лена, наконец, заметила улыбку на лице дочери. Каково же было ее удивление, когда Алиса призналась ей, что в короткие минуты отдыха ее последнего рабочего дня, она делила служебное помещение с генеральным директором. Выяснилось, что тот возвращался перед поездкой на базу, или, куда он там еще собирался….
   


Рецензии