Вещий Олег. Глава 5. Скитания горемыки

               
               

     - Здорово. Давно ждешь?
Подняв глаза, Игорь сразу признал в уверенно державшемся жизнерадостном здоровяке младшего брата. По всему было видно, что тот торопится. Наверное, на работу, подумал Игорь. Пожав плечами в ответ на вопрос, Игорь промямлил нечто невразумительное. Руки его беспокойно сновали по карманам в поисках чего-нибудь полезного, но безрезультатно. Неопрятный вид старшего Подушкина, испачканные в беготне по лужам брюки, мятая куртка, сальные темные, вперемешку с сединой волосы вызвали естественную неприязнь у Павла, но высказывать замечания он не стал. Без лишних слов протягивая Игорю сиреневую банкноту, Павел собрался уходить.
Дрожащая рука ухватила его за полу куртки, - Погоди, братан. Я  ведь тебя не за этим позвал. Ну, и за этим, вроде, тоже. Но мне жить негде. Помоги, а?
Полное лицо Павла приняло насторожено-оценивающее выражение. – Видишь ли, Игорь, я живу не один. Дополнительного жилья не имею, мне нечего тебе предложить.
Рука, державшая полы чужой куртки, не выпустила их. – Павлуша, дорогой, что же мне теперь делать? На вокзал переночевать не пустят без билета. Денег у меня нет.
- Найди работу, а сперва приведи себя в порядок. Извини, я тороплюсь, - не надеясь на понимание, Павел резко отдернул руку брата, и, прежде, чем тот, успел обратиться с новой мольбой, скрылся в толпе пассажиров.
Игорь долго провожал его взглядом. Исчезла последняя его надежда. Куда теперь податься? Сегодня ему пришлось ночевать на лавочке, в соседнем с метро дворе. На протяжении холодной ночи подъезжали и отъезжали автомобили, владельцы и пассажиры которых, в лучшем случае, не обращали на него внимания. Один из запоздалых гуляк решил пошутить, хотя непогашенная сигарета на открытом лбу, вряд ли, спровоцирует на веселье. Обожженное место сильно болело и выглядело, верно, отталкивающе. На деньги, что дал ему брат, Игорь купил себе поесть. Эх, сейчас бы согревающее принять.
- Фу, алкаш! От него так воняет.
Проходя мимо томящихся в ожидании автобуса пассажиров, Игорь не сразу понял, что обидная фраза имеет прямое к нему отношение. Напоследок оглянувшись, он натолкнулся на ни чем не прикрытое отвращение. Его просто ненавидели. За что, спрашивается, ведь они даже не знакомы. Захотелось подойти и спросить, что плохого он им сделал? Притормозивший транспорт забрал всех его недоброжелателей. В его потухшем взоре, где отчаяние перемешалось с безразличием, читалась обида, ведь презирает его молодежь, ничего из себя не представляющая. Не станет он таких обращать впредь внимание. Они другого безответного обидят и не словом, а смердящей сигаретой. Почему в людях столько злобы? Вот Олежка его не такой, он сама доброта, всем готов помочь. Если бы не сын, давно Тамарку бросил. При мыслях о жене, угрюмость уступило место ожесточению. Он и пить-то, заглушать боль начал в ответ на женины загулы. Как-то, при очередной разборке она стала его укорять, что «мол, никчемный ты, пользы от тебя никакой…» Игорь не стал спорить. Жена-злыдня привыкла к его безответности, надо было наподдать ей разок, глядишь, больше и не посмела бы выступать. Жаль, что он не способен на подобное. Жестокость в нем просыпалась при взгляде на то, как обижают слабых. Когда Тамарка в запале отвесила подзатыльник Олегу, он запер ее в ванной, собрался и ушел. Что будет делать далее, не думал. По справедливости, саму Тамарку стоило бы выдворить, чтобы руки не распускала. А теперь, что возмущаться …
Откусывая огромные ломти от беляша, Игорь допил пиво и ощутил давно забытое удовольствие. На время все плохое отошло на задний план. Он знает, что ему предпринять. Тормознув маршрутку, Игорь решительно занял свое место в салоне, стараясь не замечать брезгливого взгляда, чей обладатель сидел рядом. Он платит, стало быть, имеет равные со всеми права. Наблюдая за проносившимися мимо автомобилями, Игорь прикидывал, какой из них он приобрел бы в личное пользование. Лучше всего вездеходный лендровер, с мощным двигателем и надежным тылом. Большинство легковушек спасуют перед трудностями, которых хватает и в его жизни. Сейчас он придет и скажет …
     Внезапное торможение наградило его многострадальный лоб таким ударом, что у Игоря все поплыло перед глазами. Сознание на некоторое время покинуло его. Ощущение было, будто он провалился в пропасть. Темнота окружало его со всех сторон, своего тела он не чувствовал. Состояние невесомости продолжалось недолго.
- Эй, очнись.
Кто-то несильно тряс его за плечо. Игорь приоткрыл глаза, но его внезапно отяжелевшие веки мешали обзору. – Где я?
- Около автобусной остановки. Сидите спокойно. Скорую уже вызвали.
- А … что случилось?
Незнакомое женское лицо, маячившее перед ним, вдруг исчезло. Игорь не успел растеряться. Затуманенное сознание мешало ему правильно оценить происходящее. Озираясь по сторонам, он обозревал окрестности. Многоэтажные дома своей громадиной наступали на пострадавшего пассажира, оставшегося в одиночестве. Дико раскалывалась голова, словно некто, проверяя ее на прочность, долбил по черепу молотком. Изнывая от боли, Игорь пытался хоть что-то припомнить. Позади в ярких лучах осеннего солнца переливался небольшой пруд, местная достопримечательность, по берегам которого расположились рыбаки. Увлеченные любимым делом, они молчаливо ловили удачу, не обращая на окружающее никакого внимания. На берегу пруда Игорь разглядел летнюю веранду, где в уютной обстановке обычно неспешно текла беседа, за столиками со скромным угощением решались текущие дела, строились планы на будущее.
- Вот и скорая. Сейчас заберут вас в больницу, - пояснила спасительница.
Память постепенно возвращалась к нему. Кажется, женщина ворковала рядом во время его забытья. А причиной тому была авария, произошедшая   во время поездки Игоря к сыну в библиотеку. Теперь от него чего-то хотят люди в белых халатах. Подхваченный под руки, Игорь дал увести себя в машину скорой помощи. Лежа на носилках, он решил, что ему повезло. На некоторое время у него появилось пристанище, кроме того, сопровождающая его медсестричка, вроде, ничего. Симпатичная, давление ему померила, подушечку под голову подложила, придерживает его на поворотах. Вот только, как разговорить эту красотку ему, вряд ли, удастся, уж очень она неприступная, как Тамарка. Игорь поморщился. Фу… лучше не вспоминать, о ней.
- Больной, вам плохо?
- Если бы хорошо было, вы меня не забрали. Голова у меня страшно трещит. Может, укол какой сделаете?
- Если требуется, сделаем. Лежите спокойно, - сиделка больно нехотя с ним разговаривала.
Бог с ней. Хорошо, что скорая, а не милиция его везет. Побыстрее бы только добраться до больницы. Частые ожидания на пешеходных переходах усыпили его бдительность. Игорь почувствовал сонливость. Пределом его мечтаний на сегодняшний вечер – завалиться в теплую постельку и хоть на время позабыть о невзгодах. Когда-то ему претила жизнь без трудностей, лишь проходя через испытания, человек закаляет волю, определяет себе цену. С годами юношеский максимализм уступает место житейскому расчету, с ним именно так и произошло, однако, опустившись с небес на землю, Игорь так и не научился избегать трудностей, а последнее время они сами тянулись к нему.
Пытаясь определить, где именно они проезжали, Игорь приподнялся, опираясь на руки, но его тут же одернули. -  Лежите спокойно.
- А в какую больницу меня везут?
- В ближайшую, - резко бросила медсестра.
На очередном перекрестке машину скорой помощи занесло. Лавируя между потоком встречных автомобилей, она едва не врезалась в фонарный столб. Такое, вряд ли, назовешь случайностью, скорее, кто-то из участников дорожного движения испытывал их терпение. Внезапно, машина, в которой находился Игорь, резко остановилась. Долго выяснять причину вынужденного торможения не пришлось. Спустя несколько секунд к автомобилю подбежала взволнованная девушка и сбивчиво начала объяснять, - Здесь, рядом произошла страшная авария. Столкнулись три машины, в том числе, и скорая. Есть много пострадавших, у одного водителя страшное кровотечение. Ему не дождаться прибытия следующей скорой. Может, заберете?
На призыв незнакомки откликнулись. Игорь остался в одиночестве, если не считать молчаливого водителя автомобиля. В ожидании новостей Подушкин подался вперед, ближе к водительскому месту. Пожилой мужчина в поношенной кожаной куртке моментально отреагировал, - Чего крутишься? Если больной, так лежи.
Игорь, разглядев в попутчике приятеля по несчастью, разоткровенничался, - Слушай, так выпить хочется, у тебя нет пивка?
- Ну, ты даешь, - не то удивился, не то возмутился сидящий за рулем, - Нам с тобой не положено. А мне вот курить охота, страсть, как.
Короткая пауза в разговоре не прошла даром для обоих. Игорь окончательно перебрался вперед. Очутившись в изголовье носилок, он опустил подбородок на сложенные, как у примерного школьника руки. О недавнем происшествии с ним на дороге напоминали лишь пара ссадин на лбу и слабость, которую Игорь хотел заглушить горячительными напитками. Нет хуже неизвестности.   
Между тем, события на дороге набирали обороты. На месте аварии уже были машины ГИБДД, дорожной службы. Красные сигнальные огни, предупреждающие об объезде, были видны издалека, однако, зазевавшиеся водители, все-таки, сворачивали к эпицентру произошедшего. Некоторые из них, спохватившись, поворачивали назад, создавая, тем самым, дополнительные помехи на дороге.
- Куда прут, черти?! – неодобрительно гаркнул водитель скорой, - Из-за таких олухов нам не выбраться из заварухи.
Подбежавшая медсестра с ходу затараторила, - Матвеич, миленький, давай поближе. Там двое при смерти, без нас не обойтись, - обратившись к Игорю, медсестра проронила, - Вы, больной, вроде, неплохо себя чувствуете, по сравнению с теми, на дороге. Подождите следующей машины. Выходите, - распахнув перед Игорем двери салона, медсестра перестала думать о нем.
Подушкин медленно переваривал услышанное. Выходит, на сегодняшний вечер и предстоящую ночь он снова без крова. Очутившись неподалеку от кафе, на влажном газоне Игорь гадал, куда теперь ему податься? Были бы у него деньги … Обшарив карманы, он ничего не обнаружил, кроме смятых объявлений и записанного на клочке бумажки незнакомого телефона. Плохо без денег, а есть хочется. Глядя на тех, кто аппетитно закусывал в кафе, Игорю оставалось только облизываться. Чебуреки, беляши, словно манна небесная маячили у него перед глазами. Игорь готов был работать за еду. Пытаясь занять горизонтальное положение, бедолага едва не упал. Кажется, у него все еще кружилась голова. К горлу подступила тошнота. Хорошо, он вовремя успел наклониться, и содержимое его полупустого желудка вылилось наружу.
- Уже успел нажраться, - прокомментировал случившееся кто-то из посетителей кафе.
Предприняв еще одну попытку подняться на ноги, Игорь так и не достиг желаемого. Изрядно перепачкавшись в нечистотах, он остался в полулежащем положении дожидаться, пока ему полегчает. По соседству с ним, на пожухлой травке растянулся бездомный пес, подставляя свое облезлое, исхудавшее тело жидким переменчивым лучам солнца. В бездонных глазищах четвероногого бродяги Игорь прочел отчаяние, смешанное с обидой на все человечество. Игорь хорошо его понимал. Когда-то и у него, как у пса был свой дом и блага, что к нему прилагаются. А что теперь …Пробегавшие мимо собаки приветливо махнули хвостами своему соплеменнику. Игорь участливо вздохнул. Хоть бы его, всеми брошенного, кто-нибудь приласкал.
Мимо привычно спешили прохожие, суетливые женщины преклонного возраста с сумками, старушки с палочками и никто из шествующих даже не оглянулся в его сторону. А вот ватага парней, шумно гутарящих с сигаретами в зубах весьма напрягла Подушкина. От таких можно ожидать всякого. Тревожные ожидания не обманули Игоря. Кто-то из праздных гуляк запустил в него полупустой банкой из-под пива, презрительно сплюнув. Впервые за сегодняшний день Игорь почувствовал себя отверженным, и даже не за унизительный плевок, презрение, вот, что сильно ранило. Он его не заслужил. Ну да, у него нет работы, но в его силах сломить безвыходность ситуации. Он пойдет и потребует … На помятой невзгодами физиономии Подушкина читалось недоумение, у кого ему требовать?
Переменчивый ветер швырял в него листвой. Отмахиваясь от разноцветных листочков, Игорь пытался припомнить, к кому еще можно обратиться за подмогой и чего требовать? Моросящий дождь все усиливался, постепенно переходя в проливной. От холода не спасала старая, изрядно испачканная за долгие скитания куртка. Потирая плечи, Игорь озирался по сторонам. Вновь напоминала о себе разбитая голова, тупая боль волной растекалась по своду черепа. Схватившись за голову обеими руками, Игорь пытался забыться, не думать более ни о чем. Ливень, который, похоже, не собирался отступать, прогнал с улицы всех праздно шатающихся гуляк. Люди спешили, кто домой, кто в магазин, счастливцы заходили в маршрутное такси. Вот только ему было некуда идти. Единственный человек его сейчас пожалел бы, самый любимый для него человечек. При мыслях о сыне выражение обреченности на помятой физиономии Подушкина сменилось тихой радостью. Олежка, милый, добрый, он последним поделится, но не оставит человека без помощи, так уж он воспитан, вот только Тамарка прививала ему совсем другое. Эта хитрая женщина, с которой он навеки связан судьбой, во всем ищет выгоду, она и Олежку вынудила закончить медучилище, как говорится «с дальним прицелом», чтобы он откосил от армии, и желала усадить рядом с собой, на денежную работу, вовсе не для оказания помощи нуждающимся, а ради спокойного отсиживания, от и до, получая за это деньги. Но Олежка мечтал об ином, его любимый сын хотел стать писателем. Но разве это профессия? Подушкин не смог подавить в себе вздоха. Все ж таки, это – призвание, которое редко кому дается.
     Незаметно для себя Игорь задремал. Снилось ему, что он едет на автомобиле, только новый завгаром, по неизвестным причинам, не доверил ему управления. Пассажиром, так пассажиром, выбирать не приходилось. В кузове небольшого грузового фургончика он был не в одиночестве. Некто, вытягивая ноги, для того, чтобы удобнее устроиться, постоянно задевая его, так, что приходилось хвататься за все, что попадется под руки, тем самым, вызывая возмущение соседей. Куда он едет, зачем? Пребывая в подвешенном состоянии, он терялся в догадках: что ему делать дальше? Сон его походил на реальность: те же навязанные кем-то неудобства, грядущая неизвестность, страшнее всего потеря сына, вернее, он для него потерян, и все потому, что он лишился смысла жизни. Открыв глаза, Игорь оторопел: сон его оказался явью. Незнакомые мужики, которые его окружали, напоминали бродяг, так же, как и он непонимающих: зачем их собрали всех вместе? Глаза Игоря постепенно привыкали к полутьме. Прислушиваясь к разговору сидящих напротив, он обратил внимание на то, что с долговязым увальнем не все в порядке. Мужик не охал, не матерился, как его соседи справа и слева, незнакомец дергался, будто его подключили к электросети, при этом рот его то закрывался, то открывался, словно ему не хватало воздуха. По его заросшему щетиной подбородку стекала струйка крови.
- Да скиньте вы этого нервного козла! – в сердцах бросил кто-то из случайных попутчиков Игоря.
Не прошло и пяти секунд, как пожелание было исполнено. Глядя на извивающееся в судорогах тело, Игорь поморщился. Что будет с бедолагой? Сидящее в фургоне по-разному реагировали на происходящее: кто-то отталкивал сброшенное на металлическое днище тело, кто-то старался не замечать его. Игорь не выдержал, - Ребята, может, подержать его?
- Или лучше убаюкать? – шутливо добавил кто-то.
- Нет, мужики, надо выкинуть его …
«Благодетеля» перебили, - Загвоздка есть, дверка фургона заперта на засов.
На короткое время воцарилось молчание, изредка прерываемое ударами извивающегося о пол тела.
- Да сделайте что-нибудь с этим чурбаном! – не выдержал ближайший сосед Игоря.
Несчастного бедолагу схватили и держали за ноги, кто-то, нажав на грудную клетку, обеспечил неподвижность его передней части тела. Когда с досадной помехой было покончено, разговор возобновился.
- Мужики, кто мне скажет, как мы все здесь очутились?
Прежде, чем ответ был получен, фургон подбросило, неожиданная встряска затронула каждого из товарищей по несчастью. Ругань вперемежку с обидными выкриками раздавалась повсюду, Игорь крепче схватился за сиденье, однако решил не сдаваться на милость обстоятельств.
- Кто мне объяснит, что я здесь делаю?
- Отдыхаешь, мы все здесь отдыхаем.
- Не пойму. Мы с Серегой сидели у ларька с сигаретами. Подъехал фургон, выскочили трое. Схватили меня и поволокли, а Серега убег, - от говорящего веяло спиртным, впрочем, большинство из компании арестантов были явно навеселе.
Вероятно, и его самого приняли за безвольного алкаша. Кто же эти благодетели в кавычках? Впервые за столь богатый на события день в душу Игоря закрались дурные предчувствия. После того, как фургон в очередной раз подбросило, Игорь поделился своими соображениями, - Ребята, похоже, катим мы по разбитой, проселочной дороге.
- Ага, к тебе на блины, - добавил кто-то, - А я хочу домой! – для вящей убедительности болтун хлопнул кулаком по металлическому боку.
- Тюрьма!!! Эй, вы, сволочи, откройте камеру!
Сила крика, с которой вопил один из смутьянов, оглушила всех, находящихся рядом. Ответная реакция в виде пары ударов раздалась со стороны кабины водителя. Выходит, их негодование не осталось без внимания. Неясно, какие это будет иметь последствия.
- Думаю, что все это неспроста. Везут нас явно не в дом отдыха. Так скажу, если не напился по дурости, сидел бы сейчас в мастерской.
- Не, лучше дома на диване, по телеку матч между нашими и чехами транслировать должны.
- А если нам всем вместе сговориться, и когда нас, станут выпускать, наброситься на этих гадов.
- Ага, если успеешь, прежде, чем они возьмут тебя в оборот. Похоже, что они – серьезные ребята, и … - говорящий обреченно махнул рукой.
Услышанное заставило ненадолго замолчать собравшихся, каждый из которых думал о своем, общая беда невольно объединяла их. Необходимо было решить: что делать? Выехав на ровную дорожную полосу, грузовой фургон набирал скорость. Узникам оставалось только ждать: чем закончатся их злоключения?
Опустив голову, Игорь загрустил, он, верно, поспешил с побегом из дома. Надо было терпеть козни стервозной Тамарки, но не ставить собственную жизнь на кон. В том, что ему и всем остальным заключенным грозит смертельная опасность, Игорь уже не сомневался.


Рецензии