Лайф квест... Глава 26
Прижавшись плечом к плечу, Крис и Кристина вчитывались в фантазии психолога.
«По коридору, такому длинному, что казалось, будто он никогда не кончится, я шел туда, где уже бывал не раз – в библиотеку.
Это была странная реальность и странный дом. Очевидно, из-за моего двойника, я попадал туда чаще, чем в другие миры. Хотя Андрея мои появления не радовали, а, скорее, наоборот - пугали, как пугали меня причуды старого дома, который находился в постоянном движении, словно кто-то строил и перестраивал его из гигантского набора Лего. То в нем была библиотека, то ее не было. Коридор по собственной прихоти укорачивался, удлинялся, изворачивался в любом направлении. Однажды вместо библиотеки он привел меня в подвал. От неожиданности я оступился на хлипкой лестнице и чуть не свернул себе шею. Комнаты менялись местами, становились то больше, то меньше, а мебель и вовсе передвигалась чуть ли не на моих глазах.
То ли из-за того, что Андрей обожал просиживать рядом с книжными полками, то ли эти книги и были истинной целью моих визитов, но попадая в мир двойников (так я его про себя называл), я первым делом отправлялся именно в библиотеку.
На сей раз, дорога затянулась, и мне показалось, что, несмотря на все усилия, я оставался на месте - белое пятно двери не приближалось ни на сантиметр. Тогда я выбрал ориентиром небольшую акварель на стене – лиловые облака сирени, раскрытое окно, ветер треплет страницы забытой на подоконнике книги.
Я шел, поглядывая на картину. Вначале она была чуть впереди, потом приблизилась, стала ярче и отчетливей, а через некоторое время осталась позади - значит, я все-таки двигался. Сбоку от меня появился портрет худой старухи с пронзительным взглядом и поджатыми губами. Казалось, она пристально следит за мной из своей рамы. Она смотрела прямо мне в глаза – и когда я только к ней приближался, и когда кидал на нее прощальный взгляд. Мерзкое ощущение! Оно заставило меня рвануть вперед, и вскоре я ощутил знакомое покалывание в кончиках пальцев. Так всегда бывало, когда я приближался к заветной двери».
- Что они все к этой библиотеке привязались? – зашептала Кристина нетерпеливо, но Крис только отмахнулся:
- Не мешай! Вот дочитаем и узнаем!
«Возле приставленной к полкам лестницы покалывание усилилось, ладони загудели. Я полез наверх, и тонкая книжица, словно живая, сама прыгнула ко мне в руки. «Три К» - прочитал я на обложке. Красные буквы на ярко-желтом картоне. Они до сих пор стоят у меня перед глазами.
Я уже был о ней наслышан от моего двойника. Она его чрезвычайно волновала, он снова и снова возвращался к ней в наших беседах, говорил, что в детстве читал про Трех К, что эти Три К – ключ к спасению его мира.
Когда я, наткнулся на эту книгу и вспомнил о настойчивом желании Андрея ее перечитать, я отправился его разыскивать, но - увы! Дом сыграл со мной злую шутку. Коридор приводил меня то в старинный зал с камином и потертым плюшевым креслом перед ним, то - в современную спальную, светлую, с белой, лаковой мебелью. Я попадал в ванную, в детскую и даже в подсобные помещения, забитые ведрами, швабрами и пылесосами, но только не на кухню. Почему-то все наши встречи с двойником случались именно на кухне.
В конце концов, я отчаялся и, оказавшись в очередной раз в гостиной – на этот раз без камина, но зато с низкой тахтой и торшером с приделанным к нему круглым столиком - подоткнул под спину пару вышитых подушек, валявшихся там же, и принялся читать.
Краем глаза я замечал, как в комнату то заходили люди, то выходили из нее, перемещаясь так быстро, что их появление занимало доли секунды и оставляло трассирующий след. Меня это нимало не волновало. Я совпадал только с Андреем. В моменты наших встреч время не неслось со скоростью света и не тянулось застывшим медом, а давало нам возможность видеть друг друга и общаться».
- Ну, Крис, переверни уже страницу, - заныла Кристинаю
- Да что ты какая торопыга?
- Потому что я хочу уже скорее узнать про Три К!
- А мне все интересно!
- Ну, вот потом и перечитаешь все!
- Да ладно, ладно, - проворчал он недовольно и подчинился.
«Да, я вспомнил и рощу, и дом - я видел их на седьмом уровне. И чудесную вещицу, которую разыскивала эта команда, Три К – двое друзей и их отважный лев»
- Почему – лев? – разочарованно протянула Кристина, поворачиваясь к Кристиану. – У нас ведь не лев, а собака. Даже две собаки.
- Ну, мало ли, - пожал плечами Крис, - слушай, это вообще все вилами на воде написано! Просто фантазии психолога, - проговорил он и вдруг осекся. - Погоди, а ведь я тоже...
- Что? Ты тоже видел рощу? – подозрительно осведомилась Кристя.
- Миллион раз, во сне.
- А ты?
- И я видела. Но только издалека. Я никогда в нее не заходила почему-то. Я почему-то всегда застревала в беседке.
- А я не видел никакой беседки… я видел сараюшку, заросшую пышными кустами чуть не до самой крыши. А впереди – роща. И так манит она все время, так хочется шагнуть в нее… и страшно. Кажется, что обратно уже не вернешься.
- Ну вот, - огорченно сказала Кристина, - а вдруг, и правда, не вернешься? И зачем нам туда, кстати?
- Если бы ты не болтала все время и не прыгала через страницы, мы бы уже узнали!
- Я? Болтаю?! Я только про льва сказала! Это ты начал про рощу рассказывать!
- Ну, хорошо, я, да. Давай дочитаем, может?
«Эта шкатулка манила меня сильнее всех книг, всех библиотек и всех миров, в которых я побывал во время своих путешествий, вместе взятых! Я смотрел на нее и чувствовал, как в ладони впиваются миллионы иголок, а сердце бьется так сильно, что становится трудно дышать.
Да, без сомнения, это и была та самая шкатулка, про которую шла речь в книге. Именно она рассылала божественную мелодию с наивысшими частотами любви с седьмого уровня по всей вселенной, настраивая целые миры на единое звучание подобно волшебному камертону».
- Слушай! – Крис бросил читать и уставился на Кристину. – У тебя нет такого ощущения, такого дежа вю, что ли… будто ты где-то уже видела эту шкатулку? Мне кажется, что я ее видел и если хорошенько постараюсь, то даже вспомню мелодию.
- Нет, - ответила Кристина, - я ничего такого не помню. Рощу помню, а шкатулку – нет.
- Слышь, пацаны, у вас мелочи не найдется?
На лавку напротив бочком привалился гражданин в давно потерявшей цвет куртке и штанах в дырках от сигарет. С опухшего лица на ребят таращились маленькие, мокрые глазки, а из беззубого рта несло перегаром и дешевым куревом.
- Нет, - ответил Кристиан, поглаживая Канга. Тот уже сел и разглядывал незнакомца с явной неприязнью. Крису не хотелось, чтобы собака прикасалась к такому грязному и вонючему существу, и он пытался удержать пса от нападения.
- Ты больной, что ли, - оживился мужичок, - чего воздух щупаешь?
Он помахал перед собой растопыренной пятерней, передразнивая Кристиана.
- Крис, пошли, - Кристина поднялась и потянула друга за собой.
- Куда? – на сиденье, перекрывая выход, легла нога в залепленном грязью ботинке.
- Уберите ногу, - твердо сказал Кристиан.
- Бесплатно – не уберу. А за сто рублей – уберу, - нагло ответил тот.
- Зачем тебе деньги, урод, - тихо прошипела Кристина, - ты все равно скоро умрешь. Тебя уже дожирает огромный слепой червь, который прямо сейчас лезет из дырки в твоем сердце. А эти твари, эти крысы, которых ты прикормил - они ему помогут.
- Кристина, не надо, - Крис положил ей руку на плечо, но она даже не обратила внимания и неожиданно громко рявкнула:
- Убери ногу, я сказала!
Незнакомец нехотя стащил ботинок с лавки, и троица покинула вагон.
- Боже, что они делают с собой, эти люди! – сердилась Кристя в прокуренном тамбуре, закрывая нос воротником куртки. – Если бы они только могли видеть всех этих мерзких существ, которые заводятся вместе с их погаными привычками!
- Кристина, тише, - шикал на нее Крис и показывал глазами на двух парней с сигаретами, бросающих на нее заинтересованные взгляды.
- Да пошли они все! – кинула она сквозь зубы, спрыгивая на перрон. – Сами не живут по-человечески, и людям не дают!
- Да ладно, чего ты разошлась то, - примирительно сказал Кристиан, - тебе-то какое до них дело. Как хотят, так и живут.
- Какое мне дело, - пробурчала она, пряча руки в карманах и ежась от холода, - мне надо как-то маме про Юру сказать – вот какое дело.
- Кстати, надо бы узнать, что с ним.
- Что с ним! Тебе же Комар сказал, что с ним.
- А может, он наврал?
- Может, и наврал.
- Знаешь, наверное, надо проверить.
- А как?
- Ну, для начала можно просто заскочить к тебе и посмотреть – может, он дома. Жив-здоров, а мы тут его хороним.
Дома Юры не оказалось. Дверь была прикрыта, но не заперта.
Кристина прошла по коридору и огорченно вскрикнула:
- Крис! Они вынесли все, что могли!
- Кто? Что вынес?
- Все! Телевизор! – она металась по квартире, и до Кристиана долетали ее расстроенные вопли:
- Шубу мамину и ту забрали! Она такая старенькая была! Уже истерлась на рукавах, и мама хотела отдать ее перешить на меня…
Кристина села на диван, уткнула лицо в ладони и расплакалась.
- Опять! Кристина, ну что ты все время плачешь? Неужели все женщины такие?
- Ну как же не плакать, когда они… мне шубу эту жалко, мама ее любиииила…
- Да брось ты убиваться из-за барахла! Это все наживное! И тряпки, и телевизоры… главное, чтобы все были живы и здоровы!
Он сел рядом обнял ее за плечи и тряхнул легонько:
- Ну? Перестань! Мама твоя вышла из комы, бабуля моя разговаривает, а ты из-за пылесборников каких-то слезы льешь.
- Так неприятно! – воскликнула она, успокоившись и утерев лицо поданным Крисом платком. – Как подумаю, что кто-то рылся в моих вещах, трогал их… бррррр.
- Да может сам Юра и устроил распродажу.
- Ну, конечно! Посмотри, - махнула она рукой, - видно, что рылись, искали ценное. А в моей комнате вообще все из шкафов на пол побросали. Это все теперь грязное!
- Постираешь.
- Оно… ну не знаю, как объяснить - по-другому грязное! От этих людей! А откуда у тебя чистенький такой платочек, кстати?
- Мне бабуля всегда с собой платок давала, - сказал Крис и порозовел.
- Ты все-таки такой милый, – Кристина чмокнула его в щеку и добавила, – когда не занудствуешь.
Она поднялась с дивана и отправилась на кухню.
- Как-то все-таки надо выяснить, что с этим Юрой, - сказал Кристиан, направляясь за ней следом.
- Ну, как-как? Надо куда-то позвонить, - отозвалась она растерянно и замерла на пороге.
- Давай, ты будешь звонить? Все-таки это твой родственник. Что там? Что ты встала, будто приведение увидела?
- Крис, я не могу! – в ее голосе прозвенели близкие слезы.
- Не вздумай опять зареветь! – предупредил он сердито. – Чего ты не можешь? – Кристиан отодвинул подружку в сторону и вошел на кухню. – Ну, грязно, да.
Он брезгливо поморщился. Стол напоминал помойку. Разбросанные рыбьи очистки, колбасные шкурки, засохшие корки хлеба. В середине этого отвратительного натюрморта красовалась банка с окурками, плавающими в темно-желтой жидкости. Дополняли картину грязные стаканы и тарелки с остатками заплесневелой пищи.
- Как это все убирать? – причитала за его спиной Кристина. – Меня сейчас наизнанку вывернет!
В ее голосе было столько отчаяния, что он не выдержал:
- Ну, хорошо, хорошо. Иди, обзванивай справочные. Я сам тут разберусь.
Чего не сделаешь ради друга. Крис со вздохом осмотрел поле сражения. В углу валялся пластиковый пакет. Что в нем принесли, осталось тайной, но зато он замечательно сгодился на роль мусорного ведра – в него полетела и банка с окурками, и рыбьи головы со шкурками и хвостами, и все, что обнаружилось на столе, кроме посуды.
Посуда перекочевала в раковину, и тут Кристиан задумался. А потом методично начал выдвигать ящики кухонного гарнитура.
«Ура!» - воскликнул он, словно раскопал сундук с сокровищами.
На самом деле он нашел пару пластиковых перчаток в упаковке, а рядом с ними – новенькую губку для посуды.
Для Криса в его положении это было настоящим везением!
Мыльная пена смывала все нечистоты, а благодаря перчаткам он их даже и не касался. И вскоре на столешнице выросла горка сверкающих чистотой тарелок, а рядом с ними выстроилась стайка прозрачных, как слеза, стаканов.
- Кристина! У вас есть кухонные полотенца? – крикнул он в глубину квартиры.
- Поищи в шкафу!
Он прошелся по квартире, заглядывая в комнаты. Кристя сидела в зале, сжавшись в комок, прижав телефон к уху, покусывая губы. Мягкая мебель, горка с посудой – не то. Крис отправился дальше.
Постеры на стенах, книжки на полках, выдвинутые ящики стола и распахнутые дверки шкафа. Кристиан с сожалением посмотрел на девичьи одежки, кучей сваленные на пол. Бедная Кристя! Как это неприятно, когда кто-то роется в твоих вещах, вторгается в твое личное пространство.
Тонкое вафельное полотенце нашлось в спальне по соседству.
Через несколько минут натертая до блеска посуда перекочевала на полки, а Крис с удовлетворением оглядел поле боя. Он выиграл! Осталось только вынести останки – завязанный узлом пакет.
- Крис, - Кристина даже не обрадовалась наведенному порядку, - он умер.
- Ты его нашла?
- Да, он в морге. Надо как-то маме сказать.
- Совсем скисла, - пробормотал Крис, глянув на заплаканное лицо подруги. - Давай пока не будем думать об этом. Сейчас поедем ко мне, перекусим, отдохнем. Мы все равно уже не попадем в больницу сегодня. А завтра все решим.
Он подхватил пакет и скомандовал:
- Пошли!
Свидетельство о публикации №216113000123