О причастности к наличию бедных граждан непосредст

О причастности к наличию бедных граждан непосредственно государства

Разговоры о бедных и богатых людях часто строятся таким образом, будто градация населения на разные его слои, в смысле материального содержания, определяется тем, что одни (бедные) – есть люди, не способные обеспечивать себя достойным образом в силу своих природных качеств или неудачники, не умеющие жить на этом свете, а богатые совсем другие люди.
Первые, соответствующие вышесказанному, конечно, есть в народе, но их гораздо меньше, нежели тех, кто вынужден влачить жалкое существование. (Развивать эту тему я сейчас не буду.) А среди богатых не так уж много тех, кто своим трудом, умением, талантом так приумножают благосостояние государства, его экономическую мощь, что богаты они (иногда несметно) в силу того, что забирают себе от своей деятельности лишь часть того, что созидают, но им и этого достаточно, чтобы быть богачами.
Увы, очень многие среди этой второй части населения обладают способностью так ловко устраивать свои дела, что, не трудясь в поте лица (они "сжигают себя" совсем в других проблемах), о нищете не имеют ни малейшего понятия. В их число надо включать и коррупционеров (взяточников, мошенников, авантюристов, паразитирующих на тех, кому успешно "запудривают мозги", и т.д.)
Отмечу и такой факт, что есть бедняки, которые не страдают от этого обстоятельства, но это особые люди, и их на свете не очень много. Правда, в СССР их жило большое количество (умеренность в потребностях там внедрили весьма широко), но той страны давно нет и вспоминать о ней ни к чему, ибо появление новой СССР невероятно.
И ещё об одном. В процветающих странах Запада очень бедных так мало, что "открывать Америку" по этой теме вроде и не требуется, но беда в том, что процветающих стран так мало, что бедность затрагивает в мировом масштабе весьма внушительную часть человеческого сообщества. Впрочем, я говорю о России (которая образовалась после развала СССР, в котором я родился и прожил основную часть жизни). Ещё немного о стране СССР. Чем так уникально было то государство?! Прежде всего тем, что деньги в нём (их наличие) не определяли главного смысла жизни. В процветающих странах Запада без денег человек ничто, их наличие определяет всё в жизни успешного человека, а в СССР сумели сделать так, что и без денег многие не чувствовали себя ничтожными людишками. Но долго "такая история" в человеческом обществе просуществовать не смогла. "Материальное" победило "духовное", и снова в мире, в котором научно-технический прогресс двинул общество в более богатое существование в материальном его измерении по сравнению с тем, чем человечество владело и в XIX веке, и тем более в XX, когда прогресс сделал планету совсем другой в смысле предоставления благ для существования людского племени, бедность не исчезла, и количество людей, страдающих от неё, существенно, увы, не уменьшилось. 
Эта тема явно и политическая, и историческая, ибо если говорить о России, то в ней всегда (а не только в СССР) бытовые условия основной части населения были не такие, как в Европе (имеется в виду её процветающая часть). А когда развалили СССР, чтобы зажить, как на Западе, то лишь малая часть населения той страны смогла сравняться с процветающими странами по части наличия олигархов и более широкого слоя просто богачей.
В бедняках же надо отметить то, что они никак не могут быть крепкой здоровой частью общества, ибо нищета не облагораживает человека, а богачами, из которых формируется элита общества, стало (в связи с развалом СССР), можно сказать, много случайных людей, которых не готовили управлять громадной страной.
С одной стороны, в каждой стране бедные – самая незащищённая часть общества, но они могут становиться той силой, которую используют для "разрушения стен" любого государства, в котором "развивается болезнь общества", управляемого богатыми. Пока в России "буза" притихла, но те, кто считают себя элитой, не извлекают уроков из истории. А "сливки общества" должны понимать, что, не обретя мудрости, они могут в любой момент потерять всё, за что "держатся двумя руками". Когда у значительной части населения положение становится невыносимым, "на арену истории" тут как тут врываются люди, способные "взорвать прогнившие порядки в стране", а статус-кво силовыми методами удерживать малоэффективно. Надеюсь, не забыто то, что случилось с Царской Россией, которая прекратила своё существование, на горе огромного количества богатых людей, среди которых были и сверхбогачи… И вообще, когда "болезнь государства не излечивается" в течение длительного срока, у многих людей большой кусок их жизни, как говорится, "вылетает в трубу". А человеческая жизнь-то коротка…
А теперь вернусь на землю, в наше время. Затрону вроде пустяк, который на историческом фоне неудобно и поднимать: коммунальные услуги. Как и в чьих интересах в новые времена на территории СССР начали реализовывать этот вид поборов, все понимают?! Тарифы (их беспрерывный рост) стал настоящим бичом только для бедных, ибо в их расходах эта статья составляет весомую часть в процентах к доходу. А у богачей эта часть расходов – малозаметна в сумме, какой они "ворочают", хотя услуги от владения недвижимостью получают неизмеримо более шикарные, чем бедняки, живущие тоже не на улице, но куда как скромнее. Но для новоиспечённых богачей эта тема тоже неприятная (платить никто ни за что не любит), хотя "по миру эти расходы их не пустят". А вот бедных коммунальные расходы буквально разоряют, иногда доходит до того, что их и на улицу могут вышвырнуть с насиженных мест за их неуплату, и вроде всё по справедливости: за пользование водой, электроэнергией, газом и другими услугами по месту жительства надо платить! Но есть маленькая тонкость. Я ведь веду речь о территориях, на которых когда-то располагалась страна СССР. Там эти расходы были символическими – такой был уклад жизни, и когда его стали в корне менять, во всеуслышание объявили, что народ, живущий на этих территориях, не пострадает от изменения жизни в корне, ибо, мол, разрушили СССР во благо всего народа, включая и бедняков. И вообще клятвенно пообещали, что бедняков на этих территориях больше не будет, так организуют новую жизнь те люди, которые взялись реформировать СССР. Но те люди о себе-то позаботились, и некоторые из них стали даже миллиардерами, не уступающими в богатстве живущим на благословенном Западе, а от бедных (каких на Западе нет) избавиться не удалось, и можно прямо сказать, что тех, кто сейчас являются бедняками, надули, как говорится, по-чёрному…
Однако поезд ушёл. Старого не вернуть. Вот и продолжают с яростью вычёркивать из памяти историю СССР, представляя её такой ужасной, чтобы никто и думать не мог, что её разрушение было преступлением, так как давали гарантию, что новую жизнь никто проклинать не будет…
Всё дело, конечно, в том, много ли их стало, обманутых людей! А вот бомжей, каких раньше в помине не было, тех, кто потерял надежду чувствовать себя человеком, натыкаешься постоянно. (Раньше действительно жили куда скромнее, но желающих кончать с собой по причине хронического отсутствия денег в кармане история тогда не фиксировала)…
Кому-то кажется, их так мало, что нечего по этому поводу "поднимать сыр-бор", но люди, не потерявшие совесть, чувствуют себя очень неважно в связи с тем, как маются их соотечественники от нищеты, которых не сотни и не тысячи, а много больше.
Как уже сказано, в процветающем мире ужасающей нищеты нет. Но понятие бедняк и там не исчезло. Потому там есть богатые люди,  помогающие бедным с помощью благотворительности. Но сердобольностью этот дефект в обществе полностью не изжить. По крайней мере, тема бедности не закрыта ни в одной стране. Побеждать нищету в стране – обязанность государства. В упомянутой стране СССР это пытались сделать, да зло оказалось сильнее добра…
Наверняка кто-то скажет, что эта статья – сплошной популизм. Но в XXI веке люди должны усвоить простую мысль: государством, в котором плодится нищета, управляют люди, не способные хорошо делать свою работу. Без усвоения мудрых мыслей нормальной жизни в обществе образоваться не может. Чем больше в государстве мыслящих людей, тем больше шансов у общества стать успешным государством.
Повторю ещё раз мысль, какую уже высказывал. Ни одна страна не может превратиться из проблемной в успешную по чужому рецепту. В этом и сложность приходящих во Власть людей, которым надо изменить ситуацию в стране к лучшему. Пока массового перехода стран из проблемных в процветающие не наблюдается. И те, кто способен мыслить, должны делать выводы.


Рецензии