В городе русской славы

ПРЕЛЮДИЯ

Я приехал в Севастополь загодя, заранее с женой, дочкой и внуком. Из Москвы в Симферополь самолетом, а потом на такси до места, то есть до дома, оставшегося мне от родителей. За нами следом, но на своем минивэне (небольшой фургоне) приехал зять, которому пришлось добираться через паромную переправу в Керченском  проливе.
На дворе солнечное лето,  июль 2014 года. Совсем недавно свершились события «русской весны» в Севастополе и во всем Крыму. Позднее «русская весна» была переименована неведомыми режиссерами  в «крымскую весну».  Эти события были  связаны с обретением независимости полуостровом, отделившимся вначале через референдум от украинского государства  после узурпации законной власти в Киеве укро-нацистской кликой, а потом вернувшегося после долгой разлуки в общий дом Великой России. Она, клика ворвалась во власть на волне народного недовольства злоупотреблениями донецкого клана президента страны Виктора Януковича.. Использовала это недовольство. Ударной силой узурпаторов государственной власти явились военизированные формирования крайне правых ультра-националистов. Здесь причудливо сплелась гремучая смесь  доморощенного еврейского капитала (основные олигархи далеко не русские и не украинцы) и крайне правые националисты, а точнее нацисты, преимущественно исповедующие бандеровскую идеологию. Без поддержки Америки и зависимого от нее Евросоюза в течение десятков лет вся эта банда к власти прийти не смогла бы.
Другие силы, силы тех, кто воспротивился перевороту, сразу нарекли эту новую власть, эту новую надстройку «хунтой», хотя это, может быть, и не совсем правильно, потому что этимология слова «хунта» больше связана с профессиональными военными, с вооруженными силами. Ну, например, греческие военные, взявшие власть в 1967 году и названные «черными полковниками»,  чилийские военные, совершившие переворот в 1973 году – все они подпадали под понятие «хунты».  Чаще всего хунты имели место в Латинской Америке. Да и само это слово имеет испаноязычное происхождение (от исп. «junta” – авт.). Но, тем не менее, слово «хунта», каким бы условным оно ни было,  в русскоязычном мире так и закрепилось за киевскими  оранжевыми «революционерами» потому, видимо, что насилие против политических противников у них занимает не последнее место.
Что касается Крыма, он всегда, и в советское время и в постсоветское, был явно про-российским и антиукраинским. И то, что первоначально события 2014 года в Крыму были названы «русской весной»  - по сути своей верно, но, как мне кажется, позднее в угоду политкорректности эти события стали называть «крымской весной».
Да, может быть, это и правильно, ведь все произошедшее связано с людьми не обязательно этнически чисто русскими, но в значительной степени с теми, кто причисляет себя к русскому миру независимо от того какая кровь течет в их жилах.   
У меня в Севастополе на противоположной стороне улицы стоит   дом, в которой живут люди, объединенные общей фамилией – Бондюк. Наверное, это украинская фамилия. В этой большой семье главная -  уже старенькая женщина  Лида, а с ней живут и ее  сыновья с невестками, и внуки, и правнуки…  Да я еще помню ушедших из жизни мужа Лиды -Сергея и маму Лиды - Нину, которая по паспорту именовалась греческим именем Нионелой и в действительности была крымской гречанкой из под Джанкоя.
Такой, скажем, у них замес термоядерный, но все они считают себя русскими, болеют за Россию, переживают за нее… И никто их к этому не понуждает, таково  их желание и веление души!
И таких людей в Севастополе, в Крыму много… И пусть называются эти события «крымской весной»! Русская культура  не дискриминирует людей по признаку крови, открыта для всех, интернациональна, не замкнута на биологической этничности …  Поэтому мы сегодня и используем понятие «русский мир». Кто хочет,  находит в этой культуре приют и покой, не хочет – мирно соседствует и существует отдельно в своем пространстве …
Так живут в Крыму потомки евреев, караимов, крымчаков, итальянцев, немецких колонистов, болгар, цыган, армян…
На фоне таких рассуждений поневоле напрашивается вопрос о крымско-татарском народе. Ну что тут скажешь!
Скажу только, что в истории разные народы выбирали разные векторы развития, разные ориентиры. Крымские татары многие века больше ориентировались на Турцию, а не на Россию. И тем более не на Украину, потому что украинская государственность очень молодая, а у крымских татар с Русью и Россией были намного более давние отношения. Но ничто не вечно под луной. Турция со временем отошла на второй план, Крым стал частью Российской империи, а позже частью Советского Союза и, наконец,  частью независимой Украины. 
Но это новое государство мало что дало ранее репрессированному народу, а позднее  репатриированному. Потому что ненька-маты много что обещала, но мало, что сделала. Больше использовала его в противовес русской общине, в разжигании вражды против русских и России.
Среди борцов за самоопределение народов Крыма, за независимость этого края и за последующее воссоединение с Россией, помимо русских,  было немало представителей других народов Крыма.  Сергей Аксенов, Владимир Константинов, Алексей Чалый и другие лидеры движения нашли поддержку и понимание также среди наиболее продвинутых и современных лидеров из армян, украинцев, караимов, в том числе и крымских татар, евреев, представителей других национальностей.
После празднования Дня Победы видел я по телевидению на одном из новостных каналов, как в Севастополе вручали ключи от квартир, предназначенных для ветеранов войны. Среди таких получателей квартир показали большую семью крымского татарина, ветерана ВОВ.
Думается мне, что все придет в норму. Именно в России крымско-татарское население найдет свою нишу в народно-хозяйственном комплексе Крыма, обустроит свою жизнь в дружной семье народов полуострова.
ххх
Итак, в Севастополе все уже были в сборе. Я посоветовал дочери с зятем побывать во многих местах города. В Севастополе есть что посмотреть. Он самодостаточен. Он, этот город  по сути дела  является сплошным городом-памятником, в котором переплелась не только российско-имперская и советская история, но и античная и средневековая история других народов и цивилизаций.
Посмотрели мои отпрыски Музей Черноморского флота, походили и поездили по центру города. Посетили Музей «Панорама Обороны Севастополя 1853-1854 гг.».  Я спросил их о впечатлениях после просмотра, а сам про себя подумал: «Все ли там, в порядке в «Панораме»? Ведь сравнительно недавно, еще до воссоединения Севастополя с Россией, я читал о больших проблемах музея. Работники музея, проводя профилактические работы на предметном плане экспозиции панорамы, буквально проваливались ногами в некоторых местах. Что-то могло разрушиться, требовались средства для более капитальных реставрационных работ. Звонили в киевское министерство культуры, а там «свидомые» чиновники им отказывали в помощи, при этом приговаривая: «Панорама и  ее экспонаты - не наши ценности».
После просмотра «Панорамы», уже на улице, у входа в здание дочери и зятю представился очень пожилой, но еще достаточно крепкий и энергичный мужчина, который предложил им свои услуги в качестве  гида-экскурсовода по историческим местам Севастополя. Его звали Василием Терентьевичем, и экскурсоводом он был самостоятельным, своего рода предпринимателем, то есть не относился к какому- либо экскурсионному бюро. Может быть, у него и не было каких-то специальных знаний и дипломов. Он был просто любителем-краеведом и своим навыком подрабатывал себе на жизнь.
Как потом выяснилось, он был пенсионером, бывшим строителем, ему было 78 лет. А краеведение стало его страстью, хобби.
Впрочем, таких людей в Севастополе я встречал немало. Это были бывшие военные, рыбаки, учителя.
Дочь с зятем попросили деда на следующий день сопроводить их на 35-ю батарею, потом на Сапун-гору и завершить день посещением Покровского городского холма, где расположен храм-усыпальница великих адмиралов. Такая программа понравилась и мне. И я захотел присоединиться к группе. В первую очередь меня интересовала 35-я батарея.
На следующий день Василий Терентьевич подъехал на троллейбусе поближе к нашему дому, и мы посадили его в наш минивэн. Все вместе направились в сторону мыса Херсонес, где расположена 35-я батарея.


ХЕРСОНЕС, КОРСУНЬ, СЕБАСТОПОЛИС


Для непосвященных сразу же хочу заметить, что мыс Херсонес (в прямом переводе с греческого слово "Херсонес" означает - мыс, полуостров) не нужно путать с древнегреческим, византийским городом-полисом Херсонесом Таврическим), расположенным близко к центру города  между бухтами Карантинная и Песочная. Оба Херсонеса расположены на Гераклейском полуострове, только византийский полис непосредственно примыкает к центру Севастополя, а мыс расположен километров в 10-ти от центра города, если следовать на северо-запад вдоль береговой линии в сторону мыса Фиолент и Балаклавы. Мыс Херсонес — самый западный мыс  Гераклейского полуострова, крайняя западная точка Севастополя (относится к Гагаринскому району города) и южной части полуострова Крым. Историкам также  известны и другие названия мыса:  Парфений, Парфенон, Фонари-Кап.
И еще одна любопытная деталь, касающаяся топонима «Херсонес»:  у восточных славян этот византийский полис назывался «Корсунь».
Для особо любознательных людей могу также  добавить, что на юге Украины имеется еще и Херсон  (звучит почти как Херсонес), который на основании указа Екатерины II получил в 1778 году название Херсон в честь Херсонеса Таврического, а в Черкасской области Украины до 1944 года был и свой Ко;рсунь, переименованный в последствии в Корсунь-Шевче;нковский.
И, наконец, чтобы окончательно удивить многих  людей, могу сообщить, что Севастополь в истории был не один. Не только тот, который в Крыму.
На месте современного Сухума в древности находился Себастополис. Слова «Севастополь» и «Себастополис» имеют общую древнегреческую  этимологию.1)
В моменты напряженности в российско-украинских отношениях в прессе и вообще в масс-медиа  ненавязчиво звучала дискуссия о возможности переноса главной базы Черноморского Флота РФ из крымского Севастополя в абхазский Сухум, который когда-то тоже был Севастополем1;.  Многие люди эту информацию даже и не заметили.
Позднее внимание прессы переключилось на Новороссийск, где действительно было начато строительство главной базы ЧФ как подстраховочный вариант на случай потери севастопольской базы..
А после воссоединения Севастополя и Крыма с Россией дискуссия  угасла и потеряла свою актуальность.

Вернемся к разговору о мысе Херсонес. Это - то место, где произошли драматические события в годы Великой Отечественной войны. Вначале с советскими воинами в июне-июле 1942 году, когда наши войска вынуждены были покинуть Севастополь, а потом уже с солдатами германского рейха в 1944 году, когда советские войска освободили Севастополь и «сбросили» в море остатки вражеских войск.
 
ххх


По пути Василий Терентьевич давал комментарии по поводу достопримечательностей, мимо которых мы проезжали, либо рассказывал интересные истории из жизни города. Я слушал деда краем уха, но когда для меня звучало что-то новое, полностью переключался на него.
Я много знаю о городе: ведь я вырос в Севастополе. Во взрослом возрасте даже один раз мне пришлось самому вести обзорную экскурсию для участников республиканского семинара работников детских экскурсионно-туристских баз. К этой экскурсии я тщательно готовился.
Но в принципе каждый творчески «заточенный» краевед всегда может удивить своих коллег новыми сведениями. Так и у Терентьевича были свои «изюминки», свои «заманухи».
Дочь и зять, конечно, слушали Терентьевича очень внимательно, задавали ему вопросы.
Я в это время почему-то вспомнил  Сашу Петрова, местного самодеятельного краеведа, который в прошлые годы все меня зазывал съездить на мыс Херсонес и познакомиться с руинами 35-й батареи, ее окрестностями. Он готов был поехать туда вместе со мной и все мне показать. Тогда там не было никакого мемориального комплекса, и это место не все знали. Оно, это место как бы недавно открыли, потому что до «незалежной» Украины  здесь  располагались  войсковые части и вокруг была «закрытая зона».
В этом отношении «ненька-маты Украина» здорово подсобила туристам. Открылись многие интересные места.


35-я БАТАРЕЯ

Общие сведения

О 35-й батарее люди моего поколения знали мало, потому что в советское время по идеологическим соображения говорить о ней было не принято. Она имела отношение одновременно и к трагическим, и к героическим страницам русской и советской истории, и к поражению и  к победе.
Мое поколение больше знало не сам мыс и батарею, а  прилегающую к мысу Голубую бухту, красивую и уютную, где проходили в советское время съемки фильма «Человек –  амфибия». Бухта эта небольшая и вплоть до 90-х годов была необустроенной для пляжников.
А вообще-то 35-я батарея имеет давнюю историю, и ее строительство было начато еще в 1911 году по высочайшему повелению императора, царя  Николая II, который 21 мая 1911 года  утвердил решение о строительстве батареи и других фортификационных сооружений в Севастополе. Строительство батареи продолжалось долго. Революционные события 1917 года и последовавшая за ними гражданская война прервали строительство.  На время прекращения работ по строительству на батарее практически были закончены бетонные работы, набиты своды, установлены жесткие барабаны, подкрепления под броню, доставлена и установлена неподвижная броня первой и второй башен.
В 1925 году строительство батареи было возобновлено. Осенью 1929 года башенная береговая батарея под №35 окончательно вступила в строй. В июле того же года ее посетили члены Советского правительства во главе с И.В. Сталиным.
Что представляло это сложное военно-техническое сооружение в законченном виде?
35-я батарея была вооружена четырьмя 305-мм орудиями в двух двухорудийных башнях, которые были изготовлены Обуховским заводом в 1914-1916 годах. Управление огнем батареи велось с двух командных пунктов - главного и запасного, удаленных на 300-450 метров от артиллерийских блоков. Каждый командный пункт имел боевую рубку (толщина вертикальной брони 406-мм, горизонтальной – 305-мм), дальномерный дворик с 6-метровым дальномером Цейса, узел связи, автономную электростанцию, размещенные под землей в три этажа. Еще глубже (примерно на 20-25 метрах  ниже поверхности земли) находились помещения приборов управления стрельбой. С артиллерийскими блоками командные пункты сообщались подземными галереями, проложенными в скале, на глубине около 20 метров. Галерея запасного командного пункта имела боковое ответвление, которое выходило к берегу моря и служило для вывода канализационных и дренажных труб, а также резервного выхода.(http://35batery.ru/index.php/ru/history.html).
Вот такими сведениями о 35-й батарее я,  Кристина и Руслан располагали,  получив их от нашего гида или из справочной литературы еще до посещения Музейно-исторического комплекса Героическим защитникам Севастополя «35-я Береговая батарея».

Есть одна интересная деталь: на 35-й батарее экскурсоводы говорят, что на ее строительство  ушло больше бетона, чем потребовалось на сооружение Днепрогэса. Этот магический объем мне пришлось услышать еще раз в Севастополе, когда я был на другой экскурсии и на другом историческом объекте: в ранее сверхсекретном подземном комплексе по укрытию и ремонту подводных лодок, объекте 825 ГТС (гидротехническое сооружение), называемом иногда в наши дни «Музеем холодной войны». Музей расположен в Балаклавской бухте и здесь экскурсоводы также сообщали о том, что уже применительно к этому сооружению советскими строительными организациями был израсходован объем бетона равный тому, который понадобился для строительства Днепрогэса.
Днепрогэс превратился в единицу измерения.

ххх

35-я батарея в годы Великой Отечественной войны

Итак, вначале была героическая оборона Севастополя, которая длилась 250 дней. 30 октября 1941 года передовые подразделения 11-й немецкой армии вышли в район Севастополя. Начались бои за Главную базу Черноморского флота. Планы противника овладеть Севастополем с ходу рухнули, и он вынужден был предпринять три наступления – ноябрьское  и декабрьское в 1941 году, июньское – в 1942 году.
Но в конце июня - начале июля 1942 года наступил момент, когда советское командование по секретному указанию из  Москвы решило оставить город,  и   тайно на подлодках, надводных судах и самолетах  командный состав был эвакуирован в Новороссийск.  Всех остальных бойцов эвакуировать не было возможности - для них не хватало плавсредств. Оставшиеся бойцы, во главе с командирами второго звена  сгруппировались на мысе Херсонес.
Бились до последнего патрона. Многие бойцы не хотели сдаваться. Особенно моряки и морская пехота, которых, как правило, немцы и не брали в плен.   Фактически это была бойня, неравный бой, героическая трагедия.
Именно здесь на мысе в июне-июле 1942 г. приняли свой последний бой 80.000 защитников города-героя, 35 тысяч из которых погибли. Кому-то удалось пробиться к Балаклаве (это были единичные случаи). Кого-то «подобрали» советские катера и подлодки в открытом море. Значительная часть защитников города-крепости попала в плен.
Хронология сопротивления была следующей:
- 1 июля сопротивление защитников самого города прекратилось;
- в ночь на 2 июля была подорвана бронебашенная батарея № 35 с орудиями калибра 305 мм., на которой не осталось снарядов, но которая сражалась и на тот момент не была захвачена противником;
- большинство исследователей датируют окончательную сдачу Севастополя  -  в 14-15 часов 4 июля 1942 г., несмотря на то, что в отдельных группах советских воинов сопротивление продолжалось до 9-12 июля.
Картина на месте событий после взятия немцами мыса Херсонес в районе 35-батареи была жуткая. Очевидцы в дальнейшем рассказывали, что морская вода в окружении батареи багровела от  крови бойцов и слой морской поверхности, на которой плавали трупы, в глубину составлял три метра.

ххх

Во время оккупации Севастополя в уцелевших казематах батареи №35 был оборудован госпиталь и командный пункт командующего 17-й немецкой армии генерала К. Альмендингера.
12 мая 1944 года в районе батареи №35 капитулировали последние немецкие солдаты. Батарея была освобождена.

ххх

С июля 2007 года по апрель 2012 г. шли восстановительные работы на территории 35-й батареи и в настоящее время  на этом месте  находится музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея».


МУЗЕЙНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Когда мы приехали на минивэне к музейно-историческому комплексу героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея»  мы сразу же обратились в павильон, где каждому из нас выдали своеобразный билет на экскурсию.  В первую очередь билет был нужен для посещения в сформированной экскурсионной группе Цитадели 35-й батареи, главного сооружения Мемориала.   А далее после Цитадели можно уже осматривать комплекс либо вместе с группой по различным маршрутам, либо самостоятельно. Все объекты музейного комплекса расположены на территории площадью около 8 гектаров, а подземные сооружения занимают около 5 000 кв.м.  На этом пространстве расположено множество объектов: административные здания; Цитадель 35-й батареи; Некрополь, где захоронены останки 75-ти бойцов, найденных на территории комплекса за время строительства мемориала; Пантеон памяти последних защитников Севастополя;   Позиция 1-й башни, место расположения 305-мм двухорудийной бронебашенной установки «МБ-2-12»;  Позиция 2-й башни, место расположения 305-мм двухорудийной бронебашенной установки «МБ-2-12»; Часовня во имя Архистратига Михаила; Командно-дальномерный пост (КДП), который был связан с основным массивом батареи 200-метровым подземным коридором (потерной) и имел бронированную рубку, стереодальномер, автономную электростанцию и другие служебные помещения; командно-дальномерный пост; Братская могила. Место захоронения личного состава 2-й орудийной башни, погибшего при взрыве 17 декабря 1941 года;  бруствер с перечнем воинских частей оборонявших Севастополь; Памятник-карта СОР (Севастопольского оборонительного района); Чугунная рельефная карта укрепсооружений Севастопольского Оборонительного района 1941—1942 годов. Размер карты 2,5;2,5 м.; Окопный парк; По всей территории выставлены образцы военной отечественной техники и вооружений времен обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны.

Экскурсионное обслуживание – бесплатное.  Экскурсоводы неоднократно подчеркивали, что музей «памятью не торгует». По сути дела билет не является билетом в обычном, обыденном понимании этого слова. Он выдается для того, чтобы организованно регулировать потоки экскурсантов, особенно при посещении Цитадели
По билету вас могут провести по всем объектам мемориального комплекса. Но что касается меня, то я ряд объектов  посещал самостоятельно, отдельно от группы.

Поделиться своими впечатления от всего увиденного во время экскурсии по Мемориалу очень трудно. Формат моего репортажа не позволяет столь подробно описать все это.  Пожалуй, такое описание требовало бы отдельного очерка. Поэтому  ограничусь рассказом только о Цитадели, о часовне во имя Архистратига Михаила и о Пантеоне памяти последних защитников Севастополя.

- Цитадель 35-й батареи.

Экскурсоводы предупреждают, что детей с собой в Цитадель брать нельзя, - много подъемов и спусков по винтовым лестницам. Более того, не рекомендуют этот своеобразный променаж пожилым и больным людям – большая нагрузка на сердце. Внизу, на трех ярусах (этажах) железобетонного сооружения экспонируются приборы, оборудование служб, которыми пользовались защитники крепости для управления всем оборонным комплексом. На одном из этажей даже был свой лазарет. Потрясают фотографии бойцов – мужчин и женщин той эпохи. Красивые и осмысленные лица людей различных национальностей советской страны. Преимущественно славянские лица, но много и кавказцев,    евреев, азиатов, представителей сибирских малых народов.
И так, проходя через множество казематов, мы попадаем на самый нижний ярус, который зияющим просветом выходит в сторону моря. Вначале мы видим просто проем и море с небом где-то не очень далеко. Но галечного берега еще не видно. И только подойдя совсем близко к проему (который сегодня закрыт решеткой), внизу перед нами неожиданно предстоит десятиметровый обрыв и узкая кромка берега.

- Часовня во имя Архистратига Михаила, или ее еще называют часовней Михаила Архангела.

Часовня построена по проекту московского архитектора А.И. Хомякова. Ее освящение состоялось  3 июля 2011 года. Под спудом часовни покоятся останки 6 бойцов, найденных при строительстве храма. Часовня мне особенно запомнилась своими пирамидальными формами, не типичными для православных  храмовых сооружений. Хотя, впрочем, на Северной стороне Севастополя на братском кладбище, где покоятся защитники Севастополя периода первой Обороны города 1854-1855 гг., после Крымской войны была сооружена часовня полностью пирамидальной формы, которую считают уникальной и единственной в православном мире именно из-за такой формы.
Буквально врезалась в память надпись на памятной плите внутри часовни, сделанная золотыми буквами:
Сия часовня
воздвигнута во имя
Святого Архистратига Михаила,
В память всех почивших вождей
И воинов, за веру и Отечество
на поле брани жизнь свою положивших,
от ран скончавшихся и всем
Победы ради потрудившихся.

- Пантеон памяти последних защитников Севастополя.

К зданию Пантеона примыкают служебные помещения и проход в главный смотровой зал  Пантеона, на стенах которого нанесены имена всех, кто участвовал в обороне Севастополя. Постепенно появляется подсветка, голос диктора с левитановскими интонациями произносит сокровенные нашим соотечественника слова, от которых идут мурашки по коже. Наконец гаснет свет и на сферическом своде начинают появляться тысячи лиц солдат, отдавших свои жизни за нашу Свободу. Торжественная и суровая музыка.
Когда мы вышли на улицу из Пантеона, я рассматриваю лица людей и вижу, что многие  потрясены увиденным. Многие продолжают задавать бесчисленные вопросы экскурсоводу.
Я тоже задал свой вопрос. Поинтересовался об Алексее Чалом, который являлся основным меценатом при создании мемориального комплекса и на средства которого   до сих пор существует мемориал, в том числе и экскурсоводы, и научные работники. Я поинтересовался, женат ли А.Чалый, есть ли у него семья и дети. Вообще фигура российского предпринимателя, который вырос в Севастополе, и всегда был с ним связан, привлекает внимание многих россиян. Ведь он с февраля 2014 года был  «народным мэром» Севастополя, с 22 сентября 2014 года — председателем Законодательного собрания Севастополя.
Молодая женщина-экскурсовод не захотела подробно отвечать мне на этот вопрос. Видимо, здесь не принято освещать частную жизнь своего начальника.
Но она, эта  симпатичная особа с приятной улыбкой  ответила: «Все у него в порядке, все у него есть». Я не стал наседать на нее. Мне даже показалось, что она гордится  своим руководителем, как и многие севастопольцы. Такое в наше время не часто приходится наблюдать.
Позже я этот же вопрос задал нашему Василию Терентьевичу. И Терентьевич мне более подробно рассказал о А.Чалом.
Какое-то время после войны Терентьевич жил в одном микрорайоне  с родителями Алексея, их семьей. И, естественно, жизнь подростка Алексея и его брата проходили у него на глазах. Семья Чалых была порядочной и работящей.
А сегодня, как говорит Терентьевич, у Алексея Чалого, «народного мэра» Севастополя, героя «русской весны» действительно все в порядке. Есть супруга, дети. Свой успешный бизнес.

ПОЧЕМУ ВЫ ИХ ВЫПУСТИЛИ

Во второй половине дня после экскурсии на 35-ю батарею мы направлялись на Сапун-гору. Ехали мимо бывшего Дома политического просвещения, что недалеко от площади Восставших и мемориального братского Кладбища Коммунаров. Василий Терентьевич показал на здание бывшего Дома политпросвета и сказал: «Во время событий «русской весны» здесь была попытка украинского «десанта» из правосеков1), нахлынуших со своим косоротым Тягнибоком с «дружеским визитом» в Севастополь. Они хотели схватить и увести на Украину «народного мэра» Севастополя Алексея Чалого, который после государственного переворота, совершенного в Киеве, возглавил население города  на сопротивление украинским властям. Сотня севастопольцев стала стеной против толпы из непрошенных гостей. Звучали гневные голоса, адресованные украинским нацистам: «Чалого не отдадим! Придурки,  убирайтесь вон по добру, по здорову! Фельдмаршал Манштейн в течение 250 дней не мог взять Севастополь, а вы, недоумки, думаете, вам это удастся ?! Убирайтесь!»
Придуркам и недоумкам пришлось убраться восвояси.

Уже, когда мы были на Сапун-горе 2), Василий Терентьевич провел нас по местам, где шли бои, где советские воины при освобождении Севастополя штурмом за один день взяли возвышенность.


На Сапуне есть, что посмотреть. Огромный мемориальный комплекс. Диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года", рядом с ней высится 28-метровый обелиск Славы воинам-освободителям, у которого в 1970 году был зажжен Вечный огонь. На основании обелиска расположены мемориальные доски с наименованиями воинских частей, освобождавших Севастополь, на мемориальных стелах выбиты имена 240 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за освобождение города;  часовня во имя святого великомученика Георгия Победоносца;  Парк Славы. Слева и справа от главной  аллеи парка располагаются две площадки. На них выставлена советская военная техника времен Великой Отечественной войны.
Выставлена также и трофейная техника.
Всем очень интересно. Особенно молодежи. На склонах горы сохранились фортификационные сооружения немцев – окопы, дзоты доты…

Любопытная деталь – при осаде Севастополя  фельдмаршал Манштейна применил для штурма самую большую пушку второй мировой войны «Дору» калибра 800 мм., «среди батарей большой мощности имелись пушечные батареи с системами калибра до 190 мм, а также несколько батарей гаубиц и мортир калибра 305, 350 и 420 мм. Кроме того, было два специальных орудия калибра 600 мм (мортиры типа «Карл»).
Кстати, Манштейн   обещал германским воинам и при штурме Севастополя, и позже, во время попыток его удержать, земли в благодатном Крыму.
Однако, планам германцев не суждено было сбыться… История распорядилась иначе.

Обо всем этом нам рассказывал милый пожилой человек, наш гид  Василий Терентьевич.

Вдруг неожиданно в рассказ нашего гида буквально вклинился какой-то неизвестный мужчина, проходящий мимо   вместе с женщиной. Позже мы узнали: это была его жена.
«Что же вы, отец, выпустили на свободу эту бандеровскую сволоту из сталинских лагерей! Что же вы допустили это? Нам теперь приходится всю эту кашу «расхлебывать»  на Донбассе», – вымолвил резко мужчина.
Я это понял как  упрек поколению наших отцов, которые боролись против фашистской Германии и ее союзников в годы Великой Отечественной войны.
Известно, что после освобождения советской армией западно-украинских земель от немецких войск, многие пособники фашизма с Галичины в течение нескольких лет были либо ликвидированы в карпатских лесах, либо нейтрализованы и сосланы в места отдаленные, преимущественно в дальневосточные лагеря. В конце концов, западенская территория была окончательно зачищена и в регионе наступила мирная жизнь.
Тем не менее, после смерти Сталина постепенно эта публика получила освобождение и вернулась в свои родные места. Это-то и имел в виду наш собеседник.
Я постарался разрядить обстановку. Мне было неловко перед Терентьевичем, так как я считал, что фраза, брошенная незнакомым мужчиной, была несколько резковата и несправедлива по отношению к старику.

У меня завязался разговор с незнакомцем и его женой. Оказалось, что он с Донбасса, сам дончанин, на вид ему лет сорок пять. Он – донецкий ополченец, привез в Крым своего сына-подростка, чтобы оставить его у дальних родственников, потому что держать его рядом с собой  в Донбассе было очень опасно. Бомбежки, обстрелы… 
А сейчас с женой собирается вернуться в Донецк.
«Он был контужен», - пояснила его жена, как бы оправдывая его за резкость и необычную нервозность.
Я впервые увидел настоящего донецкого ополченца.   И мне захотелось высказать свое уважение к героическим людям этого края, поднявшимся на борьбу за права русских людей в Новороссии. Я нашел нужные слова.
Я высказал и выразил свои чувства в адрес героев нашего времени. Героев русского мира! Пожелал им победы.
Наш разговор вошел в спокойное русло. Распрощались тепло и по-братски.

Когда они ушли, я вдруг подумал: «А ведь старик Терентьевич тут не причем. В 1945 году ему было 9 лет, в год смерти Сталина, в 1953 году ему было 17 лет и, конечно, его поколение не могло нести моральную ответственность за действия властей того времени, освободивших сволоту. Здесь как-то можно было бы упрекнуть поколение моего отца, родившегося в 1914 году…

Но в общем-то проблема «западенщины» и ее прозападной антирусской, русофобской ориентацией имеет глубокие корни и объяснить это двумя словами трудно. Это требует другого разговора и глубокого анализа.
Почему вектор Галичины был прочерчен в сторону Запада еще в 16 веке? Почему часть галицких элит совершили первородный грех предательства русского мира, подписав с католическим миром Брестскую  Унию в 1596 году?
Почему в 21-м веке потомки малороссов из бывшей Гетманщины пошли на поводу у свидомых униатских галичан?
Почему некоторые деятели с русскими фамилиями, типа Д.И.Донцова (Дмитро Донцова), пришли к идее "украинства" и приложили свою руку к созданию  нацистской, человеконенавистнической доктрины, которой воспользовались Степан Бандера и Роман Шухевич.
Почему позже на этой унавоженной почве выросли Кравчуки, Ющенки, Яценюки?
Чтобы получить ответ на эти вопросы требуется более обстоятельный разговор.


НА ЦЕНТРАЛЬНОМ ГОРОДСКОМ  ХОЛМЕ

После поездки на Сапут-гору еще оставалось время съездить на Центральный городской холм, что в центре Севастополя и посетить Владимирский собор, где покоятся останки великих русских адмиралов и морских офицеров (дата постройки – 1888 год). 
Широкой публике храм известен больше как храм – усыпальница великих адмиралов  М.П.Лазарева, В.А.Корнилова, В.И.Истомина, П.С.Нахимова. На самом деле  с 1869 по 1920 годы вдоль северного и южного фасадов были похоронены еще девять морских офицеров: участники обороны Севастополя — П.А.Перелешин, П.А.Карпов, М.И.Дефабр, В.П. Шмидт, И.М.Ликов, командующие Черноморским флотом — С.П.Тыртов, Г.П.Чухнин, М.П.Саблин и управляющий Морским министерством в 80-е годы XIX в. — И.А.Шестаков. 
Вот мы  и направились после Сапуна на Центральный городской холм.
Приехали, и оказалось не совсем удачно. Храм, как бы состоящий  из двух храмов – нижнего и верхнего – не работал. Нижний храм – это нижний (цокольный) ярус, где расположены могилы адмиралов, верхний - это традиционное помещение православной церкви с иконостасом, алтарем и другими типичными атрибутами.
Несмотря на такую  нашу неудачу, Василию Терентьевичу было что рассказать Кристине и Руслану. Он продолжил экскурсию.
Я же в это время решил отойти в сторону, чтобы поискать метрах в  пятидесяти от этого места Башню ветров. Я ее хорошо помнил, она меня впечатляла в прежние годы.  Это было единственное сооружение, оставшееся от Морской библиотеки, которое было уничтожено пожаром после осады города во время Крымской войны. Севастопольская Башня Ветров имеет аналогию Башни Ветров в Афинах. Разница между ними в хронологии и материале.  Греческая башня была создана в I веке до н.э. из мраморного материала, севастопольская в IXX веке н.э. из инкерманского известняка.
Одно время из-за каких-то деструктивных процессов башня приобрела наклонную, «покосившуюся» форму. И я говорил моим знакомым, что это наша, севастопольская Пизанская башня.
Мною двигало желание удивить Кристину с Русланом. И что вы думаете: я нашел башню, но она уже не была наклонной. Вероятно ее за прошедшие годы «выправили» реставраторы.
 Я вернулся к собору. Василий Терентьевич продолжал работать с моими родственниками. А рядом  какой-то гид вел еще одну группу.
Краем уха, урывками я услышал удивительную историю о гибели адмирала Нахимова, его отпевании и захоронении в нижнем храме  собора (в то время построен был только нижний храм). 
В момент отпевания англичане, которые каким-то образом знали о времени отпевания, прекратили обстрелы города и выдержали траурную паузу.
Мне это казалось невероятным, потому что прежде я ничего подобного не слышал. И я решил позднее поискать в литературе какие-либо сведения об этом.
И действительно у крымского историка  В. П. Дюличева я нашел описание похорон Нахимова[3]:
«От дома до самой церкви стояли в два ряда защитники Севастополя, взяв ружья в караул. Огромная толпа сопровождала прах героя. Никто не боялся ни вражеской картечи, ни артиллерийского обстрела. Да и не стреляли ни французы, ни англичане. Лазутчики безусловно доложили им, в чём дело. В те времена умели ценить отвагу и благородное рвение, хотя бы и со стороны противника.
Грянула военная музыка полный поход, грянули прощальные салюты пушек, корабли приспустили флаги до середины мачт.
И вдруг кто-то заметил: флаги ползут и на кораблях противников! А другой, выхватив подзорную трубу из рук замешкавшегося матроса, увидел: офицеры-англичане, сбившись в кучу на палубе, сняли фуражки, склонили головы…»

ххх

- Не плохо бы поужинать после столь интенсивного и насыщенного дня, - сказал я и добавил, обратившись к Василию Терентьевичу: «Вы здесь поблизости ничего не знаете, где можно было бы поесть?»
- Знаю, тут совсем рядом. Кормят хорошо, по-домашнему, - ответил Терентьевич.
Мы с помощью нашего гида быстро нашли маленькое кафе. Конечно, и Терентьевича пригласили поужинать.
Небольшое кафе, на четыре столика. Внутренний интерьер стилизованный под украинский, под народный быт. Кухня в основном южная, южно-русская, украинская. До присоединения Крыма и Севастополя к России сюда, в это кафе любили приходить харчеваться работники украинской прокуратуры, которая находилась где-то недалеко.
Нам приглянулись борщ, летний овощной салат, бужанина хорошим большим куском, подающимся на разделочной доске, голубцы. Посуда керамическая. У буфетчицы хорошее красное сухое вино, которое я потом, распробовав, взял еще домой целой пятилитровой баклажкой.
Я предложил всем выпить винца. Но дед Василий отказался, Кристина пить не могла, потому что на нее была возложена обязанность быть водилой, зато Руслану и мне все было можно.
Ну а дедушка? Я потом понял, почему он отказался от вина. Оказывается ему, завершив свою работу с нами, еще предстояло успеть быть дома и вместе со своей бабушкой на старом «Жигуле» рвануть быстро на свою дачу, где по вечерам несколько раз в неделю давали воду. И пропустить это дело нельзя, потому что в Крыму с водой дела обстоят туго…
- Ну и дедушка, - подумал я. – Ведь ему уже под восемьдесят!
_____________________
1) На месте города Сухум в VI в. до н. э. была античная греческая колония Диоскуриада, затем римская крепость Себастополис.. В I веке до нашей эры в результате Митридатовых войн и последовавших за ними неурядиц Диоскурия потеряла своё значение. В 65 году до н. э. сюда пришли римляне, основавшие на месте греческой колонии крепость Себастополис (от греч. sebastos — священный и polis — город, греческое слово sebastos представляет перевод латинского «август» (в прошлом эпитет римских императоров), как считается, в честь императора Октавиана Августа, по гречески «себастоса», который родился 23 сентября 63 года до н. э., то есть после основания города и получившего имя Imperator Caesar Augustus 16 января 27 года до н. э. Крепостные сооружения Себастополиса сохраняли прочность 200 лет, а затем начали разрушаться. В VI веке на побережье вторглись византийцы и захватили крепость. При императоре Юстиниане I Себастополис был отстроен заново и пережил новый период расцвета. В 30-х гг. VIII века по землям Абхазии прокатились арабы, хотя они не смогли здесь обосноваться, зато успели разрушить город.
2) Правосеки –  члены неформальной  правоэкстремистской  группировки «Правый сектор»,  объединяющей активистов ряда украинских националистических («национально ориентированных») праворадикальных организаций.
3) Сапун-гора - естественная горная преграда на подступах к городу. Она стала ареной ожесточенных боев в период героической обороны Севастополя 1941-1942 гг., а также во время его освобождения 1944 г. 7 мая 1944 года в 10 часов 30 минут советские войска перешли в наступление на участке Сапун-гора — Карань. В 19 часов 30 минут первыми вышли на гребень Сапун-горы воины 77-й и 32-й гвардейской стрелковых дивизий.

Источники:
1) http://35batery.ru;
2) http://35batery.ru/index.php/ru/history.html
3) Дюличев В. П. «Крым. История в очерках». — Симферополь: «РуБин», 2005—496с: страница 413.


Москва,
сентябрь  2014 год


Рецензии
Александр Степанович,дорогой,с днём
рождения Вас!Здоровья Вам богатырского, успехов творческих и
всех благ! Пишет Вам Попов Виктор
Антонович из Севастополя.Я обязательно продолжу свою повесть
"Моя"Америка",просто "закрутился".
Будет у Вас желание,наберите-Виктор
Попов 6 стихи ру-и Вы сможете прочесть и"35-ю батарею"и о Севастополе,о Балаклаве и много ещё
чего.А Камчатка мне дорога,о ней
Я тоже пишу.Рад знакомству.Виктор.

Виктор Попов 8   23.12.2016 00:35     Заявить о нарушении