Язык. Зачем?

       Зачем возник язык? Чтобы думать? Чтобы общаться между собой? Делиться информацией при совместной деятельности?
       Дискуссии среди специалистов продолжаются. Язык возник, наверное, для всего понемножку...
       Уверен, что точно, однозначно и исчерпывающе ответить на вопрос "Как возник язык?"  никогда не получится! Этот вопрос стоит в ряду вопросов, на которые человечество никогда не найдёт полностью исчерпывающие ответы: возникновение вселенной, жизни, сознания, разума, человека... Это область тех вопросов, к ответу на которые чем больше приближаешься, тем дальше от понимания их оказываешься - как к горизонту...
       Отвечая на вопрос о возникновении человеческого языка можно выделить два основных аспекта:
       - язык возник для более эффективного осмысления, описания, понимания, познания окружающей человека действительности - гносеологическая функция языка;
       - язык возник для повышения эффективности  результатов охоты, войны, работы, взаимодействия между людьми - коммуникативная функция языка.
       Это две важнейшие функции языка и предопределили его возникновение и развитие. Понять, что происходит вокруг тебя и быстро обменяться этим своим пониманием с ближними, побуждая их к определённым действиям! С целью выживания и комфорта!
       По мере развития языка (речь, кодирование ощущений, мыслей, письменность, книги...), у языка возникли и другие функции:
       - язык для развлечения, пения, поэзии;
       - язык как оружие;
       - язык как лекарство;
       - язык для управления.
       У языка образовалось множество функций. И.П.Павлов обобщил это понятием "вторая сигнальная система человека".
       Отдельное слово (звук) признаётся как основной компонент речи при общении. Совокупность звуков  рассматривается как специфический сигнальный раздражитель нервной системы. Для человеческого языка (речи)  характерно не только  употребление  изолированных слов, но и специально интегрированных единиц —  сочетаний слов, предложений, организованных по определённым правилам.  Формы организации слов в предложения описываются синтаксисом. Синтаксически организованные слова образуют речь. Использование в речи организованных по правилам синтаксиса словесных сигналов вызывает определённые физиологические и интеллектуальные реакции.
       Поэтому для ответа на вопрос о происхождении языка необходимо провести классификацию роли и значимости всех выполняемых языком функций.
       В чём состоит основное отличие человека от животного? Ведь и животные используют нечто очень похожее на человеческий "язык" - организованную систему сигналов, символов,  знаков. По данным современной науки у дельфинов, например, имеется довольно сложный язык для общения.
      Главные отличия человека от всех других видов живых организмов организмов на нашей планете состоят в наличие у него разума, самосознания, эмоций... Способности к мышлению, рефлексии - всей той совокупности умственных, психических и духовных качеств, которые делают человека человеком и отличают его от других живых существ!
       Способность выражать свои чувства, переживания, мысли, самоосознавать и самовоспринимать  себя посредством языка -  главное отличие человека от всего живого на Земле.
       Возможно ли мышление без языка? Уверен, что нет! Именно наличие языка обеспечивает у человека то, что называется "мышлением" и "разумом"! Конечно, если соответствующим образом определять(эксплицировать) эти понятия.
       Именно процесс мышления, размышления, думания, разумения, самоосознания, мышления о своём мышлении, мысленное построение планов деятельности и теорий процессов реализации планов составляют главное, основное отличие человека от просто живого существа.
       Без языка это невозможно!
       Люди мыслят, самоосознают себя только посредством языка. Я Саша! Я есмь то! И это можно осознать и понять только посредством языка.
       Неслучайно в Библии написано: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, ..." Св. Евангелие от Иоанна.
       Вопрос о том, что первично - мышление или язык, - подобен вопросу о первичности курицы или яйца!
       Это две неразделимые стороны единого целостного процесса! Без языка нет мышления, а без мышления нет языка!

       "Откуда возникают мысли в нашей голове?" http://www.proza.ru/2015/08/24/756
       "Откуда возникла жизнь?" http://www.proza.ru/2015/08/24/888
       "Возникновение жизни на Земле. Модель"  http://www.proza.ru/2016/11/26/1903
       "Всё есть чья-то пища!" http://www.proza.ru/2016/11/17/73
       "Концепция сознания, мышления, языка, общения..." http://www.proza.ru/2014/11/28/1753


 
      


Рецензии