Медсанчасть 2

Весна, месяц кажется, был апрель или март, стояли годы самого начала лихих 90-х (как их теперь модно называть). Асфальт растаял вместе со снегом и льдом. Под ногами повсеместно появлялся жидкий асфальт, в народе называемый глиной. Молодой человек вышел из квартиры на пятом этаже, по привычке подошел к лифту, нажал кнопку вызова и она как всегда отказалась работать. Видимо «ремонт» мелькнуло в голове студента, и он двинулся в пеший путь. Целью его похода в медико-санитарную часть № 2 было посещение хирурга.
   
   За неделю до этого дня, может быть и меньше, наш студент посещал тренировку по классической борьбе, где получил травму спины, при броске через голову с прогибом. Его напарник, воткнул нашего героя головой в мат и после свалился сам сверху, от чего спина парня сложилась чуть ли не вдвое. В глазах потемнело, дышать было тяжело, руки почти не слушались. Парень, заменяющий тренера (из студентов старшекурсников) с испуганными глазами подбежал к поломанному студенту и пытался что-то делать, до дыхания рот в рот, слава небесам, не дошло. Потихоньку черный туман в глазах рассеялся, наш борец встал и пошатываясь пошел в раздевалку.

   Переодевшись он отправился на остановку и первым же троллейбусом уехал домой. Поведав о происшествии своей маме, он лег спать, на следующий день пропустил занятия в институте, т.к. слабость не давала ему полноценно себя чувствовать. В конце концов, по прошествии некоторого времени, состояние «ваты» улетучилось, все пошло своим чередом. В институте парни - студенты посоветовали ему приобрести корсет, для поддержки спины, вот именно для этого он и шел сейчас в МСЧ № 2.

   Идти было не так далеко, около километра, а транспорт непосредственно до этого медицинского заведения не ходил. По дороге в санчасть соблазны одолевали студента и не то что бы с голодухи, нет кушать было что, а вот запах, запах жареных семечек местные бабки-коммерсанты как специально выставляли по ветру, что бы нашего героя искусить издалека. Дойдя до места расположения главных искусительниц, ему пришлось купить не один, а два стакана семечек. И как водится, оба стакана были всыпаны в два кармана, его длинного плаща. Грызя семки, он дошел до места назначения, глянув на длинную очередь к хирургу, которая практически не подавала признаков жизни, как дорожные пробки в Москве.

   Оценив ситуацию, решено было зайти в процедурный кабинет, просто там работала его мама, вот он и решил по блату, проникнуть в логово хирурга. Цель избрана, а это означает, что на половину дело было уже сделано. Войдя в процедурный кабинет, раздевшись и разувшись, стал ожидать, когда состоится устный договор между обладателем шприца и капельницы и представителем перчатки и скальпеля. Прошло не более трех - четырех минут. Договор состоялся быстро и на все про все, у студента было от силы минут семь – десять учитывая натиск очереди.

   Войдя к хирургу (кабинет которого располагался на втором этаже), юноша стал излагать свою симптоматику, что мол по ступенькам вниз ходить больно, а вверх подниматься вполне приемлемо, указал так же на ватность в руках и ногах, постоянной тошноте и головокружении. Парню казалось в тот момент, что чем ярче он все опишет, тем больше будет вероятность, что корсет ему выпишут чуть ли не бесплатно. Хирург слушал внимательно, единственное, на что успел обратить внимание борец, на цвет лица врачевателя, при входе он был как нормальный хирург, с красной мордой, а тут сидел не то что бы зеленый человечек, но бледнолицым он стал очень быстро. "Носилки" -  завопил он. "Для кого?", поинтересовался студент, мне бы собственно корсет выписать, а то там, говорят, что без рецепта откажут в помощи. (Произнося слово ТАМ, он и сам не понимал где это). На носилках студента хотели утащить на первый этаж, донесли до лестницы, но лестница поликлиники не была предназначена, для таких грузов, тогда студент встал и спокойно дошел до кабинета рентгенологов, своим ходим. Дальше его и крутили и вертели, хорошо хоть бить не стали. После студент сидел в кабинете хирурга и ждал, что скажут рентгенологи. Забежала запыхавшаяся тетка, что-то стала шептать хирургу на ухо, от чего он периодически отодвигался от нее и вытирал ухо. После, они совместно смотрели на свет еще влажные квадратные снимки, а снимков было пять штук, о чем-то оживленно беседуя и жестикулируя, беседа их подошла к логическому завершению. Когда лаборант из рентгенологического кабинета нырнула в дверной проем, вспотевший хирург встал, подошел к телефону и набрал «03», странно подумал в тот момент наш герой, для чего вызывать скорую помощь в поликлинику, или сами не медики. В общем, не придал этому значения, а зря. Скорая помощь-то была вызвана именно для него, борца и просто парня-студента пришедшего в поликлинику для получения направления для изготовления корсета.

   Скорая помощь действительно оказалась не только скорой, но еще и быстрой. Ко времени их прибытия парень наш уже оделся, обулся. Двое совершенно не маленьких санитара, для чего-то, притащили с собой каталку-носилки на второй этаж к кабинету хирурга. Ну-ну, мелькнуло в мыслях студента, одни уже тащили к рентген-кабинет, пешком шёл, и сейчас эти ребятки надсадятся и пойду ногами. Не тут-то было, эти два упертых санитара ни в какую не хотели и слышать о том, что бы студент прошелся пешком хоть до первого этажа. Санитары потели и дышали как кони на переправе. Ощущение было, что это не просто санитары, а «качки-мазохисты», которым чем хуже и неудобнее, тем лучше и эффективнее. Минут через 15 протаскивания студента по лестницам, цель все-таки была близка, борца нашего вытащили на улицу, где всю эту братию встречала карета скорой помощи. Внутри авто было довольно просторным, места хватало не только лежащему на носилках студенту, но и его маме и санитарам. Скорая ехала на предельной скорости, проблесковый маячок работал всю дорогу, а подъезжая к светофору, помимо маячка добавлялся писк сирены, вот и свернув с ул. Пушкина на Яковлева сирена была включена снова, студент привстав на локтях глянул в окно и увидел своих одногруппников волокущих канистры и сумки в сторону общаги. «Пиво взяли» аксиомой пронеслось в голове студента, санитар крепким словцом уложил нашего парня обратно на носилки.

   Подъехав к первой городской больнице и припарковавшись у здания, поломанного парня вынесли на каталке из автомобиля, после поместили эту телегу в приемное отделение. Врач (женщина, с явным интеллектом в глазах и опытом в движениях) отправила молоденькую медсестренку раздевать «истерзанное тело» юноши в кабинет.

   Закатив каталку в маленький кабинет, девушка приступила к своим обязанностям. Сняв обувь, при этом изрядно испачкавшись (ботинки были покрыты уже почти засохшей глиной), сестренка поставила ботинки на пол. «Слава Богу, что мыть их не стала» подумал юноша. Далее назревало самое интересное, она приступила к снятию плаща. Он предлагал снять его самому, но ей было дано указание, что с пациентом нужно обращаться особенно бережно, дабы чего не произошло. И вот геморройные действия начались. Просто, как ни помогай, снять шинель или плащ в положении лежа и так трудно, а тут еще и под зорким оком прекрасной девы трудно. В общем, сняв первый рукав с туловища парня, на полу оказался первый стакан семечек. Нет, что бы продолжить процедуру снятия, она взяла совок, веник и следуя инстинкту «хозяюшки» убрала эти семечки с пола. На его извинения она только улыбалась и молчала. Потом был второй рукав и второй стакан семечек оказался на полу, тут девушка не была уже столь улыбчива, «легким румянцем» было подернуто ее лицо и глаза уже не сияли как вначале их встречи, а излучали какое-то чувство, затруднительно сказать какое, но семечки на полу она хотела сжечь взглядом, вероятно вместе с парнем и больницей. Через минуту успокоившись, она смела все-таки весь мусор. Сняла с парня плащ и повесив его на вешалку, спросила, не прячет ли он еще где-нибудь, что-нибудь сыпучее. Получив указание откатить каталку вместе с болящим в процедурную, она с радостью это выполнила и исчезла.

   В процедурном кабинете находилось несколько молодых девушек. Практикантки, подумал студент и лег на каталку, наблюдая за девушками. Одна из девушек стала замачивать бинты в воду. Наш герой естественно поинтересовался, для чего она это делает. На что получил ответ, что это не бинты, а гипс и сейчас они (студентки мединститута) будут из него черепашку делать, а потом положат на другую кроватку на растяжечку, да на восемь месяцев. Он спросил, а как же с растяжечкой такой он в туалет гонять будет. Поймав ее взгляд, он понял, что-то здесь не так, а ее ответ добил юношу. Звучал он примерно так: «какой туалет мальчик, в уточку ходить будешь». Это прозвучало как гром среди хорошей погоды, ему поплохело, голова снова стала истерично соображать, ища выход. Да хрен бы с ней с этой уточкой, но вытаскивать то ее будут из-под него вот эти девочки. И стыд и срам перемешались в тот момент в его голове. «Девочки-красавицы, позовите ко мне доктора, тетушку, ту самую, которая приняла меня в ваше замечательное и светлое заведение», попросил парень. Тут эта тетушка и сама зашла поинтересоваться, как дела обстоят. Попросив ее переговорить с глазу на глаз, они остались вдвоем. Минут десять он объяснял ей, что пришел в МСЧ № 2 сам, пешком, без помощи и поддержки, глаза её становились все больше. Между собой договорились сделать еще контрольные снимки. Студент был отправлен в кабинет к рентгенологам. Сделав еще пару снимков, все стали ждать результата. Снимки принесли к врачу, она их долго изучала. Все это время на стульчике сидела мама студента, печальный вид ее и заплаканные глаза наводили впечатление хмурости и отчаяния на окружающих. Потом, чуть позже доктор произнесла приговор, ругнувшись при этом на кого-то. Приговор звучал так: «молодой человек, одевайтесь, забирайте свою маму отсюда и езжайте домой. Рекомендую Вам покой и никакой физкультуры». «Из-за мокрых снимков, чуть парня в гипс не замуровали».

   Теперь будем знать, что рентгеновские снимки просматривают только сухими. Мама паренька сидела в приемном покое, когда он одетый и улыбающийся вышел из глубины помещения. Он сказал тогда фразу, которую его мама помнит до сих пор: «Мама, это очень хорошая больница, здесь очень быстро лечат, вот смотри, привезли на каталке, а через пару часов вышел сам». Ехали они на троллейбусе, о чем-то шутя и разговаривая. Его мама была рада, что сына не закатали в гипс на 8 месяцев, а как был доволен он сам, что удалось избежать вот такого, позорного знакомства с девчонками, молодыми и красивыми, с которыми нужно было гулять по вечерам и цветы им дарить, а не ждать когда они утку вынесут. Знаете, хватит об этом, это была действительная история, произошедшая с одним молодым человеком.

   Поучительным здесь, возможно, является тот момент, что избрав цель, начиная двигаться к ней – не нужно переусердствовать с методами ее достижения.

   14 августа 2016 год Томск


Рецензии
Крепкие нервы нужно иметь, чтобы такое пережить,умеют наши врачи диагнозы ставить. Вспомнила , как меня беременную от бесплодия лечили, пока не сбежала, почувствовав неладное. Можно сказать, нам с Вами повезло! А вывод Вы сделали правильный, наверняка это помогло избежать ошибок в жизни. С уважением Виктория.

Виктория Романюк   20.01.2022 22:06     Заявить о нарушении
Виктория, благодарю за слова понимания. Способность улыбаться в трудную минуту помогает очень. Вот давеча зашёл в магазин, улыбнулся и вышел))) С теплом к Вам! Александр.

Александр Левинэль   20.01.2022 23:32   Заявить о нарушении
Да, Александр, это не шопинг, а зыринг!😊

Виктория Романюк   21.01.2022 01:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.