Восточный фронт борьбы с просвещением из цикла кул

ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ БОРЬБЫ С ПРОСВЕЩЕНИЕМ
Училки отступали.
Медленно, по сантиметру, всё ещё пытаясь спиной держать лавину, остервенело вгрызаясь в каждый клочок гуманитарного пространства, цепляясь из последних сил за Толстого и Шекспира, Ньютона и Микеланджело.
Но отступали.
Подрастающее поколение вело  войну без правил.
Подростки расписывали матерщиной архитектурные шедевры. Кололи штыками глобусы и иные учебные пособия. Ставили отличников к позорному столбу и закидывали их тухлыми яйцами. Глумились над тем, кто умел читать.
Лица, знающие про Моцарта хоть что-нибудь, обретали статус деревенских дурачков, им вслед крутили пальцем у виска, а представители противоположного пола брезговали даже сидеть рядом с такими, как если бы те были прокажёнными.
Фиаско просвещения было предопределено.
Когда в пластиковых мешках вынесли предпоследних защитников бастиона по имени Культура (павших от гипертонии, инфарктов и недоедания),дикие  орды учеников захватили опустевшую крепость.
Две столетних старухи посреди городской площади на коленях умоляли пощадить произведения искусства.
Но поколение пепси вело себя внутри культуры, как гитлеровцы на захваченных территориях.
Оно разожгло из книг огромные костры.  Оно разбивало статуи и кромсало картины.
Согнало за колючую проволоку в концлагерях актёров, художников, библиотекарей, музыкантов, философов, режиссёров.
Подрастающее поколение победило.
Тогда последние училки  ушли в партизаны.
Прошедшие некогда пионерские лагеря, педагоги были обучены выживать даже в тайге. Сидя в землянке у допотопной коптилки, несгибаемые деятели просвещения вырабатывали стратегию ведения подпольной войны.
На городской площади установили виселицы для непокорных. За их головы была назначена награда  в дойчмарках.
Но разве это могло устрашить бабок, переживших сталинизм и застой, полугодовалые по продолжительности очереди за подсолнечным маслом, ваучеризацию, бесчисленные обвалы рубля и гиперпреступность девяностых.
-Партизанскую войну невозможно проиграть, - кивнули друг другу педагогини и склонили седые головы над картой боевых действий.  - Для начала по всему городу развесим листовки со стихами Пушкина…


Рецензии
Абалдеть!!! Влада, круто! Зашёл так из любопытства. Стал читать сначала вяло. Потом, вздрогнул и начал всё сначала уже внимательнее. Сам много писал о рухнувшем в стране образовании. Знали бы, каких балбесов из ВУЗов сейчас присылают? Но так, как Вы проблему выставили!!!... Снимаю шляпу и нажимаю зелёную кнопку. Умница!

Сергей Маслобоев   24.06.2017 00:03     Заявить о нарушении
Я в курсе, кого присылают. 20 лет в системе просвещения. Живого места на мне не оставили.
Спасибо.

Влада Ладная   24.06.2017 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.