NSK

NSK / Новое словенское искусство/ Neue Slowenische Kunst

Новое словенское искусство (нем. Neue Slowenische Kunst, NSK) — неформальная организация, созданная в 1984 словенским музыкальным коллективом «Laibach» в сотрудничестве с группой художников «Irwin» и театральной труппой «Scipion Nasice Sisters». В 1991 году NSK было преобразовано в виртуальное государство.

На сегодняшний день наиболее значимыми членами этого движения являются: «Laibach», «Irwin», «Noordung», «Студия нового коллективизма», «Отделение чистой и прикладной философии», а также множество более мелких подразделений, которые появляются и исчезают по мере надобности.
NSK получила достаточно большое развитие в Словении. Как виртуальное государство, оно разработало собственный паспорт, марки и т. д., и имеет собственное электронное посольство в Интернете, которое периодически открывает свои офисы во время визитов в другие города (например, офис такого посольства был открыт на месяц в Москве, в 1992 году).
Гражданство NSK доступно для людей доброй воли со всего мира, вне зависимости от религии, расы, национальности, пола и убеждений. Гражданство подтверждается паспортом NSK, сведения о гражданстве фиксируются в реестре. Паспорта имеют номер и имеют ограниченный срок действия.

Государство NSK транснационально, оно не имеет постоянной территории и национальных границ, и отрицает их как необходимый атрибут государственности. Граждане NSK могут одновременно быть гражданами других стран.

По заявлению основателей, сегодня в NSK больше граждан, чем в Ватикане.
Организационным принципом NSK объявлен коллективный абсолютизм, а главой государства — имманентно-трансцендентный дух. В NSK отсутствует формальное правительство, власть осуществляется прямым действием граждан, то есть основана на самоуправлении. Техническая поддержка осуществляется бюрократами и исполнителями.
В 1996 году об NSK был снят документальный фильм Майкла Бенсона Prerokbe Ognja («Предсказание огня»).

    Любое искусство становится предметом политической манипуляции, исключением может стать только то искусство, что говорит на языке той же манипуляции.
    Манифест Laibach, 1982-1984 годы

История

Движение "Новое словенское искусство" (NSK), созданное важнейшими представителями индастриала — югославской группой Laibach совместно с группой художников Irwin и театром Scipion Nasice Sisters, объявило о создании государства в 1991 году. В основу NSK State легли манифесты группы Laibach, которая, по определению Славоя Жижека, "стала для социалистического режима зеркалом, в котором отражался его авторитаризм".

Микрогосударство, полностью повторяющее структуру художественного движения, было создано как ответ на распад Югославии и должно было сохранить главные принципы коллективной Утопии, над созданием которой работали члены NSK.

    Территория. Территорией NSK State объявляется любое место или площадка, на которых проводятся концерты или выставки художников и артистов, связанных с государством. Также периодически сами граждане государства могут организовывать "передвижные посольства", где любой желающий может получить гражданство.
    Форма правления. Коллективный абсолютизм во главе с имманентно-трансцендентным духом. Правительство как таковое отсутствует, а все решения принимаются гражданами страны (первый Всеобщий конгресс граждан NSK State прошел в Берлине в 2010 году).
    Население. Точное число граждан NSK State неизвестно, но, по словам участников группы Laibach, их точно больше, чем в Ватикане.
    Государственная валюта. Поскольку NSK State существует во времени, а не в пространстве, в нем отсутствует государственная валюта.
    Официальный язык. Принцип транснациональности, которым руководствуются создатели государства, не предполагает наличие официального языка.
    Источники дохода и виды деятельности. Помимо концертов и выставок, проходящих под флагами NSK, государство неожиданно организовало выпуск коллекционных марок, дизайном которых занимается группа "Новый коллективизм".

Как стать гражданином

Любой человек, отождествляющий себя с кодексом государства NSK, может получить паспорт и статус гражданина. Все паспорта пронумерованы и их нельзя передавать, а срок их действия ограничен, поэтому их необходимо возобновлять. Для получения паспорта необходимо заполнить форму на сайте государства и заплатить €24 (анкета практически полностью состоит из стандартных вопросов — полное имя, адрес, предыдущее гражданство, но также необходимо рассказать, в каких политических группах вы состояли до этого).


Рецензии