Я служу России

                Алексей  слушал, затаив  дыхание, дорогой  сердцу  детский  голосок: - Папочка! Я скучаю  по  тебе! Я хочу  к  тебе! Паа- пооч -кааа…В сотовом послышались  всхлипывания…Алексей  напрягся  и  так  сдавил  корпус телефона, что  он  издал  треск. В душе  Алексея  бушевала  смесь  боли, любви  и полнового своего бессилия. Что  он  мог  сделать, чтобы  дочка  оказалась  не  в  Париже, а  рядом  с  ним!? Его  обожаемая  Юлька, Юлечка , Юла  уже  год  звонила  ему  почти  каждый  день  и умоляла  приехать за ней. Что  он  мог  ответить  ей? Что  ей надо  подождать ещё восемь  лет. чтобы  иметь право выбрать, с кем ей жить?! Что  её  мама  категорически отказала ему в свиданиях  с дочкой?! Алексей  застонал  и так  грохнул  кулаком  по  столу, что в  дверь  заглянула  испуганная  секретарша. Алексей  махнул  ей молча. Секретарша  понимающе  закивала  и  тихо прикрыла  дверь. Алексей  подошёл  к  окну. За  окном  был  солнечный  осенний  день. Люди  шли  по проспекту. Вот  прямо под окнами  остановилась  парочка  влюблённых. Она, стройная  блондинка  с фигурой  топ-модели. Он  широкоплечий  высокий  брюнет. Они стояли  обнявшись, и  весь  мир  был  сосредоточен  в их  желании  принадлежать  друг  другу. «Я  люблю  тебя…»-  шептал  он. «Я тебя  обожаю…, - отвечала она. Алексей  усмехнулся  с горечью: « Наивные…Что  вы  скажете  друг  другу, эдак, лет  через пять…»  А перед  глазами   стояло  надменное ,искажённое гримасой  пренебрежения, лицо  жены. После  развода  они  стояли  в  узком коридоре  суда. Алина  процедила  сквозь  зубы: « Ты  больше  не увидишь  дочь. Юльке  нужен  настоящий  отец, а  не  фотография  на стене. Мне  тоже  надоели  твои  блуждания  по свету. Патриот, видите  ли, у  него  служба  такая. А на  жену  тебе наплевать. И  на  дочь  тоже. Ты  бы  мог  не  бросать  МГИМО.  Нет же! Ринулся  в омут  неизвестности. Ты  смеялся  над  Геннадием, когда  он  не  мог  подтянуться на турнике. Так вот, Геннадий уже второй  секретарь  посольства. Он  будет  хорошим отцом  Юльке. И не ищи  с  ней  встреч, продолжай  свои  блуждания. Кому  нужны  твои  награды, подвиги?! Деньгами  нас  тоже  не  удивишь!
          Алексей  закурил, зашагал  по  кабинету .От  волнения  заныло  раненое  плечо. Он так  и не  сказал  тогда  Алине  ни по возвращении  из  госпиталя, ни  после  оглушившего его своей неожиданностью  развода,  что   после ранения  его  списали  из  спецназа.
          Он  сел  в кресло, закрыл   глаза. И  как в  калейдоскопе  поплыли  перед  ним  лица  тех, с  кем  его  связывали  не  только  годы  службы. Это  было  боевое  братство.Скреплённое  кровью. В последней операции  по освобождению заложницы  одна пуля  просвистела  рядом  с головой , Друг  Димон   прикрыл  его  перебежку от стены  до большого  дерева. А  дальше  было  маленькое  пространство всего  в  пять  метров. Но   его  простреливал  снайпер. Расчет  был  прост. Он  должен был  сделать  перекат, чтобы  оказаться  у  окошка  в  подвал, где  бандиты  держали  заложницу. А  Димон  в  это  же  мгновение - снять выстрелом снайпера. Алексей  сделал  перекат,  Димон  убрал  снайпера. Но  когда  Алексей  бросил  две  гранаты в  выбитое  окошко, с  балкона  второго  этажа  раздалась    автоматная  очередь. Он  пришёл  в  сознание  уже  в  госпитале.  У кровати   сидела  молоденькая  медсестра. Увидев, что  он  открыл  глаза. Всплеснула  руками: «Оживел! Слава  Богу!- Она  перекрестилась  на  икону, висевшую  в  палате. -А  к  тебе  мама  приехала .Но сначала врача  позову.
            Медсестра  вышла.    Вернулась  с   врачом  капитаном  Боевым. После осмотра  врач  сказал: - Всё  идёт  нормально после операции. Вот  возьми  на  память,- и подал  Алексею две пули.
  -А  Дима  Иваненко как?- заволновался  Алексей. – Николай  Григорьевич, скажите, он не ранен?!
- Успокойся. С  Димоном  всё  в порядке.- Боев  как-то  странно  запнулся. Но  тут  же  сказал  с улыбкой: - Маму  встречай. А  то  она  за  дверью  заждалась.
 И только  спустя  два месяца  Алексей  узнал, что Дима  погиб. Как же  трудно  было ему  подходить к  памятнику, на  котором  золотыми буквами  были  высечены фамилии  его  боевых   друзей. Этот  памятник  был  открыт  в городе  в  то  время. Когда  Алексей  лежал  в  госпитале.
          С  Алиной  Алексей  познакомился  в   дни  учёбы  в МГИМО. Куратор  их  группы  Андреев  собрал    первокурсников  в аудитории  и  стал  рассказывать  о  том , что ожидает  будущих  дипломатов в течение  первого полугодия. При  перекличке  по  списку обнаружилось, что  отсутствовала Алина Шмелёва. Она  появилась в аудитории  под конец  беседы. Вошла ,окинула всех  взглядом свысока. Однокурсники  остолбенели  при виде белокурой  красавицы. Андреев  раскланялся  с  ней, как со  старой  знакомой. К удивлению Алексея  Алина  села с ним  рядом  и  сказала:- Будем  сидеть  вместе  всегда, и подмигнула  ему, словно  знала  всю  жизнь. Алексей  влюбился  в  неё  с  первого  взгляда. Она позволяла  ему  провожать себя  домой. Они  готовились  вместе  к  экзаменам.  Алина  жила  одна в большой квартире  на  Тверской. Её обслуживали  горничная, кухарка  и шофёр.  Родители  были  на  дипломатической  работе  в  Швеции. Отец  Алексея  был  тоже  дипломатом. Они находились  с матерью  и младшей сестрой  в Германии.
         Алексей  достал  фотографию из стола. На ней были он, Алина  и  Юлька. Дочь  была  удивительной копией матери. От  Алексея ей  достался  разве  что весёлый  нрав  и терпеливость. Вспомнилось, как получил  смс  о рождении  дочери. Он был  на  седьмом  небе  от  радости. Но увидел  Юльку  только  через  месяц. Служба  задержала  его  далеко  от  дома. Вошёл  домой, Алина  кормила Юльку. Алексей  сел  рядом  с  женой  и  смотрел  на  дочь с обожанием. Его переполняли  чувства  радости  и  умиления. В  дверь  позвонили. –  Открой,- сказала  Алина. Алексей был  немало удивлён, увидев  на пороге своего бывшего однокурсника  Геннадия  Гусева. Геннадий  пожал  ему  руку, буркнул: - Привет. С  приездом,- и прошёл к Алине. Они заговорили  о  детских  смесях, которые Гусев купил   для  Юльки. Потом  Геннадий  уехал. Алексей  вышел  на  лоджию, закурил. Алина вышла к нему  следом  и  сказала  недовольно:- А что  ты  хотел! Сам  где- то мотаешься. Должен же кто-нибудь  обо мне  заботиться. Ты  же  знаешь, что мы  с Генкой  выросли  вместе. Вот  он  в отличие  от тебя  не  бросил  меня одну .Как я  тебя  просила  не уходить из института  в  спецназ.
         Воспоминания  Алексея прервала  секретарша.
  -Алексей  Юрьевич! Вам  срочное  письмо. Простите  меня. Но  сами просили доложить Вам  ,когда оно придёт. Алексей  с бьющимся  сердцем  вскрыл  конверт. Это был  ответ  на  его просьбу  о возвращении в спецназ.
Ему предписывалось  явиться  по месту назначения для прохождения дальнейшей службы. От волнения в горле пересохло. Он  выпил  минеральной  воды и  включил  приёмник. В  кабинет  ворвалась  песня  «Я  служу  России…».


Рецензии