Телефонная магия

      Стоял морозный ноябрьский день. Город шумел и подрагивал от эмоций, смеха, звуков музыки и шума толпы. Все куда-то стремились, куда-то спешили по важным делам и не очень. Это еще не был час пик, которого надо было ожидать где-нибудь часа через три-четыре, когда многочисленные университеты нашего города облегченно раскроют свои тяжелые двери и выпустят, наконец, на волю измученных, раскрасневшихся студентов. С фабрик потянутся уставшие, взлохмаченные рабочие, а симпатичные бухгалтеры, застегнувшись на все свои пуговицы, возьмут в руки пузатые портфели и побегут ловить такси. А большинство пойдут как все приличные и немного зарабатывающие граждане, на остановку, чтобы на своем опыте почувствовать все прелести и тонкости путешествия в нашем достойном восхищения общественном транспорте. Среди этой последней группы населения пребывает и Ваш покорный слуга.
      Я не очень люблю заставать час пик именно в конце рабочего дня. Сутолока и шум в это время обычно бывают просто невообразимые. Но когда мне случается вернуться домой пораньше, а случается это довольно редко, - я искренне радуюсь этому. Хотя бы можно проехаться до дома в более-менее спокойной обстановке. Как раз примерно в это самое время я и возвращался домой, в среду, тридцатого ноября. Дождался своей маршрутки под заветным номером «16», прытко заскочил внутрь, и невольно подивился тому, что микроавтобус был почти пуст. Так, пара-тройка молодых людей, ехали, расположившись на задних сиденьях. Я протиснулся чуток подальше со своим драгоценным портфелем, и устроился неподалеку от тех самых молодых людей. Честно признаюсь, есть у меня такая слабость: я очень люблю рассматривать людей, особенно незнакомых. Вот сахару  круглый год есть не стану, а на людей посмотрю. Может быть и у вас, достопочтенные, есть подобная слабость? Наверняка, есть. Выходит, мы с вами не одиноки в этом огромном мире. Значит, вы меня поймете правильно, ну слава Богу!
      Итак, я сел на свободное место и как бы между прочим принялся с интересом рассматривать молодых людей. Это были парень и девушка. Сидели они не бок о бок, а прямо напротив друг друга. Стало быть, они незнакомы между собой, решил я. У паренька, а было ему примерно около двадцати, на голове красовалась вязаная шапочка, а сам он был одет в дутую черную куртку. Девушка, в свою очередь, головного убора не имела вовсе, но зато ее прекрасные ушки были заткнуты стильными белыми наушниками. И она тоже видимо имела в запасе лет двадцать жизни. Носила она белую куртку, не иначе под цвет наушников, а волосы имела длинные, густого каштанового оттенка. Но дело даже не в том, что было надето на этих свежих молодых людях, на лицах которых еще продолжал играть морозный румянец. А  в том, чем именно они занимались. Сидели-то они совсем рядом друг от друга, их вострые носики едва не касались один другого, но поверьте, мне было даже немного неловко за них. Ведь они вовсе не замечали друг друга! Каждый из них сидел наглухо уткнувшись в свой телефон.
      Сразу оговорюсь, что я не совсем образованный в этом плане человек, и практически не разбираюсь какие именно телефоны были у них в руках, но точно не наши кнопочные, из святых девяностых. Молодые люди не нажимали кнопки, а просто касались больших экранов своими пальцами. Что-то у них там вовсю мелькало и двигалось, уж не знаю, что именно, но поверьте, это казалось мне такой нелепицей, что право стыдно было немного. Они действительно не замечали друг друга. А если представить, что случилось чудо, и мы вернулись пусть на какие-то десять, пусть пятнадцать лет назад, - тогда, помнится, таких сцен в общественных местах мы бы ни за что не увидели. Вполне возможно, что не имея в руках этих волшебных вредных игрушек, у молодых людей был бы дополнительный стимул оглянуться вокруг, посмотреть, что же еще такого интересного делается в мире, когда они просто сидят и едут домой. Ну, устали после учебы, - это понятно, но они хотя бы улыбнулись или просто посмотрели в глаза друг другу! Возможно, тогда они бы и друг друга увидели. Вот чего мне хотелось, вот за что я радею! Вот она, реальная жизнь, только лишь возьми да протяни руку, загляни в ее прекрасные глаза, скажи что-нибудь и услышь в ответ звук ее голоса, возможно, не самого волшебного, а простого, но может оттого и более прекрасного в этом мире. Признаюсь, мне так хотелось, чтобы между этими молодыми людьми возникла вдруг живая ниточка, или хотя бы какой-то минимальный контакт. Но они все продолжали и продолжали сидеть в тех же сгорбленных позах, выражающих крайний интерес лишь к тому, что происходит в этом жалком, светящемся экранчике, и полностью игнорируя быстро текущую куда-то, настоящую жизнь. Единственное, я получил настоящее душевное тепло, ведь эти люди сидели совсем рядом от меня, и я искренне порадовался тому, какие же еще они молодые. И пожелал им, тайно пожелал, но от всего сердца, - побольше смотреть вокруг себя, не забывая при этом самого главного: жить.
      Вот так примерно с такими мыслями и продолжалась моя сегодняшняя поездка. Маршрутка аккуратно останавливалась на каждой остановке, сажала новеньких пассажиров и избавлялась от старых. На соседних местах со мной оказалась еще одна  молоденькая студентка, миловидное личико которой закрывали очки с черными дужками.Стоило ей занять свое место, как она тут же извлекла из сумочки свой телефон. Включила и тут же уткнулась в него. Даже не успела взглянуть по сторонам, и посмотреть, кто же сидит с ней рядом. Но видимо телефонные дела были куда более важнее для нее в этой жизни. На другой остановке к нам подсел мужчина лет сорока с небольшим. На нем была надета тонкая спортивная шапочка и сравнительно легкая куртка, не по сезону. Лицо его несло на себе отпечатки первых глубоких морщин. Он выглядел довольно серьезным. Не иначе спортивный тренер с закаленным характером, решил я. И стал наблюдать за тем, что он будет делать дальше. Почему-то мне казалось, что он-то уж точно просидит эти несколько минут в маршрутке без всяких там телефонов. Просто посмотрит в окно, или улыбнется какой-нибудь женщине. Но ничуть не бывало! И тут этот номер не прокатил. Я жестоко ошибся. Потому как мужчина сунул руку за пазуху, и представил пред свои ясные очи уже свою личную модель от китайских производителей. Правда, он не стал рыться в телефоне, а просто подключил к нему наушники и заткнул свой слух от всего мира. Ушел в свой собственный мир. Это какая-то магия, подумал я. Телефонная магия.


Рецензии