Один день детства

Анютке девять лет, и она перешла в четвертый класс.
Стоит лето: жаркие солнечные дни, по вечерам роем толпится мошкара, и только к ночи прохладный ветерок обдувает лицо . Но сейчас каникулы, и Анютка рада этим солнечным денёчкам.
Живёт она в рабочем посёлке. Посёлок заводской, на заводе делают щитковые дома. Потом эти дома отвозят на целину и там собирают для целинников. На заводе работают и родители Анютки.
Каждая семья в посёлке имеет свой небольшой огородик: две-три яблоньки, несколько ягодных кустов и грядок с овощами и зеленью. А в поле рядом с поселком выделяют участок под картошку.
Сегодня, уходя утром на работу, мать наказала Анютке выполоть две грядки: с луком и морковью. И еще надо было набрать корзину крапивы – мать запаривала её как корм для свиньи, которую держали на мясо зимой.
Ослушаться мать нельзя. Поэтому день свой Анютка начинает с выполнения материнских поручений.
Грядки она выполола быстро – не такие уж они и длинные, за полтора часа управилась. А за крапивой надо идти довольно далеко вдоль оврага. Овраг этот глубокий, разделяет посёлок на две примерно равные части. Весной по дну оврага бежал звонкий ручей, собиравший талую воду со склонов. Зимой по этим склонам катаются ребятишки на санках и лыжах. Заканчивается овраг большим прудом. Пруд образовался потому, что люди перегородили овраг широкой плотиной, а по ней проложили дорогу. Почти до середины пруда ведут деревянные мостки. По утрам на них стоят с удочками мальчишки – рыбачат. Днём же их сменяют женщины, ловко орудующие вальками. Они полощут бельё.
Пройдя вдоль своей улицы, Анютка спустилась к оврагу. На дне его сейчас не было воды, и там желтели, огнем горели лютики. Анютка остановилась заворожённая, любуясь этим золотым ковром. Вскоре, вздохнув, девочка продолжает путь. Тропинка сначала идёт по дну оврага. Здесь растёт высокая сочная трава, а там , где весной протекал ручей, кое-где остались еще бочажки с водой. В них можно увидеть красивых тритонов и понаблюдать за быстрыми водомерками….
Но вот тропинка поднимается по склону наверх. Трава здесь невысокая, зато очень смотрятся лужайки, заросшие белыми и чуть розоватыми цветами кошачьих лапок. Над этими лужайками летают бабочки – разных видов, красивые и не очень. Сейчас среди них выделяется своей красотой ярко-жёлтая с чёрными и красными пятнами бабочка. Анютка уже знает: это махаон. Она провожает бабочку глазами и идёт дальше. Прямо над тропинкой склоняются к земле голубые колокольчики. В их чашечках жужжат шмели – пьют нектар. А вот и ржаное поле. Во ржи видны  васильки. Анютка, припрыгивая, идёт по тропинке, весело напевая:
Василёк, василёк –
Мой любимый цветок,
Скоро ль , ты мне скажи,
Засинеешь во ржи?
За полем появляются, наконец, заросли крапивы. Надев рукавицу, Анютка быстро нарвала верхушек в корзину. На обратном пути зашла в рожь – собрать букет васильков.
Но вот поручения выполнены… Теперь Анютка может заниматься чем угодно, по своему усмотрению. Наскоро перекусив, она лезет на крышу дома. Там у нее есть любимое место.
К дому вплотную примыкает сарай. К нему прислонена лестница. По ней можно забраться на сарай и оттуда перебраться на крышу дома, к самой печной трубе, где отец в виде скамейки прибил широкую доску, чтобы легче было чистить трубу. Вот на этой-то доске-скамейке и устраивается Анютка. Отсюда видно почти весь посёлок, завод, реку, прибрежные луга и на горизонте лес. Можно смотреть, как буксиры тащат по реке за собой баржи, как мчатся поезда по железнодорожному мосту. А можно смотреть вверх, на небо, где плывут облака, то и дело меняя свои очертания и превращаясь то в фантастические чудовища, то в незнакомые города, то в гряду гор. Иногда беззаботность бегущих облаков нарушают пролетающая птица или силуэт самолёта.
Любит Анютка смотреть и вниз, на спешащих куда-то людей. Отсюда, с крыши, слышны обрывки разговоров. Если заинтересовали, Анютка сама придумывает им продолжение. И эта игра нередко увлекает её. Людям с земли не видна  девчонка, спрятавшаяся за печной трубой. Да и не смотрят они вверх. Они  заняты своими проблемами, обсуждают свои дела и беды. Анютке же кажется, что ей приоткрываются чужие тайны. На крыше она проводит иногда  несколько часов.
Но вот потянулись со смены рабочие. Скоро и  у Анютки родители домой придут. Она с сожалением покидает крышу.
Вечер. После ужина  возле соседского дома собирается ребятня со всей улицы, а иногда и с соседних улиц заглядывают – здесь интереснее. Сначала играют с мячом. В сумерках усаживаются на сложенных здесь брёвнах – пришло время разговоров. Рассказывают страшные истории о чёрных пятнах, костлявых руках, кровавых слезах… Нагоняют страху и сказки об оживающих мертвецах. На этот случай Анютка взяла в библиотеке «Народные русские сказки А. Н. Афанасьева в трёх томах», Там целый том сказок про мертвецов. Рассказываешь, а вокруг темно, тихо – и начинает одолевать страх…
Но тут слышатся голоса матерей – зовут домой, пора спать. Идёшь домой, а по спине мурашки бегут от страха.
Но вот Анютка и дома, и уже в постели. Только закрыла глаза – в голове проносятся картины прожитого дня…
Через минуту Анютка уже спит и не слышит, как мать поправляет подушку и заботливо укрывает её одеялом. Анютка спит – прожит ещё один насыщенный день её небольшой пока жизни. Завтра её ждет новый день. И в нём обязательно будут новые открытия, новые приключения, новые заботы и новые мысли.
Спокойной тебе ночи, Анютка!

Ноябрь 2016

Бочаг - яма, залитая водой.
Тритон - земноводное с изящным туловищем и сплюснутым с боков хвостом.
Валек - плоский деревянный брусок с рукояткой для выколачивания белья при полоскании.


Рецензии
Доброго времени, Тося!!
С огромным удовольствием погуляла вместе с Анюткой!!!
День выдался насыщенный, теплый и интересный!

Поработали, поиграли и понаблюдали за облаками и людьми!
Очень понятно, доступно и интересно написано!!!
Спасибо 🙏

Ирина Черезова 2   11.04.2023 20:40     Заявить о нарушении
Ирина, здравствуйте!
Да, у детей тоже дни очень насыщенные бывают - и делами, и впечатлениями.
Благодарю за отзыв!
Всего наилучшего!

Тося Кузнецова   12.04.2023 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.