Часть 9. Дополнение. Так сказать, Мениппея

Что такое "Мениппея" смотрите сами в Википедии.
Ежели хотите.
А не хотите  – так и не смотрите. 
Я, собственно, - о другом.

Давеча, совершенно случайно, увидел "Сатирикон" (Satyricon, 1969, reg. Gian Luigi Polidoro).

По сравнению с  убогим "Сатириконом Феллини"  ("убогий" - это мое оценочное суждение, за которое разным "админам",  "модераторам" и проч. - пока ещё банить не приказано, вроде),  фильм Полидоро – просто верх совершенства.

Уго Тоньяцци в роли Трималхиона и Франческо Пау в роли Гитона, на мой взгляд, - просто великолепны.

Нет, конечно, для читателя, который может сравнить картинку и  текст с текстом Петрония  - хотя бы  из советской "Библиотеки мировой литературы" 1969 года ("Античная проза") - нестыковки видны невооруженным взглядом.*)
Но, тем не менее – фильм хороший.

Хотя и порезали его западные блюстители нравственности минут на 20, как минимум.
А неотцензурированную версию  запрятали так, что фиг вы найдете ее в сети.

Посмотрите, хотя-бы то, что осталось.
Возможно, не пожалеете.

Post Scriptum. 
Перед просмотром желательно пройти краткий курс римской истории времен Юлиев-Клавдиев.
А затем - посмотреть фильм ещё пару раз.

---------------
*) Перевод "Сатирикона" там (в "Античной прозе" советской "Библиотеки мировой литературы",  1969г.), на мой взгляд, - превосходный.
Впрочем, у меня есть репринт издания 1924 года с полным текстом Петрония.
Хоть перевод там и похуже, но все же отрадно, что ранние большевики, гады - не кастрировали текст, некоторые места которого, во времена развитого социализма уже "не представляли интереса для советского читателя". Даже оставили там докучные вставки Нодо.
Ужас какой-то.

Ежели будет желание посмотреть "Сатирикон" Луиджи Полидоро :
https://www.youtube.com/watch?v=xFYhA3w8PG8
(Но, только ежели Вы не жертва ЕГЭ, - а, хотя бы, читали "Историю древнего мира"  для 5-го класса советской школы).
Иначе - вообще ничего вы не поймете.

Предыдущая часть 8. Облико морале сivis rоmаnus: http://www.proza.ru/2017/05/20/1314


Рецензии
Вот, заглянул на Прозу 1й раз в этом году, и сразу на такой сурьёзный разбор угодил)))
Виват, маэстро, даже захотелось чего-нибудь вечного прочесть, и в бумаге.
А вот третьего дня одним махом проглотил пелевинскую "Последнюю битву масонов с чекистами". Читали ль?

Мидлав Веребах   12.12.2016 01:46     Заявить о нарушении
Добрый день, Мидлав.
Рад видеть Вас снова на просторах "Прозы"
Пелевина не читал. Надо будет как-нибудь собраться.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   12.12.2016 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.