Бетонирующая мечта

Да, ты устал. Ты вымотан до состояния, когда физически не получается собраться. Кажется уже забыл, ради чего все начиналось. Что двигало и манило, когда ввязывался во всю эту ставшую необозримым болотом мечту. Что с ней стало? почему она больше не дает сил, не заставляет бросить вызов всем сомнениям? Не проливает свет на все прошлое. Что случилось с мечтой? Ты просто устал. Как и все. Все устают. Все вязнут, и когда все начиналось ты знал, что так может кончиться. Что завязнешь, не дойдя до победы. Но мечта закрыла тебе глаза своей светящейся ладошкой. А может, просто  не думал, не сомневался, просто вспыхнул горячим желанием и сделал смелый шаг. Теперь такое чувство, что это был шаг в застывающий бетон. Попался! 
 
Прыгай, кричи, плачь. Тебе не поднять бетонный кусочек размером с автомобиль. Особенно если он вкопан в землю. Ты ввязался в это и погряз. Приварился намертво. Знаешь, так ловят обезьян. Кладут в дупло банан. Обезьяна сует туда руку, но обратно рука с бананом уже не пролезает. И блин, ни одна обезьяна никогда не додумается разжать пальцы, бросить банан, что бы освободиться. Ты не обезьяна? Конечно нет, я бы не называл тебя обезьяной. Ты просто устал. Борьба с все крепче застывающим бетоном выматывает. Трудно рассчитать свои силы.
Еще труднее поверить, что достижение мечты возможно. А потом этот классический переломный момент, когда начинаешь думать о спасении. Забываешь мечту и тупо выискиваешь ближайший берег, отмель, надежду просто вернуть все как было. А еще, начинаешь жалеть, что ввязался во все это. Это происходит одновременно.

И, черт возьми, дальше все как обычно. Конечно ты не умрешь. Конечно тебя спасут. Может это окажется время, может друзья, родственники или удача. И выбравшись на берег будешь думать что больше так не попадешься. Наверное. Наверное или может быть. И в следующий раз теперь ты знаешь как поступать. Да?

Нет! Ничего не получиться. И в следующий раз возможно не спасут. Возможно бетон окажется крепче. Мечта вскроет черепно мозговую банку и положит туда кусочек своего светящегося кала. Он такой ядреный, что заставит светиться глаза. И сделав очередной шаг, зайдешь слишком далеко. Так не бывает? Сомневаешься?

Энди Батфет изучал йогу. Потратил на это четыре года. Учителя показывали ему цветные книжки и рассказывали о гармонии, а так же о его успехах в очищении кармы. Научили есть сырые продукты. Это, по их мнению, делает человека сильно ближе к естественной природе. А потом, совершенно случайно, он зашел в свою поликлинику и вышел оттуда с диагнозом дифиллоботриоз и 18 метровым другом в кишечнике. Вывести которого химией почему-то не удавалось. У животного оказалась большая тяга к жизни. И тогда его положили на операционный стол. Энди лежал там под светом хирургических ламп на холодном железном столе. Ему казалось, что его оперируют прямо в морге, что бы сэкономить время и не катать лишний раз туда сюда если операция провалиться. В этот самый момент он думал о бетоне, который подобрался совсем близко. И ему было плевать на то, что говорил учитель Сэн Ву Мэй. На те мечты о здоровой и правильной жизни. О драной гармонии. Он просто хотел вернуть все назад. Он  просто хотел выжить. Как все. Просто жить как все. И больше никогда не совершать ошибок. Больше никогда не есть сырых продуктов. И всегда поступать правильно и осторожно. 

Он выжил? я не знаю.  Речь ведь не о нем. Мы даже не знаем кто это Энди Батфет. Тем не менее, если ты видишь мечту, всегда помни друг, о том бетонном болоте, что таиться за красивой ширмой. Всегда помни, что вылезать придется потом уставшим и грязным. И это будет чертовски, чертовски тяжело.

Антон Соляр. ноябрь  2010


Рецензии