Обзор на Extrema Ratio BF2

В этом обзоре я хочу рассказать еще об одном фолдере компании Extrema Ratio, который на мой взгляд является не только одним из самых дешевых ножей ассортимента фирмы, но и что самое главное - самым востребованным у простых мирных пользователей и любителей ножей. Этот нож - Extrema Ratio BF2.
Extrema Ratio BF2, несмотря на свой мрачный вид, присущий практически всем продуктам компании, имеет наименее выраженный боевой функционал. Это происходит из-за геометрии клинка, стремящейся скорее к клинку скиннера, нежели к клинку боевому ножа. Именно поэтому правильно говорить об этом ноже, как об очень хорошем "хоз-быте". И хотя именно о ножах BF2 серии BASIC FOLDERS, на сайте компании написано, что они "особенно хорошо подходят для профессионального использования военных или полицейских оперативников", мне кажется в этих словах, они нарочито (в маркетинговых целях) указали только военных и полицейских. На самом деле ножи Extrema Ratio BF2 отлично подходят не только военным, но абсолютно всем, кто нуждается в надежном и небольшом походном или уличном ноже "поддержки и обеспечения" или, как я называю подобные ножи,  в "тяжелом" EDC-девайсе. Кстати, если быть справедливым, то нужно сказать, что Extrema Ratio BF2 далеко не самый тяжелый EDC-нож и тяжелыми я называю подобные ножи не за их вес, а за возможность без ущерба для себя решать самые сложные офисные задачи и выполнять большинство работ в походе. Итак, что же это за не тяжелый "тяжелый" EDC-нож?
Клинок, выполненный, как можно догадаться, из любимой компанией "тактической" австрийской стали B;hler N690 в форме Drop Point с прямыми спусками от обуха, имеет форму, лично мне напоминающею морду хозяина морской стихии – кашалота. Роль глаз кашалота играют двусторонние шпеньки на клинке, при помощи которых раскрывается нож и которые вместе со стоп-пином выполняют функцию упоров в закрытом положении ножа. Также можно купить нож с клинком в форме модифицированного американского Tanto, имеющий более "тактический" внешний вид. Несмотря на 30-миллиметровую ширину клинка и его толщину в 3 мм, наличие прямых спусков не подразумевает такой же скальпельный рез, как, например, у большинства ножей Spyderco, ведь наш "кашалот" - "начинающий" (или базовый) "тактик", а посему имеет достаточно толстое (даже для тактика) сведение. Сведение на прямом участке РК составляет 0.8-0.9 мм, тогда как на кончике уже составляет 1.2 мм. Лишне говорить, что подобным кончиком возможно выполнить все офисные задачи и большинство походных. Если же учесть, что угол на кончике (между РК и обухом) достаточно большой, то становится ясно, что боковая нагрузка будет распределяться на больший участок полотна лезвия и это только положительно скажется на прочности кончика клинка. Получение хорошего качества реза решено при помощи формирования небольшой линзы на РК, что по мнению ножевых гуру значительно улучшает режущий функционал клинков с толстым сведением. Начало обуха находится на одной прямой со спинкой рукояти, а отсутствие насечек на нем (и вообще на всем ноже, кроме небольшого участка на лайнере замка) обеспечивает удобство работы этим ножом голой рукой, что лишний раз подтверждает основное предназначение ножа - "тактик" для мирного пользователя. Финиш клинка представляет собой черное антибликовое антикоррозионное и противоударное покрытие MIL-C-13924 из zirconium carbonitruration, одобренное для военного снаряжения. Мягкий ход клинка обеспечивается знаменитыми фторопластовыми шайбами , присутствующими на всех складных ножах (в том числе и на профессиональных военных), изготавливаемых компанией.
Открытая конструкция рукояти состоит из двух необлегченных 3-миллиметровых плашек, выполненных из анодированного Anticorodal – алюминиевого сплава 6000-й серии с кремнием, магнием, марганцем и медью в составе, обладающего отличной стойкостью к коррозии и выдерживающего усилие в 20 тонн на квадратный дюйм. Кроме того, в конструкцию входит 1.5-миллиметровый стальной лайнер, формирующий лайнер замка Liner-Lock. Сразу будет интересно обратить внимание на форму лайнера - он не выступает над брюшком рукояти и отжать его в традиционном месте, применяемом для этого в большинстве ножей - в районе подпальцевой выемки, невозможно. Отчасти из-за отсутствия насечки в этом месте, отчасти, из-за маленькой толщины рукояти  (внешняя толщина рукояти в месте выборки на подпальцевой выемки 9.5 мм, а внутреннее расстояние между плашками - всего 5.5 мм), из-за чего разместить палец на лайнере в этом месте очень сложно. Речь о непроизвольном отжимании лайнера замка просто не идет. Для комфортного отжимания лайнера на Extrema Ratio BF2 предусмотрено другое, отличное от ножей других производителей, место. Разблокировка замка производится не в месте подпальцевой выемки, а сразу перед ней (ближе к клинку). Для этого на лайнере выполнена небольшая "ступенька" с насечками на площадь которой и нужно надавить для того, чтобы отжать лайнер. Для доступа к этой "педали" лайнера на рукояти выполнена небольшая выборка. Кроме того, чтобы у владельца вообще не возникало сомнение в надежности замка, нож имеет специальный предохранитель, запирающий при желании хозяина клинок в открытом положении и находящийся с боку рукояти на осевом узле. Конструкция рукояти крепится при помощи двух бонок, мощного осевого винта под шлицевую отвертку и стоп-пина. Теперь о форме рукояти. Хорошие габариты рукояти обеспечивают удобство при работе (26.5 мм в ширине и 11.5 мм по толщине). Лаконичная форма, отсутствие насечек и текстурирования и сглаженные полукруглые края плашек формируют очень комфортную для ладони рукоять. Узнаваемая форма выборки в районе подпальцевой выемки, великолепный хвостик-упор на брюшке рукояти перед навершием и изумительно точно рассчитанный угол скоса на самом навершии делают крайне удобными любые хваты - молоточный, фехтовальный диагональный и обратный. По природному аскетичная и обтекаемая форма рукояти с ее мощной конструкцией отлично дополняет дизайн клинка создавая почти полное ощущение воплощения кашалота в металле. Носится "карманный кашалот" в  любом из обоих позиций в положении "tip-up" благодаря длинной черненной клипсе средней жесткости. Кроме традиционного покрытия рукояти в линейки есть вариант с полимерным покрытием Ruvido. Это покрытие тактильно напоминает наждачку "нулевку" и обеспечивает отличное сцепление рукояти даже с мокрой рукой.
Extrema Ratio BF2 - мощный и крайне харизматичный нож необычного и сразу узнаваемого дизайна. Суровый и мрачный вид этого надежного небольшого фолдера добавляет определенной брутальности как ножу, так и его хозяину. Иначе говоря, Extrema Ratio BF2 не просто отличный надежный напарник, но и великолепный имиджевый девайс. И это очень большой повод купить этот нож не для коллекции, а для его активного использования.


Рецензии