Обзор на Extrema Ratio MK2. 1

Extrema Ratio MK2.1 - не просто очередной удачный фиксед от компании производящей боевые и тактические ножи для военных, сотрудников спецподразделений и для гражданских у которых есть необходимость в подобных ножах. Extrema Ratio MK2.1 - это легенда ножевого мира, несколько модифицированная в свете нынешнего представления об идеальном боевом ноже. В "стародавние" времена, в одной из заморских стран был изготовлен охотничий нож, требования которого полностью удовлетворили "стародавних" военных, искавших для своих лучших воинов лучший из лучших ножей. Имя тому ножу было Ka-Bar Mark II, а лучшие воины были морпехами армии США. Официально использоваться в качестве снаряжения военных США Ka-Bar Mark II начал 9-го декабря 1942 года. После этого нож выпускался разными компаниями, а на его основе выпускалось множество модификаций. Однако, оригинальный Mark II невозможно спутать ни с одним другим ножом. Он и сейчас находится на вооружении морских пехотинцев США, а заказ Пентагона на право его производства и поставки в армию США имеет фирма Ontario knife. Мы рассмотрим, на мой взгляд, одну из самых удачных модификаций той известной модели, что в общем-то и не удивительно, т.к. ее производит компания, также поставляющая свою продукцию в вооруженные силы НАТО.
Клинок Extrema Ratio MK2.1 изготовленный из, традиционной для ножей компании, австрийской "тактической" стали B;hler N690 в форме Clip Point, имеет заметно более лучший колющий потенциал, чем у его прототипа. Это произошло из-за значительного снижения обуха к кончику и расположение последнего ближе к центру клинка. Кроме того угол схождения РК и обуха на Extrema Ratio MK2.1 несколько меньше, что также улучшает его проникающие характеристики. Ну и конечно, великолепные боевые качества ножа обеспечиваются настолько же крупным (хотя и более протяженным) как у оригинала фальшлезвием, имеющим на расстоянии 70 мм от кончика толщину в обухе 0.6 мм со всеми вытекающими из этого последствиями. Кроме того, фальшлезвие формирует дополнительное ребро жесткости на кончике, позволяя тому равномерно распределять по всей своей площади боковые нагрузки и не бояться совершать "пробивающие-ковырятельные" работы. Сведение ножа выполнено в соответствии с требованиям к тактическим девайсам. Толщина сведения в 0.8-0.9 мм на прямом участке РК и в 1.2 на кончике, при наличии прямых спусков от середины клинка, говорит о готовности Extrema Ratio MK2.1 к выполнению самых тяжелых режущих или рубящих работ без ущерба для РК. Стойкость к, практически любым, нагрузкам, которые сможет приложить к ножу один или два мощных морпеха, обеспечивается толщиной клинка в 6.3 мм и длиной плоскостного участка, сохраняющего полную толщину клинка в 135 мм. Кроме того, что клинок имеет высокий боевой и тактический функционал, он еще и очень красив. В необычно выполненном, захватывающем обух углублении - имитации оригинального дола на Ka-Bar Mark II, выполнена крупная надпись " Extrema Ratio ", дабы никто не усомнился в возможностях этого ножа, а на спуске с этой же стороны клинка присутствует нестираемая буква "R", означающая, что нож адаптирован к законодательству России о холодном оружии. Клинки выпускаются в трех вариантах финишного оформления: тонкий поперечный сатин на всей поверхности клинка, с черным антибликовым, антикоррозионным и противоударным покрытием MIL-C-13924 из zirconium carbonitruration, одобренным для военного снаряжения и покрытием "пустынный камуфляж" (Desert Warfare).
Рукоять Extrema Ratio MK 2.1 выполнена по типу монтажа рукояти  Hidden tang. Кожух из термопластика FRN выполнен в форме имитирующей набранную из кожаных колец рукоять Ka-Bar Mark II, однако с крайне полезным улучшением. С четырех сторон рукояти по всей ее длине выполнены продольные широкие вогнутые углубления. Подобное решение помогает, как в прямом, так и в обратном хватах качественно контролировать нож, благодаря тому, что в эти углубления ложатся подушечки передних фаланг пальцев и формируется более жесткий хват. Также, подобная выборка позволяет легко, не акцентируя внимание на процессе, перехватывать нож из прямого хвата в обратный и наоборот. Мечеподобная рукоять достаточно крупная и имеет 29 мм как в толщину, так и в ширину. И хотя рукоять рассчитана на крупную руку и работу в перчатке, моей, средней руке без перчатки достаточно удобно держать нож в руке, благодаря уже упомянутым мной продольный выемкам. Фиксирующий конструкцию винт на навершии рукояти выполнен плоским с торца, в соответствии с оригинальной формой Ka-Bar Mark II, что позволяет использовать почти 400-граммовый нож в качестве молотка в случае необходимости. Обработка винта выполнена в стиле клинка и имеет финишную обработку сатин на моделях с сатиновым клинком или черное покрытие, на остальных моделях. Под винтом выполнена пластина, позволяющая прикрепить к ножу страховочную петлю.
Ножны Extrema Ratio MK2.1 представляют из себя великолепную комбинацию из внешнего чехла из кордуры (CORDURA®) - водоотталкивающей полиамидной тканью в 4 раза превышающей нейлон по стойкости к истиранию и внутреннего пластикового кожуха. Как и для любого военного ножа, в ножнах к Extrema Ratio MK 2.1 выполнено требование возможности убирания ножа в ножны любой стороной РК, а его внутренняя центровка и фиксация происходит специальными резинопластиковыми вставками-упорами с отверстиями по бокам, для стока воды. Эти упоры являются съемными и позволяют при желании поправить их положение или вообще заменить. Нож в ножнах фиксируется в состоянии боевой готовности жестким пластиковым зажимом, а в условиях марш-броска дополнительно петлей с двумя кнопками из латуни (для предотвращения их коррозии) и мягким кордуровым клапаном , фиксирующимся застежкой типа фастекс. Крепеж M.O.L.L.E. позволяет разместить ножны на снаряжении, а специальная, фиксирующая нижний конец ножен, петля обхватывает бедро ноги и гарантирует удобство ношения ножа на поясе.
Extrema Ratio MK2.1 - великолепный нож для военных, охотников (для кого и был изначально изготовлен его предок), любителей походов, ну и конечно, коллекционеров ножей с отличным функционалом и имеющих богатую и легендарную историю.


Рецензии