10. новый костюм

Лелька уже взрослая девица. Хочется модно одеваться,  а у мамы никогда нет денег.  И вот предстоял вечер в школе, ей хотелось пойти,  потанцевать,  пофорсить,  но надеть нечего.  И Лелька молча грустила.  Мама много работала,  уставала очень,  не хотелось лишний раз ее просить.  Но Лелька была влюблена,  ей необходимо быть на этом вечере,  и быть неотразимой.  Мамочка поняла все по ее взгляду.

        - Сколько дней до вечера? Неделя? Да это много,  мы все сделаем,  не печалься,  доченька.

Ночью мама распустила по швам свой старый жакет,  постирала его,  отпарила ткань. Это был голубой твид,  толстый,  мягкий.  Она мерила,  кроила, и на следующий вечер Лелька делала первую примерку.  Она не любила примерки. Особенно первые: ничего нельзя понять,  все торчит, висит,  много лишнего. Так и сейчас. Но мама знает твёрдо своё дело. Там подберет, тут поднимет. Вот она уже строчит. Быстро-быстро,  а дочку заставляет сметывать, гладить швы, выполнять другую подсобную работу.

          К следующей примерке Лелька увидела голубой жакет, плотно облегающий фигурку, и короткую, узкую юбочку.

          -Вот это да! Как на картинке!

А к праздничному вечеру Лелька была в необыкновенном голубом костюме,  самом модном,  с большими гладкими пуговицами. Он так здорово сидел на ней. Туфли кремовые с бантиком!  И настроение самое лучшее!

           - Спасибо,мамочка!


Рецензии