Подвиг каждого дня

СВЕТЯ ДРУГИМ…

     Я точно знаю, нынешний новый год заведующий нефрологическим отделением с аппаратом «искусственная почка» Алексей Михайлович Терпигорьев не встречал. Он вернулся домой за несколько минут до полуночи, еле живой от усталости, рухнул на постель. В предновогодний день нефрологам выпала двойная, а может,  и тройная нагрузка. Потому что после того, как закончилась их официальная смена, бригада «искусственной почки» встала на вечернюю вахту. Попал в аварию молодой парень. В результате шока отказались работать почки. Дважды привозили юношу на установку, по семь – восемь часов подключался сложнейший механизм к кровеносным сосудам больного. И кровь очищалась, проходя между прозрачными пластинами, омываемыми физиологическим раствором. Человек жил, потому что за него работала машина. И вот в новогодний вечер решено было сделать еще одну попытку…

     Шли часы. Затихала больница. Только неясно поблескивали в затемненных коридорах серебряные нити канители, пружинились зеленые лапы маленьких елочек – символ того, что и здесь, среди забот и тревог, люди живут привычными радостями. Тихо и на «искусственной почке». Дремлет под воздействием снотворного больной. Девушки-лаборантки тщательно причесанные, прячущие под белыми халатами праздничные платья, непрерывно контролируют ход «диализа» - процесса очищения организма от вредных веществ. С напряженным вниманием следят за изменениями в состоянии больного хирурги.  Начеку терапевт и инженер, обслуживающий установку.

     Около полуночи наконец появились первые признаки – опасность миновала…
Потом в книге записей появляются взволнованные слова: «Я всю жизнь буду благодарить судьбу за доктора Терпигорьева».

     Здесь не бывает легких случаев. Самые тяжелые больные поступают сюда из районов нашей области и из трех соседних областей. «Искусственная почка» есть пока только в Ярославле. Заслуга ее появления здесь принадлежит покойному профессору В.П. Матешуку. И то, что не успел сделать он, продолжают его ученики. Члены бригады «искусственная почка»  не только досконально изучили работу аппарата, но и испробовали все виды анализов на себе.

     Как не вспомнить здесь строки из древней клятвы Гиппократа: «Светя другим, сгораю сам…».

ТАЛАНТ  В НАСЛЕДСТВО

     Разве может быть наследство ценнее, чем знание и опыт, бескорыстно отданные другим, но и во многих зажигаешь факел самоотверженного служения врачебному долгу.

     И поэтому в областной больнице так свято чтят имя и методы работы профессора Владимира Павловича Матешука, отдавшего хирургии, а в частности урологии, всю жизнь. Символично, что возле большой операционной в сегодняшних замечательных хирургов. Профессор Матешук на операции, в сельской больнице среди студентов- практикантов, в кругу своих аспирантов. Здесь еще нефрологическом отделении расположен заботливо оформленный стенд о нем, учителе совсем юные Татьяна Терпигорьева, Тамара Ларионова, Иван Василевский, Глеб Пропастин. Сейчас они сами профессора и доценты, уважаемые хирурги и ученые области. И на каждую операцию они проходят под строгим взглядом своего седого учителя. И не только взгляд уносят они, вступая в очередную схватку за жизнь человека…

     Как бы ни затянулась операция, как бы ни насыщен был рабочий день, а может,  срочный вызов бросал хирурга в самый отдаленный район области, поздно вечером Алексей Алексеевич Кирсанов обязательно заглянет в отделение. Сам удостоверится, как чувствует себя оперированный им утром больной, даст необходимые указания медсестрам.

     - Разве обязательно чуть ли не ежедневно  отрывать часы от своего отдыха, чтобы приходить сюда? – спросила я его.

     - Такой методике учил нас Матешук.

     Сейчас самому Кирсанову подражают молодые хирурги и студенты-старшекурсники. А жизнь его действительно поучительна.

     Прямо с выпускного школьного бала Алексей Кирсанов шагнул в войну. С первого дня. Вместо учебы  в медицинском институте другие экзамены пришлось сдавать ему в боях под Москвой, на Сталинградском, Южном, Первом, Втором, Третьем и Четвертом Украинских фронтах. День Победы со своим артдивизионом встречал он на Эльбе. Орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Праги» остались на память о фронтовых днях. Три контузии и ранение в кисть левой руки чуть не сделали невозможной мечту Алексея Кирсанова о будущей профессии. Дважды за время учебы в институте приходилось Алексею Алексеевичу брать академический отпуск по состоянию здоровья. И вот уже пятнадцать лет он в областной больнице. Становление урологической службы проходило на его глазах и при его участии. С пяти коек начиналось отделение в 1958 году. Кирсанов тогда вел прием больных и делал операции. Здесь началась подготовка урологических кадров, здесь проходили специализацию врачи из районных больниц.

     Сейчас каждый месяц Алексей Алексеевич Кирсанов делает по десять-двенадцать операций. Наверное, и сегодня утром он зашел в одну из палат, присел на краешек кровати, заглянул в чьи-то глаза:
     - Ну, как дела? Смотри, не подводи меня!

     С его приходом будто солнце заглядывает в палату. Улыбка, шутка, легкое прикосновение, мягкий взгляд – все это как-то вроде и не вяжется с представлением о суровой его профессии. Но ведь и скальпель хирурга не так бритвенно  остр, как мы привыкли думать. Он скорее несколько туп – чтобы осмотрительнее был надрез, чтобы соблюдалась предельная осторожность.

ОСОБЫЙ ДАР

     Фамилия А.А. Кирсанова открывает список ударников коммунистического труда в коллективе отделения. Рядом – имя Лиры Петровны Раздъяконовой, тоже хирурга-уролога. А дальше  -  перечень  фамилий медсестер и санитарок. Да и все отделение борется за звание коллектива коммунистического труда. И, действительно, дружный и трудолюбивый  коллектив имеет полное право добиваться его. Здесь все подчинено большой цели – помочь больному справиться с недугом. И никто, наверное, не в силах помочь  посчитать, какую магическую силу  имеет здесь  улыбка медсестры, заботливый уход санитарки.

     Больные любят, когда дежурит Людмила Ивановна Баронова. Спокойная, доброжелательная, ловкая, она уже своим появлением в палате вносит ощущение – все в порядке. Двадцать лет работает она медсестрой в областной больнице. Уж, кажется, все тонкости сестринского дела известны назубок. А она все не устает повторять молодым сотрудницам:
     - Точность выполнения назначений, добросовестность – главное наше в нашей работе, - и сама служит примером этой точности и добросовестности.

     В своих стерильно белых халатах медсестры кажутся неподвластными нашим болям и недугам. Вот и Людмила Ивановна утром пришла в палату после ночного дежурства, как всегда, свежая и улыбчивая. Раздала градусники, помогла собраться выписывающейся больной. А час спустя ее самое привели врачи на ту же, только освободившуюся постель. Оказывается, под утро настиг сестру тяжелый приступ болезни, а она, никому не сказав об этом, довела до конца все свои обязанности и лишь тогда вспомнила о себе.

     О процедурной сестре Лидии Петровне Орловой знают во всех отделениях
больницы. И работа у нее не из таких, где легко завоевывать любовь: уколы, которые вряд ли у кого вызывают приятные эмоции. Здесь, в хирургии, Лидия Петровна проработала почти тридцать лет. Что техника ее работы безукоризненна – слов нет. Но и десятилетиями работы не объяснишь это удивительное обаяние сочувствия и ободрения, ласковой готовности поддержать разнервничавшегося больного.

     - А вы молодец, терпеливо переносите боль, - скажет она как бы невзначай человеку, которому чуть ли не дурно делается при взгляде на шприц. И глядишь, назавтра этот больной сам торопится в процедурную.

     Давно замечено, что много испытавший человек отзывчивее к чужой беде, мягче к чужой боли. И если говорить о санитарках нефрологического отделения, то примета эта оправдывается вполне. Только что привезли на каталке с операции больную. Но вот Ирина Федоровна Баланкова как-то особенно ловко помогает расположить ее на кровать, расправляет простыни, прикладывает грелки. И все приговаривает:
     - Проснулась?  Ну вот и умница! Дай-ка, золотко, я тебе одеяло поправлю…

     Так, наверное, укладывала и успокаивала она своих семерых детей. Так же близко к сердцу, как их взрослые заботы, принимает все осложнения и перипетии в положении подопечных больных. Всю войну Ирина Федоровна была донором. Сейчас свою заботу и сердечную доброту отдает больным. Двадцать лет проработала на заводе резиновых технических изделий, четвертый год на пенсии. И по зову сердца, по духовному призванию выбрала она на склоне лет свою вторую тяжелую, но так отвечающую складу ее характера работу.

     Та же щедрость сердца привела сюда другую санитарку, Анну Ивановну Водопьянову. Позади у этой немолодой женщины работа на фронтовой санитарной «летучке», тяжелое осколочное ранение, контузия. После войны – трагическая авария поезда, где Анна Ивановна служила проводником. И вот теперь, домовитая и душевная, она так же, как и все другие санитарки отделения, незаметно, но самоотверженно отдает всю себя своей работе.

     А как же не вспомнить о замечательном хирурге Венедикте Федоровиче Смирнове. Фронтовик, узник Бухенвальда, бежавший из этого лагеря, не раз смотревший в глаза смерти. Сколько сотен людей благодарят его за возвращенное здоровье! А он, скромный, бесконечно внимательный к больным, будто и не ощущает чуда своих рук, необычности своей судьбы.

     Нынче областной больнице исполняется двадцать три года. Многое за это время изменилось в ней – появились новые помещения, постоянно пополняется медицинское оборудование. Но самое главное – крепнут и развиваются в ее коллективе высокая требовательность к себе, убежденность, что в борьбе за здоровье человека равноправно участвуют скальпель хирурга, улыбка медсестры, ласковые руки санитарки. И штрихи из жизни нефрологического отделения – только обычные примеры из жизни этой больницы.

     Северный рабочий, 28 марта 1972 г.


Рецензии