Счастье. гл. 10 Счастье и мировоззрение

В предыдущей главе я начал разбирать тему -счастье и мировоззрение.
Тема эта, с первого взгляда, понятна,однако непроста для легкодоступного изложения.На протяжении всей истории человечества мировоззрения(верования,философские школы,идеологии)носили и носят большое разнообразие форм/Во что только не верили люди/.
Но одно, надо отметить,что,как правило, между представителями разных мировозрений велась и ведется борьба,как говорится- "не на жизнь,а на смерть".
Тема" мировозрение " обширна,трагична и болезненна.
История многих стран,и в частности,России, доказывает это- огромным количеством жертв,особенно в 20 веке.
Почему так происходило и происходит?
Я попытаюсь ответить на этот вопрос.

Дело в том,что целью нашего существования является -с одной стороны -выживание,сохранение жизни-назовем ее программа минимум,
а с другой стороны-обретение наибольшего удовольствия от жизни,или иными словами-счастье.
Главная проблема, из-за которой велись и ведутся все конфликты от маленьких(семейных,между соседями и пр),до крупных междоусобных,международных конфронтаций,войн,является,собственно,борьба за распределение счастья(богатство,земли,недра,доступы к выгодной торговле и пр.) и,собственно, право на жизнь.Людям, имеющим богатство,земли,недвижимость практически невозможно отказаться добровольно от своего счастья.Поэтому большинство конфликтов носит
непримеримый характер,а революции проходят под призывом -грабь награбленное.

Как только в истории появилось неравентсво,тут же появилась проблема,кому положено больше,а кому меньше,или, вообще, кому можно отказать в свободе и ,даже в жизни,не говоря о счастье.
Нетрудно представить все виды существовавших исторических и пр.с их правилами распредения счастья между людьми.
Легко вспомнить 20 век,где велась непримиримая борьба фашистких,сталинских,маодзедуновских и пр.режимов и мировозрений,лежащих в основе каждого из них,и их правил распределения благ, с одной стороны, и преследование инакомыслящих(несогласных с иделогией власть придержащих),с другой.
Хочу, так же отметить ,что самое древнее мировоззрение-первобытно-общинное-(к слову сказать,очень похожее на уголовное мировоззрение)
собственно, самое первое и примитивное-цель его-выживание рода(дружины,банды)
в те времена убийство чужака,чужого народа не являлось преступлением,как и не являлось преступлением-детоубийство,убийство стариков,педофилия,изнасилование,кража и пр.
Следует заметить,что и по сей день есть общества,в которых эти -старые мировозрения существуют.Канибализм до последнего времени был на островах Новой Гвинеи и пр.
Основная черта всех мировозрений всех веков и народов-наличие у них одной единственной цели-выживание и распределение благ.
Даже в наши времена,при ослаблении или падении крупных современных режимов ,таких как социалистический режим,имеет место возврат к старым мировозрениям,и самое частое следствие их падения- увеличение уголовного мировозрения и уголовного произвола.
Что же представляет собой мировозрение,как психологический и социальный феномен?
       Продолжение следует.
 


Рецензии