Мышка бежала

«В сказочках-то оно как? – рассказывала Баба Яга. – Сначала вроде всё хорошо было, а потом… Мышка бежала… Хвостиком махнула и… завертелось… закрутилось… Все шумят и бегают, суетятся… Плачут опять же… Тут не яйцо, целый мир разбивается! Всё с ног на голову переворачивается. И хоть кто-нибудь бы подсказал, что суетой и бестолковой беготнёй ничего не добьёшься. Где этот голос разума, который порядок практически вселенского масштаба в этом практически вселенском хаосе навести может?
Ведь могли бы взять себя в руки, да и озадачиться рядом вопросов…
К примеру, поинтересоваться, где и как проходила специальную подготовку Мышка? Шутка ли, только хвостиком махнула, а столько разрушений в устойчивом, даже устоявшемся, мире… Может, у шаолинских монахов училась?..
Опять же, с какой целью Мышка яйцо драгоценное разбила? Или не было у неё никакой специальной цели? Просто оказалась совершенно неуклюжая Мышка в не самое подходящее время в не самом подходящем месте? Или всё-таки корысть какая в её безобразии затаилась? Призвать бы Мышку к ответу, а и нет её уже! Убежала! Своих дел много!
Да и это не главное. Теперь-то уже о чём шуметь? Решать нужно, что с яйцом разбитым делать-то! Чинить? Клеить? А, может, инсталляцию какую создать, это модно нынче, да и слово красивое – инсталляция… Или, к примеру, смести сор весь, да и выбросить – чище будет. И дышать легче!
Так ведь нет! Плачут и плачут… Одна Ряба в этой суете какие-то признаки благоразумия и спокойствия проявляет. Во всяком случае, хоть какое-то светлое будущее наобещала…
А вот, может, для этого и нужна была Мышка серая, почти незаметным движением разрушающая устои… Встряхивающая… Дающая возможность посмотреть новым взглядом вокруг себя… Да и понять, наконец, что тебя не устраивает в этом мире? Что мир не устраивает в тебе? Может, нужно новый дом построить? Может, деревьев насажать на далёкой окраине своего мира? Пусть цветут и зеленеются… Жизнь украшают. И пользу приносят. Или махнуть рукой на всё и… Ох, мало ли чего натворить можно, если вот так, изо всех сил, рукой на всё махнуть… А, может, тебя и так всё устраивает? Тоже вариант! Тогда соберёшь всё обратно, сложишь аккуратненько, да и продолжишь жить-поживать, добра наживать. А яйцо хранить будешь. Как память…
И в жизни в точности так же. Сначала вроде всё хорошо, а потом… Мышка бежала… Хвостиком махнула и… завертелось… закрутилось… И раздумывай, что тебе дальше делать, как жить…
Вот и выходит по всему, что самое мироизменяющее животное – это махонькая, случайно пробегающая мимо, мышка…»


Рецензии