12. пионерское лето

         Это сейчас во дворах жилых домов мерзость и запустение. Всюду разбитые дороги и многочисленные свалки. Это сейчас детьми никто не занимается. А зачем? Их ведь почти нет. А тогда!..
Тогда в лелькином дворе,который сейчас такой же мёртвый,как и все,тогда там царил рай.
         зона отдыха отделялась от дороги маленькой живой изгородью-кустами,всегда зелеными и пышными. Стояли столы с лавками,каждый год привозили свежий песок в две песочницы - для малышни. Карусели всегда работали. А под молодыми деревьями росла трава,и молодые мамы,гуляя с малышами,сидели под ними с вышивкой,вязанием или книжкой.
         А в другой части двора был разбит необычайной красоты сквер. Там была клумба,рабатки с разными цветами, маленькие дорожки,посыпанные песком. А вечером там сидели влюбленные. Вечером сквер поливали со шланга, и разносились ароматы сладкого лета.
Каждый апрель все подкрашивалось,спешили сделать это до майских праздников. В заборах не было дырок,они были голубые,чистые.Занимались этим все жители двора. Упрашивать было не нужно,но все-таки специально этим всем заправляла комендатша - деятельная,преданная делу женщина.
Детей во дворе было много,всех возрастов. А когда наступали летние каникулы,к нашей комендантше обязательно присылали в помощь воспитателя и организовывали пионерский лагерь. Это было как будто вчера.
Она приходила во двор,собирала детей,вместе все обсуждали и готовились к открытию лагеря: делали яркие флажки из бумаги,протягивали их по двору на тонких веревочках,красили столы и лавки,рисовали красками плакаты,писали программу работы лагеря на видных местах,и все кружились вокруг неё,как спутники.
          И вот назначен день открытия лагеря.
Дети,все радостные,нарядные,сходились,весь двор выходил посмотреть на это событие. Трубил горн,поднимали высоко на флагшток красный флаг,делали круг почёта вокруг двора,и лагерь открывался.
Все бабушки,мамы смотрели на это зрелище с удовольствием - это было красиво! Дети шли торжественно-счастливые. Во двор бежали и дети с соседних улиц,чтобы записаться в лагерь и жить его интересной жизнью. А жизнь бурлила яркая,каждый день что-то новое: ходили на Дон,когда была жара,играли в зарницу,посещали музей,выставки,гуляли в парке,устраивали соревнования,читали книги. Была даже собственная библиотека в подвале. И много было настольных игр,всем всего хватало. Иногда устраивали пиры.
          Бабушки пекли разные пироги,варили ведра компота, и все садились за чистые столы и уплетали приготовленное заботливыми и любящими руками.
          Лелька всегда ждала лето,ждала этого лагеря. Если кто-то кого-то обидел, то это не оставалось незамеченным, и обидчику становилось стыдно.
          Это был пионерский рай.
          Вот каким бывает счастливое детство.


Рецензии