Так не бывает

     Заполярное лето,  непредсказуемое своей изменчивостью, может  окраситься, незаходящим круглосуточно,  солнцем в золотистые и оранжевые тона, а то вдруг потускнеет,  укрывшись,  пушистыми или разметавшимися от ветра в клочья и перья, облаками или еще хуже, потемнеет  от низких туч, плотно и надолго до горизонта застлавшими  бездонный люминесцентно - голубой небосвод;   может подарить  не долгосрочный зной или вдруг  забросать неожиданными  хлопья снега,  так некстати принесенными  студеными ветрами с  побережья Ледовитого океана.
      Зачем лету  беспокоиться о жителях, тепло им или холодно, ведь северяне - народ стойкий, терпеливый, не капризный,  влюбленный  в этот Край, связавший  всех  узами  экстремальных  условий, трудовой деятельности, неповторимой природы, долгом взаимовыручки, дружбы и гордым званием -  норильчане?
      В один из таки х летних  вечеров, когда затихла суета, захотелось  мне прогуляться  перед сном по притихшим улочкам городка. Слегка прихорошившись, для улучшения собственного  настроения и для редких прохожих,  простучала каблучками по ступенькам, спустившись  на  тротуар. Какая  - то романтичная грусть, не спросив - желанна ли, закралась внутрь, потому неторопливый променад , свежий прохладный воздух и  отвлеченное раздумье умиротворённо успокаивали. 
      Не замечая,  сколько  времени, просто шла и шла вдоль домов.  Вдруг пространство наполнилось красивой мелодией.  Мысли тут же «разбежались прочь», губ коснулась улыбка, от нежных танцевальных звуков  -  «Что происходит? Так поздно музыка?»
     Замерла на месте и так стояла, задумчиво наслаждаясь увиденным;  удивляясь, снова загрустив от  догадки, вдруг неприятно осенившей  воображение.  «Что же так поразило?» - Спросит нетерпеливый читатель.  «Простите! Вы правы, не стану более интриговать, сейчас поведаю».
       В доме, напротив,  из, открытого настежь, окна  на третьем этаже  звучала музыка, а на площадке у подъезда  кружилась  в танце изящная девичья фигурка в  белоснежном кружевном облаке подвенечного платья. Ниспадающая по шелковистым волнам темных волос  фата -  символ чистой девственности, развевалась в такт плавным  движениям невесты.   «Окна» соседствующих домов  безмолвно и печально наблюдали за  танцем  «Отчаяния и крушения надежд  на счастье».
    Свадьба не состоялась!!! Никакое сопереживание: ни близких, ни друзей, ни соседей, ни случайных прохожих, ни всех жителей  города - Ничто не поможет  пережить эту боль разочарования юной  несостоявшейся  невесте.
      Танцевала девушка неустанно,  как-то отрешенно, никого не замечая, забывая  смахивать  бриллианты - слезинки, сверкающие в лучиках вечернего  солнца.  Она  видимо  желала,  продлить  это ощущение преддверия счастья,   которым жила еще днем, облачаясь в свадебный наряд в окружении подруг;  ожидая мгновения,  когда предстанет перед  суженным во всей своей девичьей красе невесты, и, заключив  законный брак, скажет Ему  долгожданное - «Да»;  когда ощутив кольцо супружества на красивом пальчике,   «проживет» в объятьях  желанного  сладкую  брачную ночь.
      «Сможет ли новое чувство «зарубцевать  рану», оставленную в  девичьем сердце от утраты Любви и не свершившегося  Праздника?»  -  Запомнилась  неординарная  ситуация, я  не смогла остаться равнодушной,   ощутив  горечь, которую и врагу не пожелаешь. Прогулка не задалась, грусть осталась,  и  размышлений прибавилось.
Хороши заполярные летние вечера, да не всегда для всех - счастливые!
               
                ***
 
2012-2016г. Кайеркан - Алтайский край


Рецензии