О вейперизме или про сосание вейпов по Фрейду

      А сегодня речь у нас пойдет про «вейперизм» - мною, только что придуманный термин - от слова «вейп» - электронная сигарета.
      Вейперы, в отличии от вампиров сосут конечно же не кровь, а как вы уже наверняка знаете, парообразные продукты испарения глицерина, пропиленгликоля и всяческих отдушек (никотин - там может быть, а может и не быть - это уж кому как угодно - ведь даже его «капля убивает лошадь, а хомяка - просто разрывает на куски!»).
      Почему же я назвал их «парообразными продуктами», а не просто паром?
      А дело все в том, что  испарение «курительной» жидкости в электронной сигарете происходит при очень высокой температуре и посредством микроскопического нагревательного элемента!
      Конечно же, можно было бы достичь того же объема пара и при меньшей температуре (за счет большей площади испарения) - но это уже будет в ущерб компактности и единовременно потребует гораздо больший объем «курительной» жидкости (на самую первую заправку - потом же, естественно, расход будет определяться только вашим «выкуриванием»).
      Следствием же такого «жесткого» испарения является локальный перегрев «курительной» жидкости, сопровождающийся ее частичным разложением с образованием  более опасных продуктов (в т.ч. и канцерогенов), нежели входящих в ее исходный состав.
      Это можно было бы проиллюстрировать так: раскаленный до красна стальной стержень погружают в подсолнечное масло - дым, чад, и мерзкий запах, в противоположность тому варианту, где мы постепенно прогреваем тоже масло на сковороде, заставляя его испаряться в том же объеме, но - не разлагаться!!!
      Однако, как вы уже поняли, в современной электронной сигарете используется самый опасный - с образованием побочных продуктов разложения - прямой способ нагрева при контакте с раскаленным нагревательным элементом!!!
      Также, меня очень «улыбнуло» упоминание на авторитетных ресурсах, посвященных «вейперизму», ссылок на характеристики (естественно при обычных комнатных(!) температурах) основных составляющих «курительного раствора» - глицерина и пропиленгликоля.
      Да! Главные компоненты «курительной» жидкости (глицерин и пропиленгликоль) не ядовиты! Их можно наносить на кожу и даже (глицерин) пить! То есть, казалось, все обстоит как никак лучше! И выглядит, ну уж очень убедительно, ведь есть даже ссылки на энциклопедические статьи! Однако…
      Вода! Вода! Срочно возьмем воду! Зальем ее себе в нос! И…
      Что захлебнулись?! Еще чуть-чуть и все - кирдык!!!
      Ну, надо же - она ж не ядовита!!! А вы чуть было, уже и не умерли! Во как! А оказывается, и СПОСОБ применения - тоже значение имеет!

      Вместо послесловия

      Если вы, после всего вышепрочитанного, по-прежнему так и хотите тянуть себе в рот всяческие потенциально опасные «продолговато-цилиндрические предметы» (гляньте Фрейда), то хотя бы научитесь соизмерять свою потребность в удовольствии от них, с размерами наносимого вреда вашему здоровью!
      И вот как раз для тех из вас, кто уже научился, и мой весьма краткий «лайфхак».

      Лайфхак

      Возьмите ультразвуковой пароувлажнитель, и если руки растут откуда надо, поместите его в обычный кальян - ну, там предварительно поточите, попилите, семь раз отмерьте, один раз отрежьте… В общем, ваша задача: избежать всякого принудительного нагрева «курительной» жидкости с целью ее парообразования.
      Единственно, что еще посоветую при «курении», чтобы не вдыхать холодный воздух, пропустите курительную трубочку (шланг) через ведро с горячей водой - ну или там еще чем, достаточно прогретым (чисто чтоб для рта вдыхать комфортно было) и теплоемким. Так вреда для вашего здоровья будет гораздо меньше!

      И… все же, еще раз, почитайте на досуге Фрейда - «курение» вейпа может нанести вред не  здоровью, а… имиджу!!! Ну, для тех кто в теме... по Фрейду...

2016.11.30

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser


Рецензии