Три головы власти

Открытое письмо народным избранникам из ВС Крыма


   Многоуважаемые (когда-то) и очень дорогие для меня депутаты! Пожалуйста, проведите еще только одно пленарное заседание — относительно искоренения всех своих заседаний.
Ну посудите сами: чем вы отличаетесь от проклинаемых вами киевских дядек, когда часами и сутками талдычите про некую государственность Крыма? К чему нам сия государственность — с перцем ее на обед вместо картошки по 45 тыщ за кг или в карман дырявый положить? Да невозможна она, да и не нужна вовсе! Клянусь, лично мне, как и, предположить смею, многим собратьям по полупустому желудку, абсолютно все равно, значится на географической карте и на табличках разных контор «Крымская область» или «Республика Крым» — лишь было бы закусить чем. Единственное, о чем в период бесчисленных выборов мысленно просил я «крымских россиян», вдруг прорвавшихся в руководящие кресла, — избавить меня от вечноукраинского радиобалакания. И это единственное мое пожелание, казалось бы, вполне легковыполнимое, не осуществилось. А остальное и подавно... Оно, конечно, неплохо бы по щучьему велению да всеобщему хотению оказаться однажды в составе матушки-России, да с рублями в кармане вместо карбованцев с гривнами, но — не это главное ныне, когда все рушится, а «матушка» не очень-то по нам и скучает. Увы, вовсе не с создания условий жизни и труда для крымчан начали наши избранники — с бессмысленной (ныне, во всяком случае) борьбы за «незалежносгь» полуострова, то есть с искусственного противостояния с Киевом. Лукаво при этом обвиняя в обострении тот самый Киев, естественно, задрожавший, когда у него из рук стал уплывать самый лакомый и теплый кусочек территории. Нет, ни государственность (в принципе невозможная), ни даже автономия Крыма мне, обывателю, вовсе не нужна. Ибо она порождает лишь дикий рост числа бездельников-чиновииков в липовых «министерствах», ничего — разве не заметно? — не давая взамен.    Пусть мной командуют из Киева, из Москвы, да хоть с Луны, лишь бы... никто не командовал. Не мешал, значит. Чем ближе начальник, тем больше он обирает. И труднее на него при случае управу найти. А теперь, в полурыночную пору, чиновник вообще намного меньше нужен. Избавить бы народ от грабежа — как частных рэкетиров, так и государственных из налоговой и прочих раб-структур. В отличие от обычных разбойников, государство предпочитает очищать кошельки вовсе не тех, кто ворует и спекулирует, — кто трудится.       Заметьте: в постановлении (крымском!) про патенты ни слова про воров, рэкетиров, мафиози, обладающих триллионами дохода, — лишь про строящих, ремонтирующих, шьющих... То есть работающих. Домашнего слесаря отловить куда проще и безопаснее, чем каждому мальчишке прекрасно известного главаря местной мафии. Странная все же, однако, закономерность в  природе: чем более верха (в Киеве или Симферополе одинаково) народ обирают, тем более нищими сами становятся. А будь моя воля, оставил бы я на госдовольствии одного премьера (или мэра, или предисполкома) да несколько его помощников поумнее, а остальных, включая всю президентскую и депутатскую рать, — на круги своя. Немало пользы каждый из них давал прежде людям на своем рабочем месте - ведь люди-то нередко яркие, интересные, думающие. А теперь — лишь нескончаемая грызня за власть — то с Киевом, то с президентом, премьером, между собой. Лишь бы грызться.
   Законы? Куда их столько? Своих в России, Украине, Крыму, Симферополе, Керчи, деревне Абрикосовке? На все случаи жизни? Законы, которые через неделю отменят эти же депутаты или киевские, или через два года — следующие. Действительно, сколько бы неразберих удалось избежать, не будь на нашей сверхтерпеливой шее вас, депутатов, да и всех прочих властей. Ибо есть власти, на нет организаторов... Наверное, и цены в очередной раз не приходилось бы вздувать. И, значит, ратовать об «адресной дотации» — ибо означает таковая лишь новые унижения в погоне
за новыми справками для доказательства своей нищеты. И непременный новый рост чиновничьего аппарата — надо же кому-то определять, кто из нас на полкило беднее, а кто на двести граммов, и те бумажки выписывать.
   Главная опасность трехглавой системы власти в том, что каждая из голов себя самой-самой почитает и все другие сожрать пытается. Или расстрелять... Как радостно президент Крыма поначалу улыбался нам с телеэкрана и газетных страниц, а теперь умолк. Даже с парашютом не сигает. А все потому, что никак не ожидал подножки от собственных недавних друзей. Не подозревал по наивности, что любая политика — это борьба за власть. А любая власть — борьба за личную власть. Пока между собой цапаются законодатели и исполнители, еще шире растопыривает карман третья власть — судебная. Без огромных пошлин она, самая неподкупная, шагу не шагнет. А человеку с просьбой-жалобой v обратиться вовсе теперь некуда, и не без растущей тоски вспоминает он былые горкомы и обкомы, которые за жалобы хотя бы денег открыто не требовали. И под шумок постепенно подминает под себя власть истинная, реальная — крепнущих подпольных мафиозных структур.
   Ну так что, избранники, согласны мирно разъехаться по домам и прежним службам, экономя государственные, то есть наши, обывателей-налогоплательщиков, денежки? Если нет — жаль мне вас. Вспомните судьбу депутатов СССР, России, недобрую славу своих же предшественников.

   Л. ТЕРЕНТЬЕВ, крымчанин вульгарис
(т.е. обыкновенный)
газета
«Республика Крым», 14 апреля 1995 года
 

 

 

 

 
 
 


Рецензии