3. Белая дама на реальных событиях

начало http://www.proza.ru/2016/11/06/1074

- Больше без присмотра не оставим, будем сами наблюдать,- расстроенно произнёс Вадим и снова все погрузились в рабочую суету. После обеда наконец то выбрались на Божий свет из этих исторических подвалов и решили рассмотреть повнимательнее городок, но откуда ни возьмись налетел ветер, тучи , дождь...загнал всех в дом...и пол дня прошли в тоске и уныние, но глаз никто не сомкнул.
Ожидание действительно смерти подобно...кто там так...кажется В.И. Ленин- размышлял мужчина. Он чувствовал, всем своим нутром, что эта ночь ...вот вот приоткроет завесу...хоть и не спал прошлую ночь, сон не брал...
Вот и вечер, собрались, оделись, попрощались с хозяйкой и выдвинулись. И только старушка в спину трижды окрестила со словами " подсоби,Господи, в их праце"
Кира и Федор(парапсихолог и уфолог) расположились с тепловизорами и приборами ночного видения на верху, а Вадим в подвал. но ...тепловизоры его не улавливали через полутораметровые стены но так полагалось,
Вадим устроился в углу наблюдая густоту тьмы...тьмы вперемешку с прелью, шорохами...и...его сознание помутнилось , на секунду он погрузился в сон а в голове раздался отчётливый голос ...слово...женщина с приятным голосом укоряла его..." предатель"...Вадим очнулся, не понимая за что...за что его так, он чувствовал, что знает её, что она...вот тут он поймал себя на мысли...Да! Она! Она его Галинка! а он...
он Петрусь? или Вадим? ....и снова провал... в бездну в сон в ступор...
Всё это продолжалось секунды и вечность...Он открыл глаза и уже всё знал, знал все ответы, знал все причины.
Три дня , ещё три дня Галинка жила  замурованная в нише. Всё смешалось день- ночь, крики рабочих, она не знала за что, почему, где её муж, как позволил это...прокляла мастеров замуровавших её, дотянулась и сорвала с груди подарок Петруся...медальон сломала его с проклятьями предателю, чтоб сна ему не было в другой жизни, за злодейство такое. И просила о помощи, устала она стоять между стен, устал дух её покоя желая....искупить частично вину проклятых и свою снять ...шанс ему Петрусю-Вадиму
Лицо Вадима коснулось холодное дыхание, или сквозняк....таких подробностей он не знал, ни в одном документе о медальоне ни слова, и тут он повернул голову в сторону стены-могилы...или повернул кто-то его голову...и увидел свечение...приборы затрещали, что-то фиксируя...Вадим подобрался к стене и стал ножом выковыривать кирпич кладки, внизу и он легко подался...вынулся...ни секунды не думая он сунул руку в нишу...и Вытянут кость, ещё и ещё, целый пакет и половинку сломанного медальона вспышкой вернувшего его в то время свадьбы...как дарил, как целовал, как лежал связанный и избитый около стены и слышал смертельную агонию жены, умываясь слезами....
собрав всё в пакет, быстро выскочил по лестнице вверх в башню...она, она сейчас там, по всем расчетам там, летел вверх, через двор...Кира и Фёдор уже работали на повторе...
- Опоздал, была зафиксирована вспышка...вот смотри...- и на повторе кадры замедлились показали силуэт женщины быстро удаляющуюся из поля зрения камеры....
- Вадим, это же факт, зафиксированный! Это победа...
Тут Вадим показал пакет, медальон и всё рассказал.
Дождавшись утра , друзья отправились к ксёндзу, однако католик на отрез отказался захоронить кости по обычаю. А православный священник по праву переадресовал  всё в костёл, так как усопшая католичка...
Ходьба по инстанциям ничего не принесла, так Вадим поплакав и помолясь , как умел, как получилось вернул
кости в нишу. Их экспедиция завершилась, снова ждала Москва, работа....
Вадима перестали мучить крики и стуки, даже повстречал девушку...и вроде как наметились перемены в личной жизни.
А вот жители Гольшан после этого стали не только слышать, но и видеть уставший дух Галинки...так и не обретший себе покоя....но простивший своего Петруся.


Рецензии