Паук и муха

 
      Захотели как-то  муха с пауком  подружиться.  А  то  обидно получается.  Всё время всякие  нелепицы говорят про них.  И  злодей - то паук ,  и кровопийца.  А муху вертихвосткой зовут.     Погоревали они из-за такой несправедливости и  пришли к согласию:
- Будем дружить! 
  Ну а какая у них дружба  может быть ?   Паук вечно паутину плетёт и в углу сидит.  А  муха  куда глаза глядят туда и летит.     Подумали они и решили:  Раз такое  дело, то будем  вместе веселиться.   
- Давай,- говорит муха,- я буду тебе петь и плясать.
 -А я тогда паутину наплету и стану тебе,  как на гуслях,  музыку играть, -предложил паук.   
   Наплёл он паутину, уселся в серединке и начал  по паутине лапами перебирать, мелодию  развесёлую наигрывать. 
Муха поясок потуже завязала и пошла приплясывать. И песни петь.  Только слова всё одинаковые:-   жу-жу-жу  да  жу-жу-жу.
   Паук ей кричит: - Веселей давай! 
Муха платочек выхватила и пошла кругами  летать  И снова:-   жу-жу-жу  да жу-жу-жу.
   Паук  стал  быстрей по своим струнам лапами колотить, муху подбадривать, чтобы она петь начала.   Да у той ничего  не выходит.   Только  кружиться  сильней.   Начал паук сердиться.  И всё больше и больше.
-Ты что,- кричит  своей подружке,-нарочно так  делаешь?!
А муха расплясалась и не слышит паука за собственным   жужжанием.   Волчком крутится и крутится.
    -Ах, так -то ты дружбу понимаешь?-обиделся паук.     Раскинул паутину пошире и ждёт.    А муха  крутилась, крутилась и в самую паутину к пауку и влетела.  И паук  начал её  обматывать.   Даже  гусли свои не пожалел. 
   Муха перепугалась и начала громко кричать: - Что ты делаешь, паук?   Мы с тобой теперь в дружбе!
А паук только лапами молча перебирает.  Закрутил её и подвесил на ветке.   
   -Будешь висеть здесь,  пока петь не научишься.
Муха  набрала воздуха  побольше и зажужжала что есть сил.
   Ты ещё и смеёшься надо мной!-рассердился паук. -  Пойду нож  на тебя, вертихвостка,  точить,- и убежал.  Муха перепугалась и закричала:- Ах злодей! - и стала изо всех сил раскачиваться.   Оторвалась от паутины и быстрей лететь от туда подальше. И никогда больше паук  с мухой  дружбу не заводили, народ не смешили.   Потому, что у паука с мухой дружбы быть не может.


Рецензии