На хрена Булгакову такой театр? Киевские дневники
На хрена Булгакову такой театр?
Хотел было уже бай-бай, да включил Ти-Ви, и попал на Ганапольского. А он обсуждал супер-пупер-непонятно-какое новое здание «Театра на Подоле», сегодня открытое. Из принявших участие в обсуждении 63% сказали, что в старом квартале и здания должны быть под старину, 37% высказались за «новострой».
К чести Ганапика, он не принял ни ту, ни другую стороны. Но сидел какой-то «мэтр» с вылезающей «прической под Зэ-Ка», и стал доказывать, что все О*кэй, так и надо. Мол, на Подоле уже и так много зданий, которые стилизованы под старину, и вызывают-де они чувство фальши.
До Ганапика дозвониться тяжело, да и дискуссии никакой, потому звонить не стал. Ведь есть же комп, и мои странички! Так вот:
А зачем на Андреевском спуске театр вообще? Он имел смысл, если ставить "За двумя зайцами", или "Дни Турбиных"- в обстановке времени действия. Как туда добираться, и оттуда? И что, во времена Булгакова здесь был театр, да еще такое громадное одэробло, какое «эректировали»? Вместо того, чтобы хоть немного сохранить на этой улице дух и вид старого времени, одним махом все уничтожили! И так уже в Киеве не осталось ни одной старой улицы, где можно было бы снять нечто, подобное культовому фильму «За двумя зайцами». Ну, зачем в «Кривоколенном переулке» прошлого века огромный сарай – «театр», в котором будут ставить что-то современное? «Рошен», конечно, большой специалист по театростроению, но лучше бы он дал деньги на то, чтобы устроить нормальный подъем на Замковую гору и, возможно, канатную дорогу Владимирская горка - Замковая гора – Щекавица – Хоревица, о чем говорят архистратиги киевские уже давно.
Беда с этими архитекторами! Как, впрочем, и с художниками. Начинаешь им высказывать свое мнение – они надуваются, как индюки, и начинают шипеть: «А вы кто, архитектор? Нет? Чего же вы лезете? Вы же не говорите хирургу, как вам делать операцию!» И думают, что у них железные аргументы! Да, как мне вырывать зубы – я не говорю, но мое согласие на это спрашивают.
Ладно, пусть я инженер. Но вы же, распроязви ваш, в архитекторов, цемент, кирпичи и известку мать, если я сделаю неудобную, или неработающую, или некрасивую машину, если напряжения в сети не хватает, если батареи не греют, не постесняетесь сказать мне свое «фэ», несмотря на то, что ни слыхом не слыхали ни о двигателях внутреннего сгорания, ни о термодинамике, ни о законах Ома! Так почему мне, как потребителю товара, произведенного ВАМИ, нельзя ВАМ указать на ВАШ брак?
Ганапик стал с умным видом упрекать, что народ не видел здание «ТнП» со всех сторон и во всех ракурсах. А зачем? Разве для того, чтобы определить достоинства строения, нужен его вид сзади? Что, красоту лица определяет строение затылка?
Ко всему в придачу, здание в значительной мере закрывает контуры Замковой горы, а его большой объем «скукоживает» всю остальную улицу. Ну, точно, как огромная шляпа Прони Прокоповны «Серковой» в кинотеатре!
Ну, а теперь по поводу сочетания «ново»- и «старо-строев». Здесь все зависит от человеческих достоинств архитектора. Если он человек скромный, вдумчивый, не нахрапистый, в меру жадный, то посреди Бессарабской площади не станет впаривать такие «шедевры от Бабушкина», как громадина по Кругло-Университетской 3-5, подмявшая под себя всю Бессарабскую площадь и испоганившая даже «шедевр со звездой» - Крещатик, 25
Интересно, что новый Крещатик, с нечетной стороны, отстроенный после войны, как-то не вступал в противоречие со старым, от Универмага до Бульвара Шевченко. Одна сторона приятно дополняла другую. Но, кажется, и этому «благолепию веков» скоро придет конец: квартал задрапировали и, похоже, скоро будет здесь самоутверждаться очередной вариант «Кубоконическипараллелепипедной» архитектуры. Как один из вариантов «физиологической симфонии», прекрасно сыгранной Мартинсоном в фильме «Весна». Бедный мой Киев!
Свидетельство о публикации №216113000216