Моё. Калининград

                Калининград

     Калининград нас встретил пасмурным небом и смутными очертаниями полуразрушенных домов выступавших то тут, то там из руин. Наш поезд медленно приближался к громадному крытому вокзалу, со стеклянной крышей - местами с разбитыми стёклами. Вид города исчез и вагон остановился у перрона. где толпились встречающие. Высоко над перроном нависла ажурная конструкция крыши с кое - где разбитыми стёклами. В воздухе стоял непрерывный многоголосый гул, периодически звучал громкий женский голос обьявлявший о прибытии и отпавлении поездов и о том, где выход в город, а где на вокзал и т.д. Мы начали выгружать свои многочисленные узлы и коробки со своим скарбом. Тут же появился дядя Гриша с тётей Машей и, подхватив наши пожитки, мы всей компанией спустились в подземный коридор который вывел нас на привокзальную площадь, где уже ждало заказанное дядей Гришей такси - серая «Победа» в шашечках по бокам. Кое как впихнули в машину свой скарб, мы поехали по городу. В окнах проплывали диковинные дома - то без крыш то разбитые по бокам или посередине. Вот мы проезжаем большое красивое здание с колонами, широкой лестницей и львами по бокам, дальше была неширокая река с узким мостом. Переехав мост мы поехали по пустынному острову где одиноко стояло единственное целое громадное здание с остроконечным фронтоном. Весь остров был усеян слоем битого кирпича, вероятно это то, что было когда - то домами. Переехав ещё один мост, мы свернули на право, и поехали между сплошными завалами из разрушенных домов. Среди развалин показалось несколько домов мало повреждённых, и опять сплошные руины. Машина свернула ещё раз направо и, пробираясь среди разрушенных домов, мы подъехали к самой реке, где стоял длинный четырёхэтажный дом из красного кирпича, с наружи практически неповреждённый за исключением нескольких разбитых стёкол на окнах. Проехав в громадные ворота, мы оказались во дворе дома. Двор был закрыт высоким забором, часть которого заменяла стена здания кирхи с разрушенной колокольней и  с заложенным кирпичом входом.
   Гриша с т. Машей жили в описанном доме на четвёртом этаже направо. В квартире - прямо, в комнатах отсуствовал пол до самого подвала, и я туда втихаря ходил по маленькому. Там кое - где сохранились балки перекрытий и, когда был яркий солнечный день, я испытывая судьбу - пробирался по уцелевшим балкам вглубь помещения и с замиранием сердца слушал как из под ног осыпались кусочки штукатурки, камешки, и через несколько секунд булькали в залитом водой подвале - щекотало нервы будь здоров!
     В первый же день мы начали знакомится с многочисленной родней жены дяди Гриши - Маши. Родни было много - здесь и мать Марии, сестры, братья и племянница, и племянник. Меня тут же сводили в кинотеатр «Баррикады» смотреть фильм Старик Хоттабыч.
Кинотеатр находился среди развалин домов, да и сам был весь в руинах, но кино понравилось.  Дом, в котором мы жили с дядей Гришей, его женой тётей Машей и их дочуркой Любочкой находился недалеко от реки Преголи. По берегу был густой кустарник и в нём много сараев, в которых люди держали кур, свиней, нутрий, даже коз. Рядом сажали картофель и всякую всячину, и ловили рыбу в реке так как жили небогато и это подспорье облегчало жизнь. Отопление у всех было печное, поэтому вылавливали в Преголе брёвна, благо их там было достаточно, и ими топились. Вода в реке была чистая и мы с удовольствием  в ней купались.  Наш ближайший продуктовый магазин находился на перекрёстке Московского проспекта и улицы Ялтинской, в доме с торчащим оленем из фронтона.  Рядом с магазином было большое озеро, с бетонной вышкой посредине, мы купались и прыгали с этой вышки. Дальше за улицей Ялтинской находилась городская барахолка которая работала по выходным. Она играла большую роль в жизни горожан, здесь продавали и покупали всякую всячину, можно было найти что угодно. Мы все и Гриша с Машей и Мать с Андреем вязали свитера из шерсти и мохера, и продавали на этой барахолке. Свитера были очень красивые, с разными орнаментами я тоже вязать научился. На базаре я выполнял роль контейнера со свитерами остальные продавали и после продажи подходили ко мне за следующим свитером. Так надо было потому что продавать можно было только один свитер, а больше это уже спекуляция и милиция зорко за этим следила, а я малолетка не вызывал у них подозрений и под одеждой прятал товар. Галя моя сестра тоже иногда играла свою роль на базаре её брали с собой что бы вызывать жалость у милиции когда попадались со свитерами. Мол дитё надо кормить и т.д.
        Меня определили в школу которая находилась на Московском проспекте, на перекрёстке с Литовским валом - прямо напротив старинных крепостных ворот. В школе мне особенно запомнился буфет, где за сущие копейки я получал удовольствие в виде баночки варенца или простокваши, французской булочки и сосиски, на это хватало 10-ти копеек, или чуть больше.
           В свободное время я с ребятами ходил по розвалкам, собирали металлолом и сдавали в пункт приёма, так что в кармане всегда были небольшие деньги на кино и мороженное, иногда ездили в зоопарк. Железа было много, но мы больше старались найти медь цинк и алюминий, за эти металлы давали больше денег. Попадалось много разной посуды и статуэток, всё это мы в основном били, так как этого добра в доме было достаточно. Нас больше интересовали бронзовые или медные ручки от дверей, краны, свинцовые трубы, цинковые карнизы и подоконники, это хорошо принимали в приёмных пунктах металлолома.
     Московский проспект от Литовского вала до самого Гвардейского проспекта был сплошь в руинах, за исключением нескольких домов; это больница недалеко от нашего дома, дальше школа, потом небольшой квадратный домик возле самого проспекта, в котором много лет спустя располагалось кафе РИТА и который при строительстве второй эстакады, разрушали целый - год так крепок он был. Рядом с этим домиком по обе стороны было ещё несколько домов и всё, а так сплошные руины и среди этих руин, напротив Королевского замка у крутого спуска стоял памятник Суворову, сейчас он стоит на улице Суворова. Когда мы катались по городу на трамвае, то на этом спуске кондуктор трамвая бежала  в конец вагона и становилась у штурвала что находился на задней стенке трамвая и крутила его в разные стороны. Этим самым притормаживая на спуске или помогая при подъеме, при помощи песка который под управлением штурвала, сыпался под колёса трамвая.
     Я с ребятами время от времени лазил по уцелевшим зданиям, то в Замке где были целыми только подвалы, а само здание с толстенными стенами было разрушено, то по внутренним винтовым лестничкам внутри стен. Мы забирались на стены замка и смотрели на город с высоты. В соборе на острове мы также находили такие лестницы, но там, ещё цела была лепнина на стенах, и алтарь в конце собора - весь в позолоте но изрешечён осколками. На крыше по углам биржи, помнится, ещё стояли какие-то статуи да и крыша местами, была целая и мы бегали по ней.
     А на улице Пролетарской я видел, как танками при помощи троса рушили статуи, которые стояли в нишах здания правительства. Нижнее озеро было заросшее высоким бурьяном и кустами по берегам. В нём чего только не было, плавали: бочки, двери, коляски, ящики ит.д.
              1958г   На фото. Калининград 1957г, вид с замка.


Рецензии