Снег

Снег пришёл во двор под утро. Посидел на сосне. Покружил на детской карусели. Распластался, дурачась, на скамейке. Припорошил песок в песочнице. Он хотел устелить собой всё – от дальней тропинки до Её балкона, чтобы Она, проснувшись утром, непременно воскликнула: «Как светло и красиво! Я давно о таком мечтала». А затем самой первой проложила цепочку следов по этому девственно чистому покрывалу.

Он уже был почти у цели, когда скрипнула дверь и из подъезда вынырнул мужик с ковром на плече: «Люсь, успели: я первый», – полушепотом отрапортовал он, оглянувшись на второй этаж. И оттуда донеслось полусонное: «На, держи!», и на клумбу плюхнулся веник.

Дверь открылась ещё раз – и проспавший на смену таксист рывком поднял «на крыло» свою иномарку, та оставила мрачный прямоугольник рядом с пылью от ковра. Потом дворник недовольно чиркнул метлой и достал до асфальта напротив Её окна. Потом...

Снегу стало не интересно, что будет потом. На его белом холсте уже было столько непредвиденной грязи. Снег скукожился, просел и потёк полной соли и песка лужей. От Её крыльца, со двора, вдаль – куда придётся…

А Она смотрела вслед полными слёз глазами: «Вот опять эта слякоть», и пыталась из последних снежинок слепить подобие своей мечты.

«Люсь, как я успел!?» – ворковал вокруг своей, словно голубь, тот, со второго этажа. И таксист, вспомнивший о недопитом чае, вернул обратно свою иномарку. Дворник шаркнул метлой, но уже подгоняя воду. А Она всё вглядывалась вдаль и пыталась слепить из последних снежинок…

– Мяу! – ловко спрыгнула с дерева чья-то заблудшая кошка, и потёрлась о Её сапоги влажным боком.

– Что в такую рань мокнешь, дурёха? – отозвалась Она. – Что ты бродишь в грязи? Ладно, я… Мне пора на работу.

30.11.2016 г.


Рецензии