Приключения осьминожек. Сказка

На самом дне моря жил-был осьминог. У него была большая голова и восемь ног. Рук у него не было, зато были большие, похожие на человеческие, глаза и острый клюв, как у попугая.
Ноги его можно было назвать и руками, так как он ими хватал всё, что было для него вкусным. На щупальцах у него было много присосков, которыми он присасывался к добыче и своим клювом раздирал её на части.
Его любимой едой были раки, рыбки и моллюски. Но иногда он мог одолеть и кашалота и  даже человека.
Было у осьминога восемь маленьких осьминожек. У них тоже были большие головы и восемь ножек, и они удивительно похожи были друг на друга.
Папа осьминог даже не мог их отличить и только всегда их пересчитывал.
Когда папа осьминог уходил на охоту, маленькие осьминожки играли своими ножками,
а  если им это надоедало, то они играли в прятки.  Только игра не получалась, так как они
были очень похожи между собой.
- Я  тебя уже нашёл!
- Нет, ещё не нашёл, я сам нашёлся.
И начинались ссоры.
Однажды папа осьминог долго не возвращался с охоты. Голодные детишки плакали.
Им было страшно. Ведь вокруг дома плавали акулы и кашалоты, которые могли их скушать.
Осьминожкам приходилось часто менять свою окраску и прикрываться чернильным облаком, когда опасность была рядом.  Таким свойством наделила их природа.
Голод всё же заставил осьминожек покинуть свой домик и отправиться на поиски папы.  Как же они были удивлены, когда увидели, как был прекрасен морской мир.
Пурпурные блики, растения в самоцветах, коралловые рифы.  А сколько неизвестных морских существ!  Здесь плавали и рыба-пила, и скат, кальмары и много других, неизвестных им, животных.
Вот какое-то чудовище всё в длинных и острых иголках.
- Ой! Как больно он уколол меня - закричал один осьминожек.
- Смотрите, какой красивый цветок!  Как много у него щупалец, как у нас ножек!
- Не подплывай к нему!  Он хочет тебя поймать!
Это была актиния Неожиданно щупалец актинии схватил другого осьминожка и потащил его в рот.
- Помогите! - кричал осьминожек. - Мне больно!
Он стал своими ножками упираться в тело актинии. Началась борьба.
В это время другие осьминожки стали просить мимо проплывающих рыб помочь спасти их братика.  Но рыбки уплывали прочь. Ведь эти хищные морские актинии готовы проглотить любое морское животное.
Вдруг, откуда ни возьмись, появилась яркоокрашенная полосатая рыбка.
Это был амфиприон.
- Кому надо помочь? Кто попал в беду?
Он увидел осминожка, бессильно извивающегося в пасти актинии.  Его ножки переплелись со щупальцами актинии и освободиться уже было никак нельзя.
Смелый  амфиприон  подплыл к щупальцам актинии. Его тело покрылось слизью,
которой он обволок щупальца актинии.  Актиния сразу же ослабила свои щупальцы. Слизь  амфиприона парализовала актинию и измученный борьбой осьминожек вылез из
её пасти и присоединился к своим братьям.
- Спасибо тебе, удивительная рыбка!
А удивительная рыбка была уже далеко. Она искала, не попал ли кто -нибудь ещё в беду.
Перепуганные осьминожки поняли, что в этом прекрасном, разноцветном морском мире много яркого, чарующего, но не меньше и опасностей. Они поняли, что
надо очень многому учиться, много знать, чтобы не попасть в пасти хищным кальмарам, акулам и многим ещё неизвестным животным.
Они решили вернуться домой.
Ведь папа наверно уже вернулся и надо о многом ему рассказать.
По дороге домой на них сверху напала ядовитая морская змея, но они успели разбежаться в разные стороны, и она никого не укусила.
Осьминожек удивил вид этой змеи. У неё было длинное тело без ножек и без рук. Оно было покрыто шестиугольными чешуйками. На голове были неподвижные глаза без век.
В конце тела находился хвост, похожий на ласы или весло у лодки.
Вот они проплыли мимо подводного цветника и многие осьминожки порезались об его веточки. Оказалось, этот цветник тоже был живой.  Это был "жгучий коралл", как им объяснил в последствии папа осьминог.
Наконец, осьминожки увидели свой домик.  Ведь у осьминогов с рождения развито чувство памяти и чувство дома.  Эти чувства помогли осьминожкам не потеряться в водной пучине.
А дома их ждал разгневанный папа осьминог.  Прежде всего он поколотил всех детишек, выполоскал их в мутной воде, а уж потом накормил.
Папа осьминог объяснил своим детям, что надо слушаться старших, а, чтобы самостоятельно плавать в морском мире, надо многому учиться.
Мир очень красив, но и очень опасен.
Вот и сказочке конец, а кто прочитал, тот молодец.

апрель 2004г.


Рецензии