Сон
Где нас благословят размножаться во мгле
Нежность Воды - лучше всего, что я знаю
Но инженеры моего тела велели мне ходить по Земле...
- Борис Гребенщиков
***
Два Мира, две стихии - Земли и Воды - существуют рядом друг с другом, и одна плавно и внешне незаметно перетекает в другую. И все же, это улица с односторонним движением.
Люди Воды иногда - по несчастью, а то и беспечности - попадают на жесткую, прагматичную сушу и вынуждены приспосабливаться к ней. Люди Земли, занеси их ненароком в водную стихию, никогда не мучаются. Они быстро и счастливо тонут...
Вода бесконечно нежна и мягка.
Ее невозможно забыть - даже если Земля пытается стереть воспоминания о ней с младенчества.
В воде нет никаких земных условностей и земных границ, несправедливой иерархии и прочих известных искажений перевернутого Бытия. Можно идти, или плыть. Зависнуть, словно в невесомости - обдумывая новое произведение Искусства, которым потом не стыдно безвозмездно поделиться с другими. Реакция может быть какой угодно - от равнодушного "это не мое" до искреннего восторга. Но никогда - зависть, или лесть. Зависть бессмысленна, ибо каждый обитатель этой стихии способен творить свое, и тоже неповторимое. Лесть мигом распознается еще в тот момент, как водный обитатель неумно на нее решился - дабы не огорчать автора.
В Воде нет конкуренции и ежедневной, бессмысленной борьбы за существование.
Любой обитатель стихии столь прекрасен, что минимум по одной интересной душе хватает на каждого. Это уничтожает всякую ревность, истинная причина которой - штучность красивых человеческих душ Земной стихии.
Собственничество в этой цепочке идет уже потом - следствием, а не причиной.
Может быть, вы спросите: дружны ли обитатели Воды? монолитны ли, как нация? объединены ли какой - либо общей идеей?
- И да, и нет.
Ведь Красота не может быть идеей, "спасающей Мир" - она есть сама Суть раскрывшейся души. А Дружбу не провозглашают целью, она - естество красивых душ. О Любви тут и вовсе не говорят. Люди ведь обычно разговаривают, пишут книги, музыку, стихи, картины о том, в чем они нуждаются и чего им катастрофически не хватает...
То ли в високосные годы, то ли от неблагоприятного расположения планет, а скорее всего - от детской внутренней беспечности во время шторма - обитатели прекрасной водной стихии иногда вдруг оказываются на суше. Тогда они начинают задыхаться, но не умирают. Их внутренняя благодать слишком велика, чтобы пасть лишь по причине сугубо природных изменений.
Так они становятся частью земного общества - внешне такие же, как все, обреченные раствориться в беге по кругу ради благ, а то и выживания многомиллиардного социума Земли. Некоторые из них даже адаптируются к правилам игры (точнее - их отсутствию), принимая часть земных качеств на искаженной суше. Но... и они в самые важные мгновения жизни не изменяют себе. Не делают выбор ради условностей социума и даже - из инстинкта самосохранения. Они совершают простой шаг в сторону и выходят из этого колеса - как бы оно не навязывало свою вечную бессмысленность с животной борьбой за существование.
Что уж говорить об иных водных эмигрантах поневоле...
Земляне именуют их "лишними людьми", "взрослыми детьми", а то и "утопистами - безбожниками". Не подозревая, что с Творцом они внутренне знакомы гораздо лучше многих внешних благочестивцев.
Водные эмигранты часто живут в диапазоне от бедности до нищеты, и почти всегда - в тотальном непонимании землян. Идеалисты грезят революциями во имя Гармонии и Справедливости. Самые мужественные творят произведения Искусства, в которых переплетаются восторг об утраченной Воде и плач о ней.
Глубинно чувствуют и понимают их совсем немногие, и нетрудно догадаться - кто эти люди. Такие же водные эмигранты, выброшенные на Землю жестоким штормом.
Кто знает? - быть может, это вынужденное жертвоприношение. Чтобы черствый и прагматичный Мир вконец не засох, водная стихия отдает часть своих детей.
Но для землян их Искусство - "как вода". Они похожи на пустынников, совершающих глотки без всякой благодарности. Потом вода превращается в вино, но его создателей уже нет на Земле. Они давно на примиряющем обе стихии Небе...
А вот и рассвет. Какофония будильника. Сон - окончен...
Свидетельство о публикации №216113002266