Станционные попрошайки

   Эта станция всегда привлекала к себе внимание бродячих собак и кошек, а также голубей, воробьёв и всякую иную живность. Они приставали к пассажирам с одной целью: выпросить какое - либо лакомство как на перроне, так и в зале ожидания вокзала, проникая внутрь через приоткрытые окна и двери.
   Вначале в зале ожидания появлялись собаки, обыкновенные дворняги. Большие и маленькие, рыжие и чёрные, они по очереди обходили всех пассажиров во время ожидания ими прихода пригородного поезда. Принюхиваясь, пристально глядя им в глаза, они словно говорили:"А не угостите ли нас чем - нибудь вкусненьким?" Поедали вначале всё, даже хлеб, но не  очень охотно, скорее из - за уважения к своим благодетелям, желая набить брюхо либо колбасой, либо пирожным.
   Собаки терпеливо и молчаливо выпрашивали съестное, чуя его в сумке того или иного пассажира. И стоило кому - нибудь из них начать перекус, сидя  в удобном вокзальном кресле, всякая собака тут же высовывала из пасти алый лоскут языка, глотая судорожно слюну, и заметно подавалась вперёд всем своим шерстистым корпусом, вызывая у некоторых пассажиров ответную реакцию в виде невольного движения тела в противоположную сторону от места нахождения четвероногих попрошаек. Им, видимо, казалось: собаки могут отнять у них пищу, но этого не происходило.
   Ни одна дворняга даже и не пыталась вести себя в помещении вокзала так же, как нередко на улице. Все они, выпрашивая подачку у одного пассажира, следили при этом краем глаза, кончиками ушей, а, возможно, и хвостов за поведением остальных. И стоило кому  - либо из них издать знакомый шорох при снятии обёртки, к примеру, с конфеты, псы тут же торопились занять место на плиточном полу вокзала вблизи ног владельца снеди. И некоторым из них везло: брошенные в их клыкастые пасти конфеты проглатывались ими на лету после ловкого подпрыгивания над полом. Это могли делать все собаки, кроме одного пса.
   Попадая в вокзал, он оглядывался по сторонам и, не подходя близко к пассажирам, к их сумкам, рюкзакам, баулам, скромно садился на пол, выставляя пред собой правую лапу. Она была вдвое короче левой, и всем пассажирам было понятно: этот пёс попал под поезд, став инвалидом.При передвижении он использовал лишь три лапы, совершая небольшие скачки, правая же лапа , отрезанная стальными колёсами, свисала вниз и качалась из стороны в сторону, словно отсчитывала количество "прыжков", совершаемых этим псом.
   Был он самым крупным экземпляром собачьего содружества, посещающего время от времени этот вокзал. Нечёсаная рыжая шерсть  обрамляла всё его туловище, и лишь на морде была она седой вместе с усами. Глядя на него пассажиры, видимо, думали:"Поседел пёс из - за переживаний. Стесняется своего уродства!" И многие из них сами подходили к нему и кормили не только хлебом, он его с удовольствием поедал, но и колбасой, конфетами и даже мороженым. Отведав такой еды, насытив желудок, пёс тут же исчезал из зала ожидания, а вместе с ним - остальные дворовые псы.
   После ухода собачьей своры перед изумлёнными пассажирами появлялись разношёрстые кошки. Они, как и собаки, следуя друг за другом, обходили по кругу тоже всех пассажиров, приближаясь в отличие от собак вплотную к их ногам. Ласкаясь, заигрывая с пассажирами, они задабривали их прикосновениями пушистых боков, голов и хвостов. Получив свою порцию лакомств, тоже, как и собаки, куда - то незаметно исчезали. И пассажиры могли наконец, казалось бы, спокойно, без напряжения нервов, перекусить. Но не тут - то было.
   На смену кошкам появлялись в зале ожидания станции голуби, обыкновенные, сизокрылые, но довольно бойкие и самоуверенные. Они так же, как собаки и кошки, обходили по часовой стрелке всех пассажиров, ловко семеня когтистыми лапками по чистой поверхности пола. Не разу ничем его не замарав, они останавливались перед каждым пассажиром. Слегка наклоняя головы и выставляя вперёд то одну лапку, то другую, они словно расшаркивались перед пассажирами. И такое голубиное поведение не только всех людей умиротворяло, но и веселило до слёз. А потому и для них находились и крошки хлеба, и семечки, и даже кружочки колбасы. Голуби, по примеру собак и кошек, тоже довольно быстро покидали зал ожидания, и на их место пытались проникнуть воробьи, но их мгновенно прогоняли прочь не только работники вокзала, но и сами пассажиры.
    После реставрации перрона станции и здания вокзала ни собаки, ни кошки, ни голуби попасть в зал ожидания через плотно закрываемые окна и двери уже не могли. Но, бывая на этой станции и доставая из сумки бутерброд с колбасой, трудно отделаться от ощущения: кто - то невидимый опять молчаливо смотрит и смотрит прямо в глаза, и будто бы говорит:"А чем - нибудь вкусненьким меня опять сегодня не угостите?"


30.11.2016 года


Рецензии