В те времена люди тоже болели

В те времена люди тоже болели

10.01.1983
       Добрый день, Максим! Почему-то от тебя не было поздравления, и сам ты не приезжал, поэтому я решил написать тебе несколько слов.
       Дома пока всё хорошо. На Новый год я ездил к Володиной тёще, а на первый день Рождества сваты приезжали к нам. Договорились, что после росписи в райцентре Володя с Линой и их сторона (шесть человек) приедут к нам. У нас все вместе пообедаем и на том вся свадьба. Это будет 29-го января, в субботу.
       Понятно, что все наши домашние и родственники должны в этот день встретиться. Напиши нам хоть несколько слов.
       Пока всё. До свидания!

30.04.1983
       Добрый день, Максим! Мы уже получили от тебя штук три письма, а ты от нас – ни одного, и отрезок времени с тех пор, как ты был дома, длинноватый, поэтому я хочу тебе кое-что написать о том, как у нас идут дела.
       Ранняя и тёплая весна ускорила ход работ, поэтому мы дома уже всё, что надо, посадили. Так как выше хаты мы посадили картошку ещё до наступления холодов, то она уже сходит, а внизу посадили неделю тому назад.
       В общем, ты Максим не беспокойся о том, что ты не помог нам садить огород. Мы и сами сравнительно легко справились с этими работами, потому что у меня же теперь уже четыре выходных на неделю. Мы на тебя нисколько не обижаемся, мы понимаем, что у тебя не получилось. Наоборот, мы тебе глубоко сочувствуем. Если бы ты приехал, то взял бы себе хотя бы яиц. Их уже много собралось, а тебе на всё надо деньги тратить, да и на природу посмотрел бы. Особенно сейчас – всё в цвету, тепло. А ты всё в работе.
       У нас уже есть своё молоко. Скоро будем корову гнать в стадо.
       Володя с Линой приезжали в прошлую субботу, кое-что дома нам помогли. Саша Лиды у нас. Как-то к нам приезжали Коля с Таней. Таня тяжело больна. Выписалась с больницы, а самочувствие у неё нехорошее, температура не нормализуется. Диагностируют язву желудка и лечили это же, а оно непонятно что и не поддаётся лечению. Уже нервы сдают, даже ездили к гипнотизёру. Коля и на работу не ходит, потому что Фроська болеет, а дома же дети и хозяйство.
       Вчера вот Гриша Олькин говорил, что тётя Марина заболела, а Гаврило в больнице. Пойду сегодня узнаю. Вот такие у нас дела.
       Пока всё. До свидания!

28.06.1983
       Добрый день, Максим! Прими от нас наш сердечный родительский привет. Напиши нам несколько слов. Уже четвёртую неделю от тебя ничего не слышно.
       У нас пока всё хорошо. Я уже в отпуске. Часто хожу к Лиде в её село поработать: готовимся к толоке. Дома тоже много работы. Аня приезжала с детьми, кое что взяла, уже и уехали. Она сейчас в отпуске, но отпуск будет прерван и с 01.07 по 10.07 будет на работе, а потом до конца июля опять отпуск. Гриша наверное пойдёт в отпуск с 01.07. Твой брат Володя приезжает каждую субботу. До свидания.

       *******
       В семье нашего доброго и заботливого дедушки появились новые родственники – Лина и её родня. Сын Володя женился и вот теперь можно было праздновать расширение семьи.
       Володя был самым младшим ребёнком в семье Павла Васильевича. После школы поступил в сельскохозяйственную академию города Киева на пчеловодство. Закончил, поработал немного в Черкасской области, а потом женился и остался жить в райцентре, не далеко от родного села. Именно о его свадьбе и пишет Максиму наш дедушка Павел.
       Фроська – это родная сестра жены Павла Васильевича – Аллы. Фроська была самой старшей в своей семье (имеется в виду - среди детей), 1915-го года рождения. В 1936-м году она вышла замуж. Потом родила четырёх детей: сыновей Толю, Колю, Гришу и дочку Таню. Муж Тани – Николай, и у них трое детей: Лена, Люда и Роман. Таня – двоюродная сестра моего мужа Максима. Она работала на комплексе и на сахарном заводе.
        Первый муж Фроськи погиб в годы войны. Сама она умерла в ноябре 1987-го года.
       Читаю эти старые письма, и понимаю, что в советские времена люди тоже болели. Медицина то была бесплатной, и всех лечили, но вижу, что не всем тогда лечение помогало. В этих письмах написано, что Таня выписалась с больницы с температурой, а в тройке предыдущих - Володя вернулся из больницы с температурой… Не зря же Тане лечили желудок?! Наверное, он у неё болел. Как же она всё это пережила, бедненькая?!
       В наше время тоже не каждому помогают антибиотики. Многое зависит от иммунитета.


Рецензии