Стройотдел

   /Изображение взято из интернета/

   Стройотдел в совхозе им. 50-летия СССР занимал особое положение. Это и место исследований, и место ведения боев у мальчишеских армий по два-три человека с каждой из сторон. В общем, место знатное для местных мальчишек. В зачет шел еще и тот момент, что мои окна выходили прямо на него. Расположено там было множество объектов мальчишеских вожделений, а будь то пилорама, и склад цемента, кучи песка и гравия, дробильная установка, склад плит для строительства домов и множество других манящих к себе построек.

   Посещение стройотдела всем коллективом нашего первого класса состоялось, после выпуска нас всех из детского сада, и посещения праздничной линейки в школе, первого сентября не такого уж и далекого 1978 года. Мы были все нарядные, девочки в белоснежных фартуках при бантах, мальчишки тоже не отступали от них по красоте и чистоте наряда. Но эта чистота продлилась совсем недолго, девочки с подаренными им куклами, а мальчишки с автомобилями «Уралец» пошли на штурм песчаной горы. Погода, как помнится, на тот момент, была дождливая и скоро и передники и куклы приобрели цвет песка. Некоторым ребятам не повезло, так как «деревенская разведка» быстро распространила слух о дислокации нашего дружного подразделения, за ними приходили их родители и с недвусмысленными высказываниями уводили деток по домам. Оставшаяся часть отряда проследовала по моей наводке, на дегустацию вкуснейших подсолнухов, расположенных поблизости. «Близость» эта была, ни чем иным, как огород директора нашей школы.

   Поотрывав подсолнухам самое вкусное место, а именно шляпы с семенами и разместившись на бревнах, у забора, мы с удовольствием кушали содержимое. Недолго нам пришлось поедать семечки. К нам вышел директор школы и по совместительству мой сосед и попытался укорить меня в том, что у меня на огороде растут такие же подсолнухи, как и у него, росли минут двадцать назад, в глазах моих читалось недоумение, мол Александр Иванович, молва людская гласит же, что на соседском участке и ягода вкуснее и семечки тоже. Этот вечер для меня был закончен, а бабушка пошла к соседям, по вопросу улаживания дипломатического недоразумения, возникшего по поводу первого,самостоятельного, организованного выхода в свет нашего класса.

   Стройотдел в памяти оставил множество воспоминаний и не всегда хороших. С натянутой улыбкой на лице получается прокрутить в памяти момент, когда чуть не утонул в цементе, или как стоя на куче гравия я хватался за гудящие провода линии электропередач, слава Богу, что длины рук не хватало, на то, что бы схватить оба провода в руки, одновременно. Бабушка рисковала тем, что внук мог не вернуться домой, из прогулки по детству.


8 декабря 2013 год    Томск


Рецензии
Какое напряжение от прочитанного, я с ужасом сейчас вспоминаю, как мы катались на качелях солнышком! Никакого страха не было.

Лилу Калашникова   14.12.2022 16:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.